Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Географическое и эколого-географическое положение Воронежской области

Воронежская область располагается в Европейской части Российской Федерации на Русской равнине и имеет выгодное физико- и экономико-географическое положение.
Область располагается между 52 град. 6 мин. и 49 град. 34 мин. с.ш.; 38 град. 09 мин. и 42 град. 54 мин. в.д. на Восточно-Европейской равнине, в центральной ее части. Восточная часть области занята Среднерусской возвышенностью, северо-восток - Окско-Донской низменностью, юго-восток - Калачской возвышенностью. В экономико-географическом отношении она находится на юго-востоке Центрально-Черноземного экономического района. Протяженность Воронежской области с севера на юг - 278 км, с запада на восток - 354 км.
Располагаясь на границе двух природных зон - лесостепи (большая северная часть) и степи (небольшой участок на юге), область имеет благоприятные для ведения сельскохозяйственного производства агроклиматические условия. Исследуемая территория полностью располагается в бассейне р. Дон и его притоков Хопра, Битюга, Черной Калитвы, Тихой Сосны и т.д.
Подробнее остановимся на характеристике эколого-географического положений Воронежской области, под которым понимается положение на Земле относительно экологически важных свойств территории (пространства). При анализе ЭкоГП Н.Н. Клюевым был предложен анализ по следующим направлениям: экологические функции территории региона в геосистеме; устойчивость природной среды региона к антропогенным воздействиям; пространственное распределение в изучаемом регионе населения, материальных и культурных ценностей, ценных природных ландшафтов; источники экологической опасности, внешние по отношению к данному региону; природные и антропогенные "каналы" распространения экологической опасности.
Экологическая ситуация в пределах района исследований вследствие антропогенной деятельности может изменяться в худшую сторону, как в его границах, так и за его пределами. Внешние источники экологической опасности могут вызывать значительное загрязнение, посредствам трансграничного переноса по "каналам" распространения экологической опасности. Сами "каналы" бывают природными и антропогенными. К природным относятся, прежде всего, водные и воздушные потоки. Также перенос загрязняющих веществ осуществляется живыми организмами, через сезонные миграции птиц и млекопитающих, нерест рыб, передвижение крупных скоплений насекомых, например саранчи. Однако по сравнению с первыми двумя "каналами" миграции загрязняющих веществ через биоту являются незначительными. К антропогенным "каналам" относятся – многочисленных железные и автомобильные дороги, трубопроводы и ЛЭП, пересекающие территорию области.
Крупнейшими водными каналами изучаемой территории являются реки Дон (объем годового притока воды – 4,42 куб. км), Хопер (1,82 куб. км), Воронеж (1,77 куб. км) и Ворона (1,28 куб. км). Годовой сток с территории района исследований осуществляется через реки Дон (средний объем годового стока 10,1 куб. км), Хопер (Хопер - 3,95 куб. км) и другие с общим объемом 0,05 куб. км.
Воздушный путь поступления загрязняющих веществ на территорию области связан с трансграничным переносом. Исследуемый регион находится в пределах умеренного климатического пояса, для которого характерен западно-восточный перенос воздушных масс, наиболее ярко выраженный в летне-весеннее время (25-40 % повторяемости ветров). Именно он приносит сюда основную массу загрязняющих веществ с территории Украины, Польши ФРГ, Великобритании. Так, недалеко от юго-западных границ области располагаются не только крупнейшие украинские города-миллионеры: Харьков, Днепропетровск, Донецк – но и крупнейшая в бывшем СССР металлургическая база Донбасс с добычей угля, железной руды и выплавкой металла. Германия дает 4 % мирового выброса углерода в атмосферу, а ее общие выбросы в атмосферу - 234 млн. т/год. Три вышеназванных государства, дают свыше половины трансграничных выпадений серы в европейской части России, а Украина Польша и Великобритания - 60 % окисленного азота. Также выбросы поступают из регионов России находящихся к западу и северу от Воронежской области.
Ведущими загрязняющими веществами, поступающими с трансграничным переносом являются: оксиды серы, азота, тяжелые металлы, оксиды углерода, фреоны. Ежегодно здесь выпадает от 300-400 кг/ кв. к м серы на востоке до 600-1000 кг/ кв. км на юго-западе и западе. Соединений азота – 600-800 кг/ кв. км почти на всей территории за исключением юго-запада, где выпадает 800-1000 кг/ кв. км. Нитратного азота выпадает от 100-150 кг/ кв. км в центре и на севере до 150-200 кг/ кв. км на востоке и юго-западе. Следовательно, максимальные для области величины выпадения соединений серы и азота наблюдаются на юго-западе региона, то есть у границ с Украиной.
Значительную потенциальную угрозу жизни и здоровью населения представляет атомная энергетика. Так, в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году, около 2,5 % территории области было заражено радиоактивным цезием-137. В настоящее время его содержание в почве приблизилось к доаварийному уровню. Потенциальную угрозу безопасности населения представляет Нововоронежская АЭС, находящаяся на территории области, а также Курская и Смоленская АЭС.
Заметно влияют на экологические состояние территории крупные города (Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Лиски, Калач, Павловск, Осторогожск и другие) с крупными предприятиями машиностроения, химической и пищевой, промышленности, производством строительных материалов. В области имеются горнодобывающие предприятия федерального значения по добыче: огнеупорных глин в Семилукском районе, Цементных мергелей в Подгоренском районе, охры в Кантемировском, песков близ Воронежа и Борисоглебска, а также множество мелких карьеров являющихся источниками загрязнения среды за счет выбросов пыли и загрязненных вод из карьеров. В целом на территории области существует: 40 радиационно-опасных объектов, 73 взрывопожароопасных, 49 химически опасных, 270 водоопасных, 90 площадок накопления и размещения отходов, 183 склада хранения непригодных пестицидов.
Зона общего загрязнения в пределах Воронежской области имеет площадь 8120 кв. км или 4,22 % ее территории. Разница между территориями занятыми нарушенными (пашня, застроенные территории, карьеры) и не нарушенными (например, лесами) землями для России в целом составляет +37 %, для областей ЦЧР в среднем - (-62,5 %), для Украины - (-44 %).
Численность населения Воронежской области по данным переписи 2002 г. составляет 2378,803 тыс. чел. Городского - около 62 %, сельского - 38 %. Средняя плотность населения - 45,4 чел/ кв. км, в то время как в Поволжье - 31,5 чел/ кв. км, на Северном Кавказе - 50 чел/ кв. км, а в Центральном районе - 62,8 чел/ кв. км.
Облесенность не велика, в силу положения области в лесостепной и степной зонах, - 8,41 %. Распаханность территории области - около 58,5 %, а сельхозугодия в целом занимают около 78 %, то есть естественные угодья в основном уничтожены. Сходным образом ситуация складывается в соседних областях Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, где, как и в Воронежской области естественных экосистем, гарантирующих устойчивость среды, осталось немного. К настоящему времени на территории области почти не осталось не затронутых хозяйственной деятельностью участков. Исключение - Воронежский биосферный заповедник, Хоперский заповедник, Шипов лес и некоторые другие.
Таким образом, эколого-географическое положение области, нельзя назвать выгодным., из-за близости Центра и Донбасса, трех АЭС и возможности трансграничного поступления загрязняющих веществ из Украины, Польши и ФРГ.
Подробнее о географическом положении Воронежской области

Литература.

  1. Водные ресурсы и водный баланс территории Советского Союза. - Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1967. - 200 с.
  2. Клюев Н.Н. Эколого-географическое положение страны: концепция и опыт анализа Российской Федерации/ Геоэкологический анализ. Принципы, методы, опыт применения - М. - 1995. - 282с.
  3. Основы экологии и природопользования: Учебное пособие для учащихся 8-11-х классов / А.Н. Петин, Л.Л. Новых, В.И. Петина. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 288 с.
  4. Смольянинов В.М., Русинов П.С. Панков Д.Н. Комплексная оценка антропогенного воздействия на природную среду при обосновании природоохранных мероприятий. - Воронеж: Изд-во Воронежского госагроуниверситета, 1996. - 126 с.