Географический портал Природные зоны Полупустыни Появление и эволюция полупустынь, их хозяйственное использование

Появление и эволюция полупустынь, их хозяйственное использование

Полупустыни как тип ландшафта на территории бывшего СССР возникли в неогене. В антропогене территория зоны лежала вдали от границ максимального оледенения, и поэтому она не несет следов непосредственного воздействия ледника. Косвенное его влияние выразилось в увлажнении климата, благодаря чему реки Мугоджаро-Казахской полупустынной области тогда были многоводнее, а уровень воды в озерах стоял выше современного. Очень молод ландшафт Прикаспийской полупустыни: он начал формироваться только после отступления морских вод хвалынской трансгрессии Каспия.

В настоящее время под влиянием неумеренной пастьбы скота происходит опустынивание полынно-злаковых степей: усиливается роль полынно-прутняковых группировок и снижается удельный вес степных злаков. Вместе с тем, по крайней мере в Прикаспийской полупустыне, протекают и противоположно направленные естественные процессы биологического рассоления солонцов и зарастания их степными злаками. В этом процессе активным разрушителем солонцов выступает сама растительность, особенно некоторые злаки. Естественное рассоление солонцов затормаживается (но не приостанавливается) деятельностью землероев, ежегодно выбрасывающих на поверхность большие массы подсолонцового горизонта.

Полупустыня является зоной экстенсивного мясо-сального и полутонкорунного овцеводства, мясо-молочного и мясного скотоводства, табунного коневодства и выборочного (очагового) земледелия с лиманным и искусственным орошением. В наибольшей мере оправдывает себя здесь овцеводство, которое «примерно в три раза выше оплачивает затраты труда по сравнению с мясным скотоводством».

Однако полупустыня представляет собой не только сельскохозяйственную зону. На ее территории расположен крупный промышленный центр страны Волгоград, а у северной границы зоны лежит Караганда. Разнообразные полезные ископаемые, выявленные в ее недрах, открывают широкие перспективы для роста промышленности. На территории Казахско-мелкосопочной провинции сосредоточены месторождения меди и железных руд, встречаются полиметаллы, титан, марганец, каменные и бурые угли. В западных районах зоны известны нефть и горючий газ, поваренная соль (озеро Баскунчак), бораты (Индер-ское озеро).

Сильно ограничивает развитие сельского хозяйства и промышленности в полупустынях недостаток пресных вод, особенно ощутимый на востоке зоны. Наиболее радикальный способ решения этой проблемы заключается в обводнении полупустынь за счет сибирских рек. Уже сейчас с помощью канала Иртыш снабжает водой Карагандинский промышленный район.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер