Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Воронежский государственный биосферный заповедник

Здание музея Олень и волк Музей Косуля
Воронежский государственный заповедник существует более 80 лет. Значение его исключительно велико Он является эталоном природы среднерусской полосы научно-исследовательской лабораторией в природе резерватом животного и растительного мира, хранилищем генофонда нашей некогда богатой природы. Само расположение заповедного лесного массива, представляющее собой как бы зеленый остров среди бескрайних колхозных полей и шумных индустриальных городов создает весьма благоприятные экологические условия для многих сотен животных и растений, ставших теперь уже редкими и исчезающими видами. По подсчетам ученых, в заповеднике на площади в 31 тыс. га встречается 208 видов птиц, 54 вида млекопитающих, 39 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, более 6 тыс. видов различных насекомых и около тысячи видов травянистых и древесно-кустарниковых растений.
На заповедной территории сохранились до наших дней уникальные участки могучих дубрав и стройных сосновых боров, которые в свое время дали возможность Петру I создать Азовскую флотилию и отстоять южные границы России.
К своеобразию природного комплекса заповедника относится не только богатство и разнообразие видов, но и оригинальное сочетание встречающихся здесь буквально рядом северных лесных форм, таких, как таежный великан лось, заяц-беляк, лесная куница, белка, филин, и южных степных, таких, как степной хорек, тушканчик, суслик, заяц-русак, косуля, кабан, сизоворонка, щурка золотистая, и многих других. Аналогичное сочетание различных географических форм наблюдается и в растительном мире. Тут нередко дуб, ясень, лещина, липа уживаются рядом с такими северными видами, как береза, ель и можжевельник, а степная вишня, барбарис и ковыль - с брусникой, черникой и клюквой.
На особом положении в Воронежском заповеднике всегда находился и продолжает находиться один из ценнейших пушных зверей России - бобр. К концу XIX столетия этот зверек в нашей стране был почти полностью истреблен, и многие видные ученые того времени объявили его безвозвратно потерянным видом. Однако создание Воронежского бобрового заповедника, где на небольшой лесной речке Усмани чудом сохранилось несколько пар бобров, изменило ход событий. Обеспечив надежную охрану бобровых семей, коллектив заповедника добился заметного увеличения численности колонии, а начиная с 1934 г. стал ежегодно отлавливать и направлять партии этих редких животных в другие заповедники и охотничьи хозяйства страны. Всего за годы своего существования заповедник отправил для расселения около 3000 племенных бобров. Начиная с 1963 г. в нашей стране официально открыт лицензионный промысел на бобра, и прекрасные меха русского красавца снова появились на мировом рынке.
Воронежский заповедник завез в свой питомник первую партию западносибирских бобров и планирует доставку еще более редких азиатских бобров с верховьев Енисея.
Помимо изучения бобра в заповеднике ведутся интересные комплексные исследования по проблеме взаимоотношений леса и копытных, разработке методов отлова животных путем химической иммобилизации, по лесному почвоведению, энтомологии, ботанике, лесоводству и ряду других направлений.
Природа Воронежского заповедника богата и разнообразна. Каждый сезон года имеет здесь свои особенности и неповторимую привлекательность.
Зима
В природе зима является сезоном суровых испытаний, лишений и неизбежной гибели больных, ослабленных и просто еще не окрепших животных. Подобное положение относится в полной мере и ко всем обитателям заповедного леса.
Толстым, почти метровым слоем снега покрыта земля. В лесу необычно тихо и, на первый взгляд, даже безжизненно. Улетели в теплые края многочисленные шумливые стаи перелетных птиц, исчезли таинственные ночные призраки - летучие мыши. Забрались в глубокие норы и надежные убежища барсуки, хомяки, суслики, тушканчики, лесные сони, ежи. Впали в продолжительный зимний сон змеи, ящерицы, черепахи, лягушки, жабы, тритоны. Крепко спит в лесной подстилке, под корой старых деревьев, в дуплах и прочих убежищах многочисленный в заповеднике мир насекомых. Находится в анабиотическом состоянии мир растений. Вблизи человеческого жилья чаще других можно увидеть привычных для глаза серых ворон, крупных и весьма осторожных черных ворон, сорок, воробьев. В лесу видовой состав птичьего населения несколько богаче, здесь кроме уже перечисленных видов порхает беспокойная сойка, которая издалека и обязательно первая заметит вас, предупредив резким криком всех обитателей о возможной опасности. Наверняка мы встретим в лесу и неутомимых его защитников - дятлов, постоянно разыскивающих под корой деревьев вредных насекомых и их личинок. В заповеднике обитает пять видов дятлов: самый крупный и сильный из них - седоголовый, затем большой пестрый, белоспинный, вертлявый и, наконец, малый пестрый, размером чуть больше воробья. Весьма оживляют зимний пейзаж проворные синицы, кочующие стайками в пойме реки, вдоль дорог и вблизи лесных кордонов. Наиболее часто в этих стайках встречаются большая синица, реже лазоревка, еще реже длиннохвостая и московка, а также близкие к ним по образу жизни поползни и пищухи.
На пустырях, где сохранились сухие заросли прошлогоднего репейника и других сорных растений, можно увидеть пестроокрашенных красивых щеглов.
Из хищных птиц в наших лесах постоянно живет крупный и сильный ястреб-тетеревятник, который в состоянии справиться с любой из зимующих у нас птиц, его младший брат -. перепелятник - гроза воробьев и синиц. Ночной зимний лес нередко оглашается протяжным криком голодной совы - неясыти.
Некоторое оживление в уснувшие леса заповедника вносит группа северных птиц, прилетающих к нам в поисках корма из еще более суровых районов тайги и лесотундры.
К числу наиболее заметных и красивых птиц, появляющихся у нас зимой, относятся снегири, красногрудые самцы которых особенно выделяются на фоне голых веток и ослепительно белого снега. Более скромно одет свиристель, голову которого венчает массивный хохолок.
В ольховой пойме реки мы еще издали услышим шумную ватагу чечеток. У нас они всегда держатся большими стаями, питаясь семенами ольхи, березы и сорных растений. К северным гостям относятся также скромные и маленькие лесные чижи и корольки. Если вы их увидели - считайте, что вам повезло, так как встречаются они довольно редко.
На больших зимних дорогах, граничащих с лесом, наряду с хохлатыми жаворонками, которые в небольшом количестве остаются у нас зимовать, встречаются стаи светлоокрашенных гостий из тундры - пуночек. В конце зимы, передвигаясь уже в обратном направлении с юга на север, они нередко образуют весьма внушительные стаи, дружно улетающие в сторону от про ходящих мимо автомашин и снова возвращающиеся на освобожденные от снега обочины. Иногда, гонимые голодом, в наших лесах еще с осени появляются таежные жители, одетые в черно-пестрое оперение, - кедровки. Это размером с сойку, осторожные и любопытные птицы. Значительное их появление в отдельные годы свидетельствует о неурожае кедра на севере.
Из-за голода и неблагополучных условий к нам зимой из далекой тундры иногда залетает светлоокрашенный хищник среднего размера - мохноногий канюк.
Большинство животных страдает зимой не столько от холода, сколько от систематического недоедания. Плохо приходится в зимнее время даже таким крупным животным, как лоси, олени, кабаны.
В глубокоснежные зимы олени держатся обычно одних и тех же лесных участков, протаптывая в снегу глубокие тропы и обгрызая верхушки кустарников, торчащих из-под снега. По этим же тропам ходят более слабосильные косули. Однако еще хуже приходится коротконогим по природе кабанам. Ведь они в поисках пищи вынуждены взрыхлять мерзлую землю в глубоком снегу. Сильно тощают кабаны. К весне много погибает их в это время. Из-за голода у кабанов довольно часто наблюдается каннибализм, когда они поедают своего сородича, иногда кабаны нападают и на ослабленных оленей.
Постоянно обитающие в заповеднике лисицы, енотовидные собаки, куницы, хорьки, горностаи и ласки питаются главным образом мелкими грызунами, но последние в большие морозы неделями не выходят наружу, а кормятся под снегом, прокладывая под его толщей разветвленные ходы. Трудно в подобных условиях охотиться за ними крупным хищникам, и "только ласки да горностаи сумели приспособиться: они без особого труда проникают в мышиные лабиринты и загрызают хозяев в их собственных убежищах.
Лучше других чувствует себя в наших лесах таежный великан-лось. Ведь природа наделила его длинными ногами-ходулями, и здешние снега ему нипочем. Единственно, кого он боится в наших лесах, это волков, но последние, к счастью, в заповеднике постоянно не обитают.
Весна
Весна в природе - это праздник для всего живого, это пробуждение от зимнего сна и возвращение огромного множества птиц и летучих мышей в родные края, пора расцвета природы, пора песен и продления рода. По календарному летосчислению весна начинается в марте, но этот месяц в средней полосе бывает еще холодным, ночью могут наблюдаться значительные морозы. Однако стоит только появиться солнцу, как под его ласковыми лучами на глазах начинает пробуждаться жизнь.
К концу марта у пригретых солнцем стволов деревьев появляются приствольные круги, и здесь можно увидеть пробуждение первых насекомых: мух, божьих коровок, мелких жужелиц. В это же время на склонах бугров раскрываются первые бутоны нежно-голубых подснежников, а соскучившиеся по свежему воздуху барсуки раскупоривают с южной стороны свои глубокие подземные норы и выходят погреться на солнышке. Затем за ходом весны становится уже трудно уследить. И днем, и ночью летят стаями, небольшими группками и в одиночку перелетные птицы. Одни пролетают па большой высоте мимо заповедника, другие опускаются на его территории, чтобы отдохнуть и тронуться дальше, третьи остаются на все лето, чтобы вывести молодняк в тех местах, где когда-то родились сами. Оживились и хозяева водоемов - бобры, они стали чаше вылезать наружу из незамерзающих полыней и подземных отдушин. Они тоже рады весне, рады выбраться из застойной за долгую зиму воды, подышать весенним воздухом и полакомиться свежими ивовыми ветками.
Заметно оживляется деятельность и соседей бобра - юрких непоседливых норок. У них брачный период, и их многочисленные следы на льду можно увидеть у полыньи и незамерзающих участков реки.
Любители природы, конечно, знают, что ранняя весна для рыб, обитающих в наших слабопроточных водоемах, является очень тяжелым, а порой и катастрофическим периодом жизни из-за гниения обильных подводных частей растений. В воде сильно уменьшаются запасы кислорода. В это время рыбы, задыхаясь, устремляются в устья ручьев и большими косяками скапливаются у незамерзающих быстряков. Люди, охраняющие заповедник, принимают, конечно, все доступные меры для спасения рыб, но многие из подводных жителей в годы толстого льда и глубокого снега все же погибают.
Красавцы олени усиленно линяют, и зимняя шерсть клочьями остается висеть на ветках кустарников, через которые они пробираются. В это время на местах кормежки и отдыха самцы сбрасывают ставшие теперь не нужными рога, которые нередко носят на себе следы былых сражений.
В конце марта - начале апреля выходят из берегов тихие заповедные речки и широко заливают заболоченные поймы. Прилетевшие утки разбиваются на пары и облюбовывают себе укромные участки для гнездования. Незаметно в ночное время появляются в пойме реки различные виды мелких куликов, а также чибисы, выпи, цапли, лысухи, болотные курочки и многие другие пернатые, живущие в водоемах. В это же время появляется и самый высокий по росту представитель пернатого мира - серый журавль.
В конце апреля заповедный лес наполняется родным для нашего слуха задумчивым кукованием кукушек, а в начале мая - чарующими трелями непревзойденного певца Черноземья - соловья. На тихих майских зорях весенний лес живет полнокровной, многоликой и многоголосой жизнью. В это время воздух насыщен ароматом цветущей черемухи и буквально звенит, гудит и переливается от птичьих песен, кваканья лягушек и мелодичных трелей осторожных земляных жаб. Каждый певец своим внешним видом и голосом славит природу, жизнь на земле и признается в. самозабвенной преданности своей скромной подруге. Жизнь в эту чудесную пору лишь немного затухает ночью с тем, чтобы с началом рассвета вновь продолжить свою чарующую симфонию.
Короткая весенняя ночь, опуская покрывало на леса, реки и поляны, создает особый колорит в ночном лесу, он заполняется тихими шорохами, звуками и голосами ночных обитателей. Если вы будете осторожны и внимательны, то сможете услышать пыхтенье ежа, отправившегося на охоту, прыганье жабы по сухой прошлогодней листве, нежное урчанье козодоя, писки резвящихся мышей и полевок. Но наиболее интересно наблюдать в ночном лесу за жизнью летучих мышей, которые являются в наших широтах единственной группой млекопитающих, способных не только превосходно летать, но и совершать ежегодные перелеты на юг, в. районы с теплым зимним климатом, с тем чтобы в мае снова вернуться в родные края для рождения и воспитания нового поколения себе подобных. В заповедном лесу обнаружено 11 различных видов летучих мышей: одни очень крупные, с размахом крыльев почти со скворца, другие совсем маленькие - размером с крупную бабочку. Одни виды вылетают охотиться из своих убежищ вечером во время захода солнца, летают высоко над кронами деревьев и поэтому называются ранними вечерницами, другие - значительно позже, когда деревья и землю начинает окутывать вечерняя мгла. Эти летучие мыши - нетопыри - охотятся; в кроне деревьев, ловя на лету ночных бабочек и жуков. Летучая мышь – ночница вылетает глубокой ночью. Ночницы любят летать над гладкой поверхностью лесных водоемов, нередко касаясь их при полете крылом.
Много еще не известного в жизни этих скрытных и древнейших животных, сохранившихся до наших дней. Особыми исследованиями, например, было установлено, что летучие мыши при полете испускают в пространство ультразвуки, не воспринимаемые ухом человека, при помощи этих звуков они определяют расстояние и направление летящего впереди насекомого и быстро его настигают.
Польза насекомоядных птиц и летучих мышей для леса огромна, но если дневные насекомоядные птицы поедают главным образом гусениц и личинок насекомых, то летучие мыши ловят насекомых только в полете, а стало быть, уничтожают взрослые формы, что создает условия для уменьшения их воспроизводства. Таким образом, между лесом и животным миром существует обоюдно выгодное добровольное соглашение: лес предоставляет животным надежную среду обитания, возможность для устройства гнездовий и убежищ, а те в свою очередь платят ему постоянной и надежной охраной от многочисленных летающих и ползающих врагов.
В естественном лесу гармонично развиты природные взаимосвязи во всех экологических системах, но иногда чрезмерная деятельность человека вносит определенный разлад в эти сложившиеся веками взаимосвязи, и тогда наблюдается бурное развитие одних видов за счет других; так, например, массовое увеличение численности копытных животных под покровительством человека ведет к истреблению подроста и подлеска ценных пород деревьев, усиленная эксплуатация леса - к уменьшению его экологической устойчивости и, как следствие, к массовому размножению вредных насекомых. В заповедном лесу, который находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны ученых, эти нежелательные явления сглаживаются путем своевременного вмешательства. При этом численность размножившихся животных снижается до размеров, являющихся оптимальными для данной территории, а массовое размножение вредных для леса насекомых и маленькие локальные очажки их быстро подавляются многочисленными и верными друзьями.
Лето
С наступлением жарких июньских дней появляются армады комаров, мошек и слепней. Лес заметно стал выше и гуще, он оделся пышной листвой, и даже поздний дуб почти не отличим теперь от своего раннего собрата. Лесные поляны и просеки покрылись высокой травой и запестрели многочисленными цветами, где кормятся тысячи насекомых, многие из которых несут верную службу в охране здоровья леса.
Вернулись из далеких тропиков в родные края наши последние перелетные птицы - иволги и черные стрижи. У иволг экзотическое оперение ярко-желтого и черного цвета и своеобразный голос: он напоминает то нежную флейту, то крик дерущихся котов. Стрижи имеют черное с вороненым отливом оперение и неприятный визгливый голос. Они громко заявляют о своем возвращении, вычерчивая стремительные прямые линии на фоне голубого безоблачного неба. Стрижи намного превосходят в полете ласточек и по праву считаются лучшими летунами в наших широтах.
И те, и другие принадлежат к весьма полезным насекомоядным птицам, но если иволги кормятся в кроне деревьев, поедая в основном крупных лохматых гусениц, которых никто больше, кроме кукушки, не может есть, то стрижи ловят свою добычу только в верхних слоях воздуха.
Но что произошло в лесу? Почему в нем становится с каждым днем все меньше и меньше песен, почему он не звенит на заре, как в весеннюю пору? Не подумайте, что птиц стало меньше или они разучились петь - отнюдь нет! Они просто с головой ушли в семейные заботы. Появились выводки горластых и прожорливых птенцов, готовых проглотить все, что дают им родители, и последние заняты добыванием пищи от зари и до зари. Снуют взад и вперед в поисках насекомых синицы, мухоловки, скворцы, горихвостки, соловьи, маленькие славки и даже воробьи, позабыв на время, что они типичные зерноядные птицы. Ведь для быстро развивающегося молодняка требуется нежная пища из белков животного происхождения. Много забот в этот ответственный период и у зверей заповедника, у них тоже появились маленькие беспомощные малыши, которые требуют исключительного внимания, тепла и ласки со стороны родителей. Особенно трудно приходится матерям, у которых родятся слепые и голые малыши, ведь ко всему прочему их необходимо еще и обогревать. В это время самки сильно худеют, так как кормят детей молоком. Самцы многих хищных животных приносят добычу к норе, и самка, улучив минуту, наскоро хватает корм, пьет воду из ближайшего водоема и снова бегом в свое гнездо.
Хуже других приходится самкам летучих мышей. Самцы не принимают никакого участия в воспитании молодняка и беззаботно держатся отдельными мужскими колониями, а бедным матерям надо не только поесть самим, чтобы быть бодрыми и здоровыми и чтобы у них в избытке появилось молоко, но и добыть корм. Как же оставить голого и голодного мышонка без присмотра? Мудрая природа подсказала выход: самки летучих мышей, вылетая вечером на очередную охоту, берут новорожденных, которые крепко присасываются к соску матери и держатся за ее тело лапками. У самки всего два соска, и если у нее появляется два новорожденных, она вылетает на охоту сразу с двумя малышами. Таких самок можно сразу заметить: полет их медлителен и тяжел, но чего не сделаешь ради потомства!
Однако не следует думать, что у родителей, в чьих семьях родятся зрячие и опушенные малыши, мало забот. Эти появившиеся на свет малыши даже не предполагают, что кругом так много у них врагов. Вот и приходится самке бобра, например, у которой в мае появляется до пяти шустрых бобрят, следить за тем, чтобы они не только все были сыты, ведь у нее только четыре соска, но и за тем, чтобы кто-либо из них не вывалился из гнезда в подземный ход или, тем паче, не появился на поверхности водоема, где его моментально может схватить притаившаяся в воде щука, пролетающий мимо коршун или вечно голодная лисица. Поэтому опытная мать внимательно следит, чтобы все малыши спокойно лежали в гнезде, а если один из них оказался за его пределами, то она осторожно обхватывает его тело зубами и водворяет на место. Достоин похвалы как хороший семьянин и верный супруг бобр-самец. Бобровая семья живет неразлучной и дружной парой, и при появлении молодняка самец полностью уступает гнездо самке, а сам ложится у входа, загораживая его своим телом. Когда же самка выходит кормиться, он залезает в гнездо, подбирает под себя лапами бобрят и, заботливо грея их, терпеливо ждет возвращения самки.
Родятся под кустом зрячими и хорошо опушенными и зайчата. Живут зайцы не парами, а поодиночке. Вот и пришлось мудрой матери-природе позаботиться о сохранении заячьего рода. Молоко зайчихи настолько густое и питательное, что, насосавшись его вдоволь после рождения, зайчонок может сидеть в сухой траве неподвижно несколько суток, пока сюда снова не заглянет мать или любая другая зайчиха и не позволит ему получить новую порцию столь живительного молока. Новорожденные зайчата не стремятся сидеть кучно в том месте, где родились, а расходятся в разные стороны, и каждый затаивается на свой страх и риск. Многие зайчата, конечно, гибнут от хищных зверей и птиц, но часть сохраняется. Такова их заячья судьба. У копытных животных заповедника молодняк тоже довольно самостоятелен. Несут на себе бремя заботы о питании и охране новорожденных самки оленей, лосей, косуль, кабанов. Самцы в это время держатся отдельно, занимаясь своими мужскими делами.
Молодые оленята, лосята, косули, так же как и зайчата, затаиваются в густой траве, плотно прижавшись к земле, пока матери кормятся, и спокойно ждут, когда их снова накормят, но, в отличие от зайцев, мать находит и кормит только своего малыша. Иногда в мудрый распорядок природы грубо вмешивается случайный человек, натолкнувшийся на лежащего на земле олененка, который бегать еще не может и ожидает прихода матери. "Сердобольному" человеку, незнакомому с законами леса, кажется, что он обязательно, должен взять на воспитание «найденного» им олененка или косуленка, и он искренне удивляется, если охрана заповедника обвиняет его в браконьерстве.
Самка кабана рожает свое многочисленное потомство в зарослях тростника или кустарника на специальной постели, устланной мягкой сухой травой. Она также вынуждена уходить от своего выводка, чтобы подкрепиться, и если в ее отсутствие к поросятам подойдет любопытный человек, нарушит спокойствие полосатых малышей, они бросаются врассыпную, и возвратившаяся мать будет долго бродить в этом районе, собирая испуганных детенышей.
Вот почему законы охраны природы предусматривают обязательное соблюдение тишины и покоя в весенне-летний период, когда птицы и звери заняты самым ответственным делом - рождением, выращиванием и обучением своего потомства. Вот почему даже в лесхозах в этот период запрещена всякая разработка леса. Вот почему категорически запрещается ходить по заповедному лесу в любое время года без специальных пропусков и сопровождающих лиц.
Осень
После щедрого и жаркого лета с его душными ночами и ливневыми грозами наступает более сухой сентябрь, в середине которого обычно пересыхают мелкие ручьи, озера и даже отдельные участки заповедных речек. Октябрь приносит природе некоторое облегчение, пополняя ее запасы влагой. Этот месяц характерен хмурым небом и мелкими, но продолжительными; дождями, чередующимися со светлыми ночами и густыми туманами над речной поймой, порой бывают значительные заморозки на почве. В одеянии леса с каждым днем появляется все больше и больше желтых и красных тонов, и только дуб и ольха пока еще сохраняют зеленый окрас своей листвы.
В лесу давно уже не слышно кукушки, одними из первых воспитали свой молодняк и улетели на юг иволги и стрижи. Большинство певчих птиц собираются в кочующие стаи и незаметно исчезают из заповедного леса. Городские ласточки тоже собираются на юг, их огромные стаи иногда, внезапно опускаясь, садятся на телефонные провода, и кажется, что они вот-вот лопнут под тяжестью многих сотен маленьких телец. Наши постоянные и столь привычные для глаза скворцы сменили черное весеннее оперение на крапчатое и летают теперь на полях большими стаями. Однако по утрам еще можно наблюдать трогательные картины, когда семья скворцов, временно покинув стаю, возвращается к своему родному скворечнику или дуплу в лесу и, как бы прощаясь перед отлетом, неподвижно сидит около него. Во время подобных сцен прощания можно услышать даже тихое пение скворцов, но уже без весеннего задора и азарта. Своим посещением и поведением они как бы говорят: "Жаль расставаться с родными местами, но ничего не поделаешь!"
С каждым днем в лесу птиц становится все меньше, и вот наконец остаются только оседлые виды - постоянные жители заповедных лесов.
Позже других улетают зимородки-рыболовы, которые бросаются в глаза своим ярко-синим оперением на фоне поблекших растений и опадающей с деревьев листвы. И совсем уже поздно, иногда после выпадения первого снега, можно встретить в лесу зорянку - небольшую большеглазую серенькую птичку с кирпично-рыжей грудкой и длинными тонкими ногами. Она прыгает на земле под кустами в поисках еще не успевших спрятаться насекомых, и всякий раз, видя ее в холодную осеннюю пору, невольно думаешь: "И почему ты, глупенькая, так задерживаешься, ведь погибнешь!"
С наступлением первых по-настоящему холодных ночей, когда лужи покрываются тонкой хрустящей корочкой льда, лес на утренних и вечерних зорях наполняется трубным призывным ревом оленей-самцов. Они в это время зорко охраняют свои табунки самок и вызывают на смертный бой каждого соперника, который посмеет приблизиться к гарему и пожелает помериться с ним силой. Во время рева оленей можно услышать не только низкие гортанные голоса самцов, но и характерный сухой стук ударяющихся друг о друга рогов. Значит, началась схватка, в которой побеждают сила и ловкость. В стремительные броски и удары самцы вкладывают так много силы, что исход поединка решается довольно быстро. Победитель, тяжело дыша, остается со своими самками, а побежденный с позором убегает, унося на теле глубокие колотые раны, которые нередко бывают смертельными. Так в природе ведется жестокий естественный отбор на право жить и приносить себе подобных только самому сильному, смелому и ловкому.
Однако иногда судьба решает исход поединка по-своему, и на поле боя остаются оба соперника. К счастью, это встречается довольно редко. В результате особо сильного лобового удара рога противников могут настолько крепко сцепиться, что олени без помощи человека разойтись уже не могут и погибают от жажды и истощения.
К концу октября рев оленей стихает, и сильно истощавшие за этот период самцы начинают усиленно кормиться, стараясь набраться сил, чтобы выжить зимой. Самки теперь их больше не интересуют. Объединившись в холостяцкие группы, самцы пасутся отдельно. Еще более крупные самостоятельные стада образуют самки с телятами и прошлогодними самцами-спичаками.
По-разному готовятся и встречают зиму звери заповедного леса. Зайцы, белки, лисицы, куницы, хорьки, горностаи и ласки меняют летние шубки на зимние, более пышные и теплые, и продолжают оставаться на своих участках. Зайцы и белки не могут активно защищаться от хищников, и поэтому они всегда настороже, всегда ко всему прислушиваются и принюхиваются, чтобы вовремя убежать, спрятаться, скрыться.
Хищники ведут себя значительно смелее, так как могут за себя постоять, но они избегают встречаться друг с другом и с более сильным и крупным партнером. Несколько особняком стоят животные, впадающие в зимнюю спячку. Они своевременно запасаются подкожным жиром, забираются в глубокие норы и иные убежища и просыпаются только с весенними лучами солнца.
Завезенные в заповедник в 30-х гг. уссурийские еноты приспособились к нашему климату. Впадая в дремотное состояние на период суровых морозов, они уже в конце февраля выходят из нор, с тем чтобы активно провести брачный период. Еще лучше приспособились к зиме хозяева заповедных водоемов - бобры. Все члены дружной бобровой семьи, куда кроме родителей входят прошлогодний молодняк и бобрята текущего года, собираются в зимовочном убежище и капитально его ремонтируют. Это может быть подземное гнездо с разветвленной системой ходов, убежище в сросшихся корнях групп старых ольх или специальное сооружение - «хатка», сложенная из палок, веток и ила, которое возводится в топких и заболоченных низинах.
После того как деревья и кусты окончательно сбросят листву, бобры приступают к заготовке веток на зиму. В районе, где готовится к зимовке бобровая семья, обычно имеются целые лесосеки. Бобры валят осины, сгрызают кусты ивы и все это стаскивают в воду и складывают на дне глубокой части водоема, вблизи своего убежища. Подобные запасы дают возможность бобровой семье без особой нужды провести зиму.
Многообразная и полнокровная жизнь в заповедном лесу идет своим чередом. Четыре времени года по заведенному веками порядку сменяются одно другим. Подрастает молодое поколение, стареют и умирают животные, достигшие своего предела, А даже деревья ведут отсчет прожитых ими лет, образуя годичные кольца внутри стволов. Однако внешние стороны, жизни зеленого друга - леса - протекают много-, медленнее, и одному поколению людей проследить их бывает весьма трудно.
Декрет об охране памятников природы, садов и парков, подписанный в 1921 г. В. И. Лениным, и постановление молодого Советского государства, учредившее в 1923 г. Воронежский заповедник, обеспечили сохранность чудесного уголка нашей родной русской природы с огромным множеством ее обитателей. Лес за годы существования заповедника стал намного-лучше и краше, а животный мир разнообразнее и богаче.
Бобры, которые в начале XX века считались в России вымирающими животными, были в заповеднике: размножены и так широко расселены, что почти полностью восстановили свой былой ареал и вновь достигли в стране промыслового значения. Воронежских оленей и кабанов также продолжают сотнями отлавливать и ежегодно направлять в охотничьи хозяйства-многих областей и республик. Охраняя тишину и покой леса, коллектив сотрудников заповедника за почти 90 лет существования выполнял и продолжает выполнять трудную, но почетную задачу охраны природы своего края, восстановления численности ценных промысловых животных в других регионах страны и разработки научных рекомендаций в области лесоводства, боброводства и охотоведения.

Литература.

  1. Лавров Л.С. Под сенью Усманского бора //Заповедные уголки Воронежской области. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983. - 175 с.
География Воронежской области