Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: 18-19 века

Воронеж в XVIII веке

В XVIII в. Воронежский край становится одним из глубинных районов Российской империи. Наиболее заселенной его частью была территория между Доном и Воронежем, и на юг до р. Тихой Сосны. В этих местах находились уезды, возникшие еще в XVIII в. По проведенной в 1724 г. первой общей ревизии (переписи) населения Воронеж находился на 39 месте среди городов России. Первые три места по численности населения занимали: Москва, Ярославль и Калуга.
С 1725 г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. Воронеж уже не столь значим, как при Петре I, хотя уровень его стратегического значения еще высок. Азов в то время находился в руках турок. С начала 30-х гг. в Воронеже возобновляются прерванные работы по ремонту и сохранению боевой флотилии. А в 1734 г. по указу императрицы Анны Иоанновны строится 20 новых галер. Все эти меры были связаны с подготовкой к войне с Турцией, состоявшейся в следующем, 1735 году. В 1736 г. в результате наступления русских войск на Азов турецкий гарнизон капитулировал. Азов вновь стал русским городом, на этот раз навсегда. Строительство и отправка в Азов судов из Воронежа продолжалась до окончания русско-турецкой войны (1739 г.). Русские прочно закрепились на юге, в связи с чем необходимость в воронежском судостроительстве отпала. В течение нескольких лет все работы сворачиваются.
В дальнейшем, когда в 1768 г. началась новая русско-турецкая война, корабли строили в Новохоперске и Павловске.
В XVIII в. Воронеж развиваются торговля, и производство. К 1725 г. в городе уже существовали суконная, волосяная, кожевенная фабрики, строились кирпичная, мукомольная, чулочная сапожная мануфактуры.
Продолжается активное освоение и заселение края. Однако теперь это происходит отнюдь не естественным путем. Собственниками земель становятся аристократы, крупные землевладельцы, получившие их в качестве "царского жалования". На эти земли помещиками переселяются крепостные из центральных губерний. Многие населенные пункты сохранили имена прежних владельцев: Бутурлиновка, Кантемировка, Чехуровка, Воронцовка. Кроме того, в 1764 г. Екатерина II своим указом ликвидирует церковное и монастырское землевладение. Бывшие монастырские крестьяне получают статус государственных и называются "экономическими". Отобраны земли у всех воронежских монастырей, которые были до того времени крупнейшими землевладельцами. Сюда, на отобранные монастырские земли, правительство принудительно переселяет "экономических" крестьян из центральных, густо населенных районов России. Новые села получают названия по тем местам, откуда прибыли переселяемые. Так возникли населенные пункты Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское.
В 1728 г. в городе открывают духовную семинарию (наряду с уже существовавшей цифирной школой). Событием культурной жизни Воронежа стало открытие в 1757 г. первой в истории города библиотеки. Она еще не была публичной, доступной для всех жителей города, а предназначалась лишь для преподавателей и учащихся семинарии. Следующее учебное заведение - народное училище (чуть позже Главное народное училище) было открыто в 1785 году. Просуществовало оно до 1809 года, то есть до открытия в городе гимназии.
Первый в истории Воронежа театр действовал в 1787 году. Он не был профессиональным. Любительские спектакли давались в доме наместника В.А. Черткова. Возникновение профессионального театра в Воронеже принято датировать 1801-1802 годами.
В 1792 году был образован кружок любителей истории, литературы, искусства, названный в последствии "Болховитиновским". Его вдохновителем был талантливый ученый, литератор и краевед Е.А. Болховитинов. Деятельность кружка оставила заметный след в культурной истории города. Так, силами участников кружка в 1798 году в Воронеже была открыта типография. В 1799 году Болховитинов закончил написание крупного научного труда о Воронеже "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии", который был издан городской типографией году.
В начале 70-х годов XVIII в. в Воронеже построены 2 новых каменных церкви - Ильинская и Введенская. Оба здания сохранились до наших дней и являются памятниками архитектуры.
К 1777 году в Воронеже насчитывалось 17 церквей, 10 суконных фабрик, 1 сахарный завод, 76 каменных и 2050 деревянных "обывательских" домов.
В 1778 г. иностранцем Зегером открыта первая в истории города аптека. Здесь уже через год расположилась городская почтовая контора. Через 3 года здание перешло из частного владения в городскую казну. Уже более 200 лет главная почта Воронежа постоянно находится в одном и том же здании на проспекте Революции, 25. Здание неоднократно перестраивалось.
В конце 1779 г., после длительной подготовки, создано Воронежское наместничество.
В 1796 г. образованы новые уездные города, среди которых Бобров, Задонск, Нижнедевицк, Богучар. Наряду с этим статус города официально потеряли Тавров, Орлов, Костенск, Ольшанск и Усерд.
В 1781 г. российским сенатом утвержден новый герб Воронежа. Центральная часть его изображает перевернутый сосуд, из которого истекает река Воронеж. в верхней части герба, на золотом поле, черный двуглавый орел. Этот герб сменил прежний, изображавший ворону, сидящую на пушке.
По переписи населения 1782 г. общее количество воронежцев составляло 10775 человек (5361 мужчина и 5394 женщины). По другим документам в Воронеже неофициально числилось примерно 14000 человек.
В 1783 г. окончательно ликвидировано Крымское ханство. Последний крымский хан Шагин-Гирей около двух лет прожил в Воронеже на положении почетного пленника.
На протяжении XVIII столетия Воронежская губерния постепенно превратилась в земледельческий район. Основными ее жителями стали русские крестьяне. В южных уездах было много украинцев (черкас). В связи со значительным смещением границы Российской империи на юг Воронеж потерял свой пограничный статус.

Литература

  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. - Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1989. - 255 с.
География Воронежской области