Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Персоналии. Ученые и путешественники

Славные имена в истории Воронежского края. Ученые и путешественники Л-Я.

Портрет Лебедев Сергей Васильевич (1874-1934) - видный советский химик, академик. Разработал промышленный способ изготовления синтетического каучука. В 1932-1934 гг. С. В. Лебедев поддерживал тесные связи с Воронежским заводом синтетического каучука, осваивавшим производство каучука по его методу; в связи с этим приезжал в Воронеж.
Ласунский Олег Григорьевич (род. в 1936 г.) - писатель и литературовед, один из организаторов краеведческого движения в Воронежской области. Основатель (1971 г.) и неизменный руководитель краеведческих чтений при Воронежской областной научной библиотеке имени И. С. Никитина, председатель Воронежского историко-культурного общества. Автор многих книг о литературном прошлом Воронежского края и истории книжного дела, в том числе «А. М. Путинцев - историк литературы, фольклорист и этнограф» (1969), «Литературные раскопки» (1972), «Власть книги» (2-е изд., 1980), «Волшебное зерцало» (1981), «Литературно-общественное движение в русской ПРОВИНЦИИ (воронежский край в «эпоху Чернышевского»)» (1985), «Литературная прогулка по Воронежу» (1985).
Ладыгин Александр Николаевич (1847-1923) - русский электротехник, создатель лампы накаливания. лауреат Ломоносовской премии Российской АН. Окончил военную гимназию в Воронеже.
Марков Евгений Львович (1835- 1903) - русский писатель буржуазно-либерального направления, литературный критик и публицист, один из организаторов историко-краеведческой работы в Воронежской губерния в конце XIX - начале XX в. Живя с 1887 г; в Воронеже, М. активно участвовал в деятельности Воронежского губернского статистического комитета. В 1900 г. он стал председателем только что созданной Воронежской ученой архивной комиссии. M. - автор целого ряда историко-краеведческих статей ("Хазарские городища на реке Воронеж", "Червленый Яр", "Древний город Костянск", "Древние татарские шляхи Воронежской губернии" и др., которые публиковались как в местной воронежской, так и в центральной печати.
Портрет Мазлумов Аведикт Лукьянович (1896-1972) - известный селекционер сахарной свеклы, академик. Окончил Воронежский СХИ. С 1922 г. работал на Рамонской опытно-селекционной станции, преобразованной в 1959 г. во Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара. (Находится вблизи поселка Рамонь - районного центра Воронежской области). М. лично и в соавторстве с другими селекционерами выведено 52 сорта и гибрида сахарной свеклы. Ныне рамонский НИИ сахарной свеклы и сахара назван его именем
Мильков Федор Николаевич (1918-199) - советский географ, профессор ВГУ, автор и редактор ряда крупных моно-графических исследований по физической географии, учебных пособий для ВУЗов: "Природные зоны СССР", "Физическая география СССР" (в соавторстве с Гвоздецким), "Физическая география", "Вузовская физическая география". Значительное место в его работах занимает изучение географии Воронежской области. Под его редакцией вышла целая серия книг: "Подворонежье", "Прихоперье", "Окско-Донское плоскоместье", "Донское Белогорье", "Эколого-Географические районы Воронежской области" и пр. М. основатель воронежской школы ландщафтоведов (одной из крупнейших в России).
Милютин Александр Иванович (1869-1907) - дореволюционный воронежский краевед, историк и археолог, один из активных членов Воронежской ученой архивной комиссии. М. участвовал в разборе и описании документов из второвских коробов, провел обследование ряда археологических памятников Воронежского края (Маяцкого городища, Козарского городища, Ма-стюгинских курганов). Памяти М. был посвящен четвертый выпуск Трудов Воронежской ученой архивной комиссии.
Морозов Георгий Федорович (1867-1920) - русский ученый лесовод, один из основоположников научного лесоводства. В конце XIX в. в течение нескольких лет Г. Ф. Морозов работал в качестве лесничего в Воронежской губернии: в Хреновском бору и в Камен-ностепном опытном лесничестве (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева).
Портрет Мосин Сергей Иванович (1849-1902) - русский конструктор-оружейник, создатель трехлинейной винтовки образца 1891 г., состоявшей на вооружении в русской и советской армиях до начала 1940-х гг. Родился в Воронежской губернии, в с. Рамонь (ныне районный центр Воронежской области). В 1907 г. в Рамони был установлен памятник С. И. Мосину
Павловский Евгений Никанорович (1884-1965) - крупный советский ученый: зоолог, паразитолог и географ. Родился в г. Бирюче Воронежской губернии (ныне с. Красногвардейское Белгородской области). Детские годы П. прошли в г. Борисоглебске, где он окончил гимназию.
Паллас Пьер Симон (1741-1811) - известный натуралист, географ и путешественник XVIII в. По национальности немец, с 1767 г. жил в России. Был одним из руководителей российских академических экспедиций 1768-1774 гг. В 1795 г. изучал флору Воронежской губернии, побывал в Бирюченеком и Валуйском уездах.
Пряхин Анатолий Дмитриевич (род. в 1939 г.) - историк и археолог автор научно-исследовательских работ по древнейшей истории Воронежем земли. Профессор ВГУ, доктор исторических наук. Руководитель ряда научных экспедиций, обследовавших археологические памятники на территории Воронежской области. Среди книг П. посвященных полностью ил частично воронежской краеведческой проблематике, можно выделить следующие: "Абашевская культура в Подонье" "Курганы эпохи бронзы Прибитюжья".
Рубрук Гильом французский путешественник XIII в., монах, по происхождению фламандец (настоящее имя Виллем Рубруквис). По поручению французского короля Людовика IX отправился с дипломатической миссией к монголо-татарским ханам. Оставил описание своего путешествия, в том числе переправы через Дон в 1253 г. Рубрук сообщает, что по приказу ханов Батыя и Сартака у Дона был устроен поселок русских, перевозивших на лодках через Дон послов и купцов. Точное место этого поселка пока не определено. В исторической литературе высказывались мнения о том, что Рубрук переправлялся через Дон в пределах современной Воронежской области.
Северцов Николай Алексеевич (1827-1885) - русский ученый, зоолог и географ, исследователь Средней Азии. Уроженец Воронежской губернии. Именем Северцова названы ледники и горный пик на Памире и в горах Алатау.
Сидоренко Александр Васильевич (1917-1982) - советский геолог и государственный деятель. Выпускник ВГУ, который он окончил в 1940 г. В 1965-1975 гг. являлся министром геологии СССР. С 1975 г. - вице-президент Академии наук СССР.
Портрет Славянов Николай Гаврилович (1854-1897) - русский инженер, изобретатель. Разработал оригинальный метод электрической дуговой сварки металлов. Детские годы С. прошли в Воронежской губернии, он учился в гимназии в г. Воронеже.
Снесарев Андрей Евгеньевич (1865-1937) - русский и советский военный деятель, путешественник, ученый-востоковед; уроженец Воронежского края. Родился и провел детские годы в с. Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии. Совершил ряд путешествий по странам Азии. Во время гражданской войны командовал крупными соединениями Красной Армии; в 1919-1921 гг. был начальником Академии генштаба Красной Армии, в 1921-1924 гг. - ректором Института востоковедения.
Удодов Борис Тимофеевич (род. в 1924 г.) - литературовед, профессор ВГУ. Исследователь истории русской литературы XIX в. Отдельные работы У. непосредственно связаны с воронежским краеведением, в частности книга "К. Ф. Рылеев в Воронежском крае" (1971 г.).
Федосеенко Павел Федорович (1897-1934) - советский пилот-стратонавт, уроженец Острогожска. Осуществил ряд исследовательских полетов на аэростатах. В 1934 г. в качестве командира экипажа совершил вместе с А. Б. Васенко и И. Д. Усыскиным научный полет на стратостате «Осовиахим-1, достиг рекордной в то время высоты 22 км. При спуске стратостата произошла катастрофа, в результате которой участники полета погибли. Урны с прахом П. Ф. Федосеенко и членов его экипажа установлены в стене Московского Кремля.
Портрет Феоктистов Константин Петрович (род. в 1926 г.) - советский космонавт, доктор технических наук. Родился и провел детские годы в г. Воронеже. Летом 1942 г., во время боев за Воронеж, несколько раз по заданию советского командования ходил в разведку, в захваченные гитлеровцами кварталы города, был ранен. В октябре 1964 г. совместно с В. М. Комаровым и Б. Б. Егоровым совершил космический полет. В дальнейшем К. П. Феоктистов неоднократно приезжал в Воронеж, выступал на заводах, в университете, в школе, где прежде учился.
Портрет Филлипченко Анатолий Васильевич (род. в 1928 г.) – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Родился в поселке Давыдовка Лискинокого района Воронежской области. Учился в Воронежской спецшколе ВВС, окончил ее в 1947 г. В последующие годы неоднократно приезжал в г. Воронеж и в Воронежскую область.
Цвет Михаил Семенович (1872- 1919) - русский ученый, ботаник и биохимик. Разработал особый динамический метод разделения смесей, так называемый хроматографический анализ, Метод Ц. и научные исследования ученого получили широкое применение в различных областях биологии и химии. В 1918-1919 гг. Ц. жил в Воронеже, являлся профессором ВГУ.
Портрет Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942) - видный советский ученый в области механики, один из основателей современной аэрогидродинамики, академик. Родился в Раненбурге (ныне г. Чаплыгин Липецкой области). Детские годы провел в Воронеже, где закончил гимназию с золотой медалью.
Черенков Павел Алексеевич (1904-1990) - советский физик, академик. Лауреат Нобелевской премии, Родился в с. Новая Чигла (ныне Таловский район Воронежской области). Юношеские годы провел в Воронеже, окончил в 1928 г. Воронежский государственный университет.
Чертков Александр Дмитриевич (1789— 1858) - русский историк, археолог и путешественник. Происходил из богатой воронежской дворянской семьи, родился и провел детские годы в Воронеже. Участник Отечественной войны 1812 г. Совершил путешествие на остров Сицилию и описал его. Опубликовал ряд работ по нумизматике. Производил археологические раскопки славянских курганов. В 1849-1857 гг. являлся президентом Московского общества истории и древностей российских
Юлиан - венгерский путешественник XIII в., монах. Сохранились записки Юлиана, в которых описывается, в частности, размещение монголо-татарских войск хана Батыя перед нападением на Русь и упоминается русский замок у Дояа под названием Овхерух, или Оргенузин. В научной литературе высказывалась мысль об отождествлении этого замка с летописным городом Воронежем.
Якушкин Иван Вячеславович (1885-1959) - соверский растениевод и селекционер, академик ВАСХНИЛ, дважды лауреат Государственной премии. Основатель и первый директор Рамонской свекловичной опытной станции. В 1917-1932 гг. - профессор СХИ в Воронеже.