Рельеф и геолого-тектоническое строение Австралии

  1. Геолого-тектоническое строение.
  2. Особенности рельефа регионов Австралии.
  3. Берега Австралии.

Австралия – самый низкий материк Земли. В основном она на 9/10 представляет собой плоскую монотонную равнину, края которой приподняты, причем это поднятие наиболее значительное на востоке, в центре же материка находится депрессия, лежащая на 14 м ниже уровня океана (уровень озера Эйр (Эйр-Норт)). Высшая точка материка – гора Косцюшко (2228 м) находится на юго-востоке в Австралийских Альпах. Ее высота сравнительно невелика, она едва поднимается за линию древесной растительности.

Геолого-тектоническое строение

Характерная особенность рельефа Австралии – его древность и однообразие (характерно преобладание равнинного рельефа с серией поверхностей выравнивания – от нижнепалеозойских до неогеновых). Докембрийские структуры на большей части материка не испытали резких тектонических движений. Главной преобразующей силой были денудационные процессы, приведшие к значительному выравниванию рельефа, а также формированию островных возвышенностей, господствующих над окружающими их обширными равнинами. Австралия – единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения

Более половины материка и прилегающие эпиконтинентальные бассейны Арафурского моря, Большого Австралийского залива и др. находятся на древней Австралийской платформе и имеют фундамент, сложенный породами архейского и нижнепротерозойского возраста, с которыми связаны месторождения золота, урановых, полиметаллических руд, бокситов. На западе, в центральной части и на севере Австралии, выделяются древние кристаллические щиты (докембрийский фундамент выходит на дневную поверхность): Западно-Австралийский щит, массивы Макдоннелл, Масгрейв и др. На остальной территории фундамент перекрыт чехлом осадочных пород протерозойского и палеозойского возраста. Наибольшей мощности осадочный чехол достигает в древних синеклизах на севере и западе материка (Каннинг, Кимберли, Перт и др.). На юге, в пределах молодой синеклизы Юкла, и на востоке, в прогибе Большого Артезианского Бассейна, имеются толщи мезо-кайнозойских морских осадочных пород. В отложениях протерозойского чехла содержатся запасы железной руды (хребет Хамерсли), в более молодых осадках – угли и запасы нефти и газа. Господствующими типами рельефа этой части Австралии являются цокольные равнины с высотами 400–600 м, располагающиеся этажами в соответствии с возрастом денудации, увенчанные толщами древних кор выветривания; с ними сочетаются пластовые равнины в области распространения верхнепротерозойского и палеозойского чехла. По западной окраине материка и в центральной его части, т.е. в районах новейшей тектонической активности, поднимаются глыбовые горы: Хамерсли – на северо-западе, Стерлинг и Дарлинг – на юго-западе, Мак-Доннелл и Масгрейв – в центре материка.

По составу пород и основным чертам тектоники Западная Австралия близка к гондванским структурам других южных материков. На протяжении ряда геологических эпох она испытывала восходящие движения. Лишь краевые ее части покрывались в мезозое неглубокими эпиконтинентальными морями, оставившими здесь свои отложения в виде известняков, мергелей и песчаников.

На востоке к древней Австралийской платформе примыкают более молодые тектонические образования. Системам молодых прогибов соответствуют молодые высокие и низкие пластовые и аккумулятивные равнины (Налларбор, Центральная равнина, равнина Муррея – Дарлинга, прибрежная равнина залива Карпентария, равнина на юге Новой Гвинеи).

Восточная и юго-восточная окраины Австралии и о. Тасмания, а также район к западу и северо-западу от равнины Муррея заняты средними и низкими складчато-глыбовыми горами, образовавшимися в результате неоген-четвертичных поднятий байкальских, раннепалеозойских и верхнепалеозойских выровненных структур.

В пределах горных сооружений Восточной и Юго-Восточной Австралии есть месторождения полиметаллов, меди, олова, золота. В предгорных прогибах палеозойских складчатых структур сосредоточены богатые месторождения каменного и бурого угля, а также некоторые запасы нефти и газа.

Основу рельефа гор Восточной Австралии образует Большой Водораздельный хребет, достигающий наибольшей ширины к северу от 28° ю.ш. Самые высокие вершины находятся в известняковых Голубых горах и Австралийских Альпах (более 2000 м). На вершинах последних имеются формы горно-ледникового рельефа.

У подножия гор со стороны моря и на днищах крупных разломов располагаются молодые аккумулятивные равнины.

Для многих районов материка характерно распространение вулканогенного рельефа различного возраста. На северо-западе в результате палеозойского вулканизма образовалось плато Антрим.

Вулканогенные формы кайнозойского возраста (плато, вулканические горы) приурочены в основном к горным сооружениям востока.

Для островов Новогвинейско-Новозеландской области характерно распространение молодых складчатых и глыбово-складчатых гор в сочетании с вулканами и вулканическими плато (особенно на Новой Зеландии) и молодыми аккумулятивными равнинами.

 

Особенности рельефа регинов Афстралии

По особенностям орографии Австралию принято делить на Западную, Центральную и Восточную.

Западная Австралия это территория возвышенных и высоких цокольных равнин и плоскогорий (средняя высота 300-500 м) с невысокими останцовыми горами до 1500 м. Только на крайнем юге вдоль берега Большого Австралийского залива есть низменная равнина Налларбор. Здесь имеются отдельные короткие невысокие хребты, образованные в результате недавних (мел-палеоген) поднятий платформы. На юге-западе располагается район с самым древним рельефом на планете, который образно называют «некрополем рельефа». На большой площади сохранились поверхности выравнивания неогенового возраста. Это обусловлено очень сухим (аридным) климатом, который установился здесь с конца неогена. Ветер не в силах взломать ферраллитную кору выветривания, которая как броней защищает горные породы и поверхность в целом от процессов денудации.

Центральная Австралия – полоса пониженного рельефа (средняя высота около 200 м) протягивающаяся от залива Карпентария на севере до Большого Австралийского залива на юге. С севера на юг сменяются: низменная краевая равнина Карпентария; возвышенная, прорезанная густой сетью сухих русел (криков), равнина Большого Артезианского Бассейна, низменно-возвышенная равнина Муррея-Дарлинга. В пределах последней расположен бассейн самой крупной и полноводной реки материка. На территории Центральной Австралии находится озеро Эйр (Эйр-Норт), уровень которого, -14 м. считается самой низкой отметкой высоты на материке. Кроме того, озеро периодически высыхает, оставляя толстый слой соли. Юго-западную часть региона составляют низкие хребты (хр. Флиндерс и хр. Лофти или Маунт-Лофти) складчатой области Аделанды.

В Восточной Австралии располагается горная система Большого Водораздельного хребта – система средневысотных плосковершинных гор, состоящая из ряда изолированных хребтов с крутыми восточными и пологими западными склонами. Горный пояс состоит из отдельных коротких хребтов. В пределах большого Водораздельного хребта выделяют 4 продольные орографические зоны. Вдоль тихоокеанского побережья протягивается пояс прибрежных горных массивов (4). За ними идет пояс межгорных депрессий (3). Далее поднимается зона основных горных хребтов (2) и пояс холмистых предгорий западного склона – даунсов (1). По особенностям орографии Восточно-Австралийские горы делят на 2 части: северная часть – горы Квинсленда и южная часть – горы Нового Южного Уэльса. Граница между ними 27-28° ю.ш. В северной части (горы Квинсленда) горный пояс наиболее расширен, но высоты снижены. Это типичное среднегорье. Все четыре продольные зоны хорошо выражены. Горный вал (третья зона) сильно расчленен, состоит из слабо ориентированных хребтов со средней высотой 900 м.

В южной части (горы Нового Южного Уэльса) горный пояс сужен, выклиниваются прибрежные горные массивы, а ниже горные депрессии постепенно переходят в прибрежные аккумулятивные равнины. Горный вал выражен лучше. Высоты больше. Альпийский рельеф характерен только для Австралийских Альп. Сильное эрозионное расчленение. Даунсы практически отсутствуют.

 

Берега Австралии

Берега АвстралииВ целом береговая линия Австралии слабо расчленена. Лишь на севере и юге в материк глубоко вдаются заливы Карпентария и Большой Австралийский. Принадлежащие Австралии острова занимают всего 73 тыс. км2. Самый крупный из островов Тасмания (68,4 тыс. км2) отделен от юго-восточного побережья материка Басовым проливом шириной 224 км. Здесь же на юге, в пределах материковой отмели, расположены острова Кинг, Флиндерс и Кенгуру.

На севере у берегов Австралии находятся острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие более мелкие. На западе самый крупный остров Дерк-Хартог, на востоке Фрейзер. Вдоль северо-восточного побережья более чем на 2000 км протянулось скопление мелких подводных и надводных островов и коралловых рифов Большой Барьерный Риф, уникальное создание природы, подобного которому нет больше нигде на Земле. Очень узкий, всего до двух километров на севере у мыса Йорк, он расширяется до 150 км близ тропика.

Коралловые берега особенно характерны для побережья Северной и Северо-западной Австралии. Побережье плато Кимберли и п-ова Арнемленд выделяется повсеместным распространением крупнобухтовых эстуариевых берегов с обширными приливными осушками, мангровыми зарослями и многочисленными коралловыми постройками. Аридное побережье Западной Австралии отличается развитием коренных абразионных и денудационных берегов в северной части и выровненными абразионно-аккумулятивными и аккумулятивными берегами в южной.

Тихоокеанский материковый берег Австралии в своей северной части развивается в условиях слабого волнения, при существенном участии коралловых построек и мангровых зарослей, а в южной преимущественно под воздействием умеренных волнений, которые на большей части побережья еще не привели к значительному выравниванию мелкорасчлененной береговой линии. Сходны по морфологии и условиям динамики берега Новой Зеландии. Экзотическое явление здесь представляют фиордовые берега южного острова.

 

Список литературы

  1. Власова Т.В. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 540 с.
  2. Галай И. П. Физическая география материков и океанов. В 2 ч. Ч. 2 Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Океания, Антарктида, Мировой океан: Учеб. пособие / И. П. Галай, В. А. Жучкевич, Г. Я. Рылюк. – Минск: Изд-во «Университетское», 1988. – 366 с.
  3. Зубащенко Е.М. Рельеф материков: Учебно-методическое пособие / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Воронеж. госпед. ун-т, 2011. – 211 c.