Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Долина р. Дон Гранитный карьер Овраг Овраг

Рельеф и геологическjе строение Воронежской области

Территория Воронежской области геоморфологически неоднородна. Западную ее часть занимает Среднерусская возвышенность, северо-восточную - Окско-Донская низменность, а юго-восточную - Калачская возвышенность.
В тектоническом отношении исследуемая территория представляет собой три геоструктуры. Среднерусская возвышенность испытывает восходящие движения со скоростью до 4 мм/год. Окско-Донская низменность - нисходящие со скоростью до 2 мм/год. на границе между ними находится наиболее сейсмоактивная зона. Калачская возвышенность состоит из ряда блоков, испытывающих разнонаправленные тектонические движения.
Абсолютные высоты Среднерусской возвышенности, в пределах исследуемой территории, не превышают 240-250 м. Ее западный и южный склоны пологие, а восточный - круто обрывается к Окско-Донской низменности, абсолютные высоты водоразделов на Окско-Донской низменности не превышают 150-180 м., при этом колебания относительных высот невелики. Поверхность Калачской возвышенности залегает на высоте до 200 м над уровнем моря.
В геологическом строении региона принимает участие докембрийский кристаллический фундамент (граниты, гнейсы, сланцы), перекрытый чехлом осадочных пород. В районе сел Украинская Буйловка и Басовка (Павловского района) фундамент выходит на дневную поверхность, что связано с расположением здесь свода Воронежской антиклизы. Глубина залегания фундамента увеличивается от центральных районов области во все направления. На западе области она составляет 50-100 м, на юго-западе - 400 м, на востоке - около 1000 м.
Осадочный чехол сложен породами девонского, каменноугольного, мелового, пелеогенового, неогенового и четвертичного периодов. Девонские отложения представлены глинами песчаниками, известняками и алевритами. Каменноугольные - каолиновыми песками и глинами, известняками, песчаниками, угленосными сланцами и другими породами озерско-хованского, турнейского, визейского, намюрского, и вирейского ярусов. К нижнемеловым отложениям относятся пески, песчаники и глины. Верхнемеловые отложения сеноманского, туронского ярусов и сенонского надъяруса представлены песками, мергелями, опоковидными песчаниками и писчим мелом. Из палеогеновых пород преобладают пески, песчаники, глины каневской, бучакской, киевской, харьковской и полтавской свит. Неогеновые отложения ламкинской, усманской и кривоборской свит сложены, в основном, песками и глинами. Четвертичные пески, глины и суглинки подразделяются на доледниковые, послеледниковые флювиогляциальные, моренные, надморенные древнеаллювиальные и флювиогляциальные отложения террас, покровные и современные четвертичные отложения.
Современный рельеф в районе исследований сформирован флювиальными, карстовыми, суффозионными, оползневыми и эоловыми процессами. Флювиальные морфоскульптуры представлены речными долинами, балками, оврагами, промоинами, эрозионными бороздами. Мелкие формы приурочены к склонам речных долин и балок. Карстовые морфоскульптуры широко распространены на Среднерусской и Калачской возвышенностях в связи с наличием мощной толщи мело-мергельных пород мощностью до 100 м и представлены преимущественно карстовыми воронками. Суффозия с образованием западин характерна для водоразделов Окско-Донской низменности и некоторых речных террас Среднерусской возвышенности. Оползневые формы рельефа на изучаемой территории приурочены к склонам речных долин, балок и оврагов. Эоловые морфоскульптуры, имеющие ограниченную площадь распространения, образуются при перевевании песков в речных долинах. Биогенные морфоскульптуры имеют незначительное распространение.
Процессы рельефообразования происходят и в настоящее время. Так, долина р. Дон постепенно перемещается на запад, не прекращается оврагообразование, формирование карстовых воронок, суффозионных западин, оползней и т.д. В последние годы многие рельефообразующие процессы усилились вследствие хозяйственный деятельности человека. Значительная часть современных промоин и оврагов возникла после распахивания территории. На большинстве малых рек наблюдается усиленное отложение наносов в связи с деятельностью овражно-балочной сети.
В области также активны процессы антропогенного рельефообразования. Добыча полезных ископаемых в районе г. Павловска (граниты), в Семилукском районе (Латненское месторождение огнеупорных глин), в Подгоренском районе (цементные мергели), близ Воронежа и Борисоглебска (пески) и в других местах приводит к образованию карьеров с комплексом терриконов. Также рельеф активно преобразуется в ходе строительства, особенно дорожного и градостроительства.

Литература.

  1. Донское Белогорье. Под редакцией Ф.Н. Милькова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. – 160 с.
  2. Смольянинов В.М. Подземные воды Центрально-Черноземного региона: условия их формирования, использование: Геология и подземные воды Воронежской области Монография. – Воронеж: Изд-во Воронежского госагроуниверситета, 2003. – 250 с.
  3. Атлас Воронежской области. – Воронеж, 1994. – 48 с. Карт.
География Воронежской области