Геосайт "Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…" А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Зона пустынь субтропического пояса Средней Азии. Положение, климат, характер увлажнения

Зона пустынь субтропического пояса характеризуется в отличие от пустынь умеренного пояса теплой зимой, положительными средними температурами января, неустойчивым снежным покровом. Расположена она на равнинах Средней Азии к югу от 40° с. ш.

Теплые зимы, свойственные субтропическим пустыням, называют «вегетационными», так как они не прерывают вегетации ни посевов, ни дикорастущей растительности. В Репетеке, на севере зоны, в январе ежегодно бывают дни с температурой воздуха до 20°, а число «вегетационных» зим здесь составляет 66%. В Кизыл-Атреке все зимы «вегетационные». «Жителю средней полосы СССР январь обычной зимы под Ашхабадом покажется похожим на ясный, с хорошими утренниками октябрь сухой среднерусской осени. Как бы дополняя это обманчивое сходство, по берегам арыков бегают белые трясогузки, стаи грачей ходят по полям, где даже в разгар зимы не прекращаются сельскохозяйственные работы и ярко зеленеет озимая пшеница». В субтропических пустынях зимуют некоторые насекомоядные птицы, известны случаи укуса людей в зимнее время ядовитыми змеями, лёта малярийных комаров в январе.

Лето в субтропических пустынях необычайно знойное. Средняя температура июля в Центральных Каракумах 30-32°; на западе зоны летний зной немного смягчается воздействием Каспийского моря. Абсолютные максимумы температуры воздуха в Термезе и Репетеке достигают 50°.

Сухие субтропики – не только самая жаркая, но и самая солнечная зона в СССР. Число ясных дней по общей облачности равно: Теджен – 166, Керки – 172, Кушка – 197. Для сравнения укажем, что в Ленинграде число ясных дней по общей облачности составляет всего 31, в Волгограде – 88. Максимального для СССР значения достигают здесь суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10°: они составляют 5000-5400°, превышая более чем в 2,5 раза соответствующие суммы для Москвы. Безморозный период длится около 220-270 дней.

По годовой сумме атмосферных осадков (100-200 мм) субтропические пустыни сходны с пустынями умеренного пояса. Различие заключается в распределении осадков по сезонам: в субтропических пустынях максимум наблюдается в начале весны (март-апрель), в то время как в пустынях умеренного пояса он приурочен к середине и концу весны. Весной хотя и редко, но могут случаться ливни; наибольший суточный максимум осадков достигает в Красноводске77 мм, в Ашхабаде – 55, в Байрам-Али – 44 мм. Зато летом осадки в субтропических пустынях почти не выпадают. В Байрам-Али может на протяжении десятилетия подряд не выпасть ни одной капли дождя в течение июля, августа и сентября.

Относительная влажность воздуха в субтропических пустынях еще ниже, чем в пустынях умеренного пояса. Значительно чаще случаются здесь атмосферная засуха и пыльные бури. В Репетеке в среднем 69 дней в году с пыльными бурями, в Кизыл-Атреке – 49, в Термезе –35, в Ашхабаде– 19.

Термические ресурсы среднеазиатских сухих субтропиков вполне достаточны для выращивания наиболее теплолюбивых сортов тонковолокнистого хлопчатника. Здесь лучше, чем в других зонах, условия для повторных посевов и сбора в течение года двух урожаев различных сельскохозяйственных культур. Виноград, плоды и бахчевые выделяются своей высокой сахаристостью. В Кизыл-Атреке хорошо развивается маслина и плодоносит финиковая пальма.

И все-таки эта зона крайне бедна древесно-кустарниковыми субтропическими многолетниками. Объясняется это тем, что зимой до южных пределов Средней Азии проникают массы арктического воздуха, вызывающие похолодания, во время которых морозы, хотя и редко, могут достигать -15-20°. Абсолютные же минимумы температуры могут опускаться до -25-30°. Наиболее защищены от холодных вторжений юго-западная часть Туркмении – Приатречье и некоторые долины рек Узбекистана и Таджикистана (Пянджа, Сурхандарьи, Вахша), прикрытые с севера горными хребтами.

Растительность и животный мир субтропических пустынь Средней Азии

Субтропические пустыни – зона исключительно пышного развития эфемерово-эфемероидной растительности, широко представленной в самых различных типах пустынь. Расцвет ее приходится на начало весны (март), когда здесь выпадает максимум атмосферных осадков. Основными представителями этой растительности, как и в пустынях умеренного пояса, выступают осока пустынная и живородящий мятлик. Оптимальные условия для своего развития эфемеры и эфемероиды находят на лёссово-суглинистых грунтах предгорных равнин и низких предгорий, где они являются ведущими компонентами эфемерово-полынных и эфемеровых пустынь на сероземах.

Эфемеровые (точнее, эфемерово-эфемероидные) пустыни, или полусаванны (саванноиды, субтропические степи, жаропокоящиеся луга, по терминологии других авторов), обладают своеобразным ритмом развития: они покрыты густой зеленью в холодную половину года, особенно в начале весны, и полностью выгорают в жаркую половину. В зависимости от характера травостоя различают два вида эфемеровых пустынь (полусаванн): низкотравные и высокотравные.

Низкотравные эфемеровые пустыни, свойственные подгорным равнинам и предгорьям с сероземными почвами, ранней весной покрыты густым осоково-мятликовым травостоем с участием астрагалов (Astragalus), крестоцветных (Alyssum, Draba), маковых (Papaver), лютиковых (Delphinium), лилейных (Gagea, Tulipa, Eremurus), зонтичных (Ferula).

Высокотравные эфемеровые пустыни (полусаванны) представляют собой уже растительность нижнего пояса гор. Травостой их образован крупными многолетниками эфемероидного типа – луковичным ячменем (Hordeum bulbosum), пушистым пыреем (Agropyrum trichophorum), ферулей, юганом (Prangos pabularia).

Общий запас фитомассы в эфемеровых пустынях – 5-12,5 т/га, такой же, как и в полупустынях умеренного пояса. Эфемеровые пустыни – хорошие весенние пастбища; иногда они используются как сенокосные угодья; большие площади их в настоящее время распаханы.

К зоне субтропических пустынь относится большая часть Каракумов: Центральные, или Низменные, Юго-Западные (Прикаспийская равнина) и Юго-Восточные. Ландшафт этой пустыни довольно однообразен. Повсюду преимущественно грядовые пески, заросшие белым саксаулом, прерывающиеся часто полями голых бесплодных такыров. Широкая – до 100 км – полоса пустыни, прилегающая к Копетдагу, находится под воздействием воздушных «предлобовых завихрений», обусловливающих образование песчаных гряд, поперечных ветрам. Далеко в глубь каракумских песков выдвинуты суглинистые дельты бессточных рек Теджена и Мургаба. По левобережью Амударьи тянется полоса барханных песков шириной от 10 до 50-60 км, по правобережью – слабо закрепленные пески Сундукли, переходящие на востоке в Каршинскую степь.

На подгорных равнинах Копетдага известна очень древняя кяризная система водозабора с устройством подземных галерей значительной протяженности. Радикальным решением проблемы орошения субтропических пустынь Туркмении явилось создание Каракумского канала – настоящей искусственной реки длиной 800 км, направляющей воды Амударьи в сторону Ашхабада. В результате фильтрации вод из канала произошел подъем уровня грунтовых вод в окружающей его пустыне, что привело к соответствующей перестройке растительности на более влаголюбивую. Ширина зоны воздействия канала на междуречье Амударья – Мургаб составляет 1-8 км на южном берегу и 15-20 км и более на северном.

В животном мире зоны присутствует много видов южного происхождения, не характерных или совсем отсутствующих в зоне пустынь умеренного пояса. Таковы дикобраз (Histrix hirsutirostris), полосатая гиена (Hyaena hyaena), гепард (Асоnonyx jubatus), dо второй половине XIX в. гепард встречался значительно севернее, до низовьев Сары-Су, лысый еж (Еrinaceus hypomelas); из ядовитых змей – средиземноморская гадюка, или гюрза (Vipera lebetina), песчаная эфа (Echis carinatus), кобра, или очковая змея (Naja naja axiana); большую роль в ландшафте этой зоны играют термиты (Acanthotermes), очень многочисленны москиты. Только здесь, в Бадхызском заповеднике, сохранились куланы.

Каспийское побережье от Красноводска до государственной границы, характеризующееся наиболее теплой зимой (средняя температура января в Гассанкулийском районе +4 +5°), служит местом массовой зимовки водоплавающей птицы, большая часть которой летом улетает гнездиться в более северные районы страны, включая тундровую зону.

Несмотря на зимние похолодания, в среднеазиатских сухих субтропиках есть условия для интродукции некоторых субтропических древесно-кустарниковых пород. Оазисы субтропической пустыни дают подавляющую часть тонковолокнистого хлопчатника и кунжута, собираемых и СССР. Очень теплая осень и позднее появление заморозков благоприятны для созревания и уборки хлопчатника.

Возраст и некоторые вопросы развития пустынных зон

Пустыни – один из древнейших типов ландшафтов на территории СССР. Начало зарождения их в Средней Азии относится к палеогену, когда высокого обрамления гор на юге не существовало, а в низменной части обширные пространства были покрыты морями. В это время на островах палеогенового моря, как свидетельствуют палеоботанические материалы, были развиты «ксерофитные вечнозеленые субтропические леса средиземноморского типа». Севернее, включая территорию Казахстана, тогда произрастали более влаголюбивые субтропические леса тургайского типа. В неогене аридность климата продолжала усиливаться, что было связано с сокращением площади морских бассейнов и поднятием высоких горных хребтов по южной и восточной периферии пустынных зон.

В результате аридизации климата, скорее всего в самом начале неогена (миоцен), ксерофитные вечнозеленые леса юга Средней Азии деградировали; их место заняли пустыни, флора и фауна которых имела двоякое происхождение: автохтонное (трансформация местных видов) и миграционное (переселение из более древних центральноазиатских и иранских пустынь). На севере зоны пустынь умеренного пояса процесс аридизации протекал несколько позже и по-другому: в миоцене сначала влажные листопадные леса тургайского типа претерпели трансформацию в лесостепной тип ландшафта с богатой фауной гиппариона, родственной ныне существующей фауне африканских саванн; дальнейшее иссушение климата сопровождалось полной гибелью лесных элементов, перерождением миоценовой лесостепи в ландшафт сухих степей и пустынь. Следовательно, зона субтропических пустынь и зона пустынь умеренного пояса отличалась одна от другой уже на ранних этапах своего развития.

Поднятие в неогене-антропогене гор сопровождалось их энергичным разрушением, выносом на равнины большой массы аллювиального и пролювиального материала. Особенно интенсивно этот процесс накопления аллювиально-пролювиальных толщ протекал в ледниковую эпоху, когда реки, стекавшие с гор, были значительно многоводнее, чем сейчас. Как считают многие исследователи, основная масса песков среднеазиатских и южноказахстанских пустынь образовалась в результате перевевания песчано-глинистого аллювия. Несмотря на повышенное увлажнение, пустынный тип ландшафта продолжал сохраняться здесь и в ледниковые эпохи.

Таким образом, пустыни как тип ландшафта характеризуются большой древностью. Непрерывное развитие их в границах, близких к современным, протекает с конца палеогена – начала неогена. Историей развития объясняется своеобразие флоры и фауны среднеазиатских пустынь, их высокий эндемизм, наличие средиземноморских и центральноазиатских родственных связей.

Наблюдая высохшие русла рек, заброшенные оазисы, развеваемые пески на месте недавних еще пастбищ и другие неоспоримые свидетельства большей в прошлом обводненности пустынь, некоторые ученые (П. А. Кропоткин, И. В. Мушкетов) высказывали идеи о прогрессирующем иссушении пустынь, в том числе и среднеазиатских, в историческое время. Вопрос этот имеет большое принципиальное значение не только в теоретическом, но и в практическом плане. Против гипотезы продолжающегося иссушения пустынь в историческое время выступили А. И. Воейков и особенно Л. С. Берг.

Проанализировав большой разносторонний материал, Л. С. Берг приходит к выводу, что «о быстром высыхании Средней Азии, которое на глазах истории изменило бы облик страны, не может быть и речи. Правда, нередко здесь теперь встречаются среди пустынь развалины поселений, брошенные или засыпанные песком остатки оросительных сооружений, свидетельствующие о былой богатой культуре. Однако все это нисколько не говорит в пользу возрастающей сухости и обеднения водою. Вовсе нет. Виною здесь продолжительные войны, ареной которых была постоянно Средняя Азия». Выводы Л. С. Берга нашли подтверждение в более поздних исследованиях К. К. Маркова (1951) и Э. М. Мурзаева (1958).

Многие виды хозяйственной деятельности человека в прошлом: неумеренная пастьба скота, вырубка кустарников на топливо, вторичное засоление почв в результате чрезмерного полива и т. д. – приводили к изменениям в ландшафте, которые ошибочно можно было принять за следствия прогрессирующего иссушения климата.

Хозяйственное использование субтропических пустынь Средней Азии

Своеобразная природа пустынь определяет использование их основных пространств в качестве сезонных и круглогодичных пастбищ. В северной половине пустынь умеренного пояса развито мясо-сальное, смушковое и полутонкорунное овцеводство, мясо-молочное животноводство (крупный рогатый скот). На юге этой зоны и в субтропических пустынях главное место принадлежит каракулеводству, мясо-шерстному овцеводству и верблюдоводству. В орошаемых оазисах здесь широко представлено хлопководство, садоводство, виноградарство, рисосеяние. Средняя Азия дает подавляющую часть хлопка, собираемого в СССР. Большое количество часов солнечного сияния – благоприятный фактор для промышленного использования солнечной энергии. Широкую известность имеет расположенный в Каракумах климатический курорт Байрам-Али.

На территории пустынь в советские годы проделана огромная работа по орошению земель и обводнению пастбищ. На многих реках созданы крупные водохранилища, прорыты каналы. Фонд пригодных для орошения земель в пустынях Средней Азии еще далеко не исчерпан. Однако дальнейшее развитие орошаемого земледелия лимитируется здесь не почвами, а запасами пресной воды. Площадь орошаемых земель в пустынных и полупустынной зонах может быть увеличена более чем на 5 млн. га, а при переброске вод сибирских рек – намного больше. Возрастающий забор воды из Амударьи и Сырдарьи ставит под угрозу существование Аральского моря, которое уже разделилось на несколько мелководных водоемов и стремительно продолжает усыхать. В перспективе поддержание его на современном уровне станет возможным лишь при условии пополнения его водных запасов водами сибирских рек, но это приведет к крупной экологической катастрофе в нашей стране. Как мы наблюдаем в наши дни, площадь Аральского моря стремительно сокращается и в перспективе оно полностью исчезнет

Хозяйственный интерес представляют некоторые промысловые животные пустынь. В большом количестве здесь добывают лисицу-корсака, суслика песчаного и ондатру, прекрасно акклиматизировавшуюся по заболоченным берегам озер и рек.

Богатство полезными ископаемыми открывает большие перспективы для промышленного развития пустынных зон. Здесь добывают нефть, газ, бурые и каменные угли, полиметаллы, железо, медь, марганец, фосфориты, мирабилит. Если добавить к сказанному, что соседние горные области Памира и Тянь-Шаня располагают крупными запасами водной энергии, которая с успехом может использоваться промышленными центрами на равнинах, то трудно переоценить возможности дальнейшего хозяйственного роста этих районов.

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.