Физико-географическое районирование Австралии
По особенностям пространственной дифференциации природы Австралия близка к южному субконтиненту Африки. Преобладание равнинно-платформенного рельефа обусловливает ведущую роль зонально-климатических условий в формировании природных различий.
Вместе с тем асимметрия рельефа, существование горного барьера на востоке и юго-востоке материка создают значительные контрасты в климате и рельефе между большей западной и меньшей восточной частями материка.
В целом в Австралии наблюдается изменение природных условий с востока и севера к центральным и западным частям материка. В ее пределах выделяются регионы: равнинная жаркая, с летними осадками Северная Австралия; более равномерно увлажненная горная Восточная Австралия; горно-равнинный относительно сухой субтропический Юго-Восток; Центральная равнина; тропические плоскогорья и горы Западной Австралии; субтропический Юго-Запад.
Различие природных условий в этих регионах обусловливает различные типы землепользования и, следовательно, формирование различных современных ландшафтов.
Группы островов Тихого океана, отличающиеся друг от друга происхождением и занимающие различное положение по отношению к Австралии, в разных частях океана, также образуют четко обособленные природные регионы: острова материковой окраины и переходных зон и острова открытой части Тихого океана
Северная Австралия
Географическое положение. Регион включает три северных полуострова Австралии — Кимберли, Арнем-Ленд и частично Кейп-Йорк, а также прилегающие к ним с юга части материка. Южная граница проходит примерно между 18 и 20° ю.ш. Орографических рубежей в этой части Австралии нет, и переход к более южным регионам происходит постепенно с изменением климата, а вместе с тем и всего облика ландшафтов.
Геологическое строение и рельеф. Почти вся Северная Австралия как бы рассечена на три полуострова, разделенные мелководными заливами Карпентария, Ван-Димен, Жозеф-Бонапарт, Кинг и другими, с крупными и мелкими островами и коралловыми рифами.
В рельефе преобладают плато, низменности и невысокие горы. На северо-западе поднимается плато Кимберли высотой 600-700 м, сложенное с поверхности известняками и сланцами, а также базальтами, под которыми скрыто кристаллическое основание платформы. Плато рассечено глубокими долинами рек Фицрой, Орд и др.
Восточнее расположены более низкие (до 300 м над уровнем моря) полуострова Арнем-Ленд и Кейп-Йорк, с поверхности перекрытые отложениями меловой и палеогеновой трансгрессий. Между ними сформировалась молодая аккумулятивная низменность залива Карпентария.
Южнее полуостровов расположены плато Баркли и невысокий хребет Селуин, сложенные частично породами палеозойского чехла, частично выступающими на поверхность докембрийскими породами.
Полезные ископаемые. Недра Северной Австралии богаты рудами черных, цветных и редких металлов: железо добывают на западе Кимберли; марганец на острове Грут-Айленд в заливе Карпентария; медь, уран и полиметаллы на Арнем-Ленде и в хребте Селуин; алюминий на побережье залива Карпентария. На плато Кимберли открыты богатейшие месторождения алмазов. В заливе Жозеф-Бонапарт обнаружены значительные запасы нефти.
Климатические условия. Главная черта климата региона сезонное распределение осадков. Обильные дожди (до 80 % годового количества) выпадают летом южного полушария в связи с действием северо-западного муссона. Годовое количество осадков на побережье может достигать 1500-2000 мм. В зимнее время дует юго-восточный пассат и осадки, как правило, отсутствуют. Годовые суммы осадков заметно снижаются на юге, в том же направлении сокращается продолжительность влажного периода.
Время от времени северные берега Австралии посещают тропические ураганы. Так, в 1974 г. мощный ураган Трейси почти полностью разрушил город-порт Дарвин.
Температура в Северной Австралии достигает максимума в ноябре, к началу влажного сезона. В этом месяце в некоторых районах в среднем она превышает 30 °С, а в отдельные часы может достигать и 40 °С. Ниже 20 °С средняя температура не опускается ни в одном месяце года, а в некоторых местах даже в июле она составляет 24 °С.
Природные воды. Климат и рельеф определяют особенности стока и обеспеченность водой. Реки стекают на запад или северо-запад, к океану, а на полуострове Кейп-Йорк к заливу Карпентария. Наиболее крупные из них Фицрой, Виктория, Флиндерс и Митчелл достигают в длину 600-800 км. Но они неглубоки, особенно во время сухого периода, и на отдельных участках пересыхают. В это время во всем регионе ощущается недостаток воды. Летний максимум стока выражен очень резко, многие водотоки выходят из берегов, причем особенно сильные паводки наблюдаются в пределах низменности залива Карпентария. Судоходство возможно только в самых низовьях. В Северной Австралии на реке Орд построено самое крупное в стране водохранилище — Лейк-Аргайл, его площадь составляет более 800 км2.
Растительность. Почвенный и растительный покров зависит от годового количества осадков и продолжительности дождливого периода. Вдоль побережий до сих пор сохранились полосы мангровых зарослей, состоящие из пальмы нипа, ризофор и других растений, приспособленных к постоянному воздействию морских приливов. Особенно пышны мангровые леса на берегах залива Карпентария.
В некоторых районах побережья, главным образом на востоке, есть участки влажного тропического леса, достигающие не меньшей пышности и разнообразия, чем влажные леса островов Юго-Восточной Азии. Высокие пальмы, фикусы и лавровые сочетаются в этих лесах с характерными для австралийских лесов эвкалиптами; для нижних ярусов типичны бамбуки, древовидные папоротники, а вблизи побережий широко распространены панданусы с их своеобразной кроной и мощными воздушными корнями. Много также лиан и эпифитов.
По долинам рек влажные тропические леса проникают далеко в глубь территории, а в более сухих местах их сменяют заросли высокоствольного хвойного дерева дамары или светлые леса из эвкалиптов. Господствующий тип растительности Северной Австралии редколесья. Среди зарослей высоких трав, во влажный период покрывающихся яркими душистыми цветками, поднимаются эвкалипты и не менее типичные для Австралии акации и казуарины. Ферраллитные почвы влажных тропических лесов сменяются в саваннах красно-бурыми почвами, а вдоль речных долин — аллювиальными.
Животный мир. В животном мире сочетаются представители саванн и лесов, поэтому он особенно богат. Для ландшафта саванн типичны эму, кенгуру, вомбаты. В наиболее сухих местах живет ехидна. В лесах водится коала, много лирохвостов и попугаев, в реках есть крокодилы. В изобилии распространены высокие причудливые сооружения термитов, в некоторых районах они составляют важную черту ландшафта. Термиты, поедающие древесину, наносят большой вред лесам и хозяйственным постройкам.
Население и экологические проблемы. Северная Австралия по сравнению с другими окраинными регионами материка (востоком, юго-востоком и юго-западом) редко населена, и богатейшие природные ресурсы ее освоены далеко не полностью. В отдельных районах ведется добыча полезных ископаемых, в первую очередь урановой руды, бокситов, нефти и алмазов. Земледелие в Северной Австралии развито слабо, поскольку этому не способствуют агроклиматические условия. На северных полуостровах перед началом влажного сезона температуры настолько высоки, что сельскохозяйственные растения не в состоянии выжить. В этом районе высокие температуры — основной лимитирующий фактор, препятствующий развитию сельского хозяйства. Только на западе, в долине реки Орд, была сделана попытка выращивать хлопчатник, рис и другие культуры на поливных землях, однако этот проект оказался экономически нецелесообразным. Экстенсивное пастбищное скотоводство мясного направления — самый распространенный тип землепользования не только в этом регионе, но и во всей Австралии (за исключением узкой полосы восточного побережья, а также юго-восточных и юго-западных субтропических районов). В Австралии интенсивно ведутся селекционные работы по выведению новых пород скота. От скрещивания европейских пород с зебу получены породы, способные переносить недостаток корма и высокие температуры. В настоящее время исследуют нормирование нагрузки на пастбища, занимаются их обустройством. Это предполагает огораживание пастбищ, или создание так называемых паддоков; при отсутствии естественных источников воды создают водопойные точки (обычно для подъема на поверхность подземных вод используются ветряные двигатели), когда нет естественных укрытий от палящего солнца и ураганов — устраивают искусственные. И если раньше можно было говорить, что пастбищное скотоводство с его нерациональным использованием кормов и воды часто, особенно в южных засушливых районах, расположенных вблизи границы пустынь Центральной Австралии, приводит к нарушению природного равновесия (деградации почв и растительности, истощению водоемов), то сейчас пастбищные ландшафты Северной Австралии отличаются относительной стабильностью.
Восточная Австралия
Географическое положение. Восток Австралии горист. Горы средней высоты протягиваются вдоль побережья, повторяя его очертания от юго-востока полуострова Кейп-Йорк до Бассова пролива.
Берега Восточной Австралии омываются морями Тихого океана, температура воды на поверхности круглый год держится на уровне 27...28 °С, на юге Кораллового моря зимой снижается до 19 °С, в Тасмановом — до 16... 12 °С. Из Кораллового моря на юг вдоль берегов материка направляется теплое Восточно-Австралийское течение. Соленость воды везде равна 34,5-35,5 %о.
Постоянно высокая температура воды благоприятствует развитию коралловых построек, которые особенно распространены в Коралловом море. В его пределах, от Торресова пролива и почти до 23° ю.ш., вдоль края материковой отмели на 2300 км протянулся Большой Барьерный риф. На севере в ширину он достигает 150 км, затем сужается до 30-50 км и снова расширяется на юге до 300 км.
Барьерный риф состоит из отдельных островов и целых архипелагов, сложенных коралловым известняком и окруженных подводными рифами из отмерших и живых коралловых полипов. Их колонии, образующие подводные постройки причудливой формы и разнообразной окраски, необычайно живописны, во время отливов верхние части рифов могут оказываться в полосе осушки. Теплые воды Барьерного рифа населены различными рыбами, морскими звездами и другими животными. Один из видов морских звезд «терновый венец» питается кораллами и в отдельные годы наносит рифам большой вред.
Кроме того, в годы, когда особенно сильны Эль-Ниньо, у северо-восточных берегов Австралии понижается уровень океана и резко повышается температура поверхностных вод, что приводит к гибели коралловых полипов и обесцвечиванию кораллов.
Климатические условия. Простираясь в пределах субэкваториального и тропического поясов, северная часть гор Восточной Австралии характеризуется очень жарким и влажным (особенно в летнее время) климатом и может быть выделена в отдельный регион.
В течение всего года регион находится под влиянием пассатов, приносящих на материк влажный тропический воздух.
Летом пассатная циркуляция бывает особенно интенсивной и по своим свойствам пассат напоминает влажный муссон. Зимой пассат ослабевает, приносимый им воздух относительно сух и количество осадков заметно снижается. Общее годовое количество осадков на побережье и приморских склонах гор около 1500 мм, во внутренних частях оно снижается до 800 мм.
На Востоке температурный режим обусловлен большой протяженностью региона с севера на юг и горным рельефом. На побережье колебания температуры в течение года незначительны; средняя июльская температура — около 18 °С, а средняя январская несколько выше 20 °С.
В горах средняя температура самого холодного месяца держится около -5 °С, минимум достигает -10 °С. Летом бывают внезапные снижения температуры в связи с проникновением относительно холодных воздушных масс с юга: менее чем за час температура может упасть на 10 °С.
Природные воды. В Тихий океан стекают короткие (не более 400 км длиной) порожистые реки, часто меняющие направление течения. Это бурные и многоводные водотоки, питающиеся дождевыми осадками. На западном склоне берут начало некоторые крики, направляющиеся в сторону озера Эйр, а на юге — река Дарлинг, приток Муррея. Основное питание всех рек западного склона также происходит за счет дождей, выпадающих в горах.
Растительность. Северо-восток — самая лесистая часть материка, но в то же время и сильно измененная хозяйственной деятельностью. Облик и состав лесов разнообразны и зависят прежде всего от количества осадков. В наиболее влажных и теплых районах склоны гор от побережья до высоты 1000-1200 м были покрыты влажным тропическим лесом с пальмами, древовидными папоротниками и лианами. Теперь их сменили плантации сахарного тростника, насаждения тропических плодовых деревьев и пастбища. Самые крупные из сохранившихся массивов дождевых тропических лесов сосредоточены на восточных склонах горных хребтов между городами Кэрнс и Таунсвилл. Основные массивы сельскохозяйственных земель расположены на плато Атертон, в долинах рек Бердекин, Фицрой и др. Во влажных межгорных котловинах и поблизости от крупных прибрежных городов помимо садов и плантаций тропических культур устраиваются культурные пастбища как база молочного животноводства.
На западных склонах гор, где осадков выпадает меньше, разреженные леса из эвкалиптов и некоторых хвойных деревьев сменились полями зерновых.
Более высокие части склонов гор занимает низкорослый лес, а на высоте 1600-1900 м его сменяют субальпийское криволесье и заросли кустарников из вереска, миртовых, карликовых буков с участками злаковых лугов.
Животный мир. С исчезновением лесов обеднел и своеобразный животный мир, основные представители которого ведут древесный образ жизни или селятся около воды. До сих пор в редколесьях и лесах этого региона встречается ближайший родственник эму — эндемичная нелетающая птица казуар.
Население и экологические проблемы. В северо-восточной части материка создан целый ряд национальных парков. Один из самых интересных — национальный парк «Дейнтри», состоящий из нескольких обособленных участков, разделенных дорогами, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями. В пределах парка охраняются дождевые тропические леса, занимающие склоны низких горных массивов в восточной части Большого Водораздельного хребта.
Узкие каналы, пересекающие Большой Барьерный риф, ведут из открытого моря в так называемую Большую лагуну, глубина которой не превышает 50 м. Она доступна для судоходства, на ее берегах расположены крупные порты Австралии. В течение последних десятилетий с материка в Большую лагуну попадает большое количество сельскохозяйственных стоков, что ведет к постепенному разрушению коралловых построек. Для охраны этого интереснейшего объекта в 1975 г. был создан морской парк «Большой Барьерный риф», а в 1981 г. его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Юго-Восточная Австралия
Географическое положение. Около 30° ю.ш. переменно влажный тропический климат постепенно начинает сменяться субтропическим с равномерным увлажнением. К югу от глубокой поперечной тектонической долины реки Хантер, выполненной угленосными пермо-карбоновыми отложениями, меняется и общий характер рельефа. Регион Юго-Востока Австралии, включающий южную часть гор и равнину бассейна Муррея -Дарлинга, наиболее благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности. Здесь сосредоточена основная часть населения Австралии, в связи с этим именно в данном регионе природные ландшафты претерпели самые глубокие изменения.
Геологическое строение и рельеф. К югу от долины Хантера до высоты 1200 м поднимаются столовые плато Голубых гор, прорезанных глубокими каньонами рек. Ограниченная высокими уступами прибрежная полоса изобилует удобными бухтами, в одной из которых расположен крупнейший город и порт восточного побережья Сидней.
Следующее к югу звено горной системы Восточной Австралии — Австралийские Альпы, включающие хребет Снежные горы, со средней высотой 1500 м. На их вершинах, в том числе на горе Косцюшко (2228 м), присутствуют следы древнего оледенения.
На крайнем юге материка главная горная система Австралии под названием Викторианских гор принимает широтное простирание, ограничивая южную палеозойскую синеклизу Марри, соответствующую общему бассейну рек Муррея — Дарлинга. С северо-запада и запада бассейн замкнут байкальскими структурами гор Флиндерс и Маунт-Лофти. Между горами на юго-востоке и аккумулятивной низменностью внутренних районов находится полоса расчлененных долинами рек холмистых предгорий — даунсов. Южные горные хребты окаймляют с севера залив Порт-Филлип, на берегу которого расположен один из крупнейших городов Австралии — Мельбурн.
Полезные ископаемые. В горах Флиндерс находятся крупные месторождения железной руды и полиметаллов (цинка, свинца, серебра), на юге — давно разрабатываемые месторождения золота.
Климатические условия. Осадки в юго-восточную часть Австралии приходят с востока и запада, основное количество их выпадает на склонах гор, особенно на юго-востоке (до высоты 1000 м). Максимум бывает на западе зимой, а на востоке летом и осенью. Недостающую для земледелия воду дают река Муррей и его приток Маррамбиджи, на которых созданы крупнейшие в стране гидросооружения.
Относительно ровный ход температуры (5...10 °С в июле, 15...20 °С в январе) иногда нарушается вторжениями холодных воздушных масс с юга, в связи с этим зимой температура может опускаться ниже 0 °С, выпадает снег. На вершинах Австралийских Альп снежный покров сохраняется в течение всей зимы, а иногда во впадинах рельефа задерживается и в теплое время.
Растительность. Преобладавшие в прошлом сухие редколесья и заросли кустарников на коричневых и серо-коричневых почвах уступили место полям зерновых, виноградникам, насаждениям оливкового дерева и культурным пастбищам.
Население и экологические проблемы. Благодаря климатическим условиям этот район стал основным сельскохозяйственным районом страны. Особое развитие здесь получила такая традиционная для британских колоний отрасль животноводства, как шерстное и мясошерстное овцеводство. На аллювиальных почвах речных долин развито рисосеяние. В горах на наиболее влажных склонах есть эвкалиптовые леса, являющиеся источником ценной древесины. Когда-то по долинам рек произрастали пойменные леса с преобладанием особого вида камеденосного эвкалипта (Eucalyptus camaldulensis). К настоящему времени от этих лесов остались небольшие массивы или даже отдельные деревья.
В связи с дефицитом ирригационных вод в долине Муррея и его притоков в конце 70-х гг. был осуществлен проект «Снежные горы» по межбассейновой переброске воды из р.Сноуи через систему тоннелей, водонасосных станций и водохранилищ на запад, в долины рек Муррей и Маррамбиджи.
Список литературы
- Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр Академия, 2007.
- Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.
- Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.