Географическое положение

  1. Положение и история открытия.
  2. Берега Австралии.
  3. Океания.

Австралия – самый малый из материков Земли. Вместе с прилегающими островами он полностью располагается в южном и восточном полушариях. Его площадь 7614,5 тыс. км2. Австралия в настоящее время не связана сухопутными перешейками с другими материками Земли. За небольшие размеры, иногда ее называют материком-островом.

Положение и история открытия

Происхождение названия. Название этого материка происходит от латинского слова «australis» то есть южный. Интересно, что представление о наличии в южном полушарии Земли крупного материка, восходит к ещё к древнегреческой науке. По мнению древних ученых в южном полушарии обязательно должен был находиться крупный материк «симметричный» Европе и Азии северного полушария. Древние географы Гиппарх (II в. до н. э.) и Птолемей (II в. н. э.) считали, что к югу от Индийского океана находится обширный материк «Terra australis» или Южная земля. Например, на карте Птолемея, Африка на юго-восток «продляется» до юго-восточной Азии с помощью этой «неизвестной земли», а Индийский океан фактически изображён как озеро или Средиземное море, не имеющее связи с Атлантическим океаном. Этот взгляд на географию южного полушария, то есть наличие крупного материка на юге, продержался в науке до второй половины XVIII в! Южный материк присутствует на карте Тихого океана Меркатора 1569 г., и на карте А. Ортелия 1570 г. Обычно эта гипотетическая суша именовалась «Terra australis incognita» или «Terra australis dum incognita», т. e. «неизвестная» или «ещё неизвестная южная земля» от нее происходит и современное название Австралии.

В то же время, современное название «Австралия» стали подписывать на картах сравнительно недавно, с начала 20-х гг. XIX в. До этого отдельные части континента назывались именами, полученными от первооткрывателей. Например, северные территории голландцы назвали Новой Голландией (в 1642-43 гг. голландский мореплаватель Абель Тасман, проплыв вдоль южных берегов Австралии открывает Тасманию и Новую Зеландию, тем самым доказав, что эта земля, называвшаяся тогда Новой Голландией, вовсе не является той Terra australis, которая по мнению древних географов замыкала с юга Индийский океан), первая английская колония на востоке стала называться Новый Южный Уэльс. После плаваний капитана британского флота Мэтью Флиндерса в 1798 г. вокруг Тасмании, а в 1801-1802 гг. вдоль южного побережья материка, появилось название «Австралия». Кстати, название предложил сам Флиндерс в 1814 г.

Для обозначения этой территории иногда используются и термин «Австралазия». Под ним объединяют материк Австралию, острова Новая Зеландия, Индонезию и Меланезию. Однако под тем же названием английские экономико-географы нередко понимают лишь Австралию с островами Тасманией и Новой Зеландией.

Широтное положение. Материк полностью находится в южном полушарии. Южный тропик пересекает Австралию примерно посередине, но ее часть расположенная к северу от него меньше южной. Таким образом северная часть Австралии оказывается в жарком поясе освещенности (тропическом), а южная – в умеренном поясе освещенности. Это определяет значительные углы наклона солнечных лучей в течение года и хороший прогрев территории Австралии. например на тропике максимальный угол наклона составляет 90&deg, а минимальный – 43 &deg.

Крайние точки материка на севере мыс Йорк (10° 41/ ю.ш.), на юге – мыс Юго-Восточный или Саут-Ист-Пойнт (39°11/с.ш.), на западе мыс Стип-Пойнт (113° 05/ в.д.), на востоке мыс Байрон (153° 34/ в.д.). Протяженность Австралии с севера на юг около 28° или 3200 км, а с запада на восток около 40° или около 4100 км, площадь. Благодаря такому широтному положения Австралия совместно с Африкой и Южной Америкой входит в группу «южных тропических материков».

 

Берега Австралии

Береговая линия. Моря и острова. На севере у берегов Австралии находятся острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд, о-ва Уэссел и другие, более мелкие, а на юге расположенные в пределах шельфа острова Тасмания, Кинг, Флиндерс и Кенгуру. На западе самый крупный остров Дерк-Хартог, на востоке Фрейзер. В целом, островов у побережья мало.

Длина береговой линии Австралии вместе с Тасманией 19700 км. Очертания материка весьма просты и нерасчленены и приближаются по форме к изогнутому овалу. Они определяются главным образом сбросами. Вследствие малой расчленённости в Австралии создаются весьма своеобразные физико-географические условия, выражающиеся прежде всего в проникновении в очень ослабленной степени внутрь материка влияний Индийского и Тихого океанов. В Австралии мало крупных заливов. Наиболее глубоко врезан береговую линию на севере материка мелководный залив Карпентария. К западу от него на северном побережье Австралии расположены меньшие по размеру заливы Бакингем, Жозеф-Бонапарт, Коллиер, Ван-Димен и др. На юге материка находится широко открытый к океану Большой Австралийский залив. Восточнее него имеется ещё несколько довольно значительных заливов: заливы Спенсер, Сен-Винсент, Уэстерн-Порт. Ни западные, ни восточные берега Австралии не имеют значительных заливов. Наиболее крупный из них на западе залив Шарк (Акулья бухта), а на северо-востоке – залив Харви. Однако количество относительно небольших бухт по берегам Австралии довольно велико. Наряду с этим Австралия имеет еще и малое количество полуостровов. Самый крупный из них – полуостров Йорк на северо-востоке материка, обособившейся после того как часть материка опустилась под воды, образовав залив Карпентария. Полуостров Йорк широким основанием соединяется с материком. Также на севере находится полуостров Арнемленд, отделённый от полуострова Йорк заливом Карпентария и слабо отчленённый от остальной части материка. На юге такой же характер носит полуостров Эйр, расположенный между Большим Австралийским заливом и грабеном залива Спенсер, ограниченного с востока полуостровом Йорк (севернее острова Кенгуру). Таким образом, Австралия представляет собой горизонтально весьма слабо расчленённую глыбу. Наиболее удалённый пункт центральной Австралии отстоит от берега, по данным М.П. Потемкина на 950 км, территория же, удалённая более чем на 600 км от берега, составляет в Австралии 17,1%, в то время как в Европе, имеющей большие размеры, чем Австралия, всего 15,6%. Полуострова её составляют всего 8% поверхности материка, в то время как в Европе этот процент поднимается до 34%. Тем не менее, при определении степени развития береговой линии Австралии оказывается, что 1 км берега в ней приходится на 419 км2 поверхности материка. Этот показатель сближает её в отношении степени развития береговой линии с Северной Америкой (407 км2) и ставит впереди Южной Америки (686 км2), Азии (700 км2) и Африки (1 041 км2).

Австралию омывают воды Тихого и Индийского океанов, их морей, проливов и заливов. С севера – эпиконтинентальные моря Тиморское и Арафурское. Кроме того, на здесь находится один из крупнейших в пределах материка заливов Карпентария. Полоса мелководья тянется вдоль западного и южного побережий материка, которые омывают воды Индийского океана (на юнее – Большой Австралийский залив). На востоке побережье Австралии омывают моря Коралловое и Тасманово, представляющие собой глубокие котловины с корой океанического или переходного типа и со значительными глубинами (более 5000 м). Не менее глубоки котловины Меланезийская, Новокаледонская и др., разделяющие подводные поднятия и хребты с расположенными на них материковыми и коралловыми островами. С внешней стороны, а отчасти и со стороны морей, вдоль островных дуг протягиваются желоба (Витязя, Тонга, Кармадек и др.) с максимальными глубинами более 9 и даже 10 тыс. м.

Вдоль восточного побережья проходит теплое Восточно-Австралийское течение, а вдоль западного – холодное Западно-Австралийское, заметно влияющие на климат и географию природных зон Австралии. На западе материка преобладают пустынные ландшафты, а на востоке лесные.

Природа Австралии своеобразна в сравнительно большей степени, чем природа всех других материков, кроме Антарктиды. Ее отличает древность рельефа, ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древность органического мира, особенности освоения и изменения естественных природных условий человеком.

Океания

Океания. К северу и востоку от Австралии, в юго-западной части Тихого океана, существует множество разных по размеру островов различного происхождения: материкового, кораллового и вулканического. Их совокупность называется Океания. Общая площадь островов Океании примерно 1,3 млн. км2.

Обычно Океанию делят на несколько частей.

Самые крупные западные острова, наиболее близкие к Австралии, исключая Новую Зеландию, называют Меланезия. В Меланезию входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония и др.

Новую Зеландию, расположенную значительно южнее, выделяют особо.

Мелкие острова к северу от Меланезии и западнее 177° в.д. (Марианские, Каролинские, Маршалловы и др.) называют Микронезия.

Все остальные острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в.д. относят к Полинезии. Это острова Гавайские, Лайн, Общества и др.

Деление это историческое и этнографическое, оно не совпадает с разделением Океании по генетическим и физико-географическим признакам.

Островная дуга от Новой Гвинеи до Новой Зеландии, включая острова Фиджи на востоке с разделяющими острова и материк водными бассейнами, представляет собой продолжение Тихоокеанских островных дуг.

Климатообразованием и формированием органического мира эти острова тесно связаны с Австралией, находясь по отношению к ней примерно в таком же положении, как восточно-азиатские острова по отношению к Евразии, хотя в данном случае сходство природы островов с природой материка выражено в несколько меньшей степени. Острова открытой части Тихого океана генетически связаны с океанической корой и никогда в процессе своего существования не испытывали влияния крупных участков суши. Их природа отличается большим своеобразием и типично океаническими чертами.

 

Список литературы

  1. Власова Т.В. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 540 с.
  2. Галай И. П. Физическая география материков и океанов. В 2 ч. Ч. 2 Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Океания, Антарктида, Мировой океан: Учеб. пособие / И. П. Галай, В. А. Жучкевич, Г. Я. Рылюк. – Минск: Изд-во «Университетское», 1988. – 366 с.
  3. Мухин Г. И. Австралия и Океания / Г. И. Мухин. Изд. 2-е передаб. и доп. – М. : Просвещение, 1967. – 376 с.
  4. Потемкин М. П. Австралия. Физико-географический обзор / М. П. Потемкин. – М. : Учпедгиз, 1950. – 128 с.
  5. Физическая география материков и океанов / Под ред. А. М. Рябчикова. – М. : Высшая школа, 1988. – 592 с.