Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Донскoе Белогорье

Дон Тихая Сосна Белогорье Овраг
Тонкой голубой нитью делит Дон на две равные части земли Воронежского края. Слева, за редкими лесками надпойменных террас, далеко за горизонт тянутся равнины Окско-Донского плоскоместья с разбросанными по ним купами осиновых кустов. И лишь на юго-востоке области сменяются они увалами Калачской возвышенности.
По правобережью реки неотступно вслед за причудливо петляющим руслом Дона тянутся крутые меловые обрывы Среднерусской возвышенности, уходящие по долинам многочисленных балок далеко в глубь водоразделов. Издали видятся они неприступными бастионами призрачных крепостей, то вдруг рассыпаются цепью останцовых гор-шатрищ, то высоко тянутся в голубое небо причудливыми башнями-дивами. Донское Белогорье - так именуется этот участок правобережья среднего Дона. Начинается он у южной окраины с. Гремячьего, неподалеку от устья Воронежа, и заканчивается уже за пределами нашей области - в сухих ростовских степях.
Основная черта природы Белогорья - широкое развитие меловых отложений, мощность которых порой достигает 100 - 110 м. В основном это хорошо всем известный белый писчий мел. Его влияние на все компоненты природы чувствуется всюду. Нигде больше, как на Донском Белогорье, не найдете вы в нашей области такие шатрообразные горы и меловые дивы, которые вот уже не одно столетие поражают наше воображение своей красотой. Среди почв Белогорья широкое распространение поручили особые карбонатные черноземы, которые в отличие от обычных степных переполнены меловым щебнем и от соляной кислоты вскипают чуть ли не с самой поверхности. Еще лучше влияние мелового субстрата прослеживается среди растительного покрова. Мало того, что меловые склоны более густо, чем водоразделы, покрыты древесной растительностью, они еще несут на себе целый ряд специфических кальцефильных растений, могущих произрастать на чистых мелах. Это знаменитые и загадочные «горные» боры, иссопники, тимьянники и целый ряд других. В связи с этим Донское Белогорье выделяется богатейшей палитрой памятников природы.
И в первую очередь это дивы - меловые столбы высотою 5 - 7 м на крутых долинных и балочных склонах Белогорья. Классическим местом их проявления являются окрестности хут. Дивногорья, где выделяются две их группы - Малые дивы и Большие дивы. Первые расположились на крутом склоне балки, открывающемся своим устьем в сторону Дона, а вторые - на долинном склоне неподалеку от впадения в Дон Тихой Сосны. Однако они не единственны. На Донском Белогорье мощная дива располагается в окрестностях с. Коротояка, встречаются они у хут. Кирпичи неподалеку от с. Белогорье, а также в ряде других мест.
По поводу происхождения див имеется несколько гипотез. Сначала предполагалось, что они - остатки искусственной каменной стены. Затем их образование связывали с разрушением останцовых гор карстовыми процессами, выносом подстилающих мел песков и последующей просадкой мела. Однако ни одна из них полностью не объясняла факт расположения див почти строго на одной линии в верхней части долинного или балочного склона.
Однако, несмотря на то, что дивы являются уникальными геологическими образованиями и объявлены памятниками природы, многочисленные любители-альпинисты используют их в качестве объекта для тренировок по скалолазанию и даже проводят на них соревнования.
Шатрища - второй после див по значению геолого-геоморфологический памятник природы Донского Белогорья. Они представляют собой крупные меловые останцы шатрообразной формы, хорошо обособленные от коренных склонов. Такие горы довольно часто встречаются по правобережью не только Дона (гора Шатрище у с. Селявное), но и мелких рек (правобережье р. Потудани у с. Ездочного) и даже в балках и суходолах (у с. Оськина и др.). В образовании шатрищ важную роль играют эрозионные процессы и, в частности, процессы образования цирковидиых балок. Шатрища представляют интерес не только как геоморфологические объекты, в большинстве случаев на их склонах находят приют многие редкие растения.
Близки по своему характеру к шатрпщам и корвежки - полуотделившиеся от балочного или долинного склона меловые полуостанцы правильной округлой формы. Особенно интенсивно образование корвежек идет там, где широко встречаются структурные террасы. Водные потоки размывают их поверхность и прилегающие участки склонов, способствуя тем самым образованию корвежек. Они, как и шатрища, в своем большинстве несут остатки ксерофитных степей и разнообразных реликтовых группировок растений.
Наряду с обычными линейными балками, уходящими далеко в глубь водораздела, на Донском Белогорье встречаются еще две их разновидности - цирковидные и бобовидные.
Первые представляют в плане почти правильный круг (цирк), открывающийся в сторону речной долины. В их образовании наряду с эрозионными процессами важную роль играли древние карстовые процессы. Ярким примером в этом отношении служит правый отвершек Аносова лога у с. Костенки. В плане он представляет собой как бы увеличенную в тысячи раз запятую - мощная круглая воронка диаметром 300 - 350 м отделяется от Аносова лога узкой тесниной, через которую происходит сток поверхностных вод. Ее карстовое происхождение не вызывает никаких сомнений.
Более редки на Донском Белогорье бобовидные балки. Представлены они на правобережье Дона только у с. Дерезовки. Здесь на структурной террасе расположена необычайная балка, которую местные жители называют Беленькой. В отличие от линейных она простирается не поперек коренного склона, а тянетсявдоль него. Она не широко распахивается влажным донским ветрам, как цирковидная, а соединяется с поймой узким, но глубоким выводным оврагом. В плане балка представляет собой увеличенную в сотни раз фасолину, и, по всей видимости, образовалась она в результате слияния двух карстовых котловин. Балка Беленькая представляет собой оригинальный объект, который необходимо включить в список геолого-геоморфологических памятников природы нашего края.
Неотъемлемой частью крутых долинных склонов Дона являются стенки - так местные жители называют отвесные меловые склоны. То прикрытые зеленью нагорных дубрав, то ослепительно белые они почти непрерывной чередой тянутся на Донском Белогорье и определяют его ландшафтную специфику. Особенно хорошо стенки представлены в южных районах Белогорья.
Говоря о геолого-геоморфологических памятниках Донского Белогорья, нельзя не упомянуть о меловых оползнях. Наиболее известными из них являются Белогорский и Сторожевской завал, соответственно располагающиеся у одноименных сел. И если второй сильно пострадал от кустарной добычи мела, то первый хорошо сохранился и представляет собой оригинальный объект природы Белогорья.
Вторую крупную группу памятников Донского Белогорья образуют геоботанические. Сюда входят горные меловые боры, нагорные дубравы и березняки, байрачные леса, тимьянники, иссопники, сниженные альпы и др. Они достаточно подробно изучены и описаны в существующей литературе.
Хотелось бы отметить, что если из старых горных боров известны два: «Сосны» у Нижнего Карабута и «Мордва» на Потудани, то молодые одиночные деревья И подрост сосны меловой не представляют большой редкости на Донском Белогорье. В этом отношении выделяются четыре его участка: Кулаковка - Нижний Карабут, Басовка - Белогорье, окрестности Верхнего Карабута и Залужное - Дивногорье.
На первом участке сосна встречается в 2 - 2,5 км к северу от Кулаковки в том месте, где Дон, отходя от коренного берега, образует участок правобережной поймы. На меловых кручах находятся два деревца высо той до 2 м возрастом 15 - 16 лет. Деревья плодоносят. Здесь же отмечены всходы. Встречена сосна и на северной окраине останца «Лисья гора» в 1,5 км к югу от Нижнею Караэуга.
Второй участок находится в урочище «Басовские кручи» в районе Бе-логорского оползня. Сосна растет двумя группами. Первая, находящаяся ближе к селу, состоит из 4 деревьев. Их высота около 3 м, а возраст около 17 лет. Вторая группа находится примерно в 200 м севернее первой. Сосны, растущие здесь, располагаются поодиночке на расстоянии в 40-50 м друг от друга. В среднем их высота не превышает 1,5 м, а возраст 6-10 лет.
У с. Верхнего Карабута (третий участок) встречено 3 деревца. Четвертый участок наиболее богат по числу молодых сосенок. Общее их число достигает 54. Располагаются они то в одиночку, то группами в 4-6 деревьев. Наибольшая их плотность отмечается в южной части Донского Дивногорья (до с. Селявного). Возраст сосен не превышает 10 - 12 лет с высотой 1,5 - 2 метра.

Литература.


  1. А.В. Бережной На просторах Донского Белогорья // Заповедные уголки Воронежской области. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983. - 175 с.