Климат Южной Америки
Южная Америка располагается в двух полушариях: меньшая часть - в северном, большая - в южном. И когда на севере материка лето, то в южном полушарии зима, и наоборот. Но везде, кроме крайнего юга (Патагония) и андийских высокогорий, жарко. На равнинно-плоскогорном Востоке вплоть до тропика средние месячные температуры 20-28°С, а максимальная достигает 46°С на равнине Гран-Чако. Южнее Южного тропика в январе (летом) они снижаются до +10°С на Огненной Земле, в июле же (зимой) до +1°С. В возвышенных районах Бразильского плоскогорья средняя температура июля может опускается до 12°С, а на высоких плато Патагонии даже до 4°С. Равнинный характер Востока способствует глубоким вторжениям на север в зимнее время холодных воздушных масс из Антарктики. На плато Патагонии бывают морозы до -35°С, в Пампе холодные ветры памперо обусловливают в течение двух-трех месяцев заморозки и иногда выпадение снега, проникают они и на Бразильское плоскогорье, где на тропике могут наблюдаются отрицательные температуры. Волны холода по Внутренним равнинам достигают даже окраин Амазонии, вызывая внезапные падения температуры до 12°С, там это уже настоящие холода.
В низких широтах при постоянно высоких температурах тип климата определяют по количеству и сезонности выпадения осадков. Западная Амазония лежит в экваториальном климатическом поясе с постоянными и обильными осадками. В экваториальных Андах равномерный режим осадков и малые колебания средних месячных температур (2-3°С) сохраняются. Но температуры с высотой снижаются, а суточные амплитуды увеличиваются до 12-15°С, так что в течение суток могут как бы сменяться все времена года. К северу и к югу от экваториального пояса весь север материка, большая часть Бразильского плоскогорья, равнины Маморе и Пантанал, Перуанские Анды и запад Эквадора лежат в субэкваториальных поясах северного и южного полушарий, где в летнее время господствует влажный экваториальный воздух, приносящий обильные ливни, а зимой – сухой тропический, когда по нескольку месяцев может не выпасть ни капли дождя. Кратковременная засуха бывает даже в Восточной Амазонии.
Между 20-30° ю. ш. простирается тропический пояс, находящийся в основном под воздействием пассатов. Поскольку на восток материка пассаты приходят с Атлантики, под их воздействием оказывается и значительная часть горного востока Бразильского плоскогорья, где на наветренных склонах выпадают обильные осадки, а засушливый период выражен слабо. В центре материка летние ливни сменяются длительным сухим сезоном, колебания температур достигают 14-16°С. На западе тропиков условия увлажнения крайне неблагоприятны. Побережье и западные склоны Анд между 5-27° ю. ш. пустынны. Они находятся под постоянным воздействием области высокого давления Южнотихоокеанского антициклона, а береговая линия и Анды как бы "специально" простираются параллельно юго-восточным пассатам. К тому же вдоль берега проходит холодное Перуанское течение, а по крутому откосу материкового склона поднимаются холодные глубинные воды. Все эти факторы препятствуют конденсации и выпадению влаги. Лишь зимой и весной над побережьем сгущаются плотные облака и туманы и оседает мелкая морось гаруа. Годами не выпадают дожди над прохладной береговой пустыней Атакамой. Крайне сухо в южной части Пуны. Высокогорная пустыня Пуны страшнее Атакамы. К бездождью добавляются разреженность воздуха, обжигающие ультрафиолетовые лучи, ураганные ветры при колебаниях суточных температур в 20-25°. Пересечь южную Пуну не менее трудно, чем пустыни Центральной Азии или Сахару.
Субтропический пояс на западе летом находится под влиянием смещающегося к югу того же Южнотихоокеанского антициклона. Летом там сухо, а зимой приходят циклоны с дождями, характерные для этого средиземноморского типа климата. К востоку от Анд, в аргентинской Пампе и Уругвае, количество осадков увеличивается, они выпадают в течение почти всего года, то с зимними циклонами, то с летними муссонными ветрами с Атлантики. Очень контрастны климаты южнее 40° ю. ш., в умеренном поясе, где постоянно дуют ветры "ревущих сороковых" широт. На западные склоны Патагонских Анд они приносят огромное количество влаги, а за барьером Анд, в подветренной Патагонии, – полупустыня.
В итоге наибольшее количество осадков выпадает на наветренных склонах Анд Колумбии (до 10 000 мм) и южного Чили (7000 мм), в Западной Амазонии и на восточных склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий (до 4000 мм), в их внутренних районах и на Внутренних равнинах (около 1000 мм). Очень засушливы области к западу от Пампы (до 300 мм), Патагония и Пуна (до 200 мм), и совсем сухи тропические западные побережья (менее 100 мм).
(по Е.М. Зубащенко)