Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Персоналии. Ученые и путешественники

Славные имена в истории Воронежского края. Ученые и путешественники Е-К.

Елагин Сергей Иванович (1824-1868) - дореволюционный историк русского флота. Книга С. И. Елагина "История русского флота. Период Азовский" (1864) и документальные приложения к ней, изданные отдельно в двух томах, содержат богатый фактический материал о кораблестроении в Воронежском крае при Петре I. Е. работал с воронежскими документами, причем часть из них увез из Воронежа в Петербург.
Ефименко Петр Петрович (1884-1969) - советский археолог, академик АН Украины. В 20-30-х гг. XX в. возглавлял археологическую экспедицию в Костёнках, исследовал памятники эпохи палеолита в пределах Воронежской области, а также отдельные археологические памятники срубной, боршевской и других археологических культур. Е. автор многочисленных книг и статей.
Загоровский Владимир Павлович (1925-1994) - ученый-историк, профессор ВГУ, доктор исторических наук. Автор монографий, освещающих историю южных окраин России в XVI—XVII вв. ("Белгородская черта", "Изюмская черта", "История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке"), а также многих книг и статей по воронежской историко-краеведческой тематике. Научный редактор серии книг "Из истории Воронежского края", ряда других историко-краеведческих изданий 60-80-х гг. XX в. В книге "О древнем Воронеже и слове "Воронеж" В. П. Загоровский выдвинул и обосновал гипотезу о трех, исторически связанных между собой, Воронежах на Руси.
Замятнин Сергей Николаевич (1899-1958) - советский археолог, исследователь истории первобытного общества. Начало творческой деятельности З. связано с Воронежским краем где он жил и ряботал до 1924 г. Когда он переехал в Ленинград. Впоследятвии поддерживал тесные научные связи с воронежскими историками и краеведами. Исследовал палеолитические стоянки в с. Костёнки и Борщеве, неолитическое Отрожское поселение и др.
Захаров Иван Ильич (1814-1885) - русский востоковед, исследователь истории Китая, китайского и маньчжурского язков. Уроженец Землянского уезда Воронежской губернии. Учился в духовной семинарии в Воронеже. В течение ряда лет жил в Китае. С 1875 г. профессор Петербургского университета.
Ибн Хордадбех - средневековый арабский географ. Жил в IX и начале X в. В одном из своих сочинений И. назвал Дон "рекой славян", что полностью согласуется с археологическими находками последнего времени на территории Воронежской области, выявившими у Дона следы многочисленных славянских поселений IX-X вв.
Игнатий Смольянин - русский путешественник XIV в., дьякон из Смоленска (отсюда и прозвище Смольянин), писатель. В 1389 г. сопровождал московского митрополита Пимена в поездке в Византию и подробно описал это путешествие. Пимен и его спутники плыли по Дону на судах. На берегах Дона И. не встретил постоянных русских поселений. "Если и были в древности грады красивые и выдававшиеся по красоте селения, - пишет путешественник, - то ныне все пусто и не населено". Записки И. являются ценным историческим источником, свидетельствующим о запустении русских придонских земель в XIV в. в результате монголо-татарского нашествия и господства Золотой Орды И. сообщает также интересные географические сведения о Воронежском крае. Он приводит употреблявшиеся в его время названия рек и отдельных урочищ в Придонье, описывает любопытные природные ландшафты (например, Дивногорье), животный мир края. Сочинение И. сохранилось в составе ряда древнерусских рукописных литературных сборников и в Никоновской летописи. Оно известно также под названием "Хождение Пиме ново в Царьград".
Каптерев Петр Федорович (1849-1922) - русский педагог и психолог, автор ряда теоретических трудов по педагогике. В 1918-1919 гг. жил и работал в г. Острогожске Воронежской губернии. В 1919—1922 гг. являлся профессором ВГУ. Умер в Воронеже.
Катасонов Филимон Яковлевич - солдат, затем бомбардир Преображенского полка, исследователь древностей Воронежского края в конце XVII в. В апреле 1696 г. был послан Петром I из Воронежа в городок Костенек для "раскопок больших костей". Раскопки К., предпринятые по личному поручению Петра I, положили начало исследованию Костёнок - уникального историко-археологического памятника Воронежского края. Документы о деятельности К. в городке Костёнске сохранились в Центральном государственном архиве древних актов.
Портрет Келлер Борис Александрович (1874-1945) - советский ботаник, академик. С 1913 до 1931 г. К. жил и работал в Воронеже, являлся профессором Воронежского сельскохозяйственного института. Преподавательскую работу также вел в ВГУ.
Киселев Андрей Петрович (1852-1940) - математик и педагог, автор широко известных школьных учебников по алгебре и геометрии. Значительную часть жизни провел в Воронеже и в с. Хреновом (ныне Новоусманский район Воронежской области). К. принимал активное участие в общественной и культурной жизни дореволюционного Воронежа. Умер в Ленинграде.
Кирилов Иван Кириллович (1695-1737) - русский государственный деятель и ученый XVIII в., географ, картограф, историк, издатель первого географического общероссийского атласа. В 1727 г. И. К. Кирилов по официальным документам составил статистико-географическое описание России, изданное позже под названием "Цветущее состояние Всероссийского государства". В этой книге наряду с другими губерниями России К. довольно подробно описал Воронежскую. Он перечислил и рассмотрел города Воронежского края, привел в таблицах статистические данные о развитии промышленности, торговли. В сочинении К., которое сейчас мы можем рассматривать как источник по истории Воронежского края XVIII в., содержатся также отдельные конкретные сведения: о цифирной школе в Воронеже, о кораблестроении в Таврове, о состоянии Липецких, Кузьминских и Боринских железоделательных заводов на р. Воронеж, о почтовых станах между Москвой и Воронежем.
Портрет Козо-Полянский Борис Михайлович (1890-1957) - советский ботаник. член-корреспондент АН СССР. В 1920-1957 гг. являлся профессором ВГУ, заведовал кафедрой морфологии, систематики и географии растений, написал ряд работ краеведческого характера. По инициативе К.-П. был создан ботанический сад ВГУ, носящий сейчас имя ученого.
Контарини Амброджо - итальянский путешественник XV в. Посетил с дипломатической миссией Персию, откуда вернулся в Европу через русские земли. Оставил описание путешествия, в котором, в частности, описывает свое путешествие по незаселенной степи от берегов Волги к Рязани в 1476 г. Сочинение К. (наряду с другими источниками) является свидетельством запустения юго-восточных русских земель, в том числе и Воронежского края, в XV в.
Костомаров Николай Иванович (1817-1885) - видный русский и украинский историк прошлого века, этнограф, писатель, уроженец Воронежской губернии. Родился в слободе Юрасовке Острогожского уезда (ныне Ольховатский район Воронежской области) в семье помещика, учился в гимназии в г. Воронеже. В молодости участвовал в революционно-демократическом движении, затем отошел от него. Изучением истории Воронежского края непосредственно не занимался. В 1992 г. в Воронеже прошла научная конференция, посвященная К.
Кошелев Василий Иванович (1888-1962) - историк, исследователь истории заселения Воронежского края в XV-XVII вв. Работал доцентом ВГПИ и ВГУ. Автор ряда научно-исследовательских статей по краеведческой тематике, в том числе статьи "Возникновение г. Воронежа и его роль в обороне южных рубежей Русского государства".