Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Прочие исторические лица

Славные имена в истории Воронежского края. Прочие исторические лица Л-Я.

Орефьев Иван Алферьевич - русский военный деятель первой половины XVII в., казачий атаман, воронежец. В 1615 г., возглавляя крупный отряд казаков, вместе с Д. М. Пожарским воевал против польских интервентов. В 1617-1618 гг. являлся одним из руководителей своеобразного «казацкого движения» в России. В дальнейшем получил поместье в Воронежском уезде, считался «воронежским поместным атаманом», В 1630 г. совместно с Ф. С. Фроловым провел исследование не заселенных тогда берегов р. Тихой Сосны, обосновал план устройства русских городов на Тихой Сосне. В 1643 г. описал Карачунский монастырь. Имя О. (иногда в написании Арефьев) неоднократно встречается в воронежских документах того времени.
Панов Гавриил - составитель одной из первых географических карт Воронежского края. Жил в XVII в., был монахом Троицкого монастыря под Козловом (ныне Мичуринск). В 1683 г. по заданию монастыря, претендовавшего на владение рекой Матырой (притоком Воронежа), составил подробный чертеж местности в верховьях р. Воронеж, по сути дела - географическую карту: привез чертеж в Москву. В 1685 г. П. руководил хозяйственно-промысловой деятельностью Троицкого монастыря на не заселенной тогда еще территории у р. Битюг, в пределах современного Аннинского района Воронежской области, в «Тойдемском Раменье». Карта Г. Панова сохранилась в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, впервые опубликована в 1972 г.
Портрет Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630-1671) - донской казак, предводитель крестьянской войны в России в 1670-1671 гг. Документами подтверждаются родственные связи Р. с жителями Воронежского края; так, проживавший с семьей в Воронежском уезде Никифор Черток (впоследствии разинский атаман) приходился ему дядей по отцу. В 1659 г., возвращаясь с группой донских казаков из Москвы, Р. проехал через Воронеж, В 1670 г. он стал предводителем крестьянской войны, которая охватила юго-восточные районы России (Поволжье, Придонье). Главные силы повстанческой армии во главе с Р. двинулись летом 1670 г. от Царицына в сторону Москвы вверх по Волге. Одновременно Р. направил вверх по Дону в сторону Коротояка и Воронежа своего младшего брата Фрола. В сентябре 1670 г. в нескольких городах Воронежского края (Острогожске, Ольшанске, Землянске) вспыхнули восстания в поддержку Р. Основные силы повстанческой армия осенью 1670 г. потерпели поражение от царских войск под Симбирском. Сам Р. в 1671 г. был выдан правительству группой донских казачьих старшин и казнен в Москве. Восстание Р. получило отклик в исторических песнях, образ предводителя восстания долго сохранялся в народной памяти. В ряде районов Воронежской области существуют предания, легенды, в которых деятельность Р. связывается с определенными местами в пределах Воронежского края.
Судаков Иван Никитич - русский военный и государственный деятель конца XVI в. Упомянут в указе царя Федора Ивановича об основании Воронежа. Вместе с С. Сабуровым и В. Биркиным руководил строительством деревянных стен и башен Воронежа. В 1586 г. был отозван из Воронежа и послан с дипломатическим поручением в Крым. Известен также под фамилией Мясной.
Шагин-Гирей - последний крымский хан, отказавшийся от престола в 1783 г. в пользу России. По свидетельству Е. А. Болховитинова, в 1784-1786 гг. Ш.-Г. жил в Воронеже.
Ярополк Ростиславич - русский князь эпохи феодальной раздробленности, внук Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха. С именем Ярополка Ростиславича связано первое упоминание слова «Воронеж» в русских летописях: Лаврентьевской, Ипатьевской, Никоновской и др. В 1177 г. после неудачной битвы рязанских князей с владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо на речке Колокше князь Я. по сообщению летописей «бежал на Воронеж». Дореволюционный воронежский историк-краевед С. Е. Зверев выдвигал предположение о том, что в составе Рязанского княжества во второй половине XII в. существовало удельное Воронежское княжество и что Я. являлся тогда воронежским удельным князем. Это мнение, однако, поддержки не получило.