Географический портал

Эта статья перенесена сюда!

История изучения урбанизации в отечественной географии

Изучение урбанизации после 1917 года протекало весьма равномерно. Схематично его можно представить следующим образом. Сначала – поразительный взрыв новаторских идей и оригинальных проектов в связи с массовым строительством и реконструкцией городов в 20-х начале 30-х годов. Огромные массы населения мигрируют из села, прежде всего в промышленные центры. Новые города в это время возникали на территории Урала, Сибири и промышленных районов Казахстана. О размерах миграций свидетельствует быстрый рост городов (Апостолов Е. Т.). Затем, длительное теоретическое «затишье». Урбанизация стала упоминаться достаточно поздно и в большинстве случаев только как негативная особенность капиталистических стран с обнищанием населения. И только с конца 60-х – начала 70-х годов наступила пора серьезных исследований. Основные научные представления о современной урбанизации формируются у нас с большим опозданием и достаточно медленно.

В 20-е годы в нашей стране работали такие крупные теоретики и практики в области урбанизации, расселения и планировки городов, как Б. В. Сакулин, Н. А. Милютин, С. С. Шестаков.

В «застойные» в области теории урбанизации 40-60-е, преобладали довольно скучные по мысли работы, посвященные динамике, классификации и типологии городов, маятниковой миграции.

Переломной в сложившейся ситуации, положившей начало исследованию урбанизации на современном уровне стала работа А. С. Ахиезера, Л. Б. Когана, О. Н. Яницкого (1969), которая определила важные направления научного поиска по этой комплексной проблеме на многие годы для ряда наук. Таковыми стали объяснение географической сущности процесса урбанизации, его пространственной основы, изучение факторов, закономерностей, особенностей их проявления.

Урбанизация – междисциплинарная проблема; ее изучением занимается ни одна, а целый ряд наук (этнография, социология, экономика, география населения и демография) на базе общих подходов (Пивоваров Л.Ю.). В основе этих подходов, по Ю. Г. Саушкину и В. С. Преображенскому (1976), могут быть идеи, лежащие как вне географии (исторический подход, системный и так далее), так и внутри географии (сравнительно-географический, территориальный и другие подходы). Сами подходы могут быть рождены не только идеей (целостности, системности), но и методами (статистическим, картографическим).

Для многих социальных наук (этнография и другие) урбанизация является не предметом специального изучения, а только одним из важных факторов, оказывающих влияние на изучаемые ими процессы. Но есть науки, в рамках которых разрабатываются исходные теоретические представления о природе самого процесса урбанизации, его сущности, факторах, механизмах и пространственных закономерностях. К ним относятся социология и география человека (социальная география) (Пивоваров Л.Ю.).

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер
Баннер