Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Внутренние воды Воронежской области

Дон Дон Икорец Битюг
Водные ресурсы на исследуемой территории представлены подземными и поверхностными водами. Подземные воды имеются в докембрийских, девонских, каменноугольных верхнее- и нижнемеловых, неоген-четвертичных и четвертичных породах. Здесь можно выделить семь основных водоносных горизонтов, наиболее используемых для водоснабжения. Неоген-четвертичный водоносный горизонт используется на Окско-Донской низменности; верхнемеловой - на юге Среднерусской и Калачской возвышенностей; сеноман-альбский - на севере Калачской и в центральных частях Среднерусской возвышенностей; сеноман-альб-аптский - на Среднерусской возвышенности (район Нижнидевицка); каменноугольный - на востоке Калачской возвышенности; верхне-среднедевонский - на ее западе; верхнедевонский - на севере исследуемой части Среднерусской возвышенности.
Реками в основном дренируются неоген-четвертичные водоносные горизонты на Окско-Донской низменности и меловые на Среднерусской и Калачской возвышенностях. В структуре питания рек подземные воды хуже всего представлены на Окско-Донской низменности (10-20 %), на Калачской возвышенности - 20-30 %, на Среднерусской возвышенности от 20-30 % на юге и до 40-50 % на севере. Величина модуля подземного стока в целом изменяется с северо-запада на юго-восток от 0,8 до 0,1 л/сек/ кв. км.
Значительное распространение, особенно на Окско-Донской низменности получила верховодка, часто располагающаяся на уровне до 0,5 м. от поверхности. Это приводит к переувлажнению почвенного покрова. В последние годы в целом для изучаемой территории наметилась тенденция к повышению уровня верховодки.
Поверхностные водные ресурсы района исследований представлены водами рек, озер, болот, водохранилищ и прудов. По данным А.Г. Курдова, по территории Воронежской области протекает 829 рек, из которых 233 имеют длину более 10 км. Весной на реках области наблюдается половодье, продолжительностью 30-60 дней. Вскрытие ледового покрова на реках происходит с 25 марта по 5 апреля, ледоход продолжается от 1 до 10 дней. Основной вид питания рек - снеговое; присутствуют также дождевое и подземное. За время весеннего половодья, по рекам проходит до 70-80 % их годового стока. Его величина уменьшается к летней межени, когда главным видом питания рек становятся подземное. В это время могут наблюдаться летние паводки, приводящие к кратковременному и в основном незначительному подъему уровня воды в реках, увеличению ее мутности. Осенью обычно наблюдается небольшой подъем уровня воды в реках, питание дождевое и подземное. На летне-осеннее время приходится 15-20 % годового стока. Зимой для рек характерен второй меженный период с большим, чем летом, уменьшением водности, питание почти исключительно подземное. На зимний период приходится 5-10 % годового стока. Режим рек может несколько изменяться в теплые зимы с неустойчивым снежным покровом. Так, весной 2004 г. р. Дон на ряде участков (Верхнемамонской район) не вышел из берегов на пойму. Летом того же года уровень воды в реке был ниже, чем в предыдущие.
Густота речной сети составляет на Среднерусской возвышенности от 0,28 км/ кв. км на севере и до 0,16 км/ кв. км на юге. На Калачской возвышенности 0,10 км/ кв. км, на Окско-Донской низменности - 0,28 км/ кв. км. Модуль стока изменяется с севера на юг от 2 л/сек/ кв. км до 2,6 л/сек/ кв. км.
Озера, на территории области, размещаются на пойме или террасах рек Дон, Битюг, Хопер, Ворона. Они встречаются также в карстовых котловинах на водоразделах Среднерусской возвышенности. Площадь болот не велика. Это заболоченные участки пойм рек Битюга, Савалы, Хопра, Тихой Сосны, Черной Калитвы.
Искусственные гидротехнические сооружения на территории области представлены прудами в балках и водохранилищами на реках. Крупнейшим искусственным водоемом является сооруженное в 1972 г. Воронежское водохранилище.
Подробнее о внутренних водах Воронежской области

Литература.

  1. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. - Л.: Гидро-метеоиздат, 1972. - 108 с.
  2. Куделин Б.И., Коробейникова З.А., Лебедева Н.А. Есстественные ресурсы подземных вод центрально-черноземного региона и ме-тодика их картирования - М.: Изд-во МГУ, 1963. - 148 с.
  3. Курдов А.Г. Реки Воронежской области (водный режим и охра-на). - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1984. - 164 c.
  4. Смольянинов В.М. Подземные воды Центрально-Черноземного региона: условия их формирования, использование: Геология и подземные воды Воронежской области Монография. - Воронеж: Изд-во Воронежского госагроуниверситета, 2003. - 250 с.