Геосайт "Ничто так не помогает повторять географию, как извержения вулканов и землетрясения." Дон-Аминадо.
Главная

Материки

Географические открытия

Природа Земли

Календарь

Словари. Справочники

Воронежская область

Морфоскульптурный рельеф Земли

Наиболее крупными формами Земли: являются материки и океаны; равнины и горы; рельеф дна Мирового океана. Это мега- и макроформы рельефа. Они возникли под влиянием эндогенных процессов. На эти крупные формы с момента их появления воздействуют также экзогенные силы, что приводит к образованию морфоскульптуры Земли, то есть форм, возникающих под воздействием: воды, ветра, льда, организмов. Это более мелкие формы рельефа, усложняющие мега- и макроформы.

Таким образом, на мега- и макроформах рельефа под воздействием экзогенных сил, возникают морфоскульптуры Земли. Морфоскульптуры несут в себе информацию об условиях, в которых они образовались, так как в разных климатических зонах возникают разные их формы.

Образование морфоскульптуры происходит в результате перемещения вещества водой, ветром и льдом с участием силы тяжести. Эта сила оказывает прямое влияние при обвалах и оползнях и косвенное – через деятельность текучих вод, ветра и ледников, так как сила тяжести является эндогенным фактором. Здесь проявляется взаимосвязь эндогенных и экзогенных процессов рельефообразования.

Формирование морфоскульптур начинается с выветривания горных пород, то есть с процесса их разрушения и химического изменения под воздействием атмосферы, воды и организмов.

Различают физическое и химическое выветривание, связанные друг с другом и действующие совместно. Интенсивность проявления каждого из них определяется климатом, составом пород, рельефом и другими факторами.

Физическим выветриванием называется распад горных пород на обломки без изменения их химического состава. Оно может быть температурным и механическим.

Химическое выветривание – это результат взаимодействия горных пород внешней части литосферы с химически активными элементами с атмосферой, гидросферой и биосферой. При этом наибольшей химической активностью обладают: кислород, углекислый газ, вода, органические кислоты. Их воздействие на породы приводит к коренному изменению минералов и горных пород и к образованию новых минералов и пород. Наиболее интенсивно химическое выветривание протекает в областях с влажным климатом.

В результате химического выветривания образуются растворимые продукты, обладающие повышенной миграционной способностью. Продукты выветривания в одних случаях удаляются с поверхности породы, в других – накапливаются в месте их образования. Совокупность остаточных, то есть несмещенных продуктов выветривания называют корой выветривания.

Различают шесть типов такой коры:

  1. Обломочная, отличающаяся слабыми изменениями исходной породы;
  2. Гидрослюдистая – характеризуется превращением полевых шпатов в гидроокислы;
  3. Монтмориллонитовая – с образованием глинистого материала – монтмориллонита;
  4. Каолинитовая;
  5. Красноземная;
  6. Латеритная.

Последние два типа коры – результат интенсивного изменения первичного состава пород. За счет образования коры выветривания могут образовываться полезные ископаемые. Например, в КМА – с содержанием железа.

По ведущему экзогенному процессу выделяются следующие формы морфоскульптур:

-Флювиальная;

-Суффозионная;

-Оползневая;

-Гляциальная;

-Мерзлотная;

-Эоловая и др.

Результаты действия экзогенных сил зависят от литологического состава пород и характера их залегания, а также от типа развития рельефа: восходящего или нисходящего.

Экзогенные процессы рельефообразования

Экзогенные процессы рельефообразования обычно характеризуются высокими скоростями протекания. Их общее свойство заключается в перемещении вещества с более высоких гипсометрических уровней на более низкие, хотя имеют место и отклонения от этого правила. В целом в результате деятельности этих процессов отмечается тенденция к выравниванию земной поверхности. К основным факторам, определяющим содержание и тенденцию экзогенных процессов, относятся:

  1. выветривание и денудация
  2. деятельность поверхностных текучих вод
  3. деятельность подземных вод
  4. деятельность моря в зоне побережий
  5. деятельность снега и льда
  6. деятельность многолетней мерзлоты грунта
  7. деятельность ветра
  8. деятельностью животных и растений
  9. деятельность человека.

Деятельность всех вышеназванных факторов приводит к формированию комплекса разнообразных форм рельефа небольшого размера – морфоскульптур. Зачастую несколько экзогенных факторов рельефообразования действуют совместно, что приводит к формированию сложных форм рельефа.

Морфоскульптура – относительно небольшие формы рельефа, формируемые в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, при ведущей и активной роли экзогенных.

Скульптурообразующий процесс – процесс рельефообразования под влиянием внешних (экзогенных) факторов среды. Различают два основных типа скульптурообразующих процессов: денудацию (разрушение) и аккумуляцию (накопление, отложение осадочных горных пород). Характер протекания денудации зависит от фактора скульптурогенеза и в зависимости от этого имеет свое название.

 

Распространение основных типов морфоскульптуры суши

(по К. В. Пашкангу)

Материки

Тип морфоскульптуры

Криогенная

Ледниковая

(древняя)

Флювиальная

Аридная

тыс. км

%

тыс. км

%

Тыс. км

%

тыс. км

%

Европа

52,2

0,5

4794,0

45,9

5441,5

52,1

156,7

1,5

Азия

608,6

1,4

7434,3

17,1

24867,7

57,2

10564,4

24,3

Африка

?

?

?

?

17356,0

57,6

12776,0

42,2

Северная Америка

617,5

2,8

11643,4

52,8

8269,5

37,5

1521,6

6,9

Юная. Америка

?

?

1509,3

8,5

14703,0

82,8

1544,7

8,7

Австралия

?

?

107,6

1,2

4862,3

54,2

4001,1

44,6

Суша

в целом

1278,3

1,0

25488,6

19,1

75500,0

56,9

30564,5

23,0

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.