Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Докучаев каменная степь Икорец Дуб
Каменная степь... Кто слышит впервые это название, представляет суровую, обойденную милостями природы местность. Многие приезжают сюда за тысячи километров, чтобы убедиться в обратном, увидеть это чудо в степи, поклониться великому человеческому подвигу, совершенному группой энтузиастов науки и патриотов Родины.
Каменная степь расположена на юго-востоке Воронежской области, на водоразделе рек Битюга и Хопра - левых притоков Дона. Всего двести лет назад здесь царили естественные, не тронутые человеком ландшафты. После отмены крепостного права усилившаяся хищническая распашка земель, вырубка и без того скудных лесов привели к понижению уровня грунтовых вод, обмелению рек, развитию процессов эрозии почвы. Стали чаще повторяться засухи, которые вызывали массовые голодовки крестьян. За сухость, бесплодие да еще за торчащие на полях ледниковые валуны народ прозвал эту степь Каменной.
В 1892 г. группа ученых во главе с Василием Васильевичем Докучаевым, великим русским ученым, основоположником учения о почве, приступила к организации здесь интересного и необычайно смелого для того времени эксперимента. Было решено засушливую степь переделать самым решительным образом, создать на ней такие условия, чтобы не только прекратилось дальнейшее ее иссушение, образование оврагов и смывание черноземов, но и восстановилось ее плодородие, климат сделался более мягким, а урожаи - более высокими.
Основой для проведения работ по преобразованию природы Каменной степи Докучаев считал создание защитных лесных полос, строительство прудов.
Сейчас мало что осталось от естественного ландшафта Каменной степи. Осуществились самые смелые мечтания Докучаева. Здесь на преобразованных чело веком землях Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева создан уникальный природный комплекс для борьбы с засухой и эрозией почвы.
Зеленый цветущий оазис Каменной степи - прообраз того, какой должна стать вся черноземная степная полоса.
В период работы докучаевской экспедиции, а позднее трудом лесоводов еще двух поколений в Каменной степи создана уникальная система защитных лесных насаждений, способная защитить опытные поля института от неблагоприятных факторов природы.
Шумят лесные полосы... Самым старым из них сейчас уже за 80. Главная порода "царь степей" дуб - стройные как свеча двадцатипятиметровые деревья. Не уступают ему в величии ясень обыкновенный и клен остролистный. Но все же дуб в степи - самая лучшая порода. Он определяет долговечность насаждения.
Сохранившиеся до наших дней залежные, или целинные, участки в Черноземном крае крайне редки. Все они относятся к уникальным памятникам природы и должны бережно охраняться. Среди них особое место занимают заповедные залежи Каменной степи. Эти участки когда-то распахивались, а потом были оставлены в "залежь" с целью сохранения коренного типа степной растительности. Самым старым из них сейчас уже более ста лет.
Флора здесь представлена более чем 800 видами высших растений, относящихся к 75 семействам. Среди них взятые под особую охрану все виды ковыля, шпажник черепитчатый (дикий гладиолус), тюльпаны, пион тонколистный, катран татарский, лапчатка донская, горицвет весенний и ряд других растений.
Красивы степные заповедники в мае-июне, когда цветут растения. Голоса птиц сливаются с гудением шмелей, жужжанием пчел, стрекотанием кузнечиков. Над всеми цветами и травами степи седыми волнами переливается легендарный ковыль. Это поистине живые музеи и лаборатории, где вдумчивый ученый или просто любитель природы может многое узнать о прошлом и настоящем степи.
Земляные холмики в степных заповедниках - это след роющей деятельности слепыша. В отличие от насекомоядного крота слепыш-грызун, всю жизнь проводит под землей. Мощными резцами прокладывает в почве галереи ходов, выталкивая лишнюю землю наверх головой. Как и все грызуны, слепыши - вегетарианцы. Их корм - корни и корневища травянистых растений. Год от года, удлиняя ходы и насыпая все новые холмики, слепыши рыхлят, переворачивают верхний пласт, улучшая структуру почвы, но вместе с тем затрудняют сенокос. Если слепыш, по каким-то ему ведомым причинам, изменяет направление своих ходов с залежей в поле, особенно на опытные посевы, он становится злостным вредителем.
На залежных участках Каменной степи часто встречаются земляные холмики значительно больших размеров, чем выбросы слепышей. Это остатки сурчиных бутанов.
Сурок, или байбак, - коренной представитель степных районов нашей страны, но в связи с распашкой земель ареал его обитания сильно сократился. В Воронежской области сурок живет всего в двух-трех местах, постоянно подвергаясь опасности со стороны человека, бродячих собак, в последнее время и волков.
Из других типичных степняков на залежах живут сейчас уже довольно редкие птицы - степные луни. Это большие друзья хлебороба. В жаркие солнечные дни можно часами наблюдать, как парят в воздухе луни в поисках добычи. А охотятся они на слух. Пискнет в траве мышка - камнем падает с большой высоты лунь и часто бывает с добычей. Целый день летает лунь, ловит мышей и крупных насекомых, чтобы прокормить своих прожорливых птенцов.
Некосимые залежи являются единственным местом в Каменной степи, где гнездятся болотные совы, устраивающие свои гнезда на толстом растительном войлоке.
Кустарники некосимой залежи - идеальное место для гнездовья самого распространенного вида славок - славки серой, сорокопутов, жуланов и других птиц.
Издавна в лесных полосах существуют целые грачиные поселения, и все это время нет от них покоя селекционерам института. Но вот как-то сразу в большинстве насаждений грачи вдруг перестали селиться. В лесных полосах появилась куница.
Организация в Каменной степи областного геоботанического заказника позволила сохранить здесь в большом количестве зайцев-русаков, лис. А с 1979 г. здесь начаты работы по акклиматизации фазана.
Каменная степь сейчас стала местом настоящего паломничества. Только за последние десять лет здесь побывало более 30 тысяч экскурсантов.
Подробнее об охране природы Воронежской области

Литература.

  1. Б.И. Скачков Сегодня в Каменной степи //Заповедные уголки Воронежской области. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983. - 175 с.