Природопользование

Понятие о природопользовании введено в науку в шестидесятых годах нашего столетия русскими географами. Природопользование - это практика использования природной среды и природных ресурсов человеком. Поэтому природопользование представляет собой систему взаимоотношений человека с природой. Составными частями природопользования являются: изучение, освоение, преобразование и охрана природной среды.

Природопользование может быть рациональным и нерациональным. Рациональное природопользование является разумным и не допускает снижения продуктивности природной среды. Нерациональное - это потребительское отношение к природе, то есть стремление получить от нее как можно больше любыми способами, что приводит к истощению природных ресурсов и загрязнению природной среды. При нерациональном природопользовании возникают две проблемы: ресурсная, связанная с истощением природных ресурсов и экологическая, связанная с ухудшением (загрязнением) среды жизни. В настоящее время существует эпоха нерационального природопользования.

Составными частями природопользования являются:

1. Изучение природы.

Человек отличается от животных потребностью познавать окружающий мир. Однако, эта потребность носит не только духовный, но и практический характер. В основе ее находится желание изучить законы природы для более полного использования природных ресурсов. И лишь в последнее время познание природы служит основой для разработки и проведения природоохранных мероприятий.

2. Освоение природных ресурсов.

Это использование существующих природных ресурсов без какой-либо попытки изменить их свойства. Обычно такое освоение приводит к непреднамеренному ухудшению состояния природной среды. Примером может служить сельскохозяйственное освоение земель в Центрально-Черноземном регионе в последние четыреста лет, которое привело к развитию процессов эрозии почв, ухудшению состояния малых рек, снижению уровней подземных вод.

Человек при освоении природных ресурсов производит непреднамеренное, попутное преобразование, то есть изменение, которое вносится в природу как неизбежное, побочное следствие хозяйственной деятельности. Такое побочное влияние на природную среду оказывают многие отрасли промышленного производства, с которыми связаны выбросы отходов в окружающую среду, то есть сбрасывание загрязненных стоков в реки и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

3.Преднамеренное, целенаправленное изменение природной среды.

Такое изменение природы человеком заранее планируется и проектируется. Например, орошение земель, внесение удобрений на сельскохозяйственные угодья, создание полезащитных лесных полос и т. д. Однако, и такие преобразования природы сопровождаются негативными последствиями. Так, для регулирования местного стока строятся водохранилища. При этом резко возрастают потери воды на испарение (безвозвратные потери), отмечается ухудшение экологических условий в водохранилищах в связи с нарушением естественной проточности рек, происходит подтопление земель и т. д.

При планировании таких мероприятий необходимо проведение комплексного прогноза возможных природных процессов: их моделирование и выбор наилучшего варианта мероприятий.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 


 

Впервые термин «природопользование» появился в 1958 г. в работах Ю.Н. Куражковского, А.Н. Формозова и Г.Е. Бурдина, которые считали, что это научное направление, занимающееся «разработкой общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной с непосредственным пользованием природы, ее ресурсов, либо с изменяющимся воздействием на нее» [4; с. 6]. В последующих работах Ю.Н. Куражковский определил природопользование как «общую систему взаимоотношений человека с природой, возникающую в процессе его трудовой деятельности и складывающуюся в соответствии с характером исторических, социальных и географических условий» [11; с. 178].

Существует несколько определений этого понятия. Например, словарь-справочник Н.Ф. Реймерса [7] содержит шесть таких определений: как «совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению и воспроизводству» [7; с. 203], как «комплексную научную дисциплину, исследующую общие принципы рационального использования природных ресурсов человеческим обществом» [7; с. 203] и «совокупность воздействий человека на географическую оболочку» [7; с. 203], а также, как взаимоотношение производительных сил и производственных отношений с природой. В более поздних определениях природопользование рассматривается как «единство двух сторон, то есть антропогенного воздействия и ответной реакции на него природы» [5; с. 160].

По мнению Э.С. Комиссаровой, «природопользование в сущности своей есть процесс взаимодействия разнокачественных систем (природы и общества), причинные отношения между которыми обладают в первую очередь генетическим характером [2; с. 11] Помимо вышеназванных авторов в данном направлении работали: Т.Г. Рунова, Н.А. Гвоздецкий, Ю.К. Ефремов, А.Г. Исаченко, Ю.Ю. Тупыця, В.А. Анучин, Т.Г. Нефедова, Н.П. Федоренко, И.Я. Блехцин, К.Г. Гофман, Н.В. Чепурных, А.В. Орлова, А.В. Хабаров, В.Д. Склабан и др.[1, 6, 8, 9, 10].

Как считает Л.М. Корытный [3], термин «природопользование» можно понимать как в узком смысле (ресурсопотребление), так и в широком – отождествляясь с общественным производством, или как взаимодействие общества и природы. По особенностям территориальной структуры всю совокупность видов воздействия человека на природу Л.М. Корытный предложил разделить на фоновое или зональное (землепользование, лесопользование, природозащитное природопользование) и очаговое (транспортное, промышленное и др.) [3].

Т.Г. Рунова выделяет внутри природопользования:

  • ресурсодобычу;
  • ресурсопользование;
  • ландшафтопользование;
  • опытно-научное природопользование;
  • ресурсопотребление [8].

Особым видом природопользования является сельскохозяйственное природопользование

 

Литературы.

  1. Анучин В. А. Основы природопользования. Теоретический аспект / В. А. Анучин. – М. : Мысль, 1978. – 291 с.
  2. Комисарова Э. С. Генетические связи природных систем как детерминанты природопользования / Э. С. Комисарова // Географические аспекты охраны природы: сб. статей / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1990. – C. 10-21.
  3. Корытный Л. М. Бассейновая концепция в природопользовании / Л. М. Корытный. – Иркутск : Изд-во Института географии СО РАН, 2001. – 163 с.
  4. Куражковский Ю. Н. Очерки природопользования / Ю. Н. Куражковский. М. : Мысль, 1969. – 272 с.
  5. Михайлов Ю. П. Географические грани процесса природопользования / Ю. П. Михайлов // География и природные ресурсы. – 1980. – №3. – С. 159-164.
  6. Нефедова Т. Г. Проблемы природопользования: методические подходы к изучению, картографированию, районированию / Т. Г. Нефедова // Известия АН СССР. – Сер. Геогр. – 1990. – №4. – С. 71-85.
  7. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: слов.-справ / Н. Ф. Реймерс. – М. : Просвещение, 1992. – 320с.
  8. Рунова Т. Г. Рациональное природопользование как объект экономико-географического изучения / Т. Г. Рунова // Известия АН СССР. – Сер. геогр. – 1985. – №2. – С. 46-58.
  9. Физико-географические основы природопользования / Н. А. Гвоздецкий [и др.] // Матер. VI съезда Географ. об. СССР. – Л. : Наука, 1975 – С. 19-36.
  10. Хабаров А. В. Социально-экологические проблемы организации природопользования, землепользования / А. В. Хабаров, В. Д. Склабан // Рациональное природопользование в условиях техногенеза: сб. научн. тр. / под ред. А.В. Хабарова и В. Д. Скалабана. – М. : Папирус ПРО, 2000. – С. 6-23.
  11. Человек и биосфера. – 2-е изд. перераб. и доп. / Ростов. гос. ун-т – Ростов н/Д, 1977. – 332 с.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер