Географический портал Биосфера Образование и состав биосферы

Образование и состав биосферы

Образование биосферы

Биосфера возникла на определенном этапе эволюционного развития нашей планеты, в результате взаимодействия всех компонентов географической оболочки.

Первые примитивные организмы появились на земле 3 млрд. лет назад, одноклеточные, способные к фотосинтезу – 2,7 млн. лет назад и многоклеточные – 1,2 млн. л.н. Считается, что местом развития жизни были прибрежные части морей. При этом вредные для жизни ультрафиолетовые лучи здесь задерживались верхним слоем воды, так как озонового слоя в атмосфере Земли в то время еще не было.

Возможно, что сложные органические соединения попали в воду из атмосферы, где они возникли под действием солнечной радиации и электрических разрядов, то есть под воздействием молний. Затем из них образовались многомолекулярные системы, взаимодействующие со средой. Постепенно эти системы стали обладать свойствами живых организмов, то есть способностью к обмену веществ, росту и размножению.

Водная среда долгое время была единственным местом обитания живых организмов. На сушу вначале вышли растения. Произошло это 550 млн. лет назад, а затем – животные (земноводные) – 350 млн. л.н. и уже в девоне, то есть 280 млн.л.н., масса живого вещества на суше стала близка к современной. Немного позднее появились динозавры, расцвет которых отмечался в триасовом и юрском периодах, то есть 130 – 190 млн. л.н.

Быстрому распространению жизни на Земле способствовали:

-       высокая приспособляемость к среде;

-       большая потенциальная возможность размножения организмов.

Возникновение и развитие жизни на Земле стало очень важным этапом развития нашей планеты. В результате деятельности биосферы структура планеты усложнилась и появились новая геосфера – педосфера, то есть почвенная среда.

Биосфера породила человека, что привело к возникновению еще одной сферы – ноосферы, то есть сферы разума.

 

Состав биосферы

Академик Вернадский доказал, что живые организмы существуют в совокупности, то есть в виде живого вещества, которое определяется общим весом, химическим составом и энергией организмов.

Состав живого вещества значительно отличается от неживой материи. Так, в среднем, в составе живого вещества приходиться: 70 % на кислород; 18 % - на углерод; 10 % - на водород.

Это во много раз больше, чем в окружающей среде. Кислород, углерод и водород называют органогенными, или биофильными элементами. Их атомы создают в живых организмах сложные молекулы, то есть органические соединения. В неживом веществе больше всего: железа, кремния и алюминия.

Как видно, по своему химическому составу живое вещество является обособленным на нашей планете.

Таким образом, живое вещество – это специфическое природное образование, обладающее присущими только ему свойствами.


Время появления (вымирания) основных классов организмов на Земле

Классы организмов

Время появления

(вымирания)

Классы организмов

Время появления

(вымирания)

Фораминиферы

Докембрий

Насекомые

Начало карбона

Радиолярии

Начало ордовика

Рыбы

Конец силура

Брюхоногие

Докембрий

Амфибии

Конец девона

Двустворчатые

Середина ордовика

Рептилии

Конец карбона

Наутилоидеи

Начало кембрия

Млекопитающие

Конец триаса

Аммоноидеи

Начало девона (конец мела)

Птицы

Конец юры

Белемноидеи

Начало карбона (конец палеогена)

Водоросли

Докембрий

Трилобиты

Начало кембрия (середина перми)

Плауновидные

Середина кембрия

Мшанки

Начало ордовика

Папоротники

Начало девона

Брахиоподы

Середина кембрия (конец неогена)

Голосеменные

Середина карбона

Иглокожие

Начало кембрия

Покрытосеменные

Середина юры

Остракоды

Середина кембрия

 

 


Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи по теме


 
 
Баннер