Географический портал

Эта статья перенесена сюда!

Основные этапы урбанизации в России

Темпы роста городского населения России – один из главных результатов советского периода ее развития. Примерно семикратное увеличение численности горожан коренным образом изменила облик страны, превратив ее из сельской и аграрной в городскую и индустриальную, как и саму картину расселения и размещения населения.

 

В процессе урбанизации можно выделить три этапа:

  • Первый (начальный) этап охватывает в основном 20-50-е гг. ХХ в. После революции 1917г. урбанизация страны приобрела бурный характер, причем движущей основой ее явилось развитие индустрии и связанных с нею функций. Этот период характеризуется увеличением числа городов По переписи 1939 года было 1114 городов в период с 1926 по 1937 г. доля горожан увеличилась вдвое (с 18 до 33 %).
  • Второй этап приходится на вторую половину ХХ в. Этот этап характеризуется интенсивным индустриальным развитием страны в послевоенные года. Для него типично не просто ускорение темпов роста городского населения, но и возникновение таких новых качественных параметров, как преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций распространение городского образа жизни на сельскую местность и др. Всего за этот период (1950-90-е гг.) число городов увеличилось с 877 до 1037 (по данным переписи соответственно 1959-1989 гг.), то есть в 1,2 раза, а доля городского населения выросла с 45 % до 74 % (по переписи 1951-1990 гг.), то есть в 1,6 раза. Особенно быстро доля горожан и число городов росло до 1981 г., затем темпы роста незначительно снизились. Доля городов России в СССР составляет 50 %. Она снижается в 1979-89 гг. Так же выделяется доля городского населения России в СССР. Здесь она составляет 60 %, но происходит снижение доли горожан России в СССР 79-89 гг. ХХ в., как и доля городов. Таким образом, около 50 % городов и 60 % городского населения России выделяется в СССР.
  • Наконец, третий этап по времени соответствует 1990-м годам. Начиная с 1993 года рост числа городов прекратился. Наблюдается тенденция снижения численности городского населения: если в 1993 г. – 108,5 млн. чел., то в 2000 г. – 106,1 млн. чел. Доля горожан соответственно составляла 73,3 % и 73,1 %. Прирост городского населения в межпереписные годы 1989-1997 составил – 0,8 %. Этот этап в России именуется как «Русский крест». То есть в настоящее время идет убыль населения.

Рост городского населения в России происходил за счет трех составляющих: превышение числа родившихся над числом умерших; превышение числа прибывших в города над числом выбывших из них; административно-территориальных преобразований в результате которых, многие сельские жители, никуда не выезжая, становились горожанами.

В целом ход урбанизации в России можно выделить как два исторических этапа ее становления как процесса, определяющего городскую динамику и формы организации городской жизни.

Первый («городской») этап урбанизации (первая половина ХХ в.) связан главным образом с экстенсивным фактором развития. Наряду с количественным разрастанием числа городов шли и глубокие процессы совершенствования и интенсификации самого внутреннего содержания городов, усложнение их экономики, становившейся все более комплексной, технического переоснащения их инженерных устройств, повышение благоустройства и подъема социально-культурной инфраструктуры, но все же общий тон ходу урбанизации задавало огромное численное увеличение контингента горожан.

На втором («послегородском») этапе возрастает роль интенсивных факторов урбанизации, что связанно с внутренней дифференциацией самого процесса. Сфера урбанизации, локализованная первоначально в компактных городах теперь из-за их «расползания» все более распространяется на сельскую местность и охватывает общество в целом. Этот процесс определяет важнейшую социально-экономическую особенность современного этапа урбанизации в России – преодоление различий между городом и деревней. Современная задача – обеспечить дальнейшее сближение уровней и условий жизни городского и сельского население, последовательное преодоление социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней.

Соответственно меняются и формы урбанизированного расселения – на смену компактному городу приходит урбанизированный ареал в рамках которого сосчитаются две противоположенные тенденции – концепция производства и населения и их деконцентрация путем перераспределения внутри самого ареала (от центра к периферии).

Тенденции эволюции пространственных форм расселения в России во многом связаны с переходом от города к агломерации – скоплению вокруг крупных центров близкорасположенных городских и сельских поселений объединенных интенсивными и устойчивыми связями и далее к урбанизированным районам и зонам. Урбанизированный район это сравнительно обширный ареал с высокой плотностью и уровнем развития городских поселений территория которого почти полностью перекрыта зонами непосредственного влияния крупных многофункциональных центров. Развитые урбанизированные районы важнейшие звенья территориальной организации расселения.

В поле зрения географии ныне все больше попадают агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, но это не снижает важности изучения отдельных городов и других населенных пунктов.

Широкое распространение городского образа жизни, охват урбанизацией новых районов, своеобразие порождаемых ею проблем общегосударственного, регионального и локального характера – все это увеличивает важности изучения географических аспектов урбанизации, особенностей ее проявления в конкретных условиях страны [11, 13, 15, 18].

В 90-е гг. в России продолжался процесс урбанизации о чем свидетельствуют данные таблицы.

Число городов в России увеличилось на 42, в том числе малых на 36 ед., средних на 7, больших на 3. Процесс урбанизации наиболее ярко вырождается в росте численности населения крупных и крупнейших городов. Следует отметить особенность, что в последнее десятилетие число городов сокращается. Так, число крупных сократилось на 4 ед., а крупнейших на 13ед. Вероятнее всего они перешли в категорию больших средних и малых городов.

Если рассматривать в процентном отношении, то доля малых городов увеличилась на 0,7 %, доля крупных уменьшилась на 0,5 %, крупнейших на 1,6 % и городов-миллионеров на 0,1 %.

Рассмотрим теперь численности горожан в этих городах. Численность городского населения России в 90-е гг. уменьшилась на 249,9 тыс. чел., в том числе численность горожан в малых городах увеличилась на 308,5 тыс. чел., в средних на 542,8 тыс. чел., в больших городах-миллионерах численность горожан сократилась соответственно на 954,6 тыс. чел. и на 1623 тыс. чел.

Доля горожан в России в 90-е гг. увеличивалась в малых городах на 0,4 %, в средних на 0,6 %, в больших на 0,9 %, в крупнейших на 0,5 %, а в больших городах уменьшилось на 0,7 %, в городах миллионерах на 1,6 %.

Таким образом число городов и жителей в них в России в 90-е гг. увеличивалось в том числе в малых, средних и больших городах. В крупных городах уменьшалось. В крупнейших городах число городов сокращалось, а численность городского населения увеличивалась. Число городов-миллионеров не изменилась, но численность горожан в них уменьшилась.

Динамика урбанизации в России связана со значительным повышением в структуре расселения роли больших (с населением более 100 тыс. жителей) и крупнейших (более 500 тыс.) городов, а в последние десятилетия и городов миллионеров [5].

Процесс урбанизации в России наиболее активно шел в послевоенные годы, особенно выделяется период 1970-1990 г., когда шла индустриализация страны.

Городское население России в период с 1897 по 1989 увеличилось на 14,7 % до 73,6 %, то есть в 5 раз. А с 1989-98 гг. ХХ в. доля городского населения уменьшилась на 0,5 %. В городах, доля горожан с 1897 по 1998 годы уменьшилось со 100 % до 88,7 %, но с некоторыми колебаниями.

С 1970 г., когда как сказано выше, началась индустриализация, людность в городах возросла с 86,4 % до 88,7 %. Например, такие города как Новокузнецк, Челябинск, Тюмень, Набережные Челны и др.

В городах миллионерах городское население уменьшилось в период 1897-1959 гг. Это связано с революциями, гражданской и двумя Мировыми войнами. В 70-х гг. ХХ в. по 1989 г. людность в городах-миллионерах увеличивалась. Увеличение роста городского населения России в послевоенный период отражает парадоксальное стремление создать современную военную экономику в мирное время в небогатой стране, сильно пострадавшей от войны, коллективизации и т.п. А с 90-х гг. ХХ в. численность горожан снижается вследствие естественной убыли населения.

Самая низкая численность горожан в городах-миллионерах наблюдалась в 1959 г., а наиболее высокая в 1989, соответственно 12,9 % и 23,3 %. Численность городских жителей в крупнейших городах колебалась то повышаясь от 3,2 % до 13,4 % в 1939-59 гг.; 10,3-13,3 % в 1970-79 гг., то понижаясь 13,4-10,3 % в 1959-70 гг.; 13,3-12,2 в 1979-98 гг. А в больших городах на протяжении периода 1897-1970 людность увеличивалась с 6,2 % до 28,8 %, так же она увеличивалась и в 1989-98 гг., а в период с 70-х по 1989 г. падала с 28,2 до 26,1 %.

Литература

  1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география : Понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев. – М. : Мысль, 1983.
  2. Алексеев А. И. География: население и хозяйство России (учебник 9 класса) / А. И. Алексеев, В. В. Николина. – М. : Просвещение, 1996.
  3. Апостолов Е. Т. Урбанизация: тенденции и гигиеническо-демографические проблемы / Е. Т. Апостолов. – М.: Медицина,1997.
  4. Браде И. Районная планировка и разработка схем расселения / Браде И., Е. Н. Перцик, Д. С. Питерский. – М. : Международные отношения, 2000.
  5. Демографический ежегодник: России статистический сборник / Государственный комитет РФ по статистике. – М. : Гос. ком. стат. России, 1999.
  6. Коган Л. Б. Быть горожанами / Л. Б. Коган. – М.: Мысль, 1990.
  7. Константинов О. А. Типы урбанизации в СССР // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1976. – №5.
  8. Лаппо Г. М. География городов / Г. М. Лаппо. – М. : Владос, 1997.
  9. Листенгурт Ф. М. Пути совершенствования расселения на территории СССР / Ф. М. Листенгурт // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1985.-№2. – С.68-76.
  10. Литовка О. П. Проблемы пространственного развития урбанизации / Литовка О. П. – Л .: Наука, 1976.
  11. Максаковский В. П. Географическая культура: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Максаковский. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
  12. Население России 1998: Шестой ежегодный демографический доклад / Под ред. Вишневского А.Г. – М. : «Книжный дом «Университет», 1999. – 144с.
  13. Озерова Г. Н., География мирового процесса урбанизации: Пособие для учителей / Г. Н. Озерова, В. В. Покшишевский. – М. : Просвещение, 1981.
  14. Пивоваров Ю. Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века / Ю. Л. Пивоваров // География. – 1997. - №6. – С. 8-9.
  15. Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Учеб. пособие для студентов / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Владос, 1999.
  16. Пивоваров Ю. Л. Проблемы современной урбанизации / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1972.
  17. Пивоваров Ю. Л. Современная урбанизация / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1976.
  18. Пивоваров Ю.Л. Урбанизация в современном мире / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Знание, 1982.
  19. Регионы России: Стат. Сб. в 2т. Т.2 / Госкомстат России. – М., 1999. – 861 с.
  20. Ром В.Я. География России: Население и хозяйство: Учеб для общеобразоват. Учеб. Заведений / В. Я. Ром, В. П. Дронов. – 2-е изд., испр. – М. : Дрофа, 1996. – 400 с.
  21. Российский статистический ежегодник: Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 1999 – 621 с.
  22. Россия в цифрах: крат. Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 2000. – 396 с.
  23. Урбанизация и демографические процессы / Хорев Б.С. [и др.]. – М. : Финансы и статистика, 1982.
  24. Численость населения РФ по городам, ПГТ и районам на 1 января 1999 г. – М., 1999.
  25. Численность состав и движение населения в РСФСР: стат. Сб. / Госкомстат РСФСР. – М., 1990.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер
Баннер