Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Великая Отечественная война

Воронеж в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война одна из наиболее ярких и трагических страниц русской истории. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска перешли границу СССР и атаковали пограничные части РККА. В то же время соединения Люфтваффе начали бомбить приграничные города и аэродромы, уничтожив большую часть советской авиации. Героическое сопротивление частей Красной Армии не смогло остановить наступление частей Вермахта.
22 июня 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР западные и центральные территории европейской части СССР, включая Воронежскую область, были объявлены на военном положении. 23 июня начальник воронежского гарнизона отдал приказ о конкретных мерах по его введению в Воронеже. В городе в вечерние и ночные часы вводилось строгое затемнение, устанавливались сигналы воздушной тревоги, открывались все бомбоубежища. С 22 июня 1941 года, в городе и области началась мобилизации в Красную Армию военнообязанных мужчин 14 возрастов.
Летом 1941 года в Воронеже было начато производство военной продукции: на заводе им. Коминтерна 2 июля было начато производство реактивных установок («катюш»); на авиационном заводе производились самолеты-штурмовики ИЛ-2. на заводе им. Ленина. Продукцию для нужд обороны начали производить заводы: "Электросигнал", им. Дзержинского, химико-фармацевтичесокий и др. Проводился сбор средств в фонд обороны страны. В июле - августе 1941 года были организованы полки народного ополчения, объединенные в 1-ю Воронежскую дивизию народного ополчения. 19—21 августа в Первомайском саду был сформирован боевой полк, получивший название Воронежского добровольческого коммунистического полка. Командиром полка стал участник гражданской войны, кадровый командир Красной Армии, полковник М. Е. Вайцеховский, комиссаром - ректор ВГУ Н. П. Латышев. В сентябре 1941 года полк выступил па фронт.
Летом и осенью 1941 года в Воронеже и области в зданиях школ и учреждений была развернута сеть военных госпиталей. 22 октября 1941 года был образован городской комитет обороны во главе с секретарем обкома партии В. Д. Никитиным. Осенью 1941 года началась эвакуация промышленных предприятий и учреждений Воронежа в восточные районы страны (завод им. Калинина в Чимкент, завод им. Коминтерна - в Свердловскую область, "Электросигнал" - в Новосибирск, дизельный завод - в Андижан, авиационный завод - в Куйбышев.
7 ноября 1941 года в Воронеже на площади 20-летия Октября (ныне площадь В. И. Ленина) состоялся военный парад. Его принимал командующий войсками Юго-Западного фронта Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Штаб этого фронта располагался тогда в Воронеже, на улице Сакко и Ванцетти, в здании школы. 8 декабря 1941 года в связи с улучшением обстановки на советско-германском фронте была перкращена эвакуация предприятий и учреждений из Воронежа, а часть их была возвращена обратно. Линия фронта стабилизировалась примерно в 120 километрах к западу от Воронежа. В конце 1941 г. главой городского комитета обороны вместо В. Д. Никитина стал В. И. Тищенко.
Летом 1942 г. немецкие войска начинают новое наступление, целью которого было завоевание Северного Кавказа и Поволжья в том числе г. Сталинграда. В ходе этой операции планировалось окружить и уничтожить советские войска, прикрывавшие воронежское направление. Для этого немцы начали наступление двух направлениях: из района Курска на Воронеж, и из района Волчанска на Острогожск.
По выходе 4-й танковой армии в район Воронежа предполагалось повернуть ее на юг, в сторону Кантемировки. 1-я танковая армия в то же самое время должна была нанести удар из района Славянска на Старобельск, Кантемировку. В ходе этого наступления планировалось в результате обоих ударов окружить войска Юго-Западного фронта, овладеть правым берегом Дона у излучины, прорваться к Волге перекрыв ее в среднем течении. Затем предполагалось наступление на Северный Кавказ.
Для выполнения этой задачи было сосредоточено около 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танков, свыше 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Для этого наступления группа армий "Юг" на была разделена две - "Б" и "А". Первая группа армий под командованием фельдмаршала Ф. Бок, предназначавшаяся для наступления на воронежском направлении и южнее, объединила 2-ю и 6-ю полевые, 4-ю танковую немецкие и 2-ю венгерскую армии. В этой группе была создана армейская группа "Вейхс" в составе 2-й полевой, 4-й танковой немецких и 2-й венгерской армий. В группу армий "А", которой командовал фельдмаршал В. Лист, вошли 11-я, 17-я полевые, 1-я танковая немецкие и подходившая в эти дни 8-я итальянская армии. Группа должна была нанести удар на Северный Кавказ.
К июню 1942 года штаб Юго-Западного фронта был передислоцирован в Калач. Резко активизировались налеты немецкой авиации на Воронеж. 13 июня 1942 года немецкие самолеты сбросили бомбы в Сад пионеров, находившийся тогда у проспекта Революции, позади современной гостиницы "Брно", в результате чего было убито и ранено много детей. С 28 июня 1942 года после перехода немецко-фашистских войск в наступление в течение нескольких дней город подвергался, непрерывным бомбардировкам.
28 июня войска армейской группы «Вейхс» перешли в наступление из района восточнее Курска. Они прорвали оборону на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта и за два дня продвинулись в глубину на 40 км. Управление армиями было нарушено. Утром 30 июня противник силами 6-й армии нанес удар из района Волчанска по соединениям правого крыла Юго-Западного фронта. Он прорвал нашу оборону и, пройдя за три дня до 80 км, вышел в районы Старого Оскола и Волоконовки. Часть соединений Брянского фронта была окружена. С тяжелыми боями советские войска прорывались на восток. На стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась брешь. Врагу открылся путь к Воронежу.
3 июля танковые части противника прорвались к Дону западнее Воронежа, 4 июля они завязали бои за донские переправы. Для того чтобы помешать гитлеровцам форсировать Дон, cтавка выдвинула из резерва три общевойсковые армии и развернула их на левом берегу реки на участке Задонск, Клетская. Одну танковую армию она сосредоточила южнее Ельца для нанесения контрудара во фланг наступавшему врагу. Юго-Западному фронту было приказано организовать прочную оборону в районе Острогожска. В результате попытка противника овладеть Воронежем с ходу была сорвана.
В ночь на 4 июля городской комитет обороны принял решение о новой эвакуации жителей и материальных ценностей из Воронежа, провести которую не удалось. Тысячи мирных жителей Воронежа стали самостоятельно уходить из города на восток по Чернавской и Вогрэсовской дамбам, через Отрожские мосты. В связи с продолжающимися бомбардировками в городе начались пожары. Помимо армейских соединений город обороняли части НКВД и ПВО, мелкие подразделения народного ополчения, дружины МПВО, милиция. Спешно перебрасывались соединения 6-й, 40-й, 60-й армий. В небе над Воронежем воевали летчики 2-й воздушной армии.
Непосредственно в городской черте бои начались с 5 июля 1942 года. В течение нескольких дней гитлеровцам удалось захватить правобережные кварталы, но переправиться на левый берег реки они не смогли. Левобережная часть города осталась в руках Красной Армии. 7 июля 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования был образован Воронежский фронт, командующим которого стал генерал Ф. И. Голиков. 14 июля командование фронтом принял генерал Н. Ф. Ватутин.
12 июля начались жестокие бои за правобережную часть города. На северной и северо-западной окраинах города операцию осуществляли войска 60-й армии под командованием генерала М. А. Антонюка (позднее генерала И. Д. Черняховского). Были отбиты городок сельхозинститута, советские части вышли к стадиону «Динамо», на улицу Ленина.
В районе Задонского шоссе в июле 1942 года сражалась 303-я стрелковая дивизия полковника Л. И. Остроухова, вступившая в бой прямо с марша.
12 августа 1942 года войска 40-й армии под командованием генерала М. М. Попова начали наступление с левого берега Воронежа, с боем форсировали реку Воронеж у Вогрэсовской дамбы, закрепились на правом берегу и приречной части бывшей слободы Чижовки и создали на правобережье в южной части города плацдарм, получивший название Чижовского. В центре ударной группировки находилась 100-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф. И. Перхоровича. Ожесточенные бои на чижовских холмах продолжались до конца августа.
В июле и августе 1942 года в захваченной части города фашистами проводились массовые казни мирных жителей. Одним из мест расстрелов была, по свидетельству очевидцев, Советская (бывшая Мясная) площадь. Фашисты оставляли для устрашения трупы повешенных в Первомайском саду, на площади 20-летия Октября, на улице Сакко и Ванцетти. В двадцатых числах августа гитлеровцы выгнали из Воронежа всех мирных жителей, расстреляли тех, кто не смог идти: раненых и больных, стариков и детей. Эта варварская акция завершилась трагедией Песчаного лога. Сюда, на южную окраину Воронежа, 27 августа 1942 года фашисты вывезли и зверски убили мирных жителей, пострадавших от налетов немецкой авиации и находившихся в одной из больниц. Осенью 1943 года, чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков здесь было обнаружено 452 трупа.
15 сентября советские войска начали новую наступательную операцию. Жестокие бои разгорелись на Чижовском плацдарме, где в том числе сражался сводный отряд народного ополчения Воронежа в 120 человек под командой капитана П. Ф. Грачева. В ходе этих боев был существенно расширен Чижовский плацдарм (длина - 4-5 км., глубина - около 2 км.).
Действия наших войск связывали крупные группировки Вермахта, что помогло защитникам Сталинграда. 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. Через несколько дней главная группировка гитлеровцев в Сталинграде была окружена плотным кольцом войск Красной Армии.
В декабре 1942 г. одновременно с боями на Северном Кавказе Красная Армия, в ходе Острогожско- Россошанской и Воронежско-Касторненской операций, нанесла удары на Среднем Дону в районах Острогожска, Россоши и Воронежа. Перед Воронежским фронтом была поставлена задача прежде всего уничтожить 2-ю венгерскую армию и добить 8-ю итальянскую армию (итальянский альпийский и 24-й немецкий армейский корпуса), оборонявшиеся в районах Острогожска и Россоши. Вместе с этим необходимо было освободить участок железной дороги Лиски - Кантемировка, чтобы в последующем развернуть успешное наступление на курском и донбасском направлениях.
Острогожско-Россошанская операция началась 13 января. Нашим войскам предстояло сражаться в условиях, когда противник превосходил их в людях в 1,8, в самолетах - в 1,5 раза. Командование Воронежского фронта, ослабив пассивные участки, создало на направлениях ударов превосходство в силах и средствах. Благодаря этому наши войска, прорвав оборону врага, к 19 января окружили крупную его группировку. Восемь дней шли ожесточенные бои. Гитлеровцы безуспешно пытались вырваться из котла. К 27 января 15 фашистских дивизий были полностью разгромлены, а 6 дивизий понесли большие потери. Свыше 86 тыс. солдат и офицеров попали в плен. В ходе этой операции советские войска расширили прорыв вражеской обороны до 250 км по фронту и продвинулись вперед на 140 км.
В ходе последовавшей за Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской операции была разгромлена крупная фашистская группировка и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей. 25 января 60-я армия генерала И. Д. Черняховского полностью очистила от врага Воронеж. Несмотря на сильный мороз и метель, советские части стремительно развивали наступление. 28 января после решительного штурма они ворвались в Касторное - важный узел железных дорог - и к утру следующего дня освободили его. Основные пути отхода гитлеровцев оказались перерезанными. Юго-восточнее города вокруг десяти вражеских дивизий замкнулось кольцо окружения. Немецкое командование тщетно пыталось спасти свои войска.
Наступление советских войск на Верхнем и Среднем Дону завершилось разгромом основных сил группы армий "Б". Это привело к тому, что в оборонительном фронте врага образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Старобельска, слабо прикрытая войсками. Создались благоприятные условия для развития наступления на курском и харьковском направлениях. Войска Воронежского фронта освободили Курск, Белгород, Харьков и в первых числах марта вышли на рубеж Сумы, 30 км западнее Ахтырки, Охочее.
Освобожденный Красной Армией 25 января 1943 года, Воронеж был разрушен почти полностью. 25 января 1943 года в городе не было гражданского населения, но уже с 27 января в городе возобновили работу партийные и советские организации, горком партии и горисполком разместились в одном из уцелевших домов на улице Карла Маркса. После освобождение Воронежа берлинское радио сообщало о том, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности" и большевикам понадобится сто лет, чтобы восстановить город и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли это предсказание. 4 февраля в Воронеже, в доме № 42 на проспекте Революции, заработала первая пекарня. 12 февраля на улицах были установлены три первых радиорепродуктора. Началось разминирование улиц Воронежа. С 12 марта 1943 г. в городе стала вновь печататься газета "Коммуна". 30 апреля возобновил работу кинотеатр "Комсомолец", 25 мая появился первый трамвайный маршрут. К 7 ноября в Воронеже были восстановлены 2 хлебозавода, мясокомбинат, холодильник, маслозавод. 5 февраля 1944 г. заработала ВОГРЭС. В апреле была возвращена часть похищенных фашистами книг Никитинской библиотеки. В 1944-45 гг. возвращались из эвакуации промышленные предприятия, учреждений, ВУЗы. Город был в основном восстановлен всего за 15 месяцев.

Литература

  1. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Военное изд-во МО СССР, 1970. - 632 с.
  2. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. - Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1989. - 255 с.
  3. Панова В.И. История Воронежского края в курсе истории СССР. - Воронеж:Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1991. - 238 с.

История Воронежской области

Каменный век

Медный и бронзовый века

Железный век

Первые славяне на территории Воронежского края. Южные соседи славян

Воронежский край в составе древнерусского государства

Основание Воронежа

Воронежский уезд в XVII в.

Воронежский край в Петровскую эпоху

Хозяйство Воронежской губернии в XVIII в.

Воронеж во второй половине XVIII в. Образование и культура губернии

Главные события в России в первой половине XIX в. и их отражение в воронежской истории. Экономика Воронежской губернии первой половины XIX в.

Образование и культура в Воронежской губернии первой половины XIX в.

Сословия русского общества

Реформа 1861 г. в Воронежской губернии

Экономика Воронежской губернии во второй половине XIX в.

Общественно-политическая жизнь Воронежской губернии

Культурная жизнь Воронежской губернии во второй половине XIX – начале ХХ в.

Воронежская губерния в первое десятилетие ХХ в. Деятельность революционных организаций в губернии в начале ХХ в.

I Мировая война

Великая российская революция 1917 г.

Первые годы советской власти

Гражданская война

Новая экономическая политика в Воронежской губернии

Воронежская область в конце 1920-х – 1930-х гг.

Духовная жизнь Воронежского края в 20–40-е гг. ХХ в.

Начало Великой Отечественной войны

Бои на Воронежской земле

Восстановление хозяйства Воронежской области в 1943–1945 гг.

Воронежская область с 1945 по 1950-е гг.

Воронежская область в период с 1960 по 1985 г.

Воронежская область в годы перестройки

Воронежская область в 1990-е гг.

Воронежская область в ХХI в.

Учебники по историческому краеведению Воронежской области