Геосайт "Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие." Альберт Эйнштейн.
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Почва - как особое природное тело

Около семи тысяч лет назад в развитии человечества произошел резкий качественный скачек – переход от собирательства к земледелию. Постепенно человечество начинало осознавать, какие неисчислимые блага несет ему почва. Начиная с третьего века до нашей эры (Древний Китай) и по сей день, постоянно ведутся ее исследования.

Подлинно наукой почвоведение становится с конца XIX века, и сделал ее таковой великий русский ученый В.В. Докучаев. Историческая заслуга В.В. Докучаева заключается в том, что генезис почв он поставил основной целью почвенных исследований, что вместо отдельных разрозненных мнений о процессе почвообразования и факторах обусловливающих его, вместо эмпирического изучения отдельных свойств почв он создал учение о почве как об особом природном теле, развивающемся под совместным влиянием пяти природных факторов.

Первое определение почвы как сложного природного образования, формирующегося в результате взаимодействия ряда факторов почвообразования дал Василий Васильевич Докучаев.

В настоящее время существует следующее определение:

Почва – это сложная открытая биокосная, динамическая система, представляющая собой одновременно и результат длительного воздействия факторов почвообразования и ту среду, в которой это воздействие продолжает осуществляться в настоящее время.

Почва – самостоятельное природное тело и её формирование есть сложный процесс взаимодействия факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. В настоящее время сюда прибавляют воды (поверхностные и подземные) и хозяйственную деятельность человека.

Основных свойством почвы является её плодородие, то есть способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Обладая этим свойством, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве, при этом человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, распашка земель, строительство изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. Не менее резкие воздействия на почву оказывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Таким образом, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда и почву следует рассматривать как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.

Лучшими почвами мира, несомненно, являются черноземы. Это подчеркивал и сам Докучаев. «Черноземная зона южно-умеренных стран, – любимое и наиболее удачное творение Зевса и Юпитера, этих создателей царя почв – русского чернозема, который отличается, в противоположность почвам северным, подзольным, замечательным богатством, цеолитов (легко растворимых кремнекислых солей) и сладкого перегноя» (В.В. Докучаев).

Профиль черноземных почв имеет следующее строение:

  • А0 – степной войлок мощностью 3-4 см.
  • Аd – дернина мощностью 3-7 см. прорезанная корнями растений.
  • А – гумусово-аккумулятивный горизонт интенсивно-черного цвета, мощностью от 40-60см. до 120см., имеет зернистую структуру.
  • В – переходный горизонт, имеет черно-бурую или серовато-бурую окраску с затеками из горизонта А. Структура комковатая, книзу переходит в призматическую. В нижней части горизонта присутствуют карбонатные новообразования. Мощность горизонта – 40-60см.
  • С – почвообразующая порода, палевого или белесого цвета с выделениями карбонатов или гипса.

Закономерности географического распространения почв

В результате сложного взаимодействия факторов почвообразования в почвенном покрове страны обнаруживаются определенные закономерности географического распространения почв. Основными законами географии почв являются законы горизонтальной зональности, вертикальной почвенной зональности, фациальности почв, аналогичных топографических рядов (зональных типов почвенных комбинаций).

Законы горизонтальной (широтной) и вертикальной почвенной зональности были сформулированы В.В.Докучаевым в 1899 г. в работе «К учению о зонах природы».

По закону горизонтальной зональности распространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, характера растительности и других условий почвообразования. Так, в Северном полушарии Земли выделяют пять основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. В пределах каждого пояса выделяются почвенно-географические зоны. Например, в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы).

Проявление закона горизонтальной зональности усложняется в зависимости от местных особенностей земной поверхности и различий в темпах биологического круговорота элементов в системе почва – растение. Сильное влияние на характер почвенного покрова оказывает рельеф.

По закону вертикальной зональности в горных системах рассматривается последовательная смена типов почв по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в соответствии с изменением климата, растительности и других условий почвообразования. В.В. Докучаев предполагал, что вертикальная зональность по составу зон может повторять горизонтальную. Например, с подъемом в горы может наблюдаться такая же смена почвенных зон, как и на равнине, если двигаться в меридиональном направлении.

Современными исследованиями почвенного покрова в горных странах доказано, что взаимное расположение почвенных типов в горах весьма своеобразно. Оно зависит от местных особенностей горного почвообразования. Большое влияние на распространение почв в горах оказывает, кроме высоты и экспозиция склона, в связи с чем границы почвенных зон на южных и северных склонах могут проходить на разной высоте. Горные барьеры на путях перемещений воздушных масс могут также существенно изменять очертания горизонтальных почвенных зон.

По закону фациальности почв объясняются и местные провинциальные (фациальные) особенности климата, способствующие неоднородности почвенного покрова вплоть до формирования особых типов почв.

Земельные ресурсы мира

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов – одна из наиболее актуальных для человечества. Почва и в обозримом будущем останется главным источником получения необходимых продуктов питания. В среднем для производства продуктов питания на одного человека требуется 0,3-0,5 га земли и около 0,07-0,09 га под жилище, дороги и пр. В на-стоящее время из общей площади земельного фонда в 13392 млн.га на сельскохозяйственные угодья приходится 4055 млн.га, т.е. несколько менее 1/3. Обрабатываемые земли (пашни, сады, плантации) занимают 1507 млн.га или 11,2 % всего земельного фонда, остальная площадь сельскохозяйственных угодий занята лугами и пастбищами.

Ограниченность почвенных ресурсов при непрерывном росте населения и неизбежном отчуждении земель для несельскохозяйственного использования исключительно обостряет проблему использования и охраны земельных ресурсов. Ее решение возможно за счет расширения площади пахотных земель, а также повышения продуктивности каждого гектара пашни. Второй путь – главный, и его осуществление связано с дальнейшей интенсификацией земледелия, развитием науки и техники, с повышением на этой основе плодородия почв. В то же время важное значение имеет и вовлечение в активное земледельческое использование новых площадей.

Основные резервы расширения пашни имеются в тропиках и субтропиках за счет освоения ферраллитных красных и красно-желтых, коричнево-красных и красно-бурых почв и субтропических коричневых и серо-коричневых. При этом для влажных тропиков важно сохранить тропические дождевых леса как климатический фактор и источник ценнейшей древесины. В засушливых и сухих тропиках возможно широкое использование почвенных ресурсов на основе различных систем земледелия. Тропические пустыни и по-лупустыни имеют ограниченные водные резервы для орошения, и поэтому здесь возможно освоение в первую очередь черных слитных почв и пойменных земель.

Во влажных субтропических областях дальнейшее развитие земледелия связано с освоением красноземных и желтоземных почв при максимальном сохранении лесных массивов. Перспективно также расширение земледелия на красновато-черных почвах прерий и руброземах.

В засушливых и сухих областях субтропиков расширение земледельческого фонда связано главным образом с освоением серо-коричневых, коричневых и черных субтропических слитных почв. Увеличение площади орошаемого земледелия в субтропических пустынях и полупустынях прогнозируется за счет сероземов и лугово-сероземных почв.

В суббореальном поясе имеются значительно меньшие возможности расширения площади пашни, т.к. здесь уже освоены наиболее пригодные земли.

В бореальном поясе основные возможности дальнейшего вовлечения земель в земледельческое использование связаны с освоением дерново-подзолистых и серых лесных почв под лесами и малопродуктивными сенокосно-пастбищными угодьями.

Реализация отмеченных прогнозов расширения площади пахотных земель по отдельным почвенно-биоклиматическим поясам существенно изменит соотношение типов почв в составе земледельческой площади. На первое место выйдут почвы тропического пояса (1,3 млрд. га), второе место займут почвы субтропиков (0,6 млрд.га) и лишь на третьем месте будут почвы суббо-реального земледелия (0,55 млрд. га), занимающие в настоящее время первое место.

Освоение новых земель потребует значительных затрат труда и средств. Поэтому оно должно основываться на материалах тщательного научного обоснования мелиоративных, агрохимических и почвоохранных мероприятий.