Географический портал Природные зоны Полупустыни Мугоджаро-Казахская полупустынная область

Мугоджаро-Казахская полупустынная область

Область отличается от Прикаспийской полупустыни сложным расчлененным рельефом и более сухим континентальным климатом. Она состоит из возвышенных равнин и невысоких плато, переходящих местами в низкогорья и среднегорья. Подавляющая часть области относится к зоне проявления герцинской и каледонской (на востоке) складчатости, обнажающиеся коренные породы разновозрастны и неодинаковы по литологическому составу, что сказывается на формах рельефа и пестроте ландшафтных комплексов. Почвы часто щебенчаты или каменисты, что снижает их хозяйственную ценность. Менее благоприятны по сравнению с Прикаспийской областью и климатические условия области: средняя температура января здесь опускается до -14-16°, безморозный период сокращается до 150-105 дней, длительность, снежного покрова увеличивается до 120-160 дней. По суммам температур за период с устойчивой температурой выше 10° (2200-2800°) восток области напоминает юг хвойно-широколиственных лесов и северную лесостепь запада Русской равнины.

 

Мугоджарская провинция помимо невысоких гор Мугоджар включает Предуральское плато, представляющее собой спокойную равнину, сложенную меловыми породами. Средняя высота Мугоджар – разрушенной южной окраины Уральских гор – 250-350 м, максимальная – 657 м. Летние температуры воздуха в горах ниже, а атмосферные осадки несколько больше, чем на равнинах, лежащих к западу и востоку. Мугоджары – район наиболее сильных ветров в полупустынной зоне Казахстана. Скорость их здесь достигает 5-7 м/сек в среднем за год. На западе провинции встречаются массивы песчаных степей, в горах широко представлены каменистые степи с участием полыни Лессинга (Artemisia lessingiana), а также заросли кустарников, преимущественно из спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia).

 

Тургайская провинция располагается на юге Тургайской столово-останцовой равнины, рассеченной с севера на юг сквозной долиной (Тургайские ворота). Положение провинции между Мугоджарами и Казахским мелкосопочником служит причиной повышенной сухости и континентальности климата, а ослабленный дренаж и присутствие соленосных третичных пород обусловливает широкое распространение солонцов и смещение ландшафта полупустынь в северном направлении.

 

Казахско-мелкосопочная провинция располагается в южной части Казахского мелкосопочника. Увалистые равнины с куполовидными холмами и грядами из плотных палеозойских пород, бессточные котловины, иногда занятые солёными озерами, низкие или даже средневысотные горы, сложенные наиболее плотными осадочными, метаморфическими и изверженными породами, – таковы основные типы рельефа этой провинции. Возвышенный рельеф и расположение на самом востоке области определяют необычную для этих широт суровость климата. Средняя температура июля здесь около 21-23°, длительность безморозного периода на большей части провинции 105-120 дней.

Почвенный покров отличается большой пестротой и высоким удельным весом щебенчатых и каменистых разностей. В полынно-злаковых степях ландшафтное значение приобретает восточноказахстанская сублессинговая полынь (Artemisia sublessingiana), на каменистых почвах обильна холодная полынь (A. frigida). На наиболее высоких гранитных вершинах (гора Аксоран – 1565 м) кое-где уцелело сосновое редколесье, на осыпях – заросли казацкого можжевельника (Juniperus sabina). В долинах пересыхающих рек и по берегам озер распространены пригодные для использования луга с господством чия (Lasiagrostis splendens). При крайней бедности атмосферными осадками (125-200 мм в год) и поверхностными водами большой практический интерес представляют подземные, преимущественно трещинные, воды, которыми сравнительно богаты горные и предгорные районы провинции.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер