Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: история Воронежа

История Воронежа со дня основания до Петровской эпохи

В 1585 году по указу царя Фёдора Иоанновича началось строительство Воронежа, который был основан как город-крепость. Место первых строений выбрали на возвышающемся правом берегу (в районе современного здания главного корпуса ВГУ). В 1586 году было завершено строительство деревянных стен и башен Воронежа. Первая (по времени постройки) воронежская деревянная крепость располагалась на холме, над рекой, занимая восточную часть современной улицы Шевченко, от Ильинской церкви до обрыва. Она просуществовала до 1590 года, до сожжения города "черкасами". Дубовые стены высотой 6 метров окружали город. Из крепости к реке был прорыт подземный ход. Главные обязанностями населения заключались в военной службе, защите южных рубежей страны от татарских набегов. Однако развивалась и хозяйственная деятельность поселенцев: стрельцы, пушкари, казаки получали в собственность наделы целинной земли, которые распахивали.
В 1590 году город выгорел дотла в результате вероломного нападения "черкас" - жителей приднепровской Украины, подданных Польши. События 1590 года могли привести к гибели Воронежа как города, история знает случаи полного прекращения существования городов после подобных ударов. Воронежу удалось подняться, жизнь в городе продолжалась. Вскоре воронежцы построили новые стены. Территория города увеличилась.
В 1594 году непосредственно через Воронеж впервые проследовало русское посольство в Турцию во главе с дворянином Даниилом Ислентьевым. В дальнейшем, в течение XVII века, через Воронеж неоднократно проезжали русские и турецкие посольства. К 1596 году относится основание новых русских городов-крепостей западнее Воронежа: Белгорода и Оскола (ныне Старого Оскола). Появление новых городов на южной окраине России укрепило военное положение Воронежа. Воронежские сторожи установили контакты с белгородскими и оскольскими сторожами.
В 1600-м году за крепостной стеной Воронежа построен Успенский монастырь, рядом с которым возникла слободка монастырских крепостных крестьян и ремесленников. Территория города постепенно расширяется.
В 1614 году состоялась официальная передача в подчинение Воронежу обширных незаселенных территорий к югу от города, включая земли донских казаков. Здесь возникли промысловые угодья (ухожьи, или ухожеи), которые воронежский воевода стал ежегодно сдавать "на откуп" для рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей. Размеры Воронежского уезда с включением в него ненаселенной зоны ухожьев резко увеличились и достигли примерно 40 тысяч квадратных километров. Среди ухожьев были Хворостанский, Сосенский, Икорский, Битюцкий, Калитвянский, Толучеевский. Они включали в себя реки и прибрежные территории соответственно вдоль Хворостани, Тихой Сосны, Икорца, Битюга, Черной Калитвы, Толучеевки. Каждый такой ухожей занимал территории 2-3 современных районов. Арендаторами ухожьев, как правило, являлись воронежцы. Так, полковой казак Максим Мошков взял в 1614 году за 12 рублей 25 копеек Хворостанский ухожей, стрелец Карп Ножевников за 10 рублей с полтиной - Икорский ухожей, крестьянин Успенского монастыря Юрий Перегудов за 6 рублей - Толучеевский ухожей. Число воронежских ухожьев стало сокращаться с тридцатых годов XVII века, в связи с возникновением на территории новых городов и сел. Окончательно исчезли ухожьи в XVIII веке.
По первому подробному описанию города - "Дозорной книге 1615 года" - население города представляло 964 человек взрослых мужчин, глав семей. Это были мелкие служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, воротники (664 человека), "бобыли и захребетники", жившие во дворах у служилых людей (96 чел.), монастырские ремесленники и крестьяне (88 чел.), "посадские торговые люди" (59 чел.), церковнослужители и монахи (30 чел.), дворники, охранявшие городские дома уездных помещиков (27 чел.). С учетом женщин, детей и остальных категорий население насчитывало около семи тысяч человек. Автором документа был москвич Григорий Киреевский, присланный с группой помощников специально "для дозора" (для осмотра и описания) Воронежа. Киреевский отметил, что деревянная крепость в Воронеже состояла из двух отдельных частей:"рубленого города" и "острога". В рубленом городе были 3 башни: Московская, Затинная и Тайницкая; из последней к реке шел подземный ход. С учетом женщин и детей население Воронежа составляло тогда примерно 7 тысяч человек. Воронежцы селились в городе "слободами" - породу службы и занятий; при этом слободы располагались и под защитой крепостной деревянной стены, и за пределами крепости. Торговая площадь находилась "в остроге", на ней стояли 63 лавки. Воронежском уезде Киреевский насчитал 59 постоянных поселений (сел, деревень, починков) и 17 "откупных ухожьев".
В сентябре 1635. воевода Воронежа Максим Языков получил царский указ: направить 170 человек на реку Лесной Воронеж для закладки нового города - "людей добрых, которые сами в службе, а детей в их место, и племянников, и захребетников, и наймитов не издать". Каждому надо было взять лошадь с телегой, пищаль, топор, рогатину, продовольствия на 6 недель. Первая группа воронежских стрельцов и казаков отправилась к реке Лесному Воронежу в начале октября, "вторая перемена" - 19 ноября. Воронежцы участвовали в закладке и строительстве нового русского города Козлова. Современное название этого города - Мичуринск.
Осенью 1636 г. в течение двух месяцев (с начала октября по начало декабря) южнорусскую лесостепь между Вором, Валуйками и Белгородом обследовала экспедиция под руководством воеводы Федора Сухотина. Ее целью было определение удобных мест для устройства новых городов и земляных валов на путях татарских вторжений. В помощь Сухотину были выделены знатоки местности из южнорусских городов, в том числе и из Воронежа. В качестве охраны воеводу сопровождали 200 конных казаков. Новый воевода Василий Ромодановский, прибывший в Воронеж в 1641 году, с удивлением обнаружил в городе более двухсот "пустых дворов". Оказалось, что их владельцы - служилые казаки, пользуясь временным прекращением татарских набегов, переселились из города в соседние села: Подклетное, Подгорное, Репное, Семилуки, Девицу - ближе к своим пахотным землям. В 1642 году в Воронежском уезде на месте села Костенки заложен новый город на Белгородской черте - Костенск. Первое время Костенск считался "пригородом Воронежа", не имел собственного уезда и своего воеводы.
1643 - год, в котором в Воронеже была организована первая пожарная команда. В Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воеводы В. Ромодановского: "6 человек из пеших ходят в остроге и по слободам для огневые выемки, чтоб в летнюю пору от пожарного времени дурна какого не учинилось".
В 1645 году, летом, на строящейся Белгородской черте, в верховьях реки Усмани, был основан город Усмань. После его основания крепостные крестьяне Воронежского уезда стали массами уходить от своих помещиков и записываться в Усмани в стрелецкую и казачью службы.
В 1647 году южнее Воронежа основан новый город на Белгородской черте - Коротояк. Возникновение рядом с Воронежем новых городов привело к определенному спаду в хозяйственной жизни города. В Воронеже заметно сократились таможенные и кабацкие сборы в царскую казну. Голова (начальник) воронежских стрельцов П. Толмачев, взявший под свое попечение таможню и кабак, объяснил это тем, что "промышленные люди из городов с солью и с хлебом и со всякими товарами ездят для промыслов мимо Воронежа в новые города: в Сокольск, на Усмань, на Урыв, на Коротояк, на Олышанск, а город Воронеж перед прежними леты всем оскудал, и люди обнищали, стало безлюдно, и на кабаках питухов стало мало, не против прежнего".
В течение 50 лет Воронеж был единственным городом на территории современной Воронежской области. Вокруг него возникли села и деревни.
В середине XVII века недалеко от города Воронежа, на берегах рек Дона, Воронежа, Усмани, Тихой Сосны, были построены новые города-крепости: Орлов (ныне с. Орлово Новоусманского района), Воронеж, Костенек (ныне с. Костенки Хохольского района), Урыв, Коротояк, Острогожск и Ольшанск (ныне с. Верхне-Ольшан Острогожского района).
Наиболее прочные стены и большие гарнизоны имели Воронеж, Коротояк и Острогожск. В новый город Коротояк были переведены многие жители из Ельца. В 1652 году тысяча украинцев с семьями подошла к русской границе и попросила разрешения перейти на жительство в Россию. Во главе этой группы стоял черниговский полковник Иван Дзиньковский. Царское правительство поселило украинцев в новом городе Острогожске, который только что начал строиться при впадении речки Острогощи в Тихую Сосну. Переселение украинцев в Воронежский край продолжалось и после воссоединения Украины с Россией.
Вместе с русскими людьми острогожские черкасы стали оборонять Россию от крымских татар, строить городские стены, башни, копать рвы, насыпать валы, следить за татарскими отрядами. В Острогожском районе и сейчас сохранились следы Белгородской черты. Это высокие валы, заслонявшие в свое время южные окраины России от татарских набегов.
Основным занятием населения было сельское хозяйство. Главным орудием труда являлись соха, косы, серпы, деревянные бороны. Сеяли в основном рожь, ячмень, овес, просо, гречиху. Позже стали сеять пшеницу. Урожайность, несмотря на плодородную почву, была низкой. Поля часто выгорали от сильной засухи, опустошались саранчой. Наряду с земледелием развивается скотоводство, рыбная ловля, охота, пчеловодство. С основанием Воронежа быстро развивается ремесло. Появляются кузнецы, плотники, гончары, портные, колесники, бочарники и другие ремесленники.
В городах и селах Воронежского края (Коротояк, Острогожск и другие) возникают солодовни, водяные и ветряные мельницы, селитренные варницы. В первой половине XVII века быстро развиваются торговые связи Воронежа с другими русскими городами. В это время крупный торговый путь проходил по Дону. В низовья Дона воронежцы везли хлеб, скот, порох, сукна, мыло. Оттуда привозили дорогие восточные товары: ковры, ткани, жемчуг, а также соль и рыбу. Известными купцами того времени были Прибытковы, Гарденины, Хрипуновы. Кустарные промыслы и торговый обмен получают распространение во многих местах. Так наш край в XVII веке втягивается в оживленные торговые связи, которые способствовали образованию в стране единого всероссийского рынка.
В документе, описывающем Воронеж 1657 года, приведены названия проезжих ворот. Из Воронежа можно было тогда выехать через Московские, Никольские, Ильинские и Затинные ворота.
В июне 1658 года на южной, черноземной окраине Российского государства образована крупная военно-административная единица - Белгородский разряд. Воронежский уезд и город Воронеж, наряду с другими южнорусскими городами, были переданы в военное подчинение белгородскому воеводе. Одновременно было создано полурегулярное воинское соединение - Белгородский полк в составе 19252 человек, под командованием того же белгородского воеводы. В качестве солдат в Белгородский полк записано 750 воронежцев - жителей города Воронежа и уезда. Подчинение Воронежа воеводе Белгородского полка сохранялось затем в течение 43 лет, до 1701 года.
Жалованье донским казакам из Воронежа было отправлено в 1659 году в увеличенном размере. Кроме муки, сукон, пороха, свинца, на суда в Воронеже были погружены для казаков 6 пушек и 600 ядер. Среди донских казаков, сопровождавших из Воронежа в низовья Дона этот "донской отпуск", был Степан Разин - будущий предводитель крестьянской войны в России.
В связи с появлением под Воронежем упомянутой выше большой группы "черкас" (украинских переселенцев) русское правительство приняло решение обосновании нового города Землянска. Руководить возведением деревянных стен и башен Землянска было поручено воеводе Гаврилу Островскому, а в помощь воеводе послано 10 стрельцов из Воронежа - "знатоков всякого городового дела». Основание Землянска привело к очередному сокращению территории Воронежского уезда.
В 1668 году в Москве был разработан план раздела Белгородского разряда (военно-административной единицы, созданной в 1658 году) на 2 части: Белгородский и Воронежский разряды. По этому плану Воронеж должен был стать административным центром для обширной территории. В подчинение Воронежу предполагалось передать 29 городов с уездами, в том числе Тамбов, Козлов, Елец, Лебедянь, Данков, Старый Оскол, Острогожск, Коротояк. Осуществлению плана помешало случайное стечение обстоятельств. России изменил тогда украинский гетман Брюховецкий, в связи с этим боевые силы с территории Белгородского разряда были срочно собраны для отправки на Украину. Осуществлять в такой обстановке административную реформу правительство не стало. Административным губернским центром по отношению к соседним городам Воронеж стал лишь через 43 года после описанных событий, а именно - в 1711 году.
В 1669 году из Москвы для описания Белгородской черты посланы стольники Петр Зиновьев и Автолом Еропкин. Первому поручено было описать западную половину укрепленной линии: от Ахтырки через Белгород до Коротояка; второму - восточную половину: от Коротояка через Воронеж до тамбовских крепостей. Как крепость на Белгородской черте город Воронеж был описан А. Еропкиным осенью 1669 года. Подробное донесение стольника сохранилось среди бумаг Разрядного приказа в Центральном государственном, архиве древних актов (фонд № 210, Белгородский стол, столбец № 651). "Город Воронеж построен на горе у реки Воронежа, на Крымской стороне, - пишет А. Еропкин. - А по городу построено меж городовых стен пять башен с проезжими воротами, десять башен глухих, да в городской стене построена башня над тайником. Около всего города по мере 830 сажен". Южнее Воронежа установлены заставы для задержания беглецов, пробирающихся к донским казакам. Новыми правилами ограничены торговые поездки воронежцев в низовья Дона.
В ночь на 3 мая в Воронеже случился большой пожар. Пострадали Пушкарская и Напрасная слободы (район современных улиц Орджоникидзе, 25 Октября, Первомайской, Рабфаковского переулка), где сгорело 55 домов с надворными постройками. Большим событием в истории города стала постройка первого в Воронеже каменного здания - церкви в Акатовом монастыре. До 1674 года все здания в Воронеже были деревянными. Часть каменной постройки 1674 года сохранилась до наших дней, это колокольня Акатова монастыря на улице Освобождения Труда, старейший историко-архитектурный памятник города.
Городской воевода Максим Карташов представил в Москву описание деревянной крепости в Воронеже, а также крепостной артиллерии и другого крепостного имущества. На стенах и башнях Воронежа размещались, согласно донесению воеводы, 12 железных и 12 медных пушек с запасом ядер. Среди казенного крепостного имущества указаны "10 коз железных подсвечных, что огонь кладут на башнях в осеннее время". Названные в документе "козы" - это железные треножники для огня, жаровни. Донесение воеводы М. Карташова является первым документальным свидетельством о появлении городского освещения в Воронеже.
В связи с продолжавшейся русско-турецкой войной и опасностью наступления турецкой армии в 1679 начато сооружение земляного вала от реки Тихой Сосны к Валуйскому лесу (в пределах современного Красногвардейского района Белгородской области). В августе воронежцы "городовой службы" были вызваны на строительство вала.
В ночь на 29 июня в Воронеже случился пожар. Огонь возник в Успенском монастыре, на берегу реки, а затем распространился на соседние строения. В прибрежной части города сгорело 80 жилых домов, пожар уничтожил вое монастырские постройки. Деревянные стены и башни Воронежа не пострадали. В Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воронежского воеводы Михаила Вырубова о пожаре.
В январе подписан Бахчисарайский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. Крымские татары обязались по договору прекратить грабительские набеги на окраинные русские земли, но уже весной следующего, 1682 года нарушили свое обещание.
В 1682 году Воронеж был утвержден религиозным центром для окрестной территории и местом проживания епископа. В город прибыл первый воронежский епископ - Митрофан.
Летом 1685 года земли Воронежского края к югу и юго-востоку от Воронежа обследовала военно-топографическая экспедиция Ивана Жолобова. В Москве возник план строительства новой русской укрепленной линии вдоль реки Битюг и соединения ее с Белгородской чертой у Коротояка. Путь татарам в районы западнее Воронежа был закрыт еще в середине XVII века. В случае создания укрепленной линии на Битюге для татар стали бы недоступными и земли восточнее Воронежа. Подробный отчет И. Жолобова сохранился в архиве. По нему, однако, ввиду изменения международной обстановки, не было принято никакого правительственного решения.
Московский дьяк К. Борин и купец Н. Аристов построили на реке Воронеж, около города Белоколодска, железоделательный завод. Городок Белоколодск являлся прежде селом под названием Белый Колодезь и находился в северной части Воронежского уезда. Для производства железа на Боринском заводе использовалась местная руда. Завод был тесно связан с Воронежем. В исторической литературе высказывалась мысль о том, что основание Боринского завода связано с личным указанием Петра I, намечавшего в дальнейшем военные действия против турок и татар в Придонье и Приазовье.

Подробнее:

Народные восстания в XVII веке >>>
Татарские вторжения на территорию Воронежского края>>>

Литература

  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. - Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1989. - 255 с.
  2. Загоровсктй В.П., Олейник Ф.С., Шуляковский Е.Г. История Воронежской области. - Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1976. - 159 с.
  3. Панова В.И. История Воронежского края в курсе истории СССР. - Воронеж:Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1991. - 238 с.
География Воронежской области