Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Персоналии. Деятели искусства, литературы и спорта

Славные имена в истории Воронежского края. Деятели искусства, литературы и спорта М-Р.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891-1938) - советский поэт. В 1930-х гг. был репрессирован. В 1934-1937 гг. находился в административной ссылке в Воронеже. В стихотворениях М., созданных во время ссылки и объединенных в цикл «Воронежские тетради», имеются художественные описания улиц, окрестностей Воронежа. В 1936 г. для встречи с ним в Воронеж приезжала Анна Ахматова. В 1991 г., к столетию со дня рождения О. Э. Мандельштама, на доме по улице Фридриха Энгельса, где жил поэт, открыта мемориальная доска с его барельефом
Маршак Самуил Яковлевич (1887-1964) - известный советский поэт, переводчик и литературовед. Родился в Воронеже, детские годы провел в г. Острогожске. Свое детство описал в автобиографической повести «В начале жизни». М. в 1915-1917 гг. вновь жил в Воронеже, посещал он Воронеж и в 30-е гг.
Портрет Массалитинов Константин Ираклиевич (1905-1979) - советский композитор, видный деятель музыкальной культуры Воронежского края, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны при активном участии К. И. Массалитинова был создан Воронежский государственный русский народный хор. получивший в дальнейшем широкую известность далеко за пределами Воронежской земли; более 20 лет К. И. Массалитинов являлся художественным руководителем хора. М. – автор ряда музыкальных произведший различных жанров. посвященных Воронежскому краю, в том числе сюиты «Край родной», а также воспоминаний, рассказывающих об история возникновения Воронежского русского народного хора.
Маяковский Владимир Владимирович (189-1930) - русский поэт, классик советской литературы. В ноябре 1926 г. посетил Воронеж, где выступил с лекцией и встретился с местными писателями и поэтами. Приезд В. В. Маяковского в Воронеж оставил заметный след в культурной жизни города и края. Воспоминания о пребывании М. в Воронеже опубликовал воронежский писатель В.А. Кораблинов
Портрет Милицына Елизавета Митровановна (1869-1930) - писательница, автор рассказов из народной жизни. Родилась в г. Острогожске, жила в Воронеже, в 1920-е гг. работала в Ольховатке, с. Шукавка (ныне Верхнехавского района).
Миронов Александр Васильевич (1902-1980) - воронежский архитектор, профессор Воронежского инженерно-строительного института. По проектам М. в г. Воронеже был построен ряд крупных современных зданий, в том числе Дом книги, гостиница «Воронеж», здания педагогического, медицинского, лесотехнического институтов.
Портрет Мордасова Мария Николаевна (1915-199) - народная артистка СССР. Получила широкую известность как исполнительница русских, в том числе воронежских, народных песен. С 1943 по 1969 г. являлась солисткой Государственного Воронежского русского народного хора. Герой Социалистического Труда c 1987 г.).
Мочалов Павел Степанович (1800- 1848) - известный русский драматический актер XIX в. П. С. Мочалов трижды приезжал в Воронеж, был дружен с поэтом А. В. Кольцовым.
Портрет Мусоргский Модест Петрович (1839-1881) - великий русский композитор XIX в. Во время концертной поездки по югу России М. в октябре 1879 г. посетил Воронеж, где дал несколько концертов совместно с певицей Д. М. Леоновой.
Недетовский Григорий Иванович (псевдоним О. Забытый) (1846-1922) - русский писатель, автор повестей "Миражи", "Велено приискивать" и др. Жил в Воронеже в 1871-1916 гг., преподавал в учебных заведениях.
Портрет Никитин Иван Саввич (1824-1861) - русский поэт. Родился в семье мещанина, жил в Воронеже. Окончил духовное училище, куда был открыт доступ детям малообеспеченных родителей из духовенства и мещан (дед Н. занимал место дьяка в одной из сельских церквей). В 1839 г. поступил в духовную семинарию, которую не окончил по семейным обстоятельствам (умерла его мать, и Н. прервал обучение для помощи отцу по хозяйству). Первые публикации стихотворений Н. относятся к 1853 г. (стихотворение "Русь"). В 1856 г. вышел первый сборник произведений Н. Его творчество было сразу замечено в московской литературной среде. Н. высоко оценили как продолжателя традиций Пушкина, Лермонтова и Кольцова. Основные темы поэзии Н. - изображение пленительной красоты родной земли, гордость за свой край, а также скорбь по нищете и убожеству русской деревни. Для поэзии Н. характерен образ русского крестьянина- труженика. Самые известные стихотворения Н.: "Русь", "Утро", "Жена ямщика", "Встреча зимы", "Ночлег в деревне" и т.д.; поэмы: "Кулак", "Тарас". Единственное прозаическое произведение Н. - повесть "Дневник семинариста" (впервые опубликовано в год смерти автора). В 1859 г. заботами Н. в Воронеже открыт книжный магазин и при нем библиотека. Используя свое влияние Н. пытался расширить доступ в образованию малоимущим. Умер в Воронеже в октябре 1861 г. Похонен на Митрофаньевском кладбище. В 1863 г. на его могиле был сооружен недгробный памятник. В 1911 г. в Воронеже установлен памятник Н. работы И.А. Шуклина. В 1924 г. открыт Дом-музей Н. В настоящее время его именем названы: областная библиотека и улица в г. Воронеже.
Остужев Александр Алексеевич (настоящая фамилия Пожаров, 1874- 1953) - известный русский драматический актер, народный артист СССР. Родился в Воронеже. Работал чертежником в Воронежских железнодорожных мастерских, одновременно в качестве актера-любителя выступал в Воронежском драматическом театре. В 1895 г. во время гастролей в Воронеже артистов Московского Малого театра был замечен А, И. Южиным и приглашен в Москву. В дальнейшем творческая жизнь О. была связана с Малым театром.
Портрет Папов Сергей Иванович (1904- 1970) - советский драматический актер, народный артист СССР. Долгое время жил в Воронеже, в молодости играл в Молодом театре, с 1940 по 1966 г. - в Воронежском государственном драматическом театре (ныне Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова). Неоднократно снимался а кино. Среди художественных образов, созданных П. в Воронеже, Иван Рыбаков в одноименой пьесе В. Гусева, Петр I в трагедии И. Сельвинского «От Полтавы до Гангута», Кирилл в пьесе В. Кораблинова «Алексей Кольцов» и др.
Портрет Песков Василий Михайлович (род. в 1930 г.) – советский (российский) журналист и писатель. Лауреат Ленинской премии. Уроженец с. Орлово (бывший город Орлов, ныне село в Новоусманском районе Воронежской области). Работал в редакциях воронежских газет. В настоящее время живет в Москве, работает в редакции газеты "Комсомольская правда", бессменный автор рубрики "Окно в природу". П. написаны многочисленные повести и рассказы, объединенные в сборники, в том числе: "Шаги по росе", "Белые сны", "Отечество", "Аляска больше чем вы думаете" и др.
Памятник Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Клементов, 1899- 1961) - известный советский писатель. Родился в пригороде Воронежа - Ямской слободе. Жил в Воронеже до 1925 г., здесь началась его творческая деятельность. Многие литературные произведения П. правдиво смумел осветить суровую советскую действительность периода индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства ("Чевенгур", "Котлован" и др.), при его жизни не публиковались, они получили признание и высокую читательскую оценку только в последние годы. В 1987 г. в Воронеже, на проспекте Революция, на здании бывшей редакции газеты "Воронежская коммуна", где в 1919-1925 гг. сотрудничал П., была открыта художественная мемориальная доска с барельефным портретом писателя.
Прасолов Алексей Тимофеевич (1930-1972) - советский поэт, автор ряда поэтических сборников. Творческая деятельность П. проходила в Воронеже. Его стихи получили широкое признание после кончины поэта.
Памятник Пятницкий Митрофан Ефимович (1864-1927) - собиратель русских народных песен, основатель широко известного народного хора. П. родился в с. Александровке Бобровского уезда Воронежской губернии. В Воронежской губернии он нашел талантливых крестьян-песенников, из которых сформировал ансамбль народной песни, преобразованный позже в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. Записал и издал народные песни, бытовавшие в Воронежском крае. В Воронеже ему установлен памятник.
Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943) - известный русский композитор и пианист. В конце XIX и в начале XX в. Р. несколько раз в летнее время приезжал на отдых в Новохоперский уезд Воронежской губернии, жил в с. Красном, бывал в г. Новохоперске.
Портрет Рылеев Кандратий Федорович (1795-1826) - русский поэт, один из руководителей движения декабристов. Весной 1817 г., находясь на военной службе, К. Ф. Рылеев со своей воинской частью впервые приехал в Воронежскую губернию; часть располагалась сначала в с. Подгорном, а затем в с. Белогорье Острогожского уезда. В декабре 1818 г. Рылеев вышел в отставку, в январе 1819 г. женился на дочери помещика Острогожского уезда Н. М. Тевяшовой, В дальнейшем К. Ф. Рылеев неоднократно приезжал в пределы Воронежской губернии, бывал в г. Воронеже, Острогожске, подолгу жил в с. Подгорном. В 1823 г. Р. вступил в Северное общество декабристов, 14 декабря 1825 г. он фактически возглавил восстание на Сенатской площади. Казнен 13 июля 1826 г. в Петербурге.
Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904) - русский живописец, автор ряда картин исторического жанра. А. П. Рябушкии родился в одной из пригородных слобод Борисоглебска - Станичной слободе. В Борисоглебске прошли и детские годы художника. Дальнейшая жизнь и деятельность А. П. Рябушкина не связаны с Воронежским краем