Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Персоналии. Деятели искусства, литературы и спорта

Славные имена в истории Воронежского края. Деятели искусства, литературы и спорта С-Я.

Серебрянский (Сребрянский), Андрей Порфирьевич (1810-1838) - литератор первой половины XIX в., воронежец. Автор ряда стихотворений и философских статей. Был дружен с А. В. Кольцовым.
Соловьев Лев Григорьевич (1837-1919) - художник, иллюстратор, педагог. Родился в с. Лушниковка (ныне в составе г. Острогожска), с 1880-х гг. руководил рисовальной школой в Воронеже.
Станкевич Николай Владимирович (1813-1840) - русский литератор и философ, глава литературно-философского кружка, существовавшего в Москве в 30-е гг. XIX в. Детство С. прошло в Воронежской губернии; до поступления в Московский университет он учился в Острогожске и в Воронеже. С. был дружен с поэтом А. В. Кольцовым, содействовал публикации в печати его первых произведений.
Старов Иван Егорович (1745-1808) - русский архитектор, один из основоположников классицизма в русской архитектуре. Работая в "Комиссии строения Санкт-Петербурга и Москвы", С. создал планы регулярной застройки ряда русских городов, в том числе и Воронежа (1774 г.). Планировка центральной части г. Воронежа, разработанная С., в основном сохранилась до наших дней.
Суворин Алексей Сергеевич (1834- 1912) - русский литератор и издатель, уроженец Бобровского уезда Воронежской губернии. Учился в Воронежском кадетском корпусе, активно участвовал в литературно-общественном движении в Воронежской губернии в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в. Позже перешел на антидемократические, шовинистические позиции, стал владельцем реакционной газеты «Новое время», выходившей в Петербурге.
Сушков Федор Кузьмич (род. в 1923 г.) - воронежский скульптор-монументалист, автор ряда крупных паятников в Воронеже, прочно вошедших в облик города. Среди работ С. - памятник защитникам Воронежа у братской могилы на Задонском шоссе (выполнен в сотрудничестве с архитектором А. Г. Бузовым, открыт 24 января 1967 г.) и памятник на площади Победы (выполнен в сотрудничестве с архитектором Н. Ф. Гуненковым и конструктором С. П. Пучковым, открыт 9 мая 1975 г.).
Портрет Твардовский Александр Трифонович (1910-1971) - выдающийся советский поэт и общественный деятель, автор широко известных поэм "Василий Теркин", "За далью - даль" и др. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг., Т. работал специальным корреспондентом газеты "Красная Армия", издававшейся тогда в Воронеже.
Томский Николай Васильевич (1900-1984) - видный советский скульптор-монументалист, автор нескольких широко известных памятников В. И. Ленину, в том установленный на площади Ленина г. Воронежа в 1940 г. Во время Великой Отечественной войны памятник был уничтожен. В 1950 г. на площади Ленина в Воронеже был установлен новый памятник, являющийся точной копией прежнего. Т. является также автором памятника С. М. Кирову, установленного в Левобережном районе г. Воронежа у завода синтетического каучука имени С. М. Кирова.
Портрет Троепольский Гавриил Николаевич (род. в 1905 г.) - современный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР. Родился в с. Новоспасовка (ныне Грибановский район Воронежской области). Автор романа "Чернозем", сатирической повести "Кандидат наук", ряда очерков, рассказов, пьес. Широкую известность получили повести Т. "В камышах" и особенно "Белый Бим Черное ухо".
Троицкий Николай Владимирович (1900-1984) - воронежский архитектор и историк архитектуры. Долгое время работал профессором Воронежского инженерно-строительного института. По проектам Т. построен ряд крупных зданий Воронежа, в том числе здание Управления Юго-Восточной железной дороги, учебный корпус инженерно-строительного института. После освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. Т. в течение ряда лет работал главным архитектором города, активно участвовал в восстановлении Воронежа. Т. - автор книг "Облик будущего Воронежа" (1953 г.), "Воронеж" (1959 г.), а также целого ряда статей историко-краеведческого характера.
Хованский Алексей Андреевич (1814-1899) - дореволюционный воронежский педагог, основатель и редактор научного журнала "Филологические записки", издававшегося в Воронеже. Х. редактировал журнал с 1860 г. до конца жизни, ему удалось привлечь к сотрудничеству в журнале крупнейших ученых-лингвистов. Деятельность Х. способствовала развитию культуры в дореволюционном Воронеже, сделала г. Воронеж одним из центров филологической науки.
Хренников Тихон Николаевич (род. в 1913 г.) - видный советский композитор, музыкальный и общественный деятель, народный артист СССР. Неоднократно приезжал в Воронеж, где выступал с авторскими концертами. В декабре 1965 г., отвечая на вопрос корреспондента, Х. рассказал о первом своем воронежском выступлении: "С Воронежем связаны лучшие воспоминания моей творческой юности. Еще совсем молодым студентом третьего курса консерватории я выступал с фортепьянным концертом в вашем городе. Это было в 1934 г., и это был мой первый концерт".
Чехов Антон Павлович 1860- 1904) - великий русский писатель А. П. Чехов посетил г. Воронеж и Воронежскую губернию в (феврале 1892 г. в связи со своей общественной деятельностью по оказанию помощи голодающим крестьянам. Писатель провел несколько дней в Воронеже, побывал на Хреновском конном заводе, в ряде сел Бобровского уезда. Ч. уроженец г. Таганрога, его предки жили в Воронежском крае.
Шатров Илья Алексеевич (1887-1952) - дирижер, композитор, автор известного вальса "На сопках Маньчжурии". Родился и учился в с. Землянске (современный Семилукский район).
Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) - выдающийся русский советский писатель, автор широко известных романов "Тихий Дон", "Поднятая целина", дважды Герой Социалистического Труда. С Воронежским краем писателя связывают отдельные страницы его биографии и творчества. С осени 1915 по весну 1918 г. М. А. Шолохов учился в гимназии г. Богучара Воронежской губернии. Описание г. Воронежа периода Великой Отечественной войны содержится в рассказе М. А, Шолохова "Судьба человека".
Портрет Шубин Алексей Иванович (1901-1966) - писатель, автор повестей: "Доктор Великанов размышляет и действует", "Большая Лукавка", "Непоседы" и др. Жил и работал в Воронеже с 1925 г.
Шуклин Иван Андрианович (1879-1958) - русский скульптор, автор известного памятника поэту И. С. Никитину в Воронеже. В 1911 г. Ш. приезжал в Воронеж и руководил установкой изготовленного им памятника.
Щепкин Михаил Семенович (1788- 1863) - знаменитый русский актер, один из основоположников реализма в русском сценическом искусстве. Будучи актером московского Малого театра, Щ. неоднократно приезжал в Воронеж, играл на сцене воронежского театра в 1837 и 1850 гг. В 1846 г. он приезжал в Воронеж вместе с В. Г. Белинским. Приезды и выступления Щ. в Воронеже оказали заметное влияние на развитие культурной и театральной жизни Воронежского края в первой половине XIX в.
Портрет Эртель Александр Иванович (1855-1908) - русский писатель-демократ. Родился в с. Ксизово Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкая область). Неоднократно бывал в Воронеже. В течение нескольких лет (1890-1896) жил в с. Емпелево под Воронежем (ныне поселок Трудовое Новоусманского района Воронежской области). Занимался благотворительной и просветительской деятельностью. В с. Макарье в 1892 г. Э. основал народную школу, стал ее попечителем. В лучшем произведении А. И. Эртеля — романе "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги" содержатся яркие зарисовки из жизни помещиков и крестьян Воронежской губернии конца XIX в. Именем Эртеля названа одна из улиц Воронежа и поселок (хутор) в Верхне-хавском районе Воронежской области.
Янонис Юлюс (1896-1917) - литовский пролетарский поэт и революционер. В 1915-1916 гг. жил и учился в Воронеже, где написал ряд своих лучших стихотворений, в том числе программное стихотворение «Поэт» (на русском языке).