Географическое положение Африки

Остров Мадагаскар.

Африка второй по величине после Евразии материк Земли и самый крупный из южных материков. Название Африка происходит от топонима афры, афарики, авриги. Первоначально единого названия для материка не существовала. Территории к западу от Египта до Атласа в древности называли Ливия, а к югу от Ливии - Эфиопия.

Вместе с островами площадь этого материка 30,3 млн. км2. Крайние точки материка на севере - мыс Эль-Абьяд (Рас-Энгела, Бен-Секка) (37 ° 21 / с.ш.), на юге мыс Игольный (34 ° 52 / ю.ш.). Главной особенностью физико-географического положения Африки является то, что материк пересекается экватором в центральной части и, следовательно, симметричен относительно него. С севера на юг Африка протягивается на 72° и 8000 км. Северный и южный тропики пересекают материк в краевых частях и около 4/5 территории Африки находится в жарком поясе освещённости, то есть территория хорошо освещена и следовательно прогрета Солнцем. Материк располагается в семи климатических поясах (по Алисову) субтропическом, тропическом и субэкваториальных северного и южного полушарий и в экваториальном. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16 ° с.ш. где Африка простирается от 17 ° 33/ з.д (мыс Альмади) до 51° 23/ в.д. (мыс Рас-Хафун). С запада на восток Африка протягивается почти на 69 град. и соответственно 7500 км. Африка - единственный материк располагающийся во всех четырёх полушариях. Материк располагается в 4-х часовых поясах – с 0-го по 3-ий. Африка и Евразия фактически составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными пространствами океанов. Поэтому растительность и животный мир Северной Африки, Южной Европы и Юго-Западной Азии имеют много общих видов. Берега Африки омывают воды Индийского и Атлантического океанов и их морей - Средиземного и Красного. Островов у берегов Африки не много. Самый крупнейший из них - Мадагаскар.

 

Мадагаскар

Мадагаскар – четвертый по площади остров Земли после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. Его площадь – 596000 кв. км. Он на 1600 км протянулся с севера на юг (ширина изменяется от 579 до 449 км.). Остров пересекается южным тропиком. Омывается водами Индийского океана на востоке и Мозамбикского пролива на западе. 

 Рельеф Мадагаскара неоднороден. Вдоль восточного побережья тянется узкая полоса низменностей. К югу от Туамасины прослеживается почти непрерывная цепь лагун, соединенных между собой каналом Пангалан. Вдоль западного побережья тянется более широкая низменность, с не чётко выраженным переходом к нагорью (с высотами 1200-1500 м.) занимающему центральную часть острова. Высшая точка Мадагаскара находится на севере – это гора Марумукутру (2876 м), но наиболее крупной поднятой частью нагорья является массив Анкаратра, расположенный к юго-западу от Антананариву. Нагорье в целом асимметрично. Его восточный более приподнятый край круто обрывается к прибрежной низменности. Хребты в водораздельной части нагорья простираются параллельно восточному берегу, тогда как на западе они нередко ориентированы с северо-запада на юго-восток.

Возвышенное Центральное нагорье сложено кристаллическими слюдистыми сланцами и гранитами докембрийского возраста и разбито разломами. На некоторых участках имеются покровы базальтовых лав. На низменностях докембрийский фундамент перекрыт толщей мезокайнозойских пород.

Из полезных ископаемых можно выделить крупные месторождения графита, обнаруженные во многих районах острова, и слюды и урана на юго-востоке, хромовой руды к северу от Туамасины, бокситов и монацита близ Манантенина. Также имеются запасы кристаллического кварца и берилла, углей, известняка, никеля и железных руд.

Климат Мадагаскара – тропический. На низменностях средние месячные температуры колеблются от 20-26 до 30 град., на Центральном нагорье от 13 до 20 град. Круглогодично преобладает юго-восточный пассат ветры и как следствие восточное побережье и восточных склонах гор получают наибольшее на острове количество – до 2500 мм. На крайнем юго-западе климат близок к семиаридному (сезон дождей продолжается 3-6 месяцев) субэкваториальному. Там выпадает всего 250 мм осадков в год. В центральной части нагорья выпадает 1000-1500 мм в год (в Антанариву – 1400 мм), а в западной – 500–600 мм. В горах летом (с ноября по апрель) обычно жарко и влажно, а зимой соответственно прохладно и сухо. Иногда бывают случайные заморозки и град, но снег не выпадает. Восточное побережье попадает в зону циклонов, однако западные низменности защищены горами от их воздействия.

Мадагаскар богат порожистыми реками. Все длинные реки текут с востока на запад. Их устья обычно блокируются песчаными отмелями. Крупнейшие реки, имеющие сток в западном направлении: Суфиа, Махадзамба, Бецибука, Махавави, Манамбулу, Цирибихина, Мангуки и Унилахи.

Благодаря значительной протяженности с севера на юг и гористому рельефу, ландшафты Мадагаскара весьма разнообразны. Здесь встречаются горные луга и субэкваториальные вечнозеленые влажные леса, мангры побережий и тропические полупустыни на юго-западе.

Наиболее плодородные земли острова находятся в котловинах и долинах рек в пределах нагорья, а также на прибрежных аллювиальных низменностях. Там широко распространены латериты. В расчлененных районах нагорья проявляется эрозия. Из-за преобладающего цвета латеритных почв и рек, текущих во внутренних районах, Мадагаскар получил название «большой красный остров».

Остров Мадагаскар во флористическом и фаунистическом отношении отличается от материка. По составу флоры и фауны он занимает положение, переходное от Африки к Азии, и имеет много эндемичных видов.

Лесами покрыто всего 10 % острова, они произрастают в различных частях острова за исключением юго-запада. Больше всего тропических лесов богатого видового состава сохранилось на востоке. Здесь встречаются многие ценные породы, включая палисандровое дерево, железное дерево, многие каучуконосы и эндемичное мадагаскарское «дерево путешественников» (Ravenala madagascarensis). На более сухом западном побережье преобладают саванновые редколесья с пальмами и баобабами. На юго-западе их сменяют заросли ксерофитных кустарников. Большая часть площади острова используется под плантации риса, кофе, какао, ванили и гвоздики. Высокогорные луга сильно изменены под влиянием многолетнего выпаса скота. .

На острове нет крупных млекопитающих, кроме завезенных домашних животных. Зато здесь многообразны лемуры и мелкие насекомоядные животные, среди которых эндемичны тенреки и гекконы, из хищников многочисленны виверровые. Характерно обилие пресмыкающихся, включая крокодилов, ящериц и хамелеонов. Насекомые весьма разнообразны имеется ряд редких эндемичных видов бабочек. К настоящему времени некоторые виды полностью вымерли, например, гигантский эпиорнис, наземные слоновые черепахи.

В настоящее время остров принадлежит Республике Мадагаскар. В 14-15 вв. на острове образовалось государство Имерина получившее в начале 19 в. название малагасийское королевство или королевство Мадагаскар. С 1896 до обретения независимости в июне 1960 Мадагаскар был колонией Франции. В 1958-1975 страна имела название Малагасийская Республика, в 1975-92 – Демократическая Республика Мадагаскар, с 1992 – Республика Мадагаскар.

Численность населения страны 15,3 млн. человек (2000); 99% – малагасийцы. Городское население ок. 26,4% (1995). Официальные языки – малагасийский и французский. Верующие: местных традиционных верований придерживается около половины населения, христиан две пятых, остальные – в основном мусульмане. Мадагаскар делится на 6 провинций. Столица – г. Антананариву (в прошлом Тананариве), крупнейший город страны (ок. 1 млн. жителей в 1998). Другие большие города – Туамасина (200 тыс. чел.), Махадзанга (160 тыс.) и Фианаранцуа (150 тыс.). Глава государства – президент. Законодательный орган – Национальное народное собрание.

Население страны делится на две основные группы – мерина и кутье. Мерина, предки которых мигрировали на остров из Индонезии, преимущественно занимают центральные возвышенные районы и составляют меньшую по численности группу. Более многочисленная группа – кутье («жители побережья») – имеет африканское происхождение. Кутье подразделяются на несколько кланов. В целом же, если мерина внешне напоминают азиатов, то кутье больше сходны с африканскими банту. В составе населения Мадагаскара есть и более поздние переселенцы, преимущественно французы, индийцы и китайцы.

В настоящее время всех жителей острова объединяют под общим названием малагасийцы. Все малагасийцы говорят на малагасийском языке, который относится к западной группе индонезийских языков. Наряду с французским он является государственным языком Мадагаскара.