Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Коллаж: Средневековая история

Воронеж летописный

Первые летописные упоминания относятся к XII веку. По их свидетельству, в 1177 году произошла междоусобная битва дружин между владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо и рязанским князем Глебом. Всеволод Большое Гнездо разгромил войско противника и взял в плен его предводителя. Как свидетельствует Никоновская летопись, родственнику рязанского князя Глеба, его шурину Ярополку, удалось бежать с поля сражения "на Воронеж", где он "переходил из града в град, не зная куда деться от печали и скорби". Князь Всеволод в связи с этим потребовал от Рязяни выдачи своего врага, пригрозив разорением города. Посовещавшись, рязанские жители поехали "в Воронеж", схватили Ярополка и отвезли во Владимир. (Полное собрание русских летописей.- М., 1965. - Т. 10). Под "градами", упоминаемыми в летописи, вероятно, следует понимать поселения на реке Воронеж.
Следующее летописное упоминание Воронежа относится к 1237 году. В этом году Батый начал поход на Русь. Первой приняла на себя удар Рязань. Битва рязанских дружин с татарами произошла "на Воронеже" . Ученые полагают, что это историческое место расположено в верховьях реки Воронеж, в пределах современной Тамбовской области.
"Воронежские леса", по свидетельству Никоновской летописи, стали убежищем для одного из удельных курских князей, спасавшегося от татарского нашествия в 1284 г.
В 1382 г., спустя 12 лет после разгрома войска татар в Куликовской битве князем Дмитрием Ивановичем Донским, полчища нового золотоордынского хана Тохтамыша переправились через Оку и обманом взяли Москву. Дани татарам возобновились. Летописцы обвиняли рязанского князя Олега, который будто бы указал захватчикам броды на Оке. Поэтому Рязань подверглась разгрому дважды: сначала ее разрушил при отступлении из Москвы хан Тохтамыш. Затем Дмитрий Донской послал против своего соперника московскую рать, которая, в свою очередь, испепелила город до основания. В это время прекратили свое существование последние уцелевшие от прежних нашествий русские поселения на берегах реки Воронеж.
В дальнейшем документальные источники фиксируют отсутствие каких-либо селений здесь на протяжении почти двухсот лет. Постоянные разрушительные набеги татар сделали невозможной мирную, оседлую жизнь в этих местах. Русский писатель XIV в. Игнатий Смольянин (его сочинение вошли в состав Никоновского летописного свода), сопровождая московского митрополита Пимена в поездке в Константинополь в 1389 г., писал о том, что на берегах Дона не оказалось "ни града, ни села".
Почти через сто лет, в 1476 г., другой писатель и путешественник, итальянец Амброджо Контарини прошел со сптниками по Воронежским степям. Первые русские деревни встретились ему только около Переяславля-Рязанского (современная Рязань), жители которого "были ы ужасном страхе перед татарами" (Барбаро и Контарини о России. Л., 1971.)
В 1514 г. русский посол Алексеев, возвратясь из Турции, свидетельствовал о запустении земель вдоль рек Воронеж и Дон.
К середине XVI в. складывается единое русское государство во главе с Москвой. Нападения татар отражаются успешнее. Граница Руси перестает отступать на север - напротив, укрепляется. Территория страны начинает расширяться.
Документы 30-40-х гг. XVI в. сообщают о появлении "На поле" (или "Диком Поле" - так называли южнорусские запустевшие территории), в пределах современного Центрального Черноземья, вольных казаков.
Однако грабительские татарские походы остаются частыми.
Только с 1571 г. под руководством боярина Михаила Воротынского была организована общегосударственная военная служба "На Поле": территория современных Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Воронежской Липецкой, Тамбовской областей. Сюда стали выезжать русские конные отряды (станицы), организованы сторожевые посты сторожи. Эти меры позволили закрепить за Россией обширные земли Центрального Черноземья, включая и Воронежский край.
Однако важнейшим шагом в этом направлении было строительство Белгородской черты - линии укрепленных оборонительных сооружений, которая обеспечила защиту южнорусских территорий и дала основу для возникновения новых русских городов: Воронежа, Ливен, Белгорода, Оскола, Валуек, Царева-Борисова, а также восстановления Ельца.

Литература.


  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. - 255 с.

История Воронежской области

Каменный век

Медный и бронзовый века

Железный век

Первые славяне на территории Воронежского края. Южные соседи славян

Воронежский край в составе древнерусского государства

Основание Воронежа

Воронежский уезд в XVII в.

Воронежский край в Петровскую эпоху

Хозяйство Воронежской губернии в XVIII в.

Воронеж во второй половине XVIII в. Образование и культура губернии

Главные события в России в первой половине XIX в. и их отражение в воронежской истории. Экономика Воронежской губернии первой половины XIX в.

Образование и культура в Воронежской губернии первой половины XIX в.

Сословия русского общества

Реформа 1861 г. в Воронежской губернии

Экономика Воронежской губернии во второй половине XIX в.

Общественно-политическая жизнь Воронежской губернии

Культурная жизнь Воронежской губернии во второй половине XIX – начале ХХ в.

Воронежская губерния в первое десятилетие ХХ в. Деятельность революционных организаций в губернии в начале ХХ в.

I Мировая война

Великая российская революция 1917 г.

Первые годы советской власти

Гражданская война

Новая экономическая политика в Воронежской губернии

Воронежская область в конце 1920-х – 1930-х гг.

Духовная жизнь Воронежского края в 20–40-е гг. ХХ в.

Начало Великой Отечественной войны

Бои на Воронежской земле

Восстановление хозяйства Воронежской области в 1943–1945 гг.

Воронежская область с 1945 по 1950-е гг.

Воронежская область в период с 1960 по 1985 г.

Воронежская область в годы перестройки

Воронежская область в 1990-е гг.

Воронежская область в ХХI в.

Учебники по историческому краеведению Воронежской области