Полупустыни и пустыни

Полупустыня – ландшафт, сочетающий участки степей и пустынь, встречающийся в умеренных, субтропических и тропических поясах Земли и образующий природную зону, расположенную между степной зоной на севере и пустынной зоной на юге.

В умеренном поясе Азии полупустыни протягиваются сплошной полосой с запада на восток приблизительно на 10 тыс. км от Прикаспийской низменности до восточной границы Китая. В субтропиках полупустыни широко распространены на склонах плато, плоскогорий и нагорий Азии и Северной Америки. В тропиках полупустыни занимают большие пространства, особенно в Африке, к югу от Сахары, в зоне Сахель, для которой характерны ландшафты так называемой опустыненной саванны.

Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстает в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб) и редкостойные низкорослые деревья (акация, пальма дум, баобаб и др.).

Среди животных полупустыни особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки, полевки, хомячки) и пресмыкающиеся; из копытных – антилопы, безоаровый козел, муфлон, кулан и др. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал, полосатая гиена, каракал, степная кошка, лисица-фенек и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных (каракурт, скорпионы, фаланги).

Почвы в пустынях серые и бурые пустынные с очень малой мощностью и небольшим содержанием гумуса.

Традиционное занятие населения – пастбищное животноводство. Оазисное земледелие развито только на орошаемых землях.

Пустынные ландшафты с жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью распространены в умеренных, субтропических и тропических поясах Земли. Площадь пустынь около 22% суши. Пустыни встречаются везде кроме Европы и Антарктиды. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня), на равнинах – природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.

Одна из главных черт пустыни – недостаток влаги, что объясняется ничтожным (50-200 мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара – величайшая пустыня мира – простиралась на 400-500 км южнее современного положения.

По своему положению различают континентальные пустыни (Гоби, Такла-Макан), расположенные внутри континента, и прибрежные (Атакама, Намиб), протянувшиеся вдоль западных побережий материков.

Пустыни делятся на песчаные, каменистые, щебнистые, глинистые, солончаковые.

Участки пустыни встречаются в полупустыне.

Пустынная растительность, представленная ксерофитами и галофитами, не образует сомкнутого покрова и занимает обычно менее 50% поверхности, отличаясь большим своеобразием жизненных форм(например, перекати-поле). Важное место в растительных сообществах занимают эфемеры и эфемероиды. Много эндемиков. В Азии на песках распространены безлистные кустарниковые и полукустарниковые заросли (белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра); в Америке, а также в Африке обычны суккуленты (кактусы, юкка, опунция и др.). В глинистых пустынях господствуют разнообразные полыни, солянки и черный саксаул.

Животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах пустыни, могут быстро бегать и подолгу оставаться без воды. Например, издавна одомашненный верблюд, который за свою выносливость и надежность назван «кораблем пустыни». Многие из животных отмечены желтой или серо-бурой «пустынной» окраской. Большая часть животных летом ведет ночной образ жизни, некоторые впадают в спячку. Многочисленны и повсеместны грызуны (тушканчики, песчанки, суслики) и пресмыкающиеся (ящерицы, змеи и др.). Из копытных часто встречаются джейран, антилопы, в том числе газели; из хищных – волк, лисица-фенек, гиены, шакалы, койот, каракал и др. Многочисленны насекомые и паукообразные (фаланги, скорпионы и др.).

Пустыня была и остается экстремальной природной средой для жизни людей, хотя именно в условиях пустыни зародились и существовали древние цивилизации: Египет, Месопотамия, Хорезм, Ассирия и др. Жизнь возникала обычно вблизи колодца, реки или иного водного источника. Так появились оазисы, первые «островки» жизни, созданные трудом человека. Жизнь в оазисах и занятия населения существенно отличались от условий собственно пустыни, где люди обречены на вечное кочевье под палящим солнцем и пыльными бурями в поисках воды. Разведение овец и верблюдов стало традиционным занятием кочевников. Орошаемое земледелие и садоводство развивалось только в оазисах, где издавна культивировались такие растения, как хлопок, пшеница, ячмень, сахарный тростник, оливковое дерево, финиковая пальма и др. Быстрый приток населения в крупные оазисы привел к образованию первых городов.

Как результат длительных и интенсивных антропогенных воздействий (система сменной обработки земли, перевыпас скота и пр.) отмечается наступление пустыни, расширение ее площадей. Этот процесс называется опустынивание, или дезертификация. Это реальная угроза для многих народов Северной и Восточной Африки, Южной Азии и тропической Америки. Например, Сахара, продвигаясь на юг, ежегодно отнимает 100 тыс. га пашен и пастбищ. Атакама движется со скоростью 2,5 км в год, Тар – 1 км в год.

 

Статьи о полупустыне

 
 
Баннер