Географический портал Географическая оболочка Зональность, секторность, высотная поясность Вертикальная дифференциация и высотная поясность ландшафтов

Вертикальная дифференциация и высотная поясность ландшафтов

Типичный зональный облик ландшафтов часто нарушается в связи с неоднородным рельефом. Существуют два качественно различных вида нарушений зонального ландшафта, вызванных рельефом: вертикальная дифференциация и высотная поясность ландшафтов.

 

Вертикальная дифференциация ландшафтов свойственна равнинам (Мильков, 1947). Этот вид нарушений не связан с крупными колебаниями абсолютной высоты местности и не сопровождается глубокой перестройкой ландшафта, а ограничивается его внутризональными изменениями. Например, облесенные возвышенности и остепненные низменности лесостепной зоны хотя и отличаются во многом друг от друга, но и те и другие относятся к одному – лесостепному – типу ландшафта. В такой же мере заболоченное Полесье с сосновыми борами и расчлененная, покрытая ельниками северная часть Среднерусской возвышенности представляют собой пример вертикальной дифференциации ландшафтов в зоне смешанных лесов Русской равнины. В основе вертикальной дифференциации лежат не просто орографические, а геоморфологические факторы; климатические различия, обусловленные неодинаковой абсолютной высотой, в вертикальной дифференциации ландшафтов не играют решающей роли. С вертикальной дифференциацией в значительной мере связано обособление ландшафтных провинций внутри природных зон.

Значительная часть природных зон, как и всей поверхности Земли, состоит из склонов различной крутизны. Зональный тип ландшафта, хорошо выраженный на плоских водоразделах (плакорах), здесь осложняется склоновой микрозональностью. Склоновая микрозональность почв и растительности на равнинах была уже давно обоснована Я. Н. Афанасьевым (1922) и В. В. Алехиным (1923-1924). Значительно позже географы подошли к идее склоновой микрозональности ландшафтов.

На достаточно выраженных склонах (крутизной более 3°) обособляются четыре микрозоны, образующие в совокупности взаимодействующую парагенетическую систему: 1) микрозона А, приводораздельная, переходная от плакорных ландшафтов к склоновым; 2) микрозона В, прибровочная (верхнесклоновая), со смытыми почвами, иногда с выходом коренных пород – урочища лбов, взлобков, меловых и известняковых круч, характеризующихся разреженной растительностью и нередким присутствием реликтовых элементов флоры и фауны; 3) микрозона С, среднесклоновая, с менее смытыми и лучше увлажненными почвами, с более развитым растительным покровом; 4) микрозона Д, нижнесклоновая, или подножная, с почвами повышенной мощности, страдающая от переувлажнения, с выходами родников и ключей; на севере часты болота.

Каждой природной зоне присущ особый тип склоновой микрозональности. Внутри него различаются литологические, высотные, морфологические и некоторые другие варианты. Наконец, конкретные одновариантные участки склонов, повторяющиеся от места к месту, сходные по сочетанию и степени выраженности микрозон, образуют вид склоновой микрозональности ландшафтов. Углубленный ландшафтный анализ природной зоны, особенно отдельных ее регионов, невозможен без учета склоновой микрозональности.

При больших разностях абсолютных высот, превышающих 300-400 м, вертикальная дифференциация ландшафтов перерастает в высотную поясность, которая характерна для горных стран и сопровождается сменой одного типа ландшафта другим. Важнейшее ее отличие от вертикальной дифференциации – появление в связи с высотой нового типа ландшафта, не свойственного данной природной зоне.

В горах с нарастанием абсолютной высоты местности резко меняется весь ландшафтный комплекс: понижается температура воздуха, увеличивается (до определенной высоты) количество атмосферных осадков, возрастает облачность, усиливается поверхностный сток и интенсивность эрозионных процессов, меняется характер растительности, почв и животного мира. В конечном итоге в горах последовательно сменяют друг друга ландшафтные пояса, до некоторой степени сходные с природными зонами на равнинах. Учитывая это сходство, многие исследователи высотные ландшафтные пояса именуют вертикальными природными зонами. При этом принято считать, что смена природных зон, растянутая в равнинных условиях на тысячи километров, совершается здесь на очень коротких расстояниях.

Попробуем выяснить здесь, действительно ли высотная поясность идентична широтной зональности. Для этого следует предварительно ответить на вопрос: является ли широтная зональность свойством только равнинных ландшафтов или же она в такой же мере характерна и для горных ландшафтов? Анализируя с этой точки зрения ландшафты горных стран, вытянутых на большие расстояния по меридиану, убеждаемся, что широтная зональность в одинаковой мере свойственна и равнинным и горным территориям. Обратимся для примера к Тихоокеанскому побережью Азии. От Чукотки до Корейского полуострова господствуют горы высотой до 1500-2000 м и выше; затерявшиеся среди них низменные равнины выглядят «азональным» явлением, не нарушающим общего горного ландшафта территории. Несмотря на это, здесь легко можно проследить смену природных зон в такой последовательности: тундра, лесотундра, тайга, хвойно-широколиственные леса, широколиственные леса, влажные субтропические леса. Какие факторы обособляют здесь природные зоны? Если на равнинах этому способствуют качественные изменения ландшафта в одной плоскости – горизонтальной, то в горах – качественные изменения ландшафта в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной.

Качественные изменения горного ландшафта в горизонтальной плоскости обнаруживаются во всех высотных поясах, но лучше всего они выражены в нижних, приближающихся по своему высотному положению к ландшафтам равнин. В верхних высотных поясах изменения ландшафта, связанные с широтной зональностью, становятся менее заметными. Общеизвестно, что климат и другие компоненты высокогорных ландшафтов, несмотря на их территориальную удаленность и даже принадлежность к разным природным зонам, имеют много общих черт. Тем не менее широтно-зональные различия наблюдаются и в высокогорных ландшафтах. Так, если на севере и в средней части СССР вершины гор покрыты горными тундрами, то на юге СССР горных тундр нет, они замещаются субальпийскими и альпийскими лугами. В горах субтропиков развиты пояса колючетравий, подушечников и полусаванн, которых нет в умеренном поясе. Для высоких вершин экваториальных широт характерен пояс парамос, отсутствующий в субтропиках.

Сходство широтной зональности горных ландшафтов с широтной зональностью ландшафтов равнин проявляется, далее, в существовании влажной окраинно-материковой и континентальной внутриматериковой климатических форм (вариаций) высокогорного ландшафта.

Качественные изменения горного ландшафта в вертикальной плоскости выражаются в высотных ландшафтных поясах, при этом каждой природной зоне присущ свой особый тип высотной поясности ландшафта.

В понятие типа высотной поясности ландшафтов следует вкладывать иное содержание, отличающееся от того, что понимает под «типом поясности» К. В. Станюкович (1973). К одному типу поясности он относит «растительность гор, состоящую из одних и тех же поясов растительности». Если в более ранних работах тип поясности этот автор представлял как понятие региональное, не связанное с широтными зонами, то сейчас он различает меридиональные («влажностные») и широтные («зональные») ряды типов поясности. В основе широтных рядов лежит более чем странное для геоботаника следующее подразделение территории СССР на пять «растительно-ландшафтных» зон: северотаежную, южнотаежную, широколиственных лесов и степей, пустынь умеренных широт, субтропическую.

Тип высотной ландшафтной поясности – это закономерное для данной природной зоны сочетание высотных поясов, последовательно сменяющих один другого от подножий гор к вершинам. Если каждой природной зоне на равнине присущ свой особый тип ландшафта, то для каждой горной территории, расположенной в пределах одной природной зоны, характерен свой особый тип ландшафтной поясности. Этому определению типа высотной поясности, данному в 1959 г. (Мильков), созвучна трактовка типа высотной поясности в работах Е. М. Лавренко (1964).

Критерием для отнесения территории к тому или иному типу ландшафтной поясности служит наличие на высоте около 400 м над уровнем моря и ниже определенного типа ландшафта – таежного, степного, полупустынного и т. д. Именно этот нижний высотный пояс, отражающий полнее всего условия данной природной зоны, служит решающим для установления принадлежности территории к тому или иному типу ландшафтной поясности. Что касается верхних высотных поясов, то количество и степень выраженности их зависят от многих привходящих факторов – высоты гор, экспозиции склонов и т. д., вследствие чего по ним не всегда можно получить ясное представление о типе ландшафтной поясности.

400 м – средняя высота, где начинает проявляться высотная поясность ландшафтов. Следует подчеркнуть, что ландшафт межгорных котловин, лежащих на небольшой высоте над уровнем моря, часто не может служить эталоном господствующей на данной территории природной зоны. Климатические особенности котловин приводят к формированию в них ландшафтов более южного типа по сравнению с горизонтальной природной зоной, в которой расположена горная страна (Преображенский, 1958)

Типов ландшафтной поясности в природе сравнительно немного. Количество их соответствует количеству природных зон. Каждый из них, как и зональный тип ландшафта равнин, имеет влажную и континентальную форму (вариации). Только зональные типы ландшафта в зависимости от принадлежности к той или иной климатической форме (вариации) будут удалены один от другого нередко на тысячи километров, а у типа ландшафтной поясности влажная и континентальная формы (вариации) могут территориально соседствовать одна с другой. В горах Монголии и Средней Азии склоны северной и северо-западной экспозиции отличаются меньшей сухостью и повышенным увлажнением по сравнению со склонами южной экспозиции, поэтому лесной пояс, в общем здесь слабо выраженный, развит только на склонах северной экспозиции и отсутствует на склонах южной экспозиции. Несмотря на эти различия, ландшафтная поясность у северных и южных склонов гор Монголии относится к одному типу – полупустынному, хотя и к разным его климатическим формам (вариациям).

Итак, со всей определенностью можно сказать, что высотная поясность ландшафтов в горах неидентична широтной зональности ландшафтов на равнинах. Высотная поясность – это одна из сторон явления широтной зональности горных ландшафтов. Исходя из этого, горные ландшафты нельзя рассматривать как азональные образования.

С понятием типа высотной поясности ландшафтов приходится сталкиваться при выделении наиболее крупных единиц физико-географического районирования горных территорий – горных стран и областей. Как правило, горная область выделяется по одному преобладающему типу высотной поясности ландшафтов, в горной стране их может быть несколько.

Тип высотной поясности – обобщенное понятие. Конкретные проявления его крайне многообразны. В зависимости от высоты гор, их положения внутри зоны, экспозиции и увлажненности склона набор высотных поясов, или, точнее, структура высотной поясности ландшафтов, будет неодинаков. Таким образом, особенности структуры высотной поясности ландшафтов есть не что иное, как конкретное проявление на местности типа высотной поясности.

Структура высотной поясности ландшафтов может быть полной и срезанной. Срезанная структура наблюдается в двух случаях: при небольшой высоте гор, в результате чего выпадают верхние ландшафтные поясы, свойственные данному типу высотной поясности (Горный Крым, Средний Урал и др.), и в высоко приподнятых нагорьях, в которых даже речные долины лежат на большой высоте, вследствие чего выпадают нижние ландшафтные поясы, входящие в данный тип высотной поясности (Восточный Памир, Центральный Тянь-Шань и некоторые другие районы).

Типам структуры высотной поясности большое, решающее значение придают почвоведы при районировании горных территорий (Герасимов, 1948; Фридланд, 1951; Розов, 1954; Летунов и др., 1959; Иванова и др., 1960). Почвоведы ставят знак равенства между горной почвенной провинцией и вертикальной почвенной структурой, определяя их как «ареал распространения взаимосвязанной структуры вертикальных почвенных поясов» (Иванова и др., 1960). Ландшафтоведами различия в структуре высотной поясности признаются одним из важнейших признаков расчленения гор (Гвоздецкий, 1957).

Структура высотной поясности ландшафтов – важнейшая основа среднемасштабного физико-географического районирования гор, призванного разграничивать горные физико-географические области и провинции, лежащие внутри стран

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об общих закономерностях формирования природы Земли

 
 
Баннер