Типы местности лесостепи

Плакорный тип местности – плоские и пологоволнистые водораздельные равнины, покрытые черноземами и серыми лесными почвами без заметных признаков эродированности. Характерные урочища – ровняди, ложбины стока и степные западины. На плакорном типе местности размещаются наиболее ценные в хозяйственном отношении земельные угодья.

Междуречный недренированный тип местности – плоские, недостаточно дренированные водораздельные равнины с близким залеганием (3-5 м) грунтовых вод и лугово-черноземными почвами в комплексе с черноземами. Этот тип местности широко распространен в лесостепи Западной Сибири; западнее он встречается на Окско-Донской равнине и Приднепровской низменности.

Останцово-водораздельныи тип местности – неровные водораздельные поверхности с холмами и грядами останцово-денудационного происхождения («камни, «шиханы», «могилы» и т. д.), с малоценными в хозяйственном отношении смытыми, нередко каменистыми почвами. Встречается сравнительно на небольших площадях на возвышенностях лесостепной и степной зон.

Склоновый (приречный) тип местности – наклонные (более 3%) поверхности с пересеченным рельефом, смытыми почвами, нагорными и байрачными лесами. Как правило, к нему приурочена сеть свежих оврагов. При хозяйственном использовании склонового типа местности возникает необходимость в проведении противоэрозионных мероприятий.

lesostep1

Надпойменно-террасовый тип местности – слабоэродированные лёссовые и песчаные надпойменные террасы рек. Характерны сосновые боры и субори, местами – развеваемые пески.

Займищный тип местности – аналог низинно-болотного типа местности тайги и зоны хвойно-широколиственных лесов. Распространен в основном на территории западносибирской лесостепи, покрыт лугово-болотной растительностью, в сухие годы используется в качестве хороших сенокосных угодий.

Рямовый тип местности – аналог болотно-верхового типа более северных зон. Хорошо развит в Барабинской степи, где он представлен выпуклыми сфагновыми торфяниками, поросшими сосной и сибирским кедром.

Пойменный тип местности – заливаемые в половодье участки речных долин, покрытые лугами и мелколиственно-широколиственными лесами; в притеррасных понижениях пойм часты черноольшаники, образованные черной ольхой (Alnus glutinosa). Пойменные луга дают высокие урожаи сена, на плодородных аллювиальных почвах пойм местами с успехом выращиваются кукуруза, конопля, овощи и другие культуры.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер