Географический портал

Эта статья перенесена сюда!

Критерии и показатели урбанизации

В течение 30-80-х годов урбанизация в СССР и России объяснялась, изучалась, преподносилась и прогнозировалась исходя из двух основных методологических принципов способствовавших неизбежному краху теории и практики советского градостроительства и стратегии городского строительства в целом.

Во-первых, для методологии тех лет характерно было резкое преувеличение роли производственно-экономической составляющей в развитии процесса урбанизации и формировании городов и соответственно недооценка его социальных, культурных, цивилизационных и интеллектуальных основ, связанная с недостаточным осознанием человека как альфы и омеги урбанистического развития страны.

Во-вторых, методология тех лет полностью игнорировала объективные процессы, закономерности и конкретный позитивный опыт мировой урбанизации в решении острых проблем объявляя их непригодными для СССР.

Оба выше названных принципа были тесно между собой связаны. Именно отрицание универсальности мирового опыта городского развития позволяло до поры до времени говорить об успехах урбанизации в советский период, хотя неблагополучие многих городов, как и наивность некоторых теоретических представлений и ошибочность практических решений становились все очевиднее, особенно к началу 80-х годов.

В настоящее время важная задача в том, чтобы показать какие возможности открывают для теории геоурбанистики и практики урбанистического развития новой России, вывода ее городов из глубокого кризиса два плодотворных общенаучных подхода – антропокультурный и глобальный, позволяющих дать более серьезный анализ эволюции урбанизации в России в прошлом, настоящем и будущем [15, с.14].

Исследование географических аспектов урбанизации начинается с изучения взаиморасположения зон с различным уровнем урбанизации, характеризуемым определенными показателями.

Трудности в измерении уровня урбанизации обусловлены не только тем, что в понятие урбанизации вкладывается весьма различное содержание, но и сложностью выражения в статистических показателя таких существенных ее особенностей, как, например, повышение роли городов жизни общества, распространение городского образа жизни и т.д. Вероятно по этому в литературе почти не встречались иные показатели, характеризующие уровень урбанизации, кроме доли городского населения.

Урбанизация – это сложный процесс, следовательно и показатель характеризующий это явление должен быть сложным. В этом обобщенном показателе должны найти отражение такие важные характеристики уровня урбанизации, как степень развития больших городов, а так же соотношение городов разных размеров, распространение городского образа жизни и т.д. [8].

Таким показателем является урбанизированность. Термин урбанизация означает процесс в то время как урбанизированность показатель уровня достигнутого в ходе этого процесса, то есть можно сказать, что урбанизация – это процесс, а урбанизированность – результат. Высокие темпы урбанизации обычны при низкой урбанизированности. С другой стороны при высокой урбанизрованности (то есть достаточном насыщении страны городами) урбанизация как правило замедляется или вовсе приостанавливается.

В настоящее время выделяют два показателя урбанизированности (по О. А. Констанатинову и Ф. М. Листенгурту – исследователей географии городов). О. А. Константинов писал, что «первым и основным показателем урбанизированности служит процент городского населения». Другим существенным показателем урбанизированности он считает «распределение численности городского населения между городскими поселениями разной людности»: чем в более крупных городах сосредотачивается населения, тем мощнее их влияние на весь ход хозяйственной и культурно-политической жизни страны.

Представление о том, что урбанизированность следует измерять не только долей горожан во всем население, но и долей горожан, живущих в больших городах (от всего или только от городского населения), в научной литературе по географии населения общепринято. Ф. М. Листенгурт называет долю горожан «первым показателем» уровня достигнутого в ходе урбанизации, а долю их же живущих в больших городах (имеющих по 100 тыс. жителей и более) – «вторым показателем».

Урбанизация – всегда сдвиг от относительно низкого урбанизированности к более высокому.

В качестве еще одного признака урбанизации нередко рассматривают формирование систем городского расселения таких территориальных группировок городов в которых они как бы теряют автономность своего существования и выступают уже как элементы взаимосвязанного целого.

Однако, при все значении признака системности город не может рассматриваться в механизмах урабанизационных процессов как самостоятельный. Предпосылкой для появления систем городов является достаточная насыщенность страны или региона городами, среди которых должны быть и крупные; при этом складывании систем городов происходит тем легче, естественнее, чем более они сближены между собой и чем развитие инфраструктура обеспечивающая связи между ними. Таким образом сама «системность» сети городов зависит от первых двух – основных показателей урбанизированности и вместе с ними от общей развитости того городского образа жизни, который так же обуславливается в первую очередь именно этими показателями.

Среди признаков урбанизированности иногда называют и долю территории, занятую городскими землями.

Рассмотрение признаков урбанизировнности в географической литературе необходимо для попыток найти некий всеобъемлющий, интегральный измеритель ее уровня. Но такие попытки пока не обеспечивают полного и глубокого представления о действительном ходе урбанизации и ее результате. Даже наиболее «формальные» по своему существу признаки – доля горожан во всем населении и доля живущих в больших городах, то есть, то, что мы называли «первым» и «вторым» показателями урбанизированности, лишь с большей условностью можно соединить в интегральный показатель [13].

При определении характера урбанизации страны или района используются понятия: урбанистическая структура и территориально-урбанистическая структура [15]. По Г. М. Лаппо – урбанистическая структура – это соотношение (по числу жителей) городских поселений различной величины [8, с.254].

А по Пивоварову Ю. Л. урбанистическая структура – это соотношение городских поселений различной величины (людности) в общем их числе, суммарной численности населения [15, с.19].

Таким образом два этих ученых географов- урбанистов дают это определение практически одинаково, Ю. Л. Пивоваров лишь связывает его с общей численностью населения.

Под территориально-урбанистической структурой Г. М. Лаппо подразумевает – соотношение и взаиморасположение территорий с различной степенью урбанизированности, с различными направлениями и темпами урбанизации [15, с.255].

Ю. Л. Пивоваров же под территориально-урбанистической структурой – понимает соотношение и взаимное расположение территорий, которым свойственно:

  1. развитие урбанизации вширь (развитие новых ячеек) или вглубь (усложнение форм и систем расселения);
  2. выраженность и рисунок сети опорных городских центров;
  3. степень зрелости городских агломераций;
  4. пространственная дифференциация региональных городских систем [8, с.19].

В этих определениях Ю. Л. Пивоваров дает более развернутое понятие, но в то же время и громоздкое. У Г. М. Лаппо определение сжатое, компактное, у Пивоварова же все как бы разложено по полочкам и ясно, что это определение означает и о чем оно говорит.

 

Литература

  1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география : Понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев. – М. : Мысль, 1983.
  2. Алексеев А. И. География: население и хозяйство России (учебник 9 класса) / А. И. Алексеев, В. В. Николина. – М. : Просвещение, 1996.
  3. Апостолов Е. Т. Урбанизация: тенденции и гигиеническо-демографические проблемы / Е. Т. Апостолов. – М.: Медицина,1997.
  4. Браде И. Районная планировка и разработка схем расселения / Браде И., Е. Н. Перцик, Д. С. Питерский. – М. : Международные отношения, 2000.
  5. Демографический ежегодник: России статистический сборник / Государственный комитет РФ по статистике. – М. : Гос. ком. стат. России, 1999.
  6. Коган Л. Б. Быть горожанами / Л. Б. Коган. – М.: Мысль, 1990.
  7. Константинов О. А. Типы урбанизации в СССР // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1976. – №5.
  8. Лаппо Г. М. География городов / Г. М. Лаппо. – М. : Владос, 1997.
  9. Листенгурт Ф. М. Пути совершенствования расселения на территории СССР / Ф. М. Листенгурт // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1985.-№2. – С.68-76.
  10. Литовка О. П. Проблемы пространственного развития урбанизации / Литовка О. П. – Л .: Наука, 1976.
  11. Максаковский В. П. Географическая культура: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Максаковский. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
  12. Население России 1998: Шестой ежегодный демографический доклад / Под ред. Вишневского А.Г. – М. : «Книжный дом «Университет», 1999. – 144с.
  13. Озерова Г. Н., География мирового процесса урбанизации: Пособие для учителей / Г. Н. Озерова, В. В. Покшишевский. – М. : Просвещение, 1981.
  14. Пивоваров Ю. Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века / Ю. Л. Пивоваров // География. – 1997. - №6. – С. 8-9.
  15. Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Учеб. пособие для студентов / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Владос, 1999.
  16. Пивоваров Ю. Л. Проблемы современной урбанизации / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1972.
  17. Пивоваров Ю. Л. Современная урбанизация / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Статистика, 1976.
  18. Пивоваров Ю.Л. Урбанизация в современном мире / Ю. Л. Пивоваров. – М. : Знание, 1982.
  19. Регионы России: Стат. Сб. в 2т. Т.2 / Госкомстат России. – М., 1999. – 861 с.
  20. Ром В.Я. География России: Население и хозяйство: Учеб для общеобразоват. Учеб. Заведений / В. Я. Ром, В. П. Дронов. – 2-е изд., испр. – М. : Дрофа, 1996. – 400 с.
  21. Российский статистический ежегодник: Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 1999 – 621 с.
  22. Россия в цифрах: крат. Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 2000. – 396 с.
  23. Урбанизация и демографические процессы / Хорев Б.С. [и др.]. – М. : Финансы и статистика, 1982.
  24. Численость населения РФ по городам, ПГТ и районам на 1 января 1999 г. – М., 1999.
  25. Численность состав и движение населения в РСФСР: стат. Сб. / Госкомстат РСФСР. – М., 1990.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер
Баннер