Географический портал Литосфера Экзогенные формы рельефа Рельефообразующая деятельность рек (постоянных водотоков)

Рельефообразующая деятельность рек (постоянных водотоков)

Постоянные водотоки – это реки, которые в процессе своей деятельности вырабатывают речные долины.

Речная долина – представляет собой отрицательную линейно-вытянутую форму рельефа, по дну которой протекает постоянный водоток, то есть река. Река является частью речного бассейна, границей которого являются водоразделы.

 

vodorazdel

 

Стадии развития водоразделов при усилении денудационных процессов (по С. С. Соболеву).

а – блюдца, б – река, в – овраг, г – балка, д – плоский водораздел.

Основным морфологическим элементом речной долины, отличающими ее от долин временных водотоков, является широкое дно, поделенное на русло и пойму. Характерной особенностью речной долины является террасированность склонов. Долины рек, имеющие русло, пойму и террасированные склоны называются оформленными долинами.

Углубление на дне долины, по которому постоянно протекает водоток называется руслом реки.

Поперечный профиль русла обычно ассиметричен, то есть один берег пологий, а другой – крутой. В плане все реки очень извилисты за счет изгибов, которые называются меандрами. Название это дано по очень извилистой реке Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии. Меандры постоянно изменяют свое местоположение, смещаясь вниз по течению. Процесс этот называется меандрированием. Он связан с тем, что струи водотока неравномерно разрушают берега. На поворотах струи ударяются о берег и размывают его. Берег отступает и приобретает вогнутую форму. При этом размытый материал переноситься течением на противоположный выпуклый берег. Там он оседает, образуя аккумулятивные формы, называемые: пляжами – над уровнем воды, и косами – под водой.

Таким образом, в плане – русло реки представляет собой чередование вогнутых эрозионных обрывистых берегов и выпуклых аккумулятивных. Аккумулятивные косы называются перекатами. Перекат – это ассиметричная коса, у которой один склон пологий, а другой – обрывистый. Перекаты приурочены к выпуклым берегам и перемещаются вниз по течению реки, особенно во время половодий. В результате повышения аккумуляции материала на отдельных участках реки могут возникать острова, которые делят русло на рукава. Особенно много островов в речных дельтах и при выходе горных рек на равнину. Причины извилистости рек недостаточно изучены. Считается, что она связана с турбулентностью водного потока. Полоса, в пределах которой река меандрирует, называется меандровым поясом. Этот пояс имеет наибольшую ширину у рек с большой водностью. Меандрирование рек приводит: к образованию поймы или дна долины; к расширению дна долины за счет боковой эрозии, отодвигающей коренной склон долины. Происходит это под влиянием силы Кориолиса. Пример: формирование долины р. Дона в верхнеплиоценовое время.

Выделяют следующие типы меандр:

  1. Первичные меандры. Они определяются рельефом, на котором образовался водоток. Пример: Самарская Лука на р. Волге.
  2. Вторичные меандры сформированы самим водотоком. Они бывают:

-       вынужденные, то есть образовавшиеся в результате отклонения потока каким-либо препятствием. Например: выходом скальных пород;

-       свободные (блуждающие), то есть созданные самой рекой;

-       врезанные, то есть сформированные в условиях интенсивных поднятий земной поверхности, вызывающих сильную глубинную эрозию.

Во время половодья вода переполняет русло и затапливает прилегающие земли. Так образуется пойма реки.

По положению относительно речного русла различают поймы:

-    прирусловая;

-    центральная;

-    притеррасная.

В прирусловой части находятся аккумулятивные прирусловые валы, представляющие собой невысокие гряды, которые тянутся вдоль реки. Они образуются во время половодий, когда водоток выходит из русла и откладывает около него самый тяжелый материал. Скорость потока здесь уменьшается за счет трения, поэтому в прирусловой части накапливается крупнозернистый песок.

Центральная часть поймы – абсолютно плоская, или мелко-гривистая поверхность, то есть имеющая очень небольшие повышения рельефа.

Притеррасная часть поймы – это пониженная площадь, сложенная мелко- и тонкозернистыми песками. После паводков вода здесь долго застаивается и часто образуются пойменные болота. Иногда находятся конусы выноса оврагов, расположенных на склонах долины.

На каждой реке выделяются:

  1. Высокая пойма. Она сформирована во время наиболее высоких паводков и заливается водой не каждый год.
  2. Низкая пойма. Формируется во время небольших паводков и заливается ежегодно.

По строению различают:

  1. Поймы аккумулятивные, в которых имеется значительная мощность речного аллювия;
  2. Цокольные поймы с маломощным аллювием, залегающим на более древних породах.

Речные террасы – это ступенчатые формы рельефа, сложенные аллювиальными отложениями и протягивающиеся вдоль склонов речной долины, чаще – вдоль левого склона (в северном полушарии).

Образуются террасы в результате углубления речного русла реки. Основными причинами для этого являются:

  1. Увеличение водоносности реки, что вызывает усиление эрозионных процессов.
  2. Понижение базиса эрозии.
  3. Поднятие территории и увеличение уклонов земной поверхности в результате тектонических движений.

Возраст террас определяется их положением относительно уровня воды в реке: чем выше терраса, тем она древнее.

Самая низкая терраса называется первой надпойменной. Выше располагается вторая надпойменная и так далее.

Образование террас включает в себя: образование поймы – понижение базиса эрозии – врезание потока – расширение поймы. У каждой террасы различают: площадку; уступ; бровку; тыловой шов; подножие уступа.

Террасы бывают:

  1. Эрозионными;
  2. Эрозионно-аккумулятивными;
  3. Аккумулятивными.

Аккумулятивные террасы сложены аллювиальными песками, имеющими мощность несколько десятков и даже сотен метров.

У эрозионных террас аллювий имеет незначительную мощность, ложе аллювия наклонено в сторону бровки террасы.

У эрозионно-аккумулятивных террас достаточно большая мощность аллювия, поверхность цоколя – горизонтальная.

Если вся терраса сложена аллювием и ее основание, то есть цоколь, находится ниже уровня реки, то она называется аллювиальной. Если у подножия она сложена коренными породами, а на поверхности – аллювием, то это цокольная терраса. Терраса, сложенная от подножия до поверхности коренными породами называется коренной.

Строение речных долин определяется геологическими, тектоническими и физико-географическими условиями.

Так, в горных странах, где происходит поднятие земной поверхности и интенсивное врезание рек, возникают следующие виды речных долин: теснины, ущелья и каньоны.

Теснина – это глубоко врезанная эрозионная форма с вертикальными склонами.

Ущелье отличается от теснины V – образным поперечным профилем, оно часто имеет выпуклые склоны.

Каньон также имеет V – образный профиль, но отличается ступенчатостью склонов. Пример: каньон реки Колорадо.

У всех этих типов дно почти целиком занято руслом. Поперечные профили их обычно симметричны.

 

river

Морфологические типы речных долин (по Д. Г. Панову)

1 – ущелье; 2 – каньон; 3 – V-образная долина; 4 – асимметричная долина; 5 – ящикообразная долина; 6 – долина с террасами.

 

Профили большинства речных долин на равнине асимметричны. Причиной этого являются:

  1. Геологическое строение и неотектонические движения;
  2. Отклонение течения рек силой Кориолиса;
  3. Влияние склоновых процессов.

Примером влияния геологического строения является куэстовый тип долин, формирующийся в условиях наклонного залегания пород различной плотности. Такой тип характерен для Крымских гор.

 

kyest

Куэстовый рельеф

 

Известно, что большинство рек северного полушария имеют крутой правый берег и пологий левый. Это объясняется силой Кориолиса, отклоняющей течение рек в северном полушарии вправо.

Асимметрия склонов может образовываться из-за многочисленных оползней.

Устья рек могут быть очень разнообразными. При впадении рек в море, океан или озеро обычно образуются дельты.

Дельтой называется аккумулятивная форма, создаваемая рекой при впадении ее в конечный водоем. Название дано от греческой буквы Δ (дельта), на которую по форме похожа дельта реки. Дельта обычно характеризуется разделением реки на отдельные рукава.

Простейшим видом является клювовидная дельта, которая состоит из устьевого русла и двух прирусловых кос по обе стороны. Пример: река Тибр в Италии.

Бывает лопастная дельта, в плане напоминает птичью лапу, за счет деления русла на 2-3 рукава. Пример дельта р. Миссисипи.

Многорукавная или мелколопостная дельта. Пример дельта р. Волга.

Часто дельты выдвинуты далеко в море. Дельты выполаживания образуются при впадении реки в мелководный залив. Дельтовые отложения могут достигать большой мощности. Например, в дельте р. Миссисипи они превышают 1000 м. По площади дельты занимают десятки км2, образуя дельтовые равнины.

Таким образом, реки – это мощный фактор аккумулятивного выравнивания рельефа и переноса осадочного материала с континентов в океаны.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер