Краткая история открытия и исследования Австралии

Вопрос об открытии каких либо географических объектов, на самом деле довольно сложен. На вопрос, кто открыл Австралию, пожалуй, можно даль однозначный ответ – предки современных австралийских аборигенов. Они пришли на материк со стороны островов Юго-Восточной Азии во время последнего ледникового периода и заселили континент.

Европейцам Австралия стала известна в эпоху Великих географических открытий. Основной причиной, приведшей к открытию Австралии и Океании стал поиск морских путей в Индию и Китай, после того как турецкие завоевания нарушили торговые связи Европы с дальневосточными и южноазиатскими странами.

Первыми странами, начавшими проникновение в акватории Индийского и Тихого океанов стали Португалия, начавшая поиск морских путей в Индию вокруг Африки и Испания, открывшая «западный» путь к «островам пряностей», через Атлантический и Тихий океаны.

Открытие Васко да Гамы в 1498 г. морского пути в Индию вокруг Африки привело к захвату португальцами морского восточного пути в Индонезию и к образованию здесь их обширных колониальных владений. Португалия фактически получила контроль над всеми ключевыми пунктами в западной и северной частях Индийского океана.

В ходе экспедиции Магеллана (1519–1522 гг.) испанцами также был открыт путь к Индонезии, ну уже с востока, через Тихий океан. Начались активные плавания испанских судов между Мексикой и Филиппинскими островами.

В течение XVI столетия испанцами и португальцами был сделан ряд важнейших географических открытий в этой части Земли. Однако Австралийский материк оставался им неизвестным, несмотря на то, что в 1606 г. испанским штурманом Торресом был пройден путь вдоль южного берега Новой Гвинеи по относительно узкому проливу между этим островом и Австралией (Торресов пролив). Это открытие, впервые установило островной характер Новой Гвинеи и было сохранено испанцами в тайне.

В качестве первооткрывателя Австралии в основном упоминается голландскому капитану Виллем Янц, который в поисках золота на Новой Гвинее в 1605 г. достиг южного побережья Новой Гвинеи, а отсюда проник на низменное пустынное побережье австралийского залива Карпентария. Этим начинается эра важнейших открытий голландских купцов-мореплавателей. Установив свою власть сначала на Яве, голландцы в течение первой половины XVII в. вытеснили из Индонезии португальцев, сделав Голландию одной из крупнейших колониальных держав мира.

В начале этого периода завоеваний, избегая северных и индийских вод, где ещё господствовали португальцы, и в то же время используя попутные западные ветры Индийского океана, голландские мореплаватели избрали путь для плавания в свои восточные владения через водные пространства южной части Индийского океана, двигаясь на восток от мыса Доброй Надежды. Здесь на своём пути они встретили западные берега Австралии. В 1616 г. голландский мореплаватель Дёрк-Хартог открывает западное побережье Австралии между Северо-Западным мысом и о. Дёрк-Хартог.

К 1640 г. голландцам стало известно почти всё северное, западное и юго-западное побережье Австралии, но пока еще оставалась неясной связь его с Новой Гвинеей.

Очень большое значение для изучения побережья Австралии имела экспедиция крупнейшего голландского мореплавателя XVII в. Абеля Тасмана, совершённая в 1642–1643 гг. Выполняя задание голландского штатгальтера Батавии Ван-Димена – отыскать предполагаемую «Южную землю», Тасман с юга обошел Австралию и открыл землю, которая была названа им в честь батавского штатгальтера Землей Ван-Димена (о. Тасмания). Тасман не смог выяснить островной характер этой земли, но всё же, проплыв вдоль южных берегов Тасмании с запада на восток, он установил, что Новая Голландия вовсе не является частью мифического «Южного материка», предположительно существовавшего в южном полушарии.

Однако вопрос, является ли Новая Голландия материком или архипелагом, как утверждали многие, оставался открытым. Предполагалось, что рукав моря, идущий от залива Карпентария в южном направлении, разделяет всю известную к тому времени сушу Новой Голландии на ряд островов.

Новая экспедиция Тасмана 1644 г., изучившая берега залива Карпентария, установила непрерывность северного побережья материка. Однако по прежнему оставалась неясной связь Новой Гвинеи с Австралией и Тасманией, так как открытие Торреса сохранялось испанцами в тайне и не был ещё известен пролив, отделяющий Тасманию от Австралии. Не были открыты также южные и восточные берега Австралии.

Войны Голландии с Англией и Францией в XVII и XVIII вв. значительно ослабили могущество Голландии и привели её торговлю в упадок. Изучение Австралии почти полностью приостанавливается более чем на столетие, когда первенство в дальнейшем её исследовании уже переходит к англичанам.

Крупнейшим исследователем конца XVIII в. бесспорно является английский мореплаватель Джемс Кук. Его плавание на судне «Эндевор», (1768–1771) , составило исключительной важным для изучения Океании и восточного побережья Австралии.

В качестве официальной цели этого плавания были заявлены астрономические наблюдения с острова Таити за прохождением Венеры через диск Солнца. Фактическая цель – открытие и захват новых земель в южном полушарии. Покончив с официальной задачей, Кук направился в южную часть Тихого океана, чтобы выяснить, не существует ли к югу от открытых уже земель знаменитая «Terra australis incognita». Здесь он обходит острова Новой Зеландии и, сделав съёмку южных берегов острова, устанавливает, что он вовсе не является оконечностью мифического Южного материка.

Отсюда Кук направляется к восточным берегам Австралии и достигает их у Ботанической бухты в районе нынешнего Сиднея. Кук плывёт в северном направлении между материком и Барьерным рифом. Здесь под 15,5° ю. ш. его корабль налетает на подводный коралловый риф. Экспедиция спасается только благодаря счастливой случайности, так как обломок рифа закупорил большую пробоину в корпусе корабля. Кук с большой опасностью на повреждённом корабле достигает берега полуострова Кейк-Йорк в бухте, где в настоящее время находится названный в честь его город Куктаун (в настоящее время это небольшой городок с населением примерно в полторы тысячи человек). После почти трёхмесячного пребывания на материке, починив корабль и познакомившись с культурой местных аборигенов, он через узкий опасный проход в Барьерном рифе проникает в открытое море, идёт дальше на север и проходит Торресовым проливом, вторично открыв его после испанцев, державших, своё открытие в тайне.

В результате исследований Кука была окончательно рассеяна легенда о существовании большого Южного материка, установлен островной характер Новой Гвинеи и Новой Зеландии, исследована большая часть восточного побережья Австралии.

Таким образом, после экспедиции Кука остались необследованными лишь юго-восточная береговая линия материка. Точно так же оставался невыясненным вопрос, является ли Тасмания островом или южной оконечностью Австралии. Оба эти вопроса были решены в конце XVIII – начале XIX вв. Исследование береговой линии юго-восточной Австралии произвёл в 1798 г. Басс (открывший Бассов пролив), а с октября 1798 по январь 1799 г. он вместе с Флиндерсом обошел вокруг Тасмании, установив ее островной характер. Съёмка береговой линии восточной части большого Австралийского залива была завершена Грантом, Флиндерсом и Бодэном в течение 1800–1802 гг. Таким образом, были окончательно установлены внешние очертания Австралийского материка.

Изучение внутренних районов материка. В 1778 г. англичанами на юго-восточном берегу Австралии у Ботанической бухты был заложен город Сидней как каторжная колония. С этого времени начинается освоение и изучение Австралии европейскими колонистами. Однако эти исследования в первые годы не дали заметных результатов, так как недостаточно стимулировались хозяйственными интересами каторжной колонии. Такой стимул создался позднее в связи с развитием скотоводства. Первые 2 быка и 4 коровы, привезённые в Австралию, по недосмотру потерялись, и только спустя 7 лет, в 1795 г., было обнаружено стадо в 40 голов хорошо упитанного скота, доказавшее, что Австралия имеет прекрасные пастбища.

Впервые знакомство с областями, лежащими на запад от Большого Водораздельного хребта, произошло в 1813 г., когда Уэнтворт и Лаусон в поисках удобных пастбищ для развивавшегося скотоводства перешли Голубые горы. Богатые пастбища были обнаружены ими в бассейне рек Лачлан и Маккуари. Это открытие явилось началом целого ряда экспедиций, которые в 1850 г. обследовали равнину Муррея-Дарлинга и территорию южного штата Виктория. Среди них большое значение имели экспедиции Томаса Митчелл, в течение 1831–1846 гг. обследовавшего область верхнего течения реки Дарлинг, а затем совершившего путешествие в область к югу от реки Муррей и открывшего Викторию, названную им за её богатства плодородными почвами и прекрасными лесами Счастливой Австралией (Australia felix).

Открытие устья системы великих австралийских рек и основание колоний Южней Австралии послужило исходным моментом для исследований внутренних частей материка с юга. Особенно много было сделано Эдвардом Джоном Эйром, открывшим в 1840 г. хребет Флиндерс, озеро Торренс и озеро Эйр (Эйр-Норт), названное его именем. В 1840–1841 гг. Эйр прошёл вдоль полупустынного южного побережья Австралии из Аделаиды до города Албани, лежащего на северо-западном побережье Большого Австралийского залива.

Это путешествие показывает, какие трудности приходилось преодолевать исследователям, изучавшим безлюдный, на огромных пространствах лишённый воды материк. Экспедиция не окончилась неудачей лишь потому, что в начале пути её сопровождало специально предназначенное для этого судно, а в дальнейшем ей оказал помощь случайно оказавшийся у берега французский китобойный корабль.

Западные окраины Австралии стали изучаться с 1829 г., после того как в устье реки Суон (Лебяжьей) был основан город Перт, а у залива Короля Георга – Албани. Но разведка внутренних частей материка до 60-х гг. XIX в. не проникала дальше 150 км от побережья, вследствие крайне засушливого климата и отсутствия пресной воды на Западно-Австралийском плато.

Северо-восточные и северные окраины материка были обследованы впервые немецким путешественником Людвигом Лейхгардтом, который в 1844 г. прошёл по огромному маршруту от бухты Мортон (город Брисбен) по хорошо орошённым северо-восточным горам Австралии; путешественник опустился к заливу Карпентария и обследовал его южное и восточное побережье. Но если не считать успешной попытки Эйра проникнуть в сердце материка до озера, названного его именем, огромные пространства внутренней Австралии оставались ещё совершенно неизвестными европейцам. Безводье, зной, исключительная сухость воздуха, колючие кустарниковые заросли создавали для первых исследователей подчас непреодолимые трудности, стоившие жизни некоторым из них. Участники экспедиции Старта, обследовавшей в 1845 г. пустынные области к востоку и северо-востоку от озера Эйр (Эйр-Норт), в течение долгого времени должны были спасаться в вырытой глубокой яме от сильного зноя, достигавшего 54° С при исключительной сухости воздуха.

Упомянутый уже выше Лейхгардт, предпринявший в 1847 г. второе путешествие через неисследованные равнины по реке Барку (верхнему течению р. Купер-Крик), пропал без вести.

Трагична была судьба прекрасно снаряжённой в 1860 г. экспедиции Роберта О, Гара Бурке, поставившего себе целью пересечь материк по пустынным восточным равнинам от Мельбурна до залива Карпентария.

Достигнув благополучно реки Дарлинг, Бурке часть экспедиции направил обратно в Мельбурн за продовольствием; с остальной частью экспедиции он достиг Купер-Крика. Здесь, не дождавшись прибытия партии, отправленной в Мельбурн, он оставил четырёх человек и с остальными тремя спутниками и вьючными верблюдами и лошадьми двинулся дальше на север.

Немного не дойдя до берега залива Карпентария, Бурке вынужден был вследствие трудностей пути, недостатка продовольствия и болезни одного из спутников повернуть обратно. На этом тяжёлом обратном пути больной спутник умер, пали или были убиты большинство вьючных животных, было брошено всё, кроме огнестрельного оружия. Когда путешественники дошли с двумя последними верблюдами до оставленной ими стоянки на р. Купер-Крик, они не нашли здесь людей, которые из-за недостатка продовольствия и сильного истощения вынуждены были идти навстречу подкреплению из Мельбурна. Как потом выяснилось, они покинули лагерь всего за десять часов до прихода Бурке. Но, уходя, они оставили небольшой запас продовольствия, которое несколько подкрепило прибывших. Бурке в надежде найти на Купер-Крик колонистов двинулся по его течению, но надежды его не оправдались. Несмотря на то, что встречавшиеся им несколько раз аборигены оказывали помощь, путешественники – Бурке и один из его спутников – погибли от голода и истощения; остался в живых один участник экспедиции – Кинг, который нашёл спасение, примкнув к бродячей группе туземцев. Здесь он был впоследствии обнаружен спасательной экспедицией, снаряжённой для поисков Бурке, совершенно обессиленным и истощённым.

Одновременно с экспедицией, впервые пересекшей Австралию с юга на север, в 1860–1862 гг. Джон Мак-Дауэл Стюарт прошёл пространство между озером Эйр и Землёй Арнхема. Маршрут этой экспедиции шёл от озера Эйр к реке Ропер (впадающей в залив Карпентария) и заканчивался на берегу Тиморского моря близ современного города Дарвин.

В 1870–1872 гг. колониальное правительство соорудило трансконтинентальную телеграфную линию вдоль пройденного Стюартом пути от залива Спенсер до города Дарвин. Это сильно подвинуло изучение внутренних частей материка. В 1872–1873 гг. Уэрбэртону удалось от телеграфной станции Алис-Спрингс пересечь северную часть Большой песчаной пустыни в северо-западном направлении до реки Де-Грей. В 1874 г. братья Форрест проходят от залива Чемпион у города Джералдтон (западное побережье Австралии) до станции телеграфной линии Пик (на восток от озера Эйр-Норт).

В 1875 г. Джайлс пересекает с востока на запад по никем ещё не обследованной пустыне материк до города Джералдтон, а в 1876 г. проходит Большую песчаную пустыню с запада на восток и открывает озеро Амадиус. Наряду с этими главнейшими путешествиями предпринимались и другие экспедиции, уточнившие сведения о центральных частях материка. К ним относятся экспедиции Линдсея (1891) и Уэлса (1892–1896), собравшие материалы, на основании которых был проложен через пустынные области с юга на север большой скотопрогонный тракт, экспедиция орнитолога Уайта, на автомобиле проехавшего в 1922 г. от Аделаиды до порта Дарвин и обратно, и др.

Эти исследования дали богатый материал к познанию внутренних частей Австралии и окончательно разрушили сложившуюся легенду о центре Австралии, как недоступной, совершенно безжизненной пустыне.

В 1883 г. в Австралии было основано географическое общество, возглавившее систематическое изучение материка.

 

Список литературы

  1. Потемкин М. П. Австралия. Физико-географический обзор / М. П. Потемкин. – М. : Учпедгиз, 1950. – 128 с.