Сельскохозяйственное природопользование

Этот вид природопользования является одним из наиболее важных видов деятельности человека. Изучением его занимались М.Ю. Андреишин, А.Т. Болотов, В.Р. Вильямс, У. Джексон, В.В. Докучаев, А.А. Жученко, В. Тишлер, К.В. Зворыкин, А.Г. Исаченко, А.Н. Каштанов, Ю.П. Одум, Л.Г. Раменский, В.Г. Крючков, К.В. Пашканг, В.Б. Сочава, Ф.Н. Мильков, В.А. Николаев, X., Пойкер, Н.Ф. Реймерс, Н.А. Гвоздецкий В.М. Чупахин, А.В. Орлова и др. [1, 3, 5, 7, 8, 9]. Под таким природопользованием в нашем исследовании понимается весь комплекс воздействий человека на природу и ее ответных реакций в процессе всех видов сельскохозяйственной деятельности. Учитываются растениеводческие, животноводческие, мелиоративные и иные сельскохозяйственные воздействия на природную среду, а также ее реакция на них.

В то же время большинство авторов рассматривает не сельскохозяйственное, а аграрное природопользование, которое исследует лишь растениеводческие и мелиоративные аспекты сельскохозяйственной деятельности что по нашему мнению не верно. По мнению Б.А. Краснояровой, аграрное природопользование рассматривается как совокупность хозяйственных отраслей и видов деятельности различных организационно-экономических форм и ведомств, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также использованием и воспроизводством аграрно-природного потенциала территории и его отдельных компонентов [4; с.7].

По Л.Г. Намжиловой, аграрное природопользование – это совокупность способов и методов использования земельных ресурсов с целью получения сельскохозяйственной продукции, воспроизводства территориальной общности людей и охраны и воспроизводства природной среды [6; с. 7]. В.И. Булатов считает, что «агроприродопользование представляет собой совокупность сложных процессов и явлений, происходящих в природных системах под влиянием отраслей земледелия и растениеводства. Это составная часть сельскохозяйственного природопользования, объединяющего все стороны мелиоративного и аграрного воздействия на природу, включая ее освоение, преобразование, охрану» [2; с. 35]. По нашему мнению понятие «сельскохозяйственное природопользование» помимо растениеводчества должно включать в себя учет воздействий животноводства. Основную «животноводческую» угрозу природной среде, как известно, представляют животноводческие стоки ферм и летних лагерей скота, загрязняющие почву и поверхностные воды. Актуальной проблемой также является изменение видового состава травостоя и вытаптывание растительности на пастбищах при перевыпасе скота.

Однако ведущее место в негативном воздействии на природную среду региона занимает земледелие, с которым связаны почвенная эрозия, подкисление почв, переуплотнение и разрушение почвенной структуры.

Таким образом, современное сельскохозяйственное природопользование – это сложная система, включающая в себя, с одной стороны, воздействия человека на почву, растительный покров, поверхностные воды, как прямые так и косвенные, а с другой – реакцию природной системы на эти воздействия.

Систему рационального сельскохозяйственного землепользования необходимо разрабатывать по двум основным направлениям, учитывая природные и социально-экономические условия территории. Применение бассейнового подхода в землеустройстве позволит рационально провести оценку природных условий и обосновать характер сельскохозяйственной деятельности на речном водосборе.

  1. Болотов А. Т. Избранные труды / А. Т. Болотов. – М. : Агропромиздат, 1988. – 412 с.
  2. Булатов В.И. О ландшафтно-географическом обеспечении аграрного природопользования / В.И. Булатов // География и природные ресурсы. – 1983. – №3. – С. 35-39.
  3. Исаченко А. Г. Оптимизация природной среды / А. Г. Исаченко. – М. : Мысль, 1980. – 264 с.
  4. Красноярова Б. А. Территориальная организация аграрного природопользования Алтайского края / Б. А. Красноярова. – Новосибирск : Наука. Сиб. Предприятие РАН, 1999. – 161 с.
  5. Мильков Ф. Н. Природопользование, охрана ландшафтов и экологизация науки: географические аспекты проблемы / Ф. Н. Мильков // Географические аспекты охраны природы: сб. статей / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1990. – С. 4-10.
  6. Намжилова Л. Г. Эволюция аграрного природопользования в Забайкалье / Л. Г. Намжилова, А. К. Тулохонова. – Новосибирск : НИЦ ОИГГМ, Изд-во СО РАН, 2000. – 200 с.
  7. Одум Е. П. Основы экологии / Е. П. Одум. – М. : Мир, 1975. – 740 с.
  8. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: слов.-справ / Н. Ф. Реймерс. – М. : Просвещение, 1992. – 320с.
  9. Физико-географические основы природопользования / Н. А. Гвоздецкий [и др.] // Матер. VI съезда Географ. об. СССР. – Л. : Наука, 1975 – С. 19-36.
 
 
Баннер