Почвы лесостепи

Под разнотравными степями на лёссовых грунтах, богатых карбонатами, в условиях нерезко выраженного отрицательного баланса влаги формируются самые плодородные в мире почвы – черноземы. В лесостепной зоне распространены оподзоленные, выщелоченные, типичные и отчасти обыкновенные черноземы. Именно лесостепь, а не степная природная зона – основная область распространения черноземов.

В полосе типичных черноземов лесостепи наблюдаются оптимальные условия для развития перегнойно-аккумулятивного процесса. Здесь содержание гумуса достигает максимальных для почв СССР размеров. К северу и к югу от этой полосы плодородие почв и интенсивность перегнойно-аккумулятивного процесса довольно быстро снижаются. Так, по данным Н. И. Болотиной (1947), запасы гумуса в метровом слое почвы меняются следующим образом (в т/га):

Серые лесные почвы

175

Темно-серые лесные почвы

296

Черноземы оподзоленные

452

Черноземы выщелоченные

549

Черноземы типичные мощные

709

Черноземы обыкновенные (среднегумусные)

426

 

Свойства почв меняются в направлении не только с севера на юг, но и с запада на восток. Усиление континентальности климата к востоку ведет к возрастанию гумусности почв при одновременном уменьшении мощности гумусовых горизонтов.

 

Провинциальные особенности выщелоченных черноземов

(Летунов, Иванова и др., 1959)

 

Свойства выщелоченных черноземов

Почвенные провинции

Украинская

Средне-русская

Заволжская

Западно Сибирская

Предалтайская

Процент гумуса в верхнем слое

7

8

10-12

10-12

10-11

Мощность гумусовых горизонтов, см

100-120

80

60

50

50-55

Запас гумуса, кг/м2

38

44

46

42

45

Глубина верхней границы карбонатов, см

130-140

110

100

70-80

80-90

 

В местах неглубокого залегания грунтовых вод (до 4-5 м) под разнотравно-степным травостоем формируются лугово-черноземные почвы с признаками оглеения в нижних горизонтах и повышенным содержанием гумуса (до 18%). В комплексе с ними встречаются солоди и осолоделые почвы, на юге – солонцы.

Почвенно-климатические условия позволяют в лесостепи собирать высокие урожаи пшеницы, кукурузы и многих технических культур. Несмотря на это, почвы здесь очень часто нуждаются в проведении специальных агротехнических мероприятий. Это особенно относится к почвам старопахотных районов, у которых в сильной степени нарушена структура. Внесение навоза, добавка фосфорных и азотных удобрений дают хорошие результаты не только у серых лесных почв, но также у выщелоченных и типичных черноземов.

Плодородие почв и продуктивность растительности снижаются в лесостепи из-за сильного развития процессов водной эрозии. Лесостепная и степная зоны – самые овражные среди других зон умеренного пояса. Средняя густота овражной сети (в км/км2) на возвышенных равнинах Русской равнины составляет: в тайге и смешанных лесах – 0,08, в лесостепи – 0,19, в степях – от 0,22 на севере до 0,14 на юге, в полупустынях и пустынях – 0,05. Основные факторы, способствующие развитию оврагов в лесостепи и степях,– легко размываемые лёссовые грунты, ливневый характер летних осадков, высокая степень распаханности. Для ослабления водной эрозии почв на склонах крутизной более 3-4° требуется введение кормовых почвозащитных севооборотов. Склоны крутизной более 8° целесообразнее всего использовать под посадку леса, залужение и под сады с предварительным их террасированием.

На юге лесостепи легкие бесструктурные почвы начинают страдать от выдувания. Время от времени, преимущественно весной, здесь проносятся пыльные бури. В башкирской лесостепи случаются годы, когда ветровая эрозия вызывает гибель посевов на значительных площадях.

Роль землероев в почвообразовании лесостепи

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи

 
 
Баннер