Понятие рельефа

Рельеф (от франц relief, от лат. revelo – поднимаю) – совокупность неровностей земной поверхности, слагающихся из элементарных форм.

Изучением происхождения рельефа, истории его развития, внутреннего строения и динамики занимается геоморфология (от греч. ge – Земля, morphe – форма, logos – учение).

Рельеф состоит из форм рельефа – естественных тел, представляющих собой части рельефа и обладающих определенными размерами. Среди форм рельефа различают положительные и отрицательные (морфографический принцип классификации). Положительные формы возвышаются над горизонтальной линией, представляя собой поднятия поверхности. Их примерами могут служить бугор, холм, гора, плоскогорье и др. Отрицательные формы рельефа по отношению к горизонтальной плоскости образуют понижения. Это долины, овраги, балки, впадины.

Формы рельефа состоят из элементов рельефа. Элементы рельефа – отдельные части форм рельефа: поверхности (грани), линии (ребра), точки, углы в совокупности образующие формы рельефа. К числу внешних признаков форм рельефа принадлежит степень их сложности. По этому признаку различают простые и сложные формы. Простые формы (бугор, лощина, ложбина и др.) состоят из отдельных морфологических элементов, сочетание которых и образует форму. Например, у бугра различают подошву, склоны и вершину. Сложные формы состоят из ряда простых. Примером может служить долина, включающая в себя склоны, пойму, русло и др.

По уклону поверхности делят на субгоризонтальные с уклоном менее 20 и наклонные поверхности (склоны) с большими уклонами. Склоны могут иметь различную форму и быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми, ступенчатыми. Поверхности могут быть ровными, выпуклыми и вогнутыми. По простиранию – замкнутыми и открытыми. По степени расчленения поверхности выделяют равнинные и горные территории.

Сочетание форм рельефа, обладающих сходным происхождением и закономерно повторяющихся на определенном пространстве, образует тип рельефа. На более значительных пространствах земной поверхности возможно объединение отдельных типов рельефа по признаку их сходного происхождения или различия. В таком случае говорят о группах типов рельефа. Поскольку объединение типов рельефа производят по признаку их происхождения, говорят о генетических типах рельефа.

Два наиболее общих типа рельефа суши – горный и равнинный. По высоте равнины делят на депрессии, низменности, возвышенности, плато и плоскогорья, а горы на низкие, средние, высокие и высочайшие.

По величине формы рельефа делятся на планетарные формы, площадью в миллионы км 2 с размахом высот 2,5-6 тыс. м – это материки, геосинклинальные пояса, ложе океана, СОХи. Мегаформы – площадью в сотни и тысячи км2 с размахом высот 500-4000 м – это части планетарных форм – равнины и горные страны. Макроформы – площадью в сотни км2 с размахом высот 200-2000 м. – это крупные хребты, крупные долины и впадины. Мезоформы – площадью до 100 км2 с размахом высот 200-1000 м – это, например, крупные балочные системы. Микроформы с площадью до 100 м2 и размахом высот до 10 м – это промоины, карстовые воронки, суффозионные блюдца, барханы и т.п.). Наноформы с площадью до 1 м2 и размахом высот до 2 м. – это сурчины, мельчайшие западины, кочки и пр.).

Согласно морфогенетической классификации все формы рельефа делятся на геотектуры – неровности сформированные под влиянием эндогенных сил – выступы материков и впадины океанов, морфоструктуры – неровности сформированные под воздействием эндогенных и экзогенных сил, причём ведущими являются эндогенные – это равнины и горные страны, морфоскульптуры – формы рельефа образованные экзогенными силами – небольшие неровности усложняющие поверхности гор и равнин.

Равни́ны – это участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебания высот (до 200 м) и незначительный уклон местности (до 5°). В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200-500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины.

rel2

Гора – это положительная форма рельефа, поднимающаяся над относительно ровным пространством не менее, чем на 200 м. Со всех сторон гора ограничена склонами. Переход от склонов к равнине это подошва горы. Самая высокая часть горы – ее вершина.

rel1

При очень пологих склонах положительная форма рельефа с высотой более 200 м называется – холмом.

Горыэто сильно расчлененные участки земной поверхности, высоко поднятые над уровнем Океана. При этом горы имеют единое основание, возвышающееся над прилегающими равнинами, и состоит из множества положительных и отрицательных форм рельефа. По высоте выделяют низкогорья до 800 м, среднегорья – 800-2000 и высокогорья – боле 2000 м.

Статистические данные о горых системах мира, расчленении конкретных материков

 

Возраст рельефа бывает: абсолютным – определяется по геохронологической шкале; относительным – устанавливается образование рельефа раньше или позже какой-либо другой формы, или поверхности.

Рельеф формируется в результате постоянного взаимодействия эндогенных и экзогенных сил. Эндогенные процессы, в основном, создают главные черты рельефа, а экзогенные – пытаются его выровнять. Источниками энергии при рельефообразовании являются: внутренняя энергия Земли, энергия Солнца и влияние космоса. Формирования рельефа происходит в условиях воздействия силы тяжести. Источником энергии эндогенных процессов является тепловая энергия Земли, связанная с радиоактивным распадом в мантии. За счет эндогенных сил произошло выделение земной коры из мантии с образованием двух ее типов: континентального и океанического. Эндогенные силы вызывают движения литосферы, образование складок, разломов, землетрясения и вулканизм.

Движения литосферы характеризуются различной направленностью и интенсивностью во времени и пространстве. По направлению относительно поверхности Земли выделяют вертикальные и горизонтальные движения; по направленности – обратимые (колебательные) и необратимые; по скорости проявления – быстрые (землетрясения) и медленные (вековые).

Горизонтальные движения литосферы проявляются в медленном перемещении огромных литосферных плит вместе с материками и океанами по пластичной астеносфере. Глубокие разломы (рифты), разделяющие плиты, обычно находятся на дне океанов, где земная кора наиболее тонкая (5-7 км). По разломам поднимается магма и, застывая, наращивает края плит, образуя Срединно-Океанические хребты. В результате плиты раздвигаются, отходя друг от друга со скоростью 1-12 см/год. Их раздвижение приводит к столкновению с соседними плитами, или к погружению (подныриванию) под них. Края соседних плит при этом приподнимаются, что приводит к возникновению горообразовательных процессов и подвижных поясов, которые отличаются большим вулканизмом и сейсмичностью. Пример: Дальний Восток. Изменения планетарного рельефа Земли связаны с уменьшением скорости ее вращения в результате тормозящего воздействия Луны. Напряжения, возникающие в теле Земли при этом, вызывают деформацию земной коры и перемещение плит литосферы.

Вертикальные движения литосферных плит вызваны тем, что горы, сложенные более легкими породами, имеют более мощную земную кору, а под Океаном она тонкая и покрыта водой. Мантия здесь подступает близко к поверхности, что возмещает недостаток массы. Дополнительная нагрузка, например, образование ледяного покрова, приводит к «вдавливанию» земной коры в мантию. Так Антарктида опустилась на 700 м, и в центральных ее частях суша оказалась ниже Океана. То же самое произошло в Гренландии. Освобождение от ледника приводит к поднятию земной коры: Скандинавский полуостров сейчас поднимается со скоростью 1 см/год. Вертикальные движения более мелких блоков всегда отражаются в рельефе. Особенно хорошо видны формы, созданные современными (неотектоническими) движениями. Например, в центрально-черноземном регионе площадь Среднерусской возвышенности поднимается на 4-6 мм/год, Окско-Донской низменности – опускается на 2 мм/год.

Вертикальные и горизонтальные движения земная кора приводят к деформации пластов горных пород, приводящей к двум типам дислокаций: складчатым – изгибам слоев без нарушения их целостности и разрывным, где происходит, как правило, перемещение блоков коры в вертикальном и горизонтальном направлениях. Оба вида дислокаций свойственны подвижным поясам Земли, где образуются горы. Однако складчатые дислокации практически отсутствуют в чехле платформ. Дислокации в горах сопровождаются магматизмом и землетрясениями.

Экзогенные процессы связаны с поступлением на Землю Солнечной энергии, но протекают они при участии силы тяжести. При этом происходит выветривание горных пород и перемещение материала под действием силы тяжести: обвалы, оползни, осыпи, перенос материала водой и ветром. Выветриванием называется совокупность процессов механического разрушения и химического изменения пород. Общее воздействие процессов разрушения и переноса пород называется денудацией, которая ведет к выравниванию поверхности литосферы. Если бы на Земле не было эндогенных процессов, то наша планета давно бы имела совершенно ровную поверхность. Эту воображаемую поверхность называют главным уровнем денудации. В действительности существует множество временных уровней денудации, на которых на некоторое время могут затухать процессы выравнивания. Интенсивность проявления процессов денудации зависит от состава горных пород и климата. Наибольшее значение при этом имеет высота местности над уровнем моря, или базис эрозии.

Экзогенные процессы, сглаживая крупные неровности земной поверхности, формируют рельеф меньшего размера – морфоскульптуру денудационную и аккумулятивную. Многообразие экзогенных процессов, а также денудационных и аккумулятивных форм рельефа, возникающих в результате их проявления, можно объединить в следующие типы:

  1. деятельность поверхностных вод (временных водотоков и рек) – флювиальный рельеф;
  2. подземных вод – карстовый, суффозионный и оползневой рельеф;
  3. ледников и талых ледниковых вод – ледниковый (гляциальный) и водно-ледниковый рельеф;
  4. изменения под влиянием различных процессов в многолетнемерзлых породах – мерзлотный (криогенный) рельеф;
  5. деятельность ветра – эоловый рельеф;
  6. береговых морских процессов – рельеф морских берегов;
  7. живых организмов – биогенный рельеф;
  8. человека – антропогенный рельеф.

Как видно, рельеф поверхности литосферы является результатом противодействия эндогенных и экзогенных процессов. Первые создают неровности рельефа, а вторые их выравнивают. При рельефообразовании могут преобладать эндо- или экзогенные силы. В первом случае высота рельефа увеличивается – это восходящее развитие рельефа. Во втором – разрушаются положительные формы рельефа и заполняются углубления. Это нисходящее его развитие.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер