Географический портал История Земли Кайнозой Развитие рельефа Земли в неогеновом периоде

Развитие рельефа Земли в неогеновом периоде.

Неогеновый период.

Миоцен (25-9 млн. лет назад).

Африка. Умеренные поднятия в олигоцене и в конце миоцена сформировали новые базисы эрозии.

Австралия. Миоценовые латеритные коры сыграли важнейшую роль в консервации плоского равнинного рельефа древней Австралии.

Очертания материка и основные черты орографии определены главным образом молодыми тектоническими движениями. Наибольший размах движений был в южной части Восточно-Австралийского складчатого пояса, где складчатые герцинские структуры были возрождены и сильно приподняты. Поднятие сопровождалось расколами и обширными излияниями лав, о которых свидетельствуют базальтовые плато и равнины в центральных и южных частях горного пояса.

миоцен

Западная часть эпипалеозойской платформы, за исключением положительных складчатых структур системы Аделаиды (современные низкогорья Флиндерс, Маунт-Лофти) не была затронута неотектоническими движениями.

В пределах Австралийской древней платформы поднятие испытали: Центрально-Австралийский блок: Цокольно-глыбовое поднятие с авлакогеном Амадиес по центру; края платформы (современные глыбовые эпиплатформенные горы: Хамерсли, Стирлинг, Дарлинг; горстовый массив Кимберли) Поднятие последних обусловлено установлением изостазического равновесия между блоками земной коры Индийского океана и Австралийского материка.

Зарубежная Европа. Соединяются с Европой Карнийский, Апулийский, Родопский, Мизийский блоки, хотя их столкновения с надвигом офиолитов началось еще в олигоцене. Поддвигание литосферы под Южные Карпаты фиксируется по имеющемуся вулканизму того времени.

В миоцене и плиоцене продолжалось столкновение и сжатие краев отдельных блоков континентальной литосферы, а площадь, занятая океанической литосферой, постепенно сокращается.

Зарубежная Азия. Идет столкновение Большого и Малого Кавказа, закрывается океанический пролив между Черным и Каспийским морями.

 

Плиоцен (9-2 (1,5) млн. лет назад).

Африка. Ровная спенепленизированная поверхность вовлечена в сильное поднятие и подверглась короблению, действие которого не прекратилось и в настоящее время. Внутренние районы приподнимаются на 1200 м в виде плато, вдоль которого протягиваются оси еще более значительных поднятий (континентальный водораздел), по гребням вдоль других осей заложились тектонические трещины – Современная система рифтовых долин Центральной Африки.

Поднятие щитов создали горный рельеф в его современных очертаниях. Кроме того, поднятие в отдельных районах сопровождалось покровным изменением лав и извержениями центрального типа. Последние увенчали кристаллический цоколь вулканическими плато и конусами.

Восточные и западные края континента были резко изогнуты к океанам и приподняты (по законам выравнивания изостазического равновесия распределения силы тяжести на нижней поверхности блоков земной коры в пределах Атлантического и Индийского океанов, с одной стороны, и африканского материка, с другой). Линия максимального поднятия располагается параллельно побережью, отстоя от него не более чем на 370 км. Высоты в краевой зоне материка составили до 1800 м, тогда как береговые выровненные поверхности во внутренних бассейнах – около 900 м и менее. Поднятие затронуло и Капские горы, которые выступили из-под уровня моря.

Там где линия перегиба проходит вблизи прежнего побережья, береговая линия осталась почти такой же, но там где она выступает в море, очертания континента изменилось за счет присоединения к нему широких прибрежных равнин.

Тектонические движения проявились наиболее активно на востоке материка, в ходе которых образуются системы разломов Эфиопского и Восточно-Африканского плоскогорья. Разломы заложились вдоль вдольосевых зон двух огромных антеклиз – Эритрейской (это территория современного Эфиопского вулканического нагорья и Нубийско-Аравийского щита) и Восточно-Африканской (южная граница р. Лимпопо). По линии разломов были опущены на большую глубину участки земной коры, образуются сложные системы грабенов. Самые глубокие из них в настоящее время заняты озерами. По краям наросли вулканические конусы. Эфиопское плоскогорье было залито лавами (в настоящее время мощность базальтов достигает 2000 м).

Южная Америка. Отличался активнейшим вулканизмом в Центральных Андах (от 29 0-13 0 ю.ш.) и Андах Эквадора (4 030 / ю.ш. - 6 0 с.ш.) и блоковыми воздыманиями. Вулканическая деятельность оказала огромное влияние на создание специфических андийских морфологических черт в виде многочисленных гигантских вулканических конусов и обширных скоплений продуктов вулканизма, заполнивших впадины и выровнявших поверхность межгорных плато.

Андийское горообразование сказалось и на восточных платформах. Наиболее активно реагировала ближайшая к Андам Патагонская платформа. Она была разбита многочисленными поперечными трещинами, по которым происходили излияния жидких основных лав. В настоящее время обширные покровы базальтов во многих местах скрывают метаморфическое основание платформы. По разломам происходили вертикальные перемещения отдельных глыб, в результате Патагония приобрела свой характерный ступенчатый рельеф. По краям Патагонской платформы образовались синеклизы: Рио-Колорадо, Рио-Негро, впадины Ла-Платы.

В области герцинской складчатости Предкордильер Аргентины и Пампинских Сьерр ярко проявилось сбросово-глыбовая тектоника. Успевшие уже сильно разрушиться и сгладиться складчатые сооружения оказались разбитыми на блоки и поднятыми на значительную высоту, сохранив пенипленизированную поверхность вершин при отвесных сбросовых склонах.

Резко был приподнят восточный край Приатлантической антеклизы и вся Бразильская глыба накренена на север и с-з. Поднятие сопровождалось расколами внешнего края, раздроблением приподнятых участков на отдельные массивы, погружением в воды Атлантики части кристаллического щита.

В пределах Гвианского щита наблюдалось по линиям разломов пологое поднятие северного крыла антеклизы с опусканием по линиям сбросов южного крыла.

Зарубежная Азия. Аравийская плита столкнулась с южной окраиной Иранского блока, об этом свидетельствуют дислокации осадочной толщи в Загросе.

По мере приближения Австралии к ю-в Азии прекращает свое активное развитие рифтовая система между Индийским и Тихим океанами.

Между двумя планетарными поясами сжатия литосферы – циркумтихоокеанским и Альпийско-Гималайским – начинает развиваться система сдвиговых трещин, образующая 3 внутриконтинентальные (т.е. не соединенные между собой и со всей мировой рифтовой системой) рифтовые зоны: Байкальскую, Шаньси, Монгольскую.

Неотектоническая деятельность сыграла огромную роль в формировании современных очертаний материка и контуров его основных орографических элементов.

Северная Америка. В неотектонический этап сильные изменения испытала западная периферия горной системы, особенно альпийские структуры. Происходит их расчленение. На контакте альпийских и невадийских структур закладывается зона погружения: районы современных заливов Калифорнийского (-0,7 – 4,5 мм в год), Кука; на суше это Калифорнийская долина (-54 см в год), долина Смерти. Часть альпийских структур опущена под воды Тихого океана, другие приподняты – архипелаги о-вов.

Сводовые глыбовые поднятия были характерны для Центральных Кордильер и Скалистых гор. Формируются глыбово-складчатые и сводово-складчатые горные хребты. Современный активный вулканизм Аляски и Мексики, а также частые разрушительные землетрясения тоже являются следствием интенсивных неотектонических движений в Кордильерах.

В сводовые поднятия Скалистых гор вовлечен край Североамериканской платформы, который был сильно приподнят и переработан. Это район современных Великих равнин, для которых характерен инверсионный рельеф – имея в основе крупные синеклизы, они представлены высокими равнинами, по-другому они относятся к равнинам с обращенным рельефом.

Остальная внекордильерская часть тоже подвергалась воздействию вертикальных тектонических движений. На Центральных равнинах продолжалось погружение Миссисипского «желоба» и заполнение его речными осадками.

В связи с тектоническими движениями на севере Атлантики, развитием рифтовой зоны в районе Баффинова моря продолжается раскол Евроамериканского материка. Идет процесс океанизации Канадского щита и его расчленение, образуются: Гудзонов зал., о-ва Арктического арх., отчленяется о. Гренландия. Опускание в этих районах по закону изостазии вызывает поднятие на суше – цокольно-глыбовые массивы Лабрадора.

На востоке материка, в районе герцинских складчатых структур выделяются 2 зоны: внешняя и внутренняя. Внешняя, или прибрежная, всегда имела тенденцию к опусканию и затоплению морем, поэтому древние герцинские структуры прикрыты мощной толщей осадочных горных пород мезо-кайнозойского возраста. Оформляются в ходе погружения Мексиканский залив и Карибское море. Обрушивается мост суши между Сев. и Юж. Америкой; его осколки – о-ва: Багамские, Бермудские, Малые Антильские.

Внутренняя зона, область контакта герцинских и докембрийских структур, имела тенденцию к поднятию. Горы Уошито и Аппалачи испытали сводовое поднятие. Это привело к изменению базиса эрозии и усилению эрозии. В ходе последней происходило омоложение горной Аппалачской страны, которая испытала расчленение благодаря избирательной эрозии в породах разного литогенного состава. Сформировался инверсионный, или обращенный, рельеф горной страны, получивший название аппалачского типа рельефа. Для него характерно, то, что сиклиналии выделены в виде горных хребтов (т.к. сложены более устойчивыми к эрозии горными породами), а антиклинории представлены межгорными долинами.

В этот период под воздействием неотектонических движений и внешних сил окончательно сформировались основные черты современного рельефа.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер