Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Персоналии. Ученые и путешественники

Славные имена в истории Воронежского края. Ученые и путешественники А-Д.

Акиньшин Александр Николаевич (род. в 1955 г.) - историк-краевед, кандидат исторических наук, преподаватель ВГУ. Автор многих научных статей по истории г. Воронежа XVIII-XIX вв. и истории культурной жизни Воронежского края. А. исследовал и впервые изложил в печати историю сфабрикованного в Воронеже в 1930-1931 гг. так называемого "дела краеведов".
Портрет Афанасьев Александр Николаевич (1826-1871) - русский этнограф, фольклорист и историк. Широко известен как собиратель и издатель русских народных сказок. А. родился и провел детство в Воронежской губернии (Богучар, Бобров), учился в гимназии в г. Воронеже, в зрелые годы неоднократно посещал Воронежский край, где записал немало русских сказок. Наряду с этнографической и историко-литературной деятельностью занимался историческим краеведением, в частности, опубликовал рецензии на изданные Н. И. Второвым и К. О. А лександровым-Дольником «Воронежские акты». Высоко оценивая значение этих документов как исторического источника, А. писал: "Рассматриваемые нами акты могут послужить материалом для разъяснения того значения, какое играл Воронежский край и соседние с ним местности в судьбе нашего отечества".
Басов Николай Геннадьевич (род. в 1922 г.) - известный советский физик, академик, один из основоположников квантовой радиофизики. Лауреат Нобелевской премии. Детские и школьные годы Б. провел в г. Воронеже, неоднократно приезжал в Воронеж и в дальнейшем.
Портрет Беринг Витус Иоансен (1681-1741) - знаменитый российский мореплаватель XVIII века, по национальности датчанин. В 1711 г., будучи офицером русского флота, принял командование небольшим 8-пушечным кораблем "Таймолар", построенным в Воронежском крае на верфи у села Рамони. Искусно маневрируя, провел корабль по рекам Воронежу и Дону к Азову. В дальнейшем возглавил две экспедиции в Тихий океан, принесшие ему заслуженную славу.
Болховитинов Евфимий Алексеевич (в монашестве- Евгений) (1767-1837) - русский историк, археограф и библиограф, первый воронежский ученый-краевед. Родился и провел детские годы в Воронеже. В 1785 —1788 гг. учился в Московской духовной академии, посещал лекции в Московском университете. В 90-х гг. XVIII века, будучи учителем в Воронежской духовной семинарии, организовал местную группу ценителей просвещения, литературы, истории — так называемый «болховитиновский кружок». Содействовал открытию типографии в Воронеже. На основании печатных источников, архивных документов, анкет второй половины XVIII века, а также личных наблюдений Б. подготовил и издал в 1800 г. первый научный труд по истории Воронежского края - книгу «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». В том же 1800 г. Б. уехал из Воронежа. В дальнейшем исследовал древности Новгорода, Пскова, Киева. С 1822 по 1837 г. занимал крупный церковный пост, являлся киевским митрополитом. В среде дореволюционных воронежских краеведов Е. А. Болховитинов пользовался большим авторитетом.
Бруин Корнелий (Корнилий де Бруин, Корнелис де Брёйн) - голландский путешественник, художник и писатель второй половины XVII века - начала XVIII века. Посетил ряд стран Европы, Африки и Азии. Находясь в России, в 1703 г. по приглашению Петра I совершил путешествие в Воронеж. Описал дорогу из Москвы в Воронеж, на которой по приказу Петра I в 1701 г. были установлены верстовые столбы и которая проходила тогда через Коломну, Зарайск, Скопин, Ораниенбург (Раненбург, ныне Чаплыгин), село Студенки (ныне Липецк), Романов (ныне село Ленино Липецкой области). Б. указывает расположение пригородных слобод и Воронеже, корабельной верфи, домов Петра I, А. Д. Меншикова, М. Ф. Апраксина, отмечает ряд любопытных бытовых подробностей из жизни воронежцев. Своеобразным историческим источником является также сделанный Б. рисунок Воронежа, воспроизводимый многими историками-краеведами. Описание путешествия Б. по России было издано в русском переводе в 1673 г. (Путешествие через Московию Корнилия де Бруина. М., 1873)
Портрет Бунаков Николай Федорович (1837-1904) - видный русский педагог-демократ, деятель русской культуры и просвещения. Родился в Вологде. В 1866 г. впервые посетил Воронеж. С 1866 по 1904 г. жил и работал в Воронежской губернии. Б. – автор многих учебников и учебных пособий, педагог-новатор, получивший широкую общероссийскую известность. С 1884 г. Б. жил в селе Петине (в настоящее время с. Петиино Хохольского района Воронежской области), где открыл школу для крестьянских детей. В 1888 г. в том же селе он организовал самодеятельный крестьянский театр. В 1901-1902 гг. Б. активно участвовал в выступлении земцев (деятелей воронежских земских учреждений), предлагавших правительству провести либеральные реформы в стране. Общественная деятельность П.Ф. Бунакова вызвала крайнее недовольство со стороны царского правительства. Петинская школа и крестьянский театр в 1902 г. были закрыты, а сам Б. сослан в Острогожск под гласный надзор полиции.
Портрет Бурденко Бурденко Николай Нилович (1876—1946) - крупный советский ученый в области медицины, хирург, организатор и первый президент Академии медицинских наук СССР. В 1918-1923 гг. Б. жил и работал в Воронеже, был профессором медицинского факультета ВГУ, организатором хирургической клиники. Созданный на основе медицинского факультета ВГУ Воронежский государственный медицинский институт носит ныне его имя. Также Б. известен как государственный и общественный деятель. Он был, в частности, членом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, работавшей в годы Великой Отечественной войны.
Портрет Вавилов Николай Иванович (1887-1943) - выдающийся советский ученый-ботаник, академик, один из корифеев мировой науки XX в. С Воронежским краем связаны отдельные эпизоды жизни и деятельности ученого. В 1920 г. он участвовал во Всероссийском съезде по прикладной ботанике, проходившем в Воронеже, выступил на съезде с докладом. В дальнейшем. В. не раз приезжал с научными целями в Каменную степь, в пределы современного Таловского района Воронежской области, где в 20-е гг. находилась Каменностепная сельскохозяйственная опытная станция (ныне - Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева). В конце 30-х гг. В. Был арестован незаконно осужден. Все его работы по генетике оказались под запретом. Умер в тюрьме
Портрет Глинка Константин Дмитриевич (1867-1927) - известный русский ученый-почвовед, академик. Под влиянием В.В. Докучаева заинтересовался почвоведением. В 1913 г. организовал Воронежский сельскохозяйственный институт (ныне Воронежский государственный аграрный университет), был первым ректором института. Работал в Воронеже до 1922 г. Бюст академика Г. работы скульптора Ф. К. Сушкова установлен в парке, поблизости от входа в главный корпус агроуниверситета. Г. Родоначальник палеопочвоведения. Был участником и руководителем многочисленных почвенно-географических экспедиций.
Герасимов Михаил Михайлович (1907-1970) - советский антрополог, историк и скульптор. Широкую известность получил благодаря своим работам по реконструкции лица человека по черепу. Участвовал в археологических раскопках в Костёнках под Воронежем, по найденным там черепам воссоздал внешний облик двух жителей Придонья эпохи палеолита.
Горожанкин Иван Николаевич (1848-1904) - русский ботаник, профессор Московского университета. Родился в Воронеже. В 1868, 1869, 1872 и 1875 гг. проводил исследования по изучению растительности Воронежской губерния.
Гринько Александр Иванович (1915-1991) - воронежский историк-краевед, исследователь истории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны, истории боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Г. - автор многих научных и научно-популярных работ по военной проблематике, в том числе книг "Богатыри земли воронежской" (1965 г., написана совместно с Г. Ф. Улаевым), "Солдаты в каменных шинелях" (1969 г.), "В боях за Воронеж" (1985 г.).
Гришин Григорий Терентьевич (1903-1989) - воронежский географ, доктор географических наук, профессор. В течение ряда лет заведовал кафедрой экономической географии в ВГУ. Автор исследований по экономической и исторической географии Воронежского края, в том числе книг "Воронеж. Экономико-географический очерк" (1948 г.), "Экономика Воронежской губернии и ее анализ в трудах В. И. Ленина" (1971).
Портрет Губкин Иван Михайлович (1871-1939) - крупный советский геолог и общественный деятель. Академик. В период существования Центрально-Черноземной области неоднократно приезжал в пределы области в связи с разработкой рудных месторождений Курской магнитной аномалии. В июле 1931 г. выступал в Воронеже с докладами на собрании партийного актива ЦЧО и на областном энергетическом съезде.
Де-Пуле Михаил Федорович (1822-1885) - дореволюционный воронежский краевед, литератор и общественный деятель (сначала - умеренно-либерального, затем - реакционно-монархического направления). Приехал в Воронеж в 1848 г. Был дружен с поэтом И. С. Никитиным, являлся одним из первых исследователей творчества А. В. Кольцова, сотрудничал с Н. И. Второвьм. В 1861 г. издал документы XVII—XVIII вв. по истории городка Орлова (ныне с. Орлово Новоусманского района Воронежской области): "Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Орловские акты"; снабдил их научными комментариями.
Портрет Докучаев Василий Васильевич (1846-1903) - русский ученый-естествоиспытатель, основоположник генетического почвоведения. В 70- 80-х гг. XIX в. В. В. Докучаев совершил ряд научных поездок в черноземные губернии России, посетил и Воронежскую губернию. В 1892 г. по инициативе В. В. Докучаева начались научные работы и посадки полезащитных лесных полос в Каменной степи, в пределах современного Таловского района Воронежской области. Научные исследования в Каменной степи по организации полезащитного лесоразведения получили широкое развитие в советскую эпоху. Имя В. В. Докучаева носит Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы, расположенный в Таловском районе, в котором ему установлен памятник.
Дубинин Николай Петрович (род. в 1907 г.) - крупный ученый, специалист в области генетики, академик. В 1938-1945 гг. Д. работал в качестве профессора Воронежского государственного университета, заведовал кафедрой генетики.
Портрет Дубянский Александр Андреевич (1880-1974) - родился в селе Старая Криуша Павловского уезда Воронежской губернии в семье сельского священника. В 1901- 1908 гг. Д. учился на юридическом, а затем на естественно-историческом факультете Юрьевского университета, который окончил со степенью кандидата естественных наук и золотой медалью. В 1907-1909 гг. Д. изучал геологические условия в области Войска Донского, в 1914-1920 гг. он возглавлял геологические и гидрогеологические исследования в Воронежской губернии в составе экспедиции проф. К.Д. Глинки. Здесь же в 1919 г. по заданию Комиссии по изучению производственных сил России им проводилась разведка полезных ископаемых. В 1921-1924 гг. он работал на кафедре геологии Владикавказского политехнического института, а затем почти 50 лет был профессором Воронежского сельскохозяйственного института. В 1937 г. он стал доктором геолого-минералогических наук, в 1939 г. членом-корреспондентом АН УССР, в 1953 г. награжден орденом Ленина; В 1959 г. стал лауреатом Ленинской премии за открытие Белгородского месторождения КМА. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Д. открыты и исследованы месторождения цементных мергелей у с. Подгорное, охры в Бутурлиновском районе, трепела у пос. Касторное. опоков у с. Нижняя Олъшанка, гранитов у г. Павловска, железных руд КМА, а также месторождение минеральной воды "Белая горка". Описан ископаемый меловой карст и вулканические пеплы в неогеновых отложениях, подробно изучались подземные воды ЧЦР.
Думанский Антон Владимирович (1880-1967) - советский химик, член-корреспондент АН СССР, академик Академии наук Украины. Долгое время работал в вузах Воронежа: сельскохозяйственном институте, химико-технологическом институте, государственном университете. Организовал и возглавил Научно-исследовательский институт коллоидной химии, открытый в Воронеже в 1932 г. и существовавший до осени 1941 г.