Географический портал

Эта статья перенесена сюда!

Сущность и формы урбанизации

Термин урбанизация появился впервые в зарубежной литературе в 1867 году в Испании, на русском языке в 1957 году (в переводе «Доклада о мировом социальном положении» ООН). Более регулярно этот термин начал использоваться в советской научной литературе с конца 60-х годов, то есть на столетие позднее, чем впервые за рубежом и при этом часто само явление оценивалось негативно. Поэтому в изучении процесса урбанизации, особенно на первых этапах, Россия заметно отставала от западной науки. Исследование урбанизации в советский период отражало социальный колорит нашей науки и практики в эти годы [15].

В изучении урбанизации с позиций географии человека можно выделить два последовательных этапа, требующих различных подходов:

  • Исследование сущности процесса, его общих пространственных закономерностей, факторов и механизмов с учетом особенностей их проявления.
  • Изучение конкретных результатов процесса, местных особенностей урбанизации в конкретных районах страны [15; 17, с.63; 16, с.29].

В 60-80-х годах в СССР появился ряд концепций урбанистического развития, отражавших в своем большинстве аксиоматику тоталитарного государства. Во главу угла, каждая из них ставила значимые, но частные цели – развитие производственной базы больших городов (В. Г. Давидовича, В. В. Покшишевского), крупных городских агломераций (Г. М. Лаппо), формирование с учетом демографического потенциала урбанизированных районов и зон мегаполисного типа (Ю. Л. Пивоваров, Г. М. Федоров), проектирование групповых систем расселения (В. Г. Давидович, Ф. М. Листенгурт) и так далее. При односторонности каждой концепции все они, однако, основывались на значительных научных проработках и характеризовались стремлением к истине [15, с.25].

Центр тяжести в исследовании урбанизации географами в СССР в 70-80-х годах постепенно сместился с анализа факторов развития урбанизации (антропокультурные, социальные, экономические, демографические, экологические и другие) на выявление пространственных закономерностей самого процесса [15].

Особенно резкое усиление процесса урбанизации произошло в ХХ столетии, вызвав возрастание концентрации населения в городах. Этому усилению способствовали рост промышленности, интенсификация сельского хозяйства, развитие транспорта и средств связи, медицины и так далее [6].

Этим объясняется переосмысление многих, в том числе и общественно-географических проблем России после распада СССР. Освобождение науки от прежних стереотипов мышления позволило в короткий срок принципиально по-новому взглянуть среди множества других проблем и на урбанистические перспективы России в начале ХХI века [15]. По существу мы находимся у истоков исследования многих проблем современной урбанизации. Тем не менее, можно уже сегодня наметить еще несколько подходов к урбанизации, как объекту изучения исходя из понимания ее сущности и факторов развития [16].

Существует еще несколько новых подходов. Прежде всего, резко изменилась роль культуры в объяснении прошлого, настоящего и будущего развития урбанизации. Культура представляется ныне как бы главным ключом выхода в осмысленный мир урбанизации. Культура, ее социально-информационные свойства выступают мощным регулятором жизнедеятельности общества. Таким образом, в связке город-урбанизация-культура-цивилизация-общество заметно возросла значимость культуры. Это нашло отражение в становлении антропокультурной парадигмы цивилизации.

Город с самого своего возникновения формируется как социо-культурное явление процесса урбанизации. Город и урбанизация исторически развиваются слитно с древнейших времен, а потому, многочисленные попытки «неомарксистов» в советском градоведении связать зарождение процесса урбанизации с ростом капиталистических отношений конца ХVIII – начала ХIХ веков теперь выглядят особенно неубедительными в рамках антропокультурного подхода [15, с.86]. Именно этот подход позволяет понять причины незавершенного, одностороннего развития советской урбанизации и такие важные ее особенности как низкий уровень жизни горожан, их культуры, качества городской среды в результате недостаточных вложений и в город и в человека в городе, узкая, монопрофильная специализация городов, сращивание в них социальной инфраструктуры с производственными предприятиями, критическое состояние малых городов и многое другое. Эти негативные черты и определяют в первую очередь круг проблем, который предстоит решить России в обозримой перспективе [15,с.25].

Широкая трактовка урбанизации определяется важностью комплексного ее изучения представителями различных научных дисциплин, необходимость исследования урбанизации как междисциплинарной проблемы.

Комплексный подход к изучению урбанизации важен, во-первых, для разработки общей теории урбанизации, во-вторых, для определения места и роли отдельных наук в исследовании проблемы и, наконец, для разработки многочисленных прикладных проблем, тесно связанных с процессом урбанизации. Развитие теории современной урбанизации необходимо не только для более глубокого понимания сущности процесса урбанизации, его закономерностей и факторов, но важно также для координации изучения проблемы специалистами разных наук [16,с.28; 17,с.62].

Приведенные подходы показывают, сколь большой рывок в исследовании урбанизации происходит в 90-е годы благодаря освобождению от научных мифов сказок недавнего прошлого и какие в этом отношении перспективы открываются для научного поиска в начале ХХI века [15].

Перспективы урбанизации в России в макро плане тесно связаны с ее историческим выбором. В рамках цивилизационного подхода, развиваемого особенно успешно в нашей науке в последние годы, Россия – это не оформленная, «отставшая» от Запада страна, но одновременно с Западом складывающаяся цивилизация, однако с принципиально иной природой цивилизационного типа. Ее стержнем является не производство, как на Западе, а перераспределение. Суть проблемы исторического выбора, между которым стоит Россия, – возможно ли в принципе и в конкретных российских условиях изменения не способа хозяйствования, а самого типа цивилизации – перераспределительного на производящий. От этого зависит очень многое в судьбах страны, в том числе, конечно, и реальные пути развития урбанизации России в ХХI веке [15,с.68]

Урбанизация (от лат. urbanus – городской, urbs – город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концепцией деятельности в сравнительно не многочисленных центрах и ареалах преимущественного социально-экономического развития [15,с.16].

Сравним это определение (автор Ю. Л. Пивоваров) с определением из словаря Э. Б. Алаева:

Урбанизация – социально-экономический процесс, выражающейся в росте городских поселений, концентрировании населения в них и, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений и являющийся отражением глубоко структурных сдвигов в экономике и социальной жизни, происходящих в современный период [1, с.205].

Сравнив эти два определения мы видим, что Э. Б. Алаев характеризует непосредственно структуру процесса урбанизации, а Ю. Л. Пивоваров же – влияние урбанизации на развитие общества. Также, Э. Б. Алаев урбанизацию рассматривает как социально-экономический процесс, а Ю. Л. Пивоваров – как исторический процесс и выявляет причинно-следственные связи. Использовать лишь одно из этих определений не целесообразно, так как только в совокупности они наиболее полно характеризуют процесс урбанизации.

Конкретизируя определение Ю. Л. Пивоварова, следует добавить к нему два важных момента:

  • Широкий выход города за свои официальные (ставшие слишком тесными) границы и образование пост городских урбанистических систем – агломераций, урбанизированных районов, мегаполисов.
  • Существенное изменение самого человека в городе, имеется в виду разнообразие потребностей, повышенные требования к качеству, уровню и образу жизни, изменение системы ценностей, норм поведения, культуры, интеллекта и так далее.

Повышение роли городов в жизни общества сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории.

Основную суть урбанизации составляет процесс развития больших городов (свыше 100 тыс. жителей) и формирующихся на их базе крупных агломераций и обширных урбанизированных районов которые являются главными фокусами территориального развития и основными носителями свойств и особенностей современной урбанизации.

Особая важность географического изучения урбанизации объясняется тем, что она является результирующим процессом, формирующим взаимоотношения человека, общества и окружающей среды.

Урбанизация – процесс глубоко распространенный. В процессе эволюции происходит расширение ареалов урбанизированной среды и их количественное изменение.

Для пространственной эволюции современной урбанизации характерны следующие особенности:

  • Концентрация, интенсификация, дифференциация и разнообразие городских видов деятельности, а в последние время все чаще и сельского хозяйства в пригородных зонах крупных центров.
  • Распространение и вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни с особой структурой общения, культурой, системой ценностных ориентаций.
  • Развитие крупных городских агломераций урбанизированных районов, урбанизированных зон в результате усиления взаимосвязей в системах расселения.
  • Усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных и линейных к узловым, полосовым и так далее.
  • Увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанного с местами приложения труда, зонами отдыха и др. и вызывающего территориальный рост городских систем; соответственно происходит увеличение площадей высокоурбанизированных территорий за счет расширения старых и появления новых очагов урбанизации [15,с.16].

Урбанизация – всеобъемлющий процесс, он охватывает в территориальном плане не только городскую, но все в большей мере и сельскую местность. Города и агломерации постепенно как бы «перерабатывая» ее сокращают размеры сельской местности в результате происходит стремительное развитие пригородов крупных городов, то есть субурбанизация (дословно «урбанизация пригородов»).

Одновременно наблюдается внедрение некоторых городских условий и норм жизни в сельские поселение, то есть рурурбанизация (сельская урбанизация). Урбанизация сельской местности ведет и к качественным ее изменениям: растут несельскохозяйственные занятия сельского населения, увеличивается его маятниковая миграция, особенно в города и пригородную зону крупных центров, меняется социально профессиональная и демографическая структура сельских жителей. Формируются обширные зоны тяготения крупных центров в которых складываются тесные прямые и обратные связи между городом и сельской местностью [15, с.19].

Но только в XIX в. начинается заметная концентрация населения в городах. В начале ХХ века она еще более усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации вскоре после Второй Мировой войны. Таким образом, когда мы используем определение «современная» применительно к урбанизации, имеется в виду ее функционирование во второй половине нашего столетия.

Урбанизация как сложный, динамичный, многоплановый процесс является объектом междисциплинарных исследований. Поэтому до сих пор отсутствует единое обще принятое определение урбанизации.

Имея в виду различное содержание которое вкладывается в понимание урбанизации в России предлагается два типа ее определения:

  1. Урбанизация в узком понимании означает рост городов, особенно больших увеличение доли городского населения;
  2. В широком значении – исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества.

С углублением урбанизации происходит неизбежная эволюция социально-географических представлений о ней, особенно заметная во второй половине ХХ века. Акценты в определении сущности урбанизации постепенно смещаются с роста городского населения, его доли в населении страны или района на уровень концентрации населения в крупных городах, агломерациях над агломерационных системах расселения; затем на распространение городского образа жизни, изменении норм поведения человека в городе, качества городской среды и, наконец, на изучение человека в городе как феномена культуры и в более широком плане всей цивилизации. Указанные признаки не противоречат друг другу; перенесение же акцентов на один из них отражает лишь последовательные стадии познания урбанизации по мере углубления и самого процесса.

Процесс урбанизации обусловленный в целом развитием и размещением общественного производства и характером социальных отношений сам оказывает более разностороннее влияние на развитие и размещение производства и другие сферы деятельности населения, изменяя его социальную и экономическую структуру, демографические показатели, характер расселения, образ жизни, тип культуры и так далее.

Важная особенность урбанизации – ее тесная связь с новыми процессами характерами для развития производства, транспорта, техники, науки и других сфер деятельности. Необходимость в углублении связей между различными видами деятельности, важность контактов, общения, информации способствуют пространственной концентрации населения. Поэтому быстро растут большие города, агломерации и урбанизированные районы, которые обладают огромным социально-информационным потенциалом, наиболее высокими показателями в уровне образования, культуры населения.

Урбанизация связана с глубоким преобразованием города и деревни на основе развития индустрии, транспорта, жилищного строительства, массовых коммуникаций, отраслей обслуживания, на основе распространения городского образа жизни и городских форм общения в самые отдаленные уголки страны.

Урбанизация – это не первопричина, а лишь одна из сторон общественного развития, которая может рассматриваться в конкретных условиях, как результат и как предпосылка этого развития. Вместе с тем урбанизации присущи собственные закономерности развития, которые особенно отчетливо проявляются на современном этапе. В характере и результатах урбанизации отчетливо проявляются различия социально-экономических, политических условий, в которых протекает этот процесс.

Стремительные темпы урбанизации составляют одну из характерных особенностей нашей эпохи. С точки зрения исторической перспективы в развитии процесса урбанизации в ХХ веке, особенно во второй половине наступил резкий перелом [18, с.5].

Выделяются различные формы урбанизации. Агломерация – компактная территориальная группировка городских и сельских поселений, объединенная в сложную локальную систему интенсивными многообразными связями – трудовыми, производственными, коммунально-хозяйственными, культурно-бытовыми, рекреационными, природоохранными, а также совместным использованием разнообразных ресурсов данного ареала.

Агломерация – это обычно высокоурбанизированная территория с густой сетью населенных пунктов, как бы объединенных совместной пригородной зоной [15, с.105].

В то же время формируются гораздо более обширные по сравнению с городскими агломерациями урбанистические системы надагломерационного уровня. Они появляются благодаря встречному развитию и постепенному слиянию соседних, относительно близко расположенных городских агломераций, обычно вдоль мощных транспортных магистралей [15].

В результате образуются мегалополисы – наиболее высокоурбанизированные пространственные структуры полюсовидной конфигурации, возникающие путем срастания близко расположенных крупнейших городских агломераций [15, с.132].

 

Литература

  1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география : Понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев. – М. : Мысль, 1983.
  2. Алексеев А. И. География: население и хозяйство России (учебник 9 класса) / А. И. Алексеев, В. В. Николина. – М. : Просвещение, 1996.
  3. Апостолов Е. Т. Урбанизация: тенденции и гигиеническо-демографические проблемы / Е. Т. Апостолов. – М.: Медицина,1997.
  4. Браде И. Районная планировка и разработка схем расселения / Браде И., Е. Н. Перцик, Д. С. Питерский. – М. : Международные отношения, 2000.
  5. Демографический ежегодник: России статистический сборник / Государственный комитет РФ по статистике. – М. : Гос. ком. стат. России, 1999.
  6. Коган Л. Б. Быть горожанами / Л. Б. Коган. – М.: Мысль, 1990.
  7. Константинов О. А. Типы урбанизации в СССР // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1976. – №5.
  8. Лаппо Г. М. География городов / Г. М. Лаппо. – М. : Владос, 1997.
  9. Листенгурт Ф. М. Пути совершенствования расселения на территории СССР / Ф. М. Листенгурт // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1985.-№2. – С.68-76.
  10. Литовка О. П. Проблемы пространственного развития урбанизации / Литовка О. П. – Л .: Наука, 1976.
  11. Максаковский В. П. Географическая культура: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Максаковский. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
  12. Население России 1998: Шестой ежегодный демографический доклад / Под ред. Вишневского А.Г. – М. : «Книжный дом «Университет», 1999. – 144с.
  13. Озерова Г. Н., География мирового процесса урбанизации: Пособие для учителей / Г. Н. Озерова, В. В. Покшишевский. – М. : Просвещение, 1981.
  14. Пивоваров Ю. Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века / Ю. Л. Пивоваров // География. – 1997. - №6. – С. 8-9.
  15. Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Учеб. пособие для студентов / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Владос, 1999.
  16. Пивоваров Ю. Л. Проблемы современной урбанизации / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1972.
  17. Пивоваров Ю. Л. Современная урбанизация / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1976.
  18. Пивоваров Ю.Л. Урбанизация в современном мире / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Знание, 1982.
  19. Регионы России: Стат. Сб. в 2т. Т.2 / Госкомстат России. – М., 1999. – 861 с.
  20. Ром В.Я. География России: Население и хозяйство: Учеб для общеобразоват. Учеб. Заведений / В. Я. Ром, В. П. Дронов. – 2-е изд., испр. – М. : Дрофа, 1996. – 400 с.
  21. Российский статистический ежегодник: Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 1999 – 621 с.
  22. Россия в цифрах: крат. Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 2000. – 396 с.
  23. Урбанизация и демографические процессы / Хорев Б.С. [и др.]. – М. : Финансы и статистика, 1982.
  24. Численость населения РФ по городам, ПГТ и районам на 1 января 1999 г. – М., 1999.
  25. Численность состав и движение населения в РСФСР: стат. Сб. / Госкомстат РСФСР. – М., 1990.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер
Баннер