Географический портал Природные зоны Полупустыни Полупустыни: рельефообразование, почвы

Полупустыни: рельефообразование, почвы

Сухой, континентальный климат прямым образом сказывается на геоморфологических процессах и формах рельефа. По сравнению со степями здесь ослабевает интенсивность водно-эрозиоиных процессов и значительно усиливается роль эолового фактора. В связи с этим вместо долинно-балочного и овражного рельефа, широко распространенного в лесостепной и степной зонах, в полупустынях развиты или эоловые формы рельефа на песках, или западинно-котловинный тип рельефа па плоских низменных равнинах, или, наконец, мелкосопочник, свойственный возвышенностям, сложенным плотными коренными породами.

Из-за недостаточного увлажнения грунты и почвы полупустынь слабо промываются; в глинистых и суглинистых разностях их происходит накопление солей. В светло-каштановых почвах, преобладающих в зоне полупустынь, уже недалеко от поверхности располагается горизонт накопления карбонатов, ниже его часто удается проследить гипсовый горизонт, еще глубже, в глинистой материнской породе, нередко присутствует хлористый и серно-кислый натрий. Соли натрия с помощью глубокой корневой системы растений (особенно полыни) подтягиваются в нижние горизонты почвы, обусловливая ее солонцеватость. В связи с солонцеватостью у светло-каштановых почв более отчетливо, чем у темно-каштановых почв степной зоны, наблюдается расчленение гумусового горизонта на верхнюю распыленную и нижнюю уплотненную части. Естественное плодородие светло-каштановых почв меньше темно-каштановых. Гумусовый горизонт у них маломощный (25-35 см), содержание перегноя колеблется от 2 до 3-4%.

Светло-каштановые почвы не единственные характерные для полупустынь. Наряду с ними широко распространены солонцы, а по увлажненным западинам и лиманам – лугово-каштановые почвы. Светло-каштановые почвы, солонцы и лугово-каштановые почвы неоднократно сменяют друг друга на коротких расстояниях. Эта пестрота (комплексность) почвенного покрова – одна из характерных черт ландшафта полупустынь. Она обусловлена неровностями рельефа, различиями в литологическом составе подпочв, в глубине залегания и качестве грунтовых вод, в характере растительности. Комплексность почвенного покрова надо обязательно учитывать при сельскохозяйственном освоении полупустынь: светло-каштановые, лугово-каштановые почвы и солонцы нуждаются в неодинаковых агротехнических приемах.

Земледелие в полупустынях, за исключением крайнего севера зоны, возможно только при условии лиманного и искусственного орошения. Чтобы избежать вторичного засоления почв, участки для орошения следует намечать только после всестороннего изучения гидрогеологических особенностей территории. Большую хозяйственную ценность представляют лугово-каштановые почвы, широко используемые под лиманное земледелие.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер