Рельеф Южной Америки

  1. Внеандийский Восток.
  2. Равнины Южной Америки.
  3. Анды.
  4. Берега Южной Америки.
  5. Тектоническое строение Южной Америки.

 

Южная Америка имеет довольно простое оротектоническое строение. Большая, западная, часть материка располагается на Южноамериканской платформе, части Южноамериканской литосферной плиты. На юге, в Патагонии, древняя платформа соединена с молодой эпипалеозойской платформой с равнинным рельефом. Это равнинные территории с различными высотными характеристиками от низменностей до плоскогорий. На западе материка располагается область альпийской складчатости представленная в рельефе самой длинной горной цепью Земли - Андами.

Внеандийский Восток

Располагается на Южноамериканской платформе. Её поднятия выражены в рельефе плоскогорьями (Гвианским и Бразильским), а прогибы - низменностями (Амазонская, Оринокская, Ла-Платская) и возвышенностями (Гран-Чако). В основании платформы лежат ядра древнейших (раннедокембрийских) магматических и метаморфических пород, выходящих на поверхность в щитах - Гвианском, Южно-Бразильской, Западно-Бразильском.

Тектонические движения разбили плоскогорья, в частности Бразильское на отдельные глыбовые массивы. Излияния базальтов образовали в южной части Бразильского плоскогорья крупнейшее на Земле лавовое плато Параны.

Значительно подвижнее сформировалась эпипалеозойская Пампа-Патагонская плита, причленённая к юго-восточной части Анд и югу Южноамериканской платформы. В ней чаще чередуются поднятия и опускания со смятыми в короткие пологие складки осадочными толщами.

Рельеф низменных равнин чрезвычайно однообразен. Сформировались они в синеклизах плиты Южноамериканской платформы постепенно заполнявшихся осадочными отложениями. Чрезвычайно монотонен рельеф Амазонской низменности, занимающей площадь 5 млн. км°. Даже у подножия Анд высота в долине Амазонки равна всего 150 м над ур. моря. В менее обширной Оринокской низменности и на Внутренних равнинах ближайшие к Андам участки обычно приподняты за счет выноса с гор обильных наносов и понижены к осям прогибов, подчеркнутых течением главных рек – Ориноко, Маморе, Парагвай, Парана; вдоль последних протягивается заболоченная Ла-Платская низменность.

 

Равнины Южной Америки

На территории материка выделяются несколько крупных низменных равнин: Амазонская, Ориноко, Маморе, Пантанала, Междуречье, Пампы, а также несколько высоких сильно расчлененных равнин: Гвианское, Бразильское плоскогорья, Патогонское плато.

Амазонская низменность величайшая в мире (площадь около 5 млн. км2) экваториальная низменность, пересекающая с запада на восток почти весь материк Южной Америки, от предгорий Анд до Атлантического океана, и лежащую между поднятиями Гвианского плоскогорья на севере и Бразильского на юге.

Мощный ствол полноводнейшей реки земного шара Амазонки является осью низменности, получившей от нее свое имя. Ровный зеленый тон физической карты, как бы одевающей листвой синие реки-ветви, указывает на удивительную равнинность территории. Влажный экваториальный климат, свойственный Амазонии, считается наиболее однообразным и монотонным на Земле. Трудно найти и на мировой почвенной карте более цельное пятно, чем оподзоленные латеритные почвы Амазонской низменности, прорезаемые лишь зелеными жилками аллювиальных почв вдоль рек. Сплошную чащу представляют влажные экваториальные леса-гилеи, имеющие в Амазонии свое наибольшее распространение.

Равнинная территория по левобережью реки Ориноко, между Андами на западе и севере, Гвианским плоскогорьем на юго-востоке и рекой Гуавьяре на юге, носит название Льянос Ориноко. Она протягивается примерно на 1 тыс. км в длину, на 300 км в ширину и большей частью принадлежит Венесуэле, лишь на юго-западе заходя в пределы Колумбии.

Обширные открытые низменные пространства, покрытые высокой густой травой, и кое-где разбросанные отдельные деревья или группы пальм таков облик типичной саванны льянос.

Положение в очень низких широтах обеспечивает Оринокской низменности высокие температуры (+25°; +28°С) в течение всего года. В отличие от хода температур режим осадков крайне не равномерен. Четко выражены сухой и влажный периоды, длительность и непрерывность которых изменяется с географической широтой. Во время засухи вся органическая жизнь замирает, бурно развиваясь с началом дождей. Эта сезонность в развитии ландшафта и является наиболее характерной и общей чертой области равнин Ориноко.

Равнина Маморе. Большая часть передового прогиба между Андами и Бразильским нагорьем является тропической равнинной областью с высокими температурами и четко выраженной сезонностью в распределении осадков, с разнообразными типами растительности, приспособленными к перенесению длительных засух или наводнений, с капризными реками, то пересыхающими, то выходящими из берегов и затопляющими обширные пространства. Эта вытянутая меридианально территория на севере составляет восточные области Боливии, на юго-востоке принадлежит Парагваю и на юго-западе заходит в пределы Аргентины.

Междуречье Параны и Уругвая (Аргентинская Месопотамия) представляет собой еще одну, восточную область Внутренних равнин. Обширные заросшие болота и топи, слабо дренируемые едва текущими речками, многокилометровые разливы крупных водных артерий, рощи пальм на возвышенных песчаных берегах и холмах и тростниковые чащи в низинах. Но на открытых степных участках, более прохладных с мягким субтропическим климатом почти полностью отсутствуют (кроме пальм) вечнозеленые деревья.

Климат Междуречья субтропический с обильными и довольно равномерно выпадающими осадками и высокими температурами.

Пампа - поросшие травой безлесные равнины. Она расположена в области наибольшего прогиба Ла-Платской синеклизы, по оси которой протекает Парана. На правобережье Параны начинается новая ландшафтная область - субтропическая степь пампа. Атмосферные осадки выпадают преимущественно летом, но леса из кебрачо и мимоз редеют, деревья становятся необычном явлением, травяной покров более сомкнут, серо-коричневые почвы сменяются черноземами.

Гвианское плоскогорье является северным поднятием платформы, разделенный небольшими синеклизами вдоль р. Эссекибо и верхней Ориноко на три массива. В течение мезозоя преобладали процессы разрушения возвышенностей и накопления обломочного материала, с палеогенового времени - его размыв и снос, усиленные молодыми поднятиями, с формированием на кристаллических породах щита мощной латеритной коры выветривания.

В восточном массиве осадочный покров смыт полностью. По линии центрального (продольного) разлома произошло поднятие и раздробление северного крыла.

В центральном массиве прямолинейные разломы и вертикальные движения также привели к резкому поднятию северного крыла (с наклоном на север, к депрессии Ориноко) и опусканию южного (с наклоном на юг, к Амазонии). Изолированные останцовые массивы (Рораима 2771 м - высшая точка плоскогорья) поднимающиеся над поверхностью кристаллического пенеплена. Реки в песчаниках прорывают глубокие теснины, а по выходе на кристаллический цоколь текут в широких, слабо врезанных долинах, образуя многочисленные пороги.

Западный район представляет собой плиту, в которой докембрийское основание прикрыто чехлом континентальных третичных отложений. Местами среди них выступают островки меловых песчаников (массив Пардаос высотой 910 м) или "окна архея". Ступенчатые плато постепенно спускаются к синеклизам Ориноко и Амазонии, а на западе они прикрыты делювиальными шлейфами с Анд.

Бразильское плоскогорье в геостуктурном отношении состоит из ряда антиклиз (щитов) и синеклиз (плит). Наряду с процессами, характерными и для Гвианского плоскогорья – длительное разрушение, пенепленизация, расчистка осадочного чехла и обнажение кристаллического основания, новейшее неоднократное поднятия и т. п., в создании рельефа Бразильского плоскогорья большое участие принимали разломы (на востоке) и заполнение внутренних депрессий морскими, вулканическими и обломочными толщами. Смыв преобладает в северных и восточных (более приподнятых и влажных) районах, накопление в центральном прогибе.

Для кристаллических поверхностей, преимущественно на востоке и северо-западе, характерны слабо расчлененные реками древние денудационные поверхности пенеплены на высоте 400-800 м над ур. моря с останцовыми островными вершинами и сбросовыми уступами серр. По правобережью р. Сан-Франсиску отпрепарированы денудацией корни бразилид, образующие гребни до 1500-2000 м высотой (Серра-ду-Эспиньясу и др.).

Плато Патагонии сформированы на молодой Патагонской платформе с герцинским фундаментом, сочлененной на западе тектоническим швом с Андами. Как и северные плоскогорья, Патагонская платформа подвергалась поднятиям и разломам с дифференцированными движениями отдельных глыб, в частности составляющих краевые поднятия гондванид и внутриплатформенные глыбовые массивы патагонид. На значительных пространствах Патагонии сохранился покров континентальных и морских горизонтальных отложений мезозоя и кайнозоя, способствующий общей выравненности рельефа. Мощное четвертичное оледенение в Патагонских Андах с перекрытием ледниками южной части Патагонии оставило следы в виде галечникового покрова размытых флювиогляциальных отложений. В рельефе характерны ступенчатые плато, в среднем до 1000-1500 м высоты, уступами спускающиеся на восток к побережью Атлантического океана, где выражены серии абразионных террас. Поднятия обусловили глубокое врезание заложившихся по трещинам рек, транзитно, не принимая притоков, в глубоких и широких каньонах пересекающих Патагонию.

 

Анды

Анды - величайшая горная система суши, протянувшаяся почти на 9000 км, со средними высотами 4-5 тыс. м. Высшая точка - гора Аконкагуа поднимается на 6960 м. Анды - это фрагмент Тихоокеанского огненного кольца (Тихоокеанского пояса литосферного сжатия). Основная фаза горообразования проходила в конце мелового - начале палеогенового периодов. С мелового периода для Анд характерна сильная вулканическая активность. По линиям расколов и разломов в Андах сформировались многочисленные конусы вулканов, сосредоточенных в трех основных областях: между 6° с. ш. и 2° ю. ш., от 15° до 29° ю. ш. и между 33-52° ю. ш. В Андах хорошо выражены три главных горных хребта: Восточная Кордильера, Центральная Кордильера и Западная Кордильера. Также, на некоторых участках выражена чаще всего невысокая Береговая Кордильера. В Центральных Андах появляются межгорные плато Пуна (Пунас) и Альтиплано. Южнее 28° ю. ш. исчезают Восточная и Центральная Кордильеры и главной становится Западная, а к югу от 42° ю. ш. Береговая Кордильера превращается в систему островов (о. Чинос, арх. Чилоэ). В Колумбийских Андах по межгорным долинам протекают крупные реки Магдалена, Кауки, Атрато и др. В Чилийско-Аргентинских Андах выделяется крупная тектоническая впадина Продольной долины.

Анды - самая длинная горная система суши. Их высшая точка - г. Аконкагуа (6960 м), 2-ая по высоте среди самых высоких точек материков. Анды единая горная система, состоящая из 4-х основных хребтов: Береговой Кордильеры, Западной Кордильеры, Центральной Кордильеры и Восточной Кордильеры, разделенных межгорными долинами, (их дно лежит на высотах 2500-2800 м), по которым протекают реки (Атрато, Магдалена, Каука, Мараньон, Укаяли). Центральная Кордильера характерна только для северной половины Анд. На всем протяжении Анд четко выделяется Западная Кордильера, которую часто называют главной. Береговая Кордильера протягивается вдоль побережья Тихого океана, для нее характерны небольшие средние высоты, в основном не более 1000 м. на юге материка она представлена архипелагами островов: Чонос, Чилоэ, Королевы Аделанды, и др. Восточная Кордильера в пределах Карибско-Колумбийских Анд распадается на 2 ветви: одна из них Карибские Анды идет субширотно вдоль побережья и представлена двумя хребтами: Береговой Кордильерой и Внутренней Кордильерой к западу от 69° з.д. Карибские Анды переходят в Сьерру-де-Меридиа (имеет с-в направление) и в Сьерру-де-Периха (имеет субмеридиональное простирание). К с-з от Сьерры-де-Периха располагается горстовый массив Сьерра-Невада-да-Санта-Марта область современного оледенения. Сьерра-де-Меридиа и Сьерра-де-Периха разделены впадиной Маракайбо.

К югу от 28° ю.ш. более или менее непрерывные хребты Восточной Кордильеры сменяются разорванными звеньями глыбовых Пампинских Сьерр и Предкордильер. В Чилийско-Патагонских Андах восточный горный пояс не выражен.

На всем протяжении Анд самые высокие вершины действующие (Уила, Котопахи, Антисана, Сангай, Чимборасо) и потухшие (Уаскаран, Аконкагуа) вулканы.

Максимальной ширины Анды достигают в пределах Боливии. Этот отрезок Анд называют Центральные Анды. Между Западной и Восточной Кордильерой простираются обширные нагорные плато пуны: (Пуна-де-Атакама, Альтиплано), со средней высотой 3000-4000 м. Плоскогорья пересекают отдельные хр. Центральной Кордильеры с относительными высотами 1000-2000 м.

Наиболее суженная часть Анд - это Анды Эквадора, расположенные между 2° с.ш. и 5° ю.ш. В них хорошо выражены только две параллельные цепи: Восточная Кордильера и Западная Кордильера, разделенные рядом межгорных котловин. Общая ширина горной системы здесь 90 км.

 

Берега Южной Америки

Южная Америка характеризуется крайне слабой расчлененностью береговой линии: площадь островов и полуостровов составляет около 1,1 % от площади материка, в Африке - 2,1 %.

Островов вокруг Южной Америке сравнительно немного. Крупные материковые острова, расположенные в непосредственной близости от ее побережий - Тринидад, Чилийский архипелаг, архипелаг Огненная Земля. Фолклендские острова. Из океанических островов к Южной Америке относят острова Галапагос, Хуан-Фернандес.

Берега преимущественно ровные, прямолинейные. На южном побережье Карибского моря удобные заливы отделены значительными по площади полуостровами. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив - Венесуэльский (соединяется с озером-лагуной Маракайбо), обособленный полуостровами с северо-запада Гуахира и с востока Парагуана. У основания Панамского перешейка находится широко открытый в сторону Карибского моря Дарьенский залив. Берега здесь преимущественно низменные аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные, выделяется дельта р. Магдалены.

Северо-восточное побережье Южной Америки преимущественно низменные. Плоская заболоченная дельта р. Ориноко, очерченная мангровыми зарослями, сменяется к востоку побережьем с развитыми разновозрастными песчаными барами.

Амазонка, ежегодно выносящая в океан около 500 млн. т. осадков, строит обширную заболоченную дельту и оказывает влияние на формирование берега на протяжении более 700 км к востоку, обуславливая развитие низких аккумулятивных берегов. При этом важную роль играет также мощный твердый сток р. Гурунни, р. Парнаиба и др.

Побережье Бразилии характеризуется в основном развитием отмерших абразионных уступов с прилегающими к ним со стороны океана широкими пляжевыми террасами, местами несущими дюны. На всем протяжении от мыса Сан-Роки до устья р. Сан-Франсиску, берег окаймлен коралловым рифом. Береговые коралловые рифы развиты на отдельных участках побережья вплоть до Рио-де-Жанейро, где берег приобретает риасовый тип расчленения и характеризуется развитием абразионных форм, чередующихся с пляжевыми и дельтовыми участками. Риасовый тип берега распространен примерно до 28° ю.ш. далее к югу простирается лагунный берег Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая с крупными песчаными пересыпями баралии, отделяющими лагуны Патус, Лагоа-Мирин и другие от океана. За пляжами здесь тянутся гряды дюн.

Южнее располагается крупнейший эстуарий Ла-Плата, в который впадают р. Парана и Уругвай. Низменная равнина Пампа и ее продолжение аккумулятивная равнина Рио-Негро - Рио-Колорадо оканчивается у океана выровненным аккумулятивным берегом с пляжем; в заливе Байя-Бланка и южнее его расположены широкие приливные осушки. Еще южнее, вплоть до Магелланова пролива, берег отличается развитием крупных абразионных бухт (Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др.), выработанных в рыхлых отложениях вводно-ледникового генезиса, перекрывающих коренные породы Патагонского плато. Бухты приурочены к тектоническим прогибам, а тектонические платформенные поднятия подчеркиваются выровненными абразионными берегами, что характерно и для восточного побережья Огненной Земли.

Для тихоокеанского побережья Южной Америки, также как и Северной Америки характерно формирование берегов под влиянием мощных волн, приходящих к берегам с юго-запада, из области западного дрейфа, а на побережье Южного Чили и ветровых штормовых волн. В формировании берегов Тихого океана важную роль играют восходящие вертикальные движения земной коры, что обусловливает развитие террас. Широко распространены абразионно-денудационные берега.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю.ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив Гуаякиль. Южнее, вплоть до 30° ю.ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее расположено много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Фьордовые заливы, врезающиеся в побережье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив (длина около 550 км, наименьшая глубина на фарватере 31-33 м, ширина 3,3 км, глубина до 1170 м), отделяющий от материка архипелаг Огненная Земля.

 

Тектоническое строение Южной Америки

Для южноамериканского материка характерно сочленение тектонических структур, имеющих различный тектонический режим. Ядром материка является древняя Южно-Американская платформа, имеющая двух этажное строение: кристаллический фундамент и осадочный чехол. Вдоль западной окраины материка протягивается орогенная Андийская область, представляющая собой активную окраину океана. Здесь глубоководные желоба (Чилийский и Перуанский) непосредственно переходят в горные хребты с действующими вулканами. Окраинные моря отсутствуют. Это зона субдукции - погружения океанической коры под континентальную. На границе орогенной области и древней платформы (особенно на южной окраине материка) наблюдается молодая платформа, имеющая складчатый фундамент (протерозойско-палеозойский) и осадочный чехол (палеозойско-кайнозойский).

В пределах Южно-Американской платформы есть выходы кристаллического фундамента на поверхность, которые образую щиты: Гвианский, Западно-Бразильский, Восточно-Бразильский. Данные структуры сформированы на ранних геологических этапах развития. Накопление осадочного чехла Южно-Американской платформы происходило на значительных территориях, включающих впадины Амазонки, Ла-Платы, Ориноко и т.д. Для платформенного этапа проявление магматизма нехарактерно. В некоторых случаях возможен трапповый магматизм, который имеется во впадине Параны.

Орогенная область сформировалась в период альпийской складчатости. Здесь представлено широкое разнообразие орогенных структур. Осевая зона сложена палеозойскими породами, представляющими собой ядра антиклинориев (положительные структуры). Оси антиклинориев вытянуты в меридиональном направлении. Их разделяют межгорные впадины (их образование связано с пластическими деформациями) и грабены (их образование связано с разрывными нарушениями). Основные отложения, заполняющие впадины и грабены, относятся к неогеновым и четвертичным.

В центральной части материка сформирован краевой прогиб на сочленении орогенной области и древней платформы.