Местные ветры

Местные ветры это местные, региональные системы циркуляции. Они характерны для определенных географических районов. Происхождение их тоже различно. К проявлениям местной циркуляции, независимой от общей циркуляции атмосферы, относятся бризы, горно-долинные ветры. Местные ветры могут возникать под влиянием орографии или топографии местности. К ним относятся фён, бора, сирокко и другие.

Адриатическая бора – холодный зимний ветер, переваливающий через Динарские горы. Один из самых характерных представителей этого типа ветров, наряду с новороссийской и новоземельской борой.

Ае – сухой обжигающий пассат на Гавайских островах.

Антильские ураганы – тропические циклоны, наблюдаемые в Карибском море и Мексиканском заливе.

Афганец (авгон шамоли) – местный юго-западный ветер, очень пыльный, дующий в районе верхнего течения Амударьи.

Бад-и-сад-о-бистроз, ветер 120 дней – сильный сток ветра с перевала Парапамиз, обычен с мая по сентябрь.

Бакинский норд – местный северный ветер типа боры на Апшеронском полуострове, связанный с вторжениями холодного воздуха.

Биза – северный или северо-восточный ветер в горных районах Франции и Швейцарии, аналогичный мистралю, холодный и сухой. Наблюдается при вторжениях холодных воздушных масс.

Блиццард – метель при сильном северо-западном ветре и низкой температуре, в тылу циклона (в Северной Америке, Англии и полярных странах в т.ч. Антарктиде).

Буран – метель при сильном ветре и низкой температуре.

Буря – очень сильный ветер со скоростью 20 м/сек и выше, сопровождающийся значительными волнениями на море и разрушениями на суше. Б. обычно связан с прохождением интенсивных циклонов.

Гармсиль – сухой жаркий ветер в предгорьях Копетдага и западного Тянь-Шаня, дующий летом с юга и востока. Имеет характер фёна.

Доктор – приятный освежающий дневной бриз с этим названием наблюдается на побережьях Ямайки, Западной Индии, Южной Африки. На юго-западе Австралии называется: альбани-доктор, перт-доктор, эсперанс-доктор, эукла-доктор, фримантл-доктор.

Ледниковый ветер (стоковый ветер) – ветер, дующий над ледником вниз по течению последнего, из более охлажденной верховой части в более теплые районы (в горных долинах, над морем). Обусловлен охлаждением воздуха поверхностью льда. Наиболее характерен для Гренландии и Антарктиды. В антарктиде ледниковые (стоковые) ветры достигают скорости 40-60 м/сек и более. Максимальная скорость такого ветра 300-305 км/ч.

Мистраль – сильный и холодный северо-западный ветер на средиземноморском побережье Франции в долине Роны. Схож с борой.

Новоземельская бора – холодный ветер, переваливающий через горы Новой Земли из Карского моря в Баренцево.

Памперо – холодный штормовой ветер южных направлений в Аргентине и Уругвае, иногда с дождями и грозами. Связан с прохождениями холодных фронтов и вторжениями антарктического воздуха.

Сайкан – ураганный западный ветер в Алакольской котловине и на озере Алаколь на востоке Казахстана, дующий из ущелья Сайкан в Джунгарском Алатау.

Сам ели – суховей противоположного направления в долине Куры, летом.

Самум – местное название сухого горячего ветра в пустынях Аравии и Северной Африки. С. представляет собой шквал с песчаной бурей, нередко с грозой.

Сарма – сильный ветер типа боры дующий с Приморского хребта на поверхность оз. Байкал в районе устья р. Сармы со скоростью до 40 м/сек. Максимальная повторяемость в октябре-декабре.

Сирокко – сильный теплый ветер южного и юго-восточного направления в передней части циклона в средиземноморском бассейне. На Апеннинском и в западной части Балканского полуострова. Воздух С. обычно влажный, на Аравийском полуострове и в Месопотамии – сухой и с песчаной пылью.

Смерч – сильный атмосферный вихрь с вертикальной осью длиной в несколько десятков метров. Возникает под кучево-дождевым облаком и перемещается вместе с ним; существует от нескольких минут до нескольких десятков минут. Скорости ветра в С. могут достигать 50-100 м/сек при сильной восходящей составляющей. Обычно причиняют значительные разрушения.

Суховей – ветер при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха в степях и полупустынях Евразии, вредный или губительный для полевых культур. При С. усиливается испарение, что при недостатке влаги в почве приводит к увяданию и гибели растений.

Тайфун – название тропических циклонов штормовой и ураганной силы на Дальнем Востоке. Т. возникают преимущественно летом и осенью в океане к востоку и западу от Филиппинских островов и в своем дальнейшем развитии могут достигать берегов Китая, Японии, Кореи, России.

Техуантепекеро – сильный зимний (обычно с ноября по март) ветер типа боры на Тихоокеанском побережье Мексики. Дует через перешеек Техуантепек в сторону одноименного залива при вторжении континентального воздуха умеренных широт на Мексиканский залив.

Торнадо – название тромбов. Особенно часты в юго-восточной части США, где ежегодно наблюдается несколько сотен Т.

Трамонтан – сильный и сухой ветер, по типу близкий к фёну в Средиземноморье сопровождающийся хорошей погодой. Сходное название имеют ещё три типа ветров.

Трамонтана (1) –ветер типа боры (с Альп на Паданскую низменность), иногда приобретает черты фёна.

Трамонтана (2) – холодный ветер типа боры в Северной и Центральной Италии, направление в основном северо-восточное. Сопровождается ясной погодой, типичен зимой.

Трамонтана (3) – холодный и бурный порывистый ветер с Пиренеев на Балеарское море, сопровождающийся ясной и сухой погодой.

Тромб – сильный вихрь (смерч) над сушей диаметром в несколько десятков метров, возникающий под грозовым облаком. Скорости ветра в нем достигают 50-100 м/сек, а полоса разрушений – сотен метров в ширину. Возникает в жаркую погоду при резко неустойчивой стратификации атмосферы. В США называется «торнадо».

Ураган – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, со скоростью 30 м/сек и более.

Хабуб – сильная песчаная или пыльная буря в Судане. Наиболее часто Х. бывает с мая по октябрь.

Хамсин – сухой, жаркий, пыльный южный ветер на северо-востоке Африки, особенно частый весной, при прохождении циклонов над Средиземным морем или северной Сахарой. По-арабски Х. – 50, так как ветер дует примерно 50 дней.

Харматан, гарматан – сухой, жаркий, пыльный северо-восточный ветер, дующий зимой в Западной Африке, в области островов Зеленого Мыса и Гвинейского залива. По существу Х. является зимним муссоном.

Чинук («пожиратель снегов»)– местное название юго-западного фёна на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США. То же название имеет влажный ветер с океана на Западе Кордильер, несущий пасмурную дождливую погоду, теплую зимой и прохладную летом

Шквалы – резкие порывистые усиления ветра. Бывают внутримассовые, в передовой части кучево-дождевых облаков, и фронтальные, образуются при прохождении холодного фронта.

Этезии – умеренные или сильные северные или северо-западные ветры над северной частью Средиземноморья в сторону Африки. Наблюдаются с середины мая до середины октября. Могут дуть непрерывно до 40 дней. Возникают в случае, когда над Южной Европой появляется отрог Азорского антициклона, а над нагретой Передней Азией формируется зона пониженного давления. Э. приносят дымку и туман к северным берегам Африки. Иногда охватывает территории от Пиренеев до Сирии и Босфора. В период ночного ослабления называется «спящий ветер».

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.

Еще статьи об атмосферном давлении

 
 
Баннер