Географический портал Природные зоны Полупустыни Внутренние воды зоны полупустынь

Внутренние воды зоны полупустынь

Сельскохозяйственное освоение полупустынь встречает большие трудности из-за острого недостатка влаги. Бедность атмосферными осадками сочетается здесь с крайне ограниченными ресурсами поверхностных пресных вод. Подавляющая часть атмосферных осадков тратится на испарение, на долю стока приходится всего 10-15 мм и менее. Вследствие этого собственная речная сеть в полупустынях развита слабо или совсем отсутствует, реки отличаются исключительным маловодьем, многие из них летом полностью или частично пересыхают.

В полупустынях формируется своеобразная густая микросеть местного стока, состоящая из слабо выраженных ложбин и неглубоких западин, собирающих преимущественно талые снеговые воды. Этим полупустыня существенно отличается от зоны пустынь, в которой поверхностный сток настолько мал, что его не хватает для формирования даже редкой микросети местного стока. Наличие в рельефе замкнутых котловин и впадин способствует образованию неглубоких озер, содержащих обычно горько-соленую воду. Некоторые озера содержат большие запасы самосадочной поваренной соли и целебных минеральных грязей (Эльтон, Баскунчак).

Трудности водоснабжения в полупустынях усугубляются тем, что и грунтовые воды здесь не обильны, залегают часто на большой глубине и вследствие засоленности в большинстве случаев непригодны для хозяйственного использования. Бедность местными пресными водами резко повышает значение крупных транзитных рек, которых здесь сравнительно немного. Это Волга, Урал и Иртыш. Огромные пространства полупустыни – от Урала до Иртыша – лишены транзитных рек, и единственные источники влаги на этой территории – талые снеговые и подземные воды. Глубина залегания, обилие и качество подземных вод сильно меняются в разных частях зоны. Есть немало районов, где водоснабжение может быть улучшено путем эксплуатации артезианских напорных вод.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер