Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Советское время

Воронежский край при советской власти (1917-1941 гг.)

27 февраля 1917 г. в результате февральской революции российский император Николай II подписал отречение от престола, следствием чего стало изменение формы правления в России. Эти события вызвали беспорядки в Воронеже. Группы революционно настроенных солдат, рабочих и студентов СХИ разоружили полицию и жандармерию. Из тюрем были освобождены политические заключенные. 4 марта в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, 8 марта - Совет солдатских депутатов. Весной и летом 1917 г. в Воронеже, как и по всей стране возникло двоевластие. Одновременно действовали Советы и губернские органы управления Временного правительства.
В результате Великой Октябрьской Социалистической революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. Временное правительство было свергнуто. В Воронеже советская власть была установлена 30 октября 1917 г. В этот день солдаты 5-го пулеметного полка под командованием Н. К. Шалаева после перестрелки овладели штабом 8-й бригады, находившимся на 2-й Острогожской улице у Староконной площади (ныне часть площади Ленина, примыкающая к улице Кирова), разоружили офицеров. Вооруженные отряды рабочих заняли заводы, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию. В 12 часов дня власть в городе перешла в руки Военно-революционного комитета, его председателем был большевик А. С. Моисеев. 11 мая 1918 г. была распущена Воронежская городская дума.
В 1918 г. открылся Воронежский государственный университет. Весной 1918 года он был переведен в Воронеж из города Юрьев (современный г. Тарту Эстонской ССР), оккупированного германскими войсками. В Воронеж переехали студенты и преподаватели Юрьевского университета, в том числе Н.Н. Бурденко и М.С. Цвет.
Весной и летом 1918 года в Воронеже формировались части и подразделения Красной Армии. Полки: Воронежский 1-й Советский, Воронежский кавалерийский. Воронежский 1-й легкий артиллерийский дивизион, Литовский, Сводно-Гвардейский, 3-й Стрелковый, Курземский и полк защиты Российской Советской Федеративной Республики. Организация красноармейских частей в городе продолжалась и в дальнейшем. Осенью 1918 года в Воронеже расположился штаб 8-й армии Южного фронта.
В стране бушевала гражданская война. На территории области боевые действия велись в 1918-1919 годах. В ноябре 1918 г. значительная часть территории области была занята войсками генерала Краснова. В декабре 1919 г. части Красной Армии выбили их, полностью освободив территорию области. В начале июля 1919 г. наступление на Москву начали войска генерала Деникина. Наступление проходило по территории области. 9 сентября корпус генерала Мамонтова совершая рейд по тылам Красной Армии вышла к Воронежу заняв слободу Чижовку, район Заставы, вышел к центру города. 12 сентября Мамонтов был выбит из Воронежа. 30 сентября к Воронежу подошли основные соединения войск Деникина, заняв город. В нем расположился штаб генерала Шкуро. В городе начались массовые расправы и казни большевиков. 24 октября 1919 г. Воронеж был освобожден конным корпусом С.М. Буденного во взаимодействии с стрелковыми дивизиями 8-й армии. К началу 1920 г. боевые действия на территории Воронежской области были завершены, за исключением борьбы с многочисленными бандами.
1 февраля 1920 г. в Воронеже открылся "Институт народного образования". В конце 1921 г. на его базе был создан педагогический факультет ВГУ. С 3 декабря 1922 г. стала издаваться газета "Комсомолец" - ныне "Молодой Коммунар". На протяжении 1920-х годов в городе шло непрерывное наращивание промышленного производства. К 1929 г. была ликвидирована безработица, уделялось внимание благоустройству города. В 1926 г. в Воронеже был запущен первый трамвай, ходивший по маршруту вокзал - маслозавод. В целом промышленность пострадавшая за время I-й Мировой и Гражданской войн была восстановлена к 1927 г. В мае-июне 1929 г. было открыто здание цирка на 3000 мест, в котором в том числе выступали дрессировщики Дуровы.
Значительные изменения произошли в общественной жизни. Весной 1923 г. появился первый пионерский отряд. 1 марта 1924 г. был организовано губернское отделение Всероссийского общества "Долой неграмотность!"
15 марта 1928 г. Центральный Комитет ВКП(б) принял решение о новом районировании в пределах бывших губерний черноземного центра России и создании Центрально-Черноземной области. В ее пределы вошла территория прежних Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской губерний, а также небольшие части бывших Рязанской и Тульской губерний. Область была разделена па округа, которые в свою очередь делились на районы. Население новой, очень большой по размерам области превышало 11 миллионов человек. Ее административным центром был утвержден город Воронеж. Образование ЦЧО в 1928 году способствовало заметному повышению роли и значения Воронежа в жизни страны. ЦЧО существовала 6 лет (1928-1934). Для Воронежа это были годы стремительного роста и развития. Они ознаменовались созданием в городе новых отраслей промышленности, возникновением целого ряда новых крупных предприятий, учреждений науки и культуры, учебных заведений, значительным расширением городской территории, быстрым ростом населения. В связи с образованием ЦЧО изменилось название главной воронежской партийной газеты. "Воронежская коммуна" став областной газетой с 6 июня 1928 года получила новое название "Коммуна". ЧЦО была разделена на Воронежскую и Курскую области постановлением от 13 июня 1934 г.
Вместе с тем большая часть церквей и монастырей была закрыта, и уничтожена. В 1929 г. из Митрофановского монастыря были изъяты мищи святителя Митрофана. В 1931 г. взорвана церковь князя Владимира.
5 апреля 1930 г. в черту г. Воронежа были включены левобережные слободы. Здесь вскоре было начато строительство крупных промышленных предприятий. В 1930-31 гг. от ВГУ было отделено несколько факультетов, ставших самостоятельными ВУЗами: Медицинским, Химико-технологическим, Педагогическим, Лесотехническим. Был открыт Инженерно-строительный институт.
В 1932 г. дал первую продукцию завод синтетического каучука (СК-2), построенный и запущенный всего за 15 месяцев. В 1933 г. заработала Воронежская государственная районная электростанция (ВОГРЭС). В этом же году начал работу завод "Электросигнал".
С 1934 г. в Воронеже началось асфальтирование центральных улиц, открылась кондитерская фабрика.
15 марта 1935 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление о награждении Воронежской области орденом Ленина. Область награждалась "за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности".
На протяжении последующих лет было построено несколько промышленных предприятия, в том числе кордная фабрика (ныне фабрика технических тканей), построена новая турбина ВОГРЭС. Площадь города увеличивалась за счет пригородных поселений. Росла численность населения, достигшая к осени 1937 г. 330 тыс. чел. Изменялся облик города: строились новые и реконструировались старые здания, значительная часть улиц была заасфальтирована. Город жил активной общественной жизнью. В то же время 1930-40-е годы, как и начало 50-х гг. были временем необоснованных репрессий советских граждан. Массовые захоронения расстрелянных в 1937-38 гг. людей были обнаружены в окрестностях пос. Сомово в 1989 г.

Литература

  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. - Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1989. - 255 с.
География Воронежской области