Население и хозяйство стран Африки
- Население Африки.
- Промышленность стран Африки.
- Сельское хозяйство.
- Государства Африки.
- Зависимые территории.
Население Африки
По мнению большинства учёных вид человек разумный возник наа территории Африки. На востоке и юге материка найдены костные остатки, принадлежащие не только самым древним людям, но и их предшественникам - переходным формам от древних обезьян к человеку. Обнаружены кости и ископаемых антропоидов - существ, которые имели много признаков, присущих людям. Кроме Восточной Африки, костные останки древних людей и их орудия найдены на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря. Считают, что отсюда человек расселился по всему миру.
Современное население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет коренное, т.е. исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо.
Большую часть материка южнее Сахары населяют негроиды, которые составляют африканскую ветвь экваториальной расы. Среди негроидов имеются значительные различия в цвете кожи, росте, в чертах лица, в форме головы. Самые высокие народы Африки живут в саваннах северной части материка (тутси, нилоты, масаи и другие). Их средний рост 180-200 см. В районе верховья Нила негроиды отличаются очень темным, почти черным цветом кожи.
Народы зоны экваториальных лесов - пигмеи - малорослы (ниже 150 см). Цвет кожи у них менее темный, чем у многих других негроидов, губы тонкие, широкий нос. Пигмеи жители лесов. Лес для них дом и источник всего необходимого для существования. Это одна из самых небольших народностей Африки, численность которых неуклонно падает.
В полупустынях и пустынях Южной Африки живут бушмены и готтентоты. Для них характерны желтовато-коричневый цвет кожи, широкое плоское лицо, что придает им сходство с монголоидами. Бушмены, как и пигмеи, низкорослы.
К промежуточной расе некоторые специалисты относят эфиопов. Они отличаются более светлой с красноватым оттенком окраской кожи. По своему внешнему виду эфиопы ближе к южной ветви европеоидной расы. Малагасийцы (жители Мадагаскара) произошли от смешения представителей монголоидной и негроидной рас.
Пришлое население европейского происхождения живет главным образом в местах с лучшими климатическими условиями и составляет незначительную часть население материка. На севере материка вдоль побережья Средиземного моря проживают французы, а на самом юге материка – африканеры (потомки переселенцев из Нидерландов), англичане и другие.
Многие страны Африки имеют древнейшую культуру (Египет, Эфиопия, Гана, Бенин, Судан). В них процветали ремесла, торговля, строительное дело. Народы Африки, пройдя длительный путь развития, внесли значительный вклад в историю мировой культуры. Сохранились замечательные памятники искусства: египетские пирамиды – чудо древней строительной техники, резные изделия из слоновой кости и дерева, скульптуры из бронзы, остатки мегалитических сооружений в Зимбабве. Некоторые ученые считают. Что первыми успехами в развитии культуры человечество обязано главным образом Африке.
Промышленность стран Африки
В подавляющем большинстве стран Африки в настоящее время сохраняется отсталая структура хозяйства со слабой обрабатывающей промышленностью и низкопродуктивным сельским хозяйством. Развитие в основном сырьевых отраслей экономики определяет высокую зависимость от мирового рынка, куда направляется ограниченный ассортимент преимущественно необработанных товаров. Экспортные отрасли, являются одним из главных источников валютных поступлений. В связи с этим колебания спроса и цен на мировом рынке тяжело сказываются на экономике африканских стран.
Развитые страны получают из Африки 90 % потребляемых ими алмазов, 80 % кобальта и золота, треть фосфатов, четверть меди.
Горнодобывающей промышленности принадлежит ведущее место в экономике Африки. Главными видами продукции являются: нефть (60 %); уголь (10 %); золото (10 %); алмазы, медь, газ, фосфориты (3-5 %); железная руда, уран, бокситы, марганец, хромиты (1-3 %). Добыча железных руд принадлежит к числу особенно быстро развивающихся отраслей горнодобывающей промышленности.
В ЮАР и Зимбабве важное значение имеет добыча хромитовых руд, на эти страны приходится до 40 % добычи во всем мире. Месторождения меди концентрируются в районе медного пояса. Особую роль играет добыча алмазов, драгоценных и редкоземельных металлов (ЮАР, Гана, Заир, Зимбабве, Танзании). Кобальт, вольфрам, ванадий добываются в Заире, ЮАР, Замбии.
Энергетика стран Африки остается узким местом хозяйства, несмотря на значительное развитие, которое отрасль получила в последние 20-30 лет.
Обрабатывающая промышленность развита слабо. Важнейшие отросли - текстильная и швейная. В текстильной промышленности ведущая роль принадлежит хлопчатобумажной. Значительно уступает текстильной, кожевенно-обувная промышленность.
В последние годы в отдельных странах развивается нефтеперерабатывающая и химическая отросли промышленности. Постепенно увеличивается производство минеральных удобрений. Нефтеперерабатывающие заводы работают на ввозном сырье, расположены в портовых городах.
Машиностроение относительно развито в ЮАР (производство транспорта и горного оборудования, военной техники).
Особенности хозяйства стран Африки находят отражение в их внешних экономических связях. В современной системе международного разделения труда Африка выступает в основном как поставщик энергетического, минерального и сельскохозяйственного сырья и как потребитель промышленного оборудования, машин, продовольствия и многих промышленных товаров.
Сельское хозяйство
В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят: просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую - какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.
Сельское хозяйство - основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов - около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.
Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы - в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя - в Марокко, Эфиопии, Алжире.
Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке - около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис).
Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие - какао (Гана, Нигерия), кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго), чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго). Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых - апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.
Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.
Животноводство отличается очень низкой продуктивностью при значительной численности поголовья основных видов скота. Почти везде животноводство экстенсивное, пастбищное. В одних случаях, отгонное, когда пастухи перегоняют стада с одного пастбища на другое; в других - полукочевое, когда двигающиеся в поисках новых водопоев и пастбищ, скотоводы останавливаются на более длительный срок. Следствием активного развития скотоводства в зоне Сахеля стало опустынивание Северной Африки. Некоторые африканские народы специализировались на разведении определенных домашних животных и даже называются по определенному виду скота (баккара - коровьи пастухи, кабабиш - козопасы). Во многих странах скот обожествляется и по религиозным соображениям не забивается; нередко владение скотом имеет престижный характер (чем больше голов скота, тем больше уважения оказывают владельцу. Многие народы Северной Африки используют в пищу только молоко и кровь живых коров. В мусульманских странах практически отсутствует свиноводство.
Государства Африки
В настоящее время на материке насчитывается 46 независимых государств, 2 колони Испании Сеута и Мелилья, 1 зависимая территория - Западная Сахара. На островах, обычно относимых к Африке, находится 6 независимых государств, часть островов принадлежит Португалии, Испании, Франции. Численность населения превышает 700 млн. человек. Африка отличается от других материков относительно низкой плотностью населения (23 человека на 1 кв. км), причём население размещено крайне не равномерно. На это влияют не только природные условия, но и исторические причины, в первую очередь последствия работорговли и колониального господства.
По природным условиям, составу населения и его хозяйственной деятельности Африку можно разделить на пять частей: Северную, Западную, Центральную, Восточную и Южную (по М. Б. Горнунгу).
Государства | Столицы | Численность населения, млн. чел. | Площадь в кв. км | Год получения независимости |
Алжирская Народная Демократическая Республика | Алжир | 34,9* | 2 382 741 | 1962 |
Республика Ангола | Луанда | 12,5 | 1 246 700 | 1975 |
Республика Бенин | Порто-Ново | 8,5 | 112 622 | 1960 |
Республика Ботсвана | Габороне | 1,8 | 582 000 | 1966 |
Буркина-Фасо | Уагадугу | 15,2 | 274 200 | 1960 |
Республика Бурунди | Бужумбура | 8,7 | 27834 | 1962 |
Габонская Республика | Либревиль | 1,5 | 267667 | 1960 |
Республика Гамбия | Банжул | 1,7 | 11 295 | 1965 |
Республика Гана | Аккра | 23,8* | 238 537 | 1957 |
Гвинейская Республика | Конакри | 9,8 | 245 857 | 1958 |
Республика Гвинея-Бисау | Бисау | 1,5 | 36 125 | 1973 |
Республика Джибути | Джибути | 0,5 | 23 200 | 1977 |
Арабская Республика Египет | Каир | 83,0* | 997 739 | 1922 |
Республика Замбия | Лусака | 11,7 | 752 614 | 1964 |
Республика Зимбабве | Хараре | 11,4 | 390 759 | 1965 |
Республика Кабо-Верде | Прая | 0,4 | 4 033 | 1975 |
Республика Камерун | Яунде | 18,5 | 475 442 | 1961 |
Республика Кения | Найроби | 39,8* | 580 367 | 1963 |
Федеральная Исламская Республика Коморские Острова | Морони | 0,7 | 1 862 | 1975 |
Демократическая Республика Конго (бывший Заир) | Киншасса | 66,5 | 2 344 885 | 1960 |
Республика Конго | Браззавиль | 3,9 | 342 000 | 1960 |
Республика Кот-д,Ивуар | Ямусукро | 21,1* | 322 462 | 1960 |
Королевство Лесото | Масеру | 2,1 | 30 355 | 1966 |
Республика Либерия | Монровия | 3,3 | 111 369 | 1847 |
Социалистическая Народная Ливийская Джамахирия | Триполи | 6,2 | 1 775 500 | 1951 |
Республика Маврикий | Порт-Луи | 1,3 | 2 040 | 1968 |
Исламская Республика Мавритания | Нуакшот | 3,4 | 1 030 700 | 1960 |
Республика Мадагаскар | Антананариву | 20,0 | 587 041 | 1960 |
Республика Малави | Лилонгве | 13,9 | 118 484 | 1964 |
Республика Мали | Бамако | 12,3 | 1 240 192 | 1960 |
Королевство Марокко | Рабат | 32,0* | 458 730 | 1956 |
Республика Мозамбик | Мапуту | 22,9* | 807 751 | 1975 |
Республика Намибия | Виндхук | 2,1 | 824 292 | 1990 |
Республика Нигер | Ниамей | 13,3 | 1 267 000 | 1960 |
Республика Нигерия | Абуджа | 154,7* | 923 768 | 1960 |
Руандийская Республика | Кигали | 10,2 | 26 336 | 1962 |
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи | Сан-Томе | 0,2 | 964 | 1975 |
Королевство Свазиленд | Мбабане | 1,1 | 17 363 | 1968 |
Республика Сейшельские Острова | Виктория | 0,08 | 453 | 1976 |
Республика Сенегал | Дакар | 12,9 | 196 722 | 1960 |
Сомалийская Демократическая Республика | Могадишо | 9,6 | 637 657 | 1960 |
Республика Судан | Хартум | 42,3* | 2 505 813 | 1956 |
Республика Сьерра-Леоне | Фритаун | 6,3 | 71 740 | 1961 |
Объединённая Республика Танзания | Додома | 43,7* | 945 087 | 1961 |
Тоголезская Республика | Ломе | 5,6 | 56 785 | 1960 |
Тунисская Республика | Тунис | 10,4 | 163 610 | 1956 |
Республика Уганда | Кампала | 32,7* | 241 139 | 1962 |
Центральноафриканская Республика | Банги | 4,4 | 622 984 | 1960 |
Республика Чад | Нджамена | 10,1 | 1 284 000 | 1960 |
Республика Экваториальная Гвинея | Малабо | 0,6 | 28 051 | 1968 |
Государство Эритрея | Асмэра | 5,5 | 121 144 | 1993 |
Республика Эфиопия | Аддис-Абеба | 82,9* | 1 130 138 | 1896 |
Южно-Африканская Республика | Претория (главная), Йоханесбург (административная), Блумфонтейн (судебная) | 49,3* | 2 246 537 | 1910 |
Численность населения приводится по данным ЦРУ США (июль 2008 г.),
данные со знаком * (на 2009 г.) по Хохлов А. В. Справочные материалы по географии мирового хозяйства - 2010. Статистический сборник. Вып. 2.
Зависимые территории
№ п/п | Зависимые территории | Численность населения, млн. чел | Административные центры | Площадь в кв. км |
1 | Западная Сахара (Демократическая Арабская Республика сахара с 1979 г. под властью Морокко) | 0,4 | Эль-Аюн | 252 120 |
2 | Майота (Франция) | 0,2 | Дзаудзи | 374 |
3 | Реюньон (Франция) | 0,8 | Сен-Дени | 2 512 |
Численность населения приводится по данным ЦРУ США (июль 2008 г.)