Географический портал Природные зоны Лесостепь Лесостепная область Русской равнины

Лесостепная область Русской равнины

По сравнению с восточными районами зоны лесостепь Русской равнины отличается менее суровым и более увлажненным климатом. Годовая амплитуда температуры составляет около 25° на западе области и около 35° на востоке. Годовая сумма осадков колеблется от 600 до 400 мм. Важнейшим следствием умеренной континентальности и повышенной увлажненности климата служит господство в составе лесов широколиственных пород, особенно обыкновенного дуба. По этой причине лесостепь Русской равнины принято называть дубовой лесостепью.

В дубравах Русской равнины помимо обыкновенного дуба широко распространены сердцелистная липа, обыкновенный ясень, остролистный клен, шершавый вяз, ильм, западнее Полтавы – обыкновенный граб (Carpinus betulus). Для кустарникового яруса дубрав очень характерны лещина и бородавчатый бересклет (Evonymus verrucosus), а для травяного – широколиственное разнотравье: ландыш (Convallaria majalis), копытень, фиалка удивительная, ясменник пахучий (Asperula odorata), сныть (Aegopodium podagraria), осока волосистая.

Одну из характерных особенностей лесостепного ландшафта Русской равнины составляет почти полное отсутствие водораздельных озер. Это объясняется достаточно сильным эрозионным расчленением зоны, в результате чего на водоразделах нет крупных замкнутых понижений, не вовлеченных в долинно-балочную сеть. С развитой долинно-балочной сетью связана другая отличительная черта этой лесостепной области – обилие байрачных лесков (чаще дубрав, на севере также березовых рощ естественного и вторичного происхождения).

Неоднородный рельеф и климатические контрасты между западом и востоком области обусловливают существование в ней крупных провинциальных различий. Необходимо подчеркнуть, что климатические контрасты запада и востока вызваны здесь не только различной удаленностью от Атлантического океана, но и неодинаковой географической широтой. Северная граница лесостепи на западе Украины проходит вблизи 50° с.ш., на Приволжской возвышенности и к востоку от нее она поднимается к 56º с.ш.

 

Провинция Подольской и Приднепровской возвышенностей обладает расчлененным рельефом с абсолютными отметками до 472 м к юго-востоку от Львова. Широко распространен склоновый (приречный) тип местности, расчлененный оврагами и балками, местами (Молдавия) с крупными оползнями. По левобережью Днестра встречаются карстовые пещеры в тортонских гипсах. Пещера Оптимистическая по длине (около 100 км) – третья пещера в мире. На востоке провинции вблизи долин из-под рыхлого покрова осадочных пород обнажаются граниты и гнейсы Украинского кристаллического щита. Расположение провинции на крайнем юго-западе зоны определяет ее теплый и достаточно влажный климат. Засухи и суховеи наблюдаются редко, и притом лишь на юго-востоке. В прошлом значительные площади были покрыты широколиственными лесами из дуба и граба, на западе с участием европейского бука. Возвышенный рельеф и еще недавняя залесенность обусловили широкое распространение серых лесных почв. Черноземы провинции отличаются невысоким содержанием гумуса при повышенной мощности гумусовых горизонтов.

Будучи районом древней земледельческой культуры, провинция издавна густо заселена. В настоящее время многие районы ее имеют плотность населения более 100 человек на 1 км2. В посевах обращает на себя внимание высокий удельный вес сахарной свеклы. Много садов, а в Молдавии и в Приднестровской части УССР развито промышленное виноградарство.

 

Провинция Приднепровской низменности характеризуется равнинным рельефом, небольшими абсолютными отметками (от 100 до 150 м) и слабым эрозионным расчленением. Плоские водоразделы ее усеяны степными западинами. Подпочвами служит типичный лёсс, местами достигающий значительной мощности – 30-40 м. Климат значительно континентальнее по сравнению с климатом Подольской и Приднепровской возвышенностей. Снежный покров на Черниговщине лежит 115-125 дней, тогда как на Подольской возвышенности – только 60-80 дней. В почвенном покрове провинции преобладают типичные черноземы, отличающиеся высоким плодородием. На водоразделах плакорный тип местности чередуется с междуречным недренированным; широкие поймы Сулы, Псёла, Ворсклы и других рек заболочены и нуждаются в мелиорации. По распаханности и обилию садов провинция сходна с правобережной лесостепью Украины.

 

Провинция Среднерусской возвышенности наиболее полно отражает особенности лесостепного ландшафта Средней России. Абсолютные отметки ровных или слегка волнистых водоразделов достигают 210-290 м. Глубоко врезанные долины рек на севере вскрывают известняки девона, на юге – белый писчий мел. Зима продолжительная, с умеренными морозами. Лето теплое, на юго-востоке жаркое, с частыми засухами и суховеями. Значительная северо-западная часть провинции занята серыми лесными почвами и оподзоленными черноземами. Среди типичных черноземов впервые при движении с запада на восток появляется разновидность тучных. Хозяйственная ценность земельных угодий во многих районах сильно снижается из-за обилия оврагов и балок, характерных для широко распространенного здесь склонового (приречного) типа местности. Вблизи речных долин известны проявления известнякового и мелового карста, затрудняющего строительство прудов. В провинции много байрачных дубрав, встречаются сосновые боры, произрастающие на белом писчем мелу, и реликтовые группировки «сниженных Альп».

«Сниженные Альпы» – своеобразная лугово-степная растительность известняковых и меловых склонов Среднерусской возвышенности, в составе которой присутствуют реликтовые виды, обнаруживающие близкие родственные связи с видами гор Европы, Кавказа, Урала и Сибири. Среди наиболее интересных представителей «сниженных Альп» – кустарник третичных лесов волчеягодник Софии (Daphne sophia) и обитатель альпийского пояса гор проломник мохнатый (Androsace villosa).

 

Провинция Донецкого кряжа представляет волнистое плато с отметками до 367 м, сложенное смятыми в складки палеозойскими породами. К отложениям карбона приурочены мощные залежи каменного угля (Донецкий бассейн). Рельеф сильно расчлененный, с густой сетью оврагов и балок. Преобладает ландшафт южной лесостепи на обыкновенных черноземах, в центре плато развита типичная лесостепь. Провинция выделяется высокой плотностью населения, скоплением крупных промышленных городов и рабочих поселков. Сельское хозяйство имеет пригородное направление.

 

Провинция Окско-Донской равнины, подобно Приднепровской низменности, имеет спокойный, равнинный рельеф с абсолютными отметками водоразделов около 160-180 м. В неглубоких долинах рек развиты широкие надпойменные террасы, часть которых занята крупными массивами сосновых боров. На плоских водоразделах прекрасно выражен плакорный тип местности, перемежающийся с междуречным недренированным.

Специфические урочища провинции – западинные осиновые кусты – густые заросли осины с пепельной ивой (Salix cinerea) на опушке. Т. И. Попов (1914) видит в осиновых кустах авангард наступающего леса на степь. Исследования Ф.Н. Милькова показали, что осиновые кусты Окско-Донской равнины вследствие ее прогрессирующего эрозионного расчленения и понижения уровня грунтовых вод находятся в стадии деградации. Многие из осиновых кустов оказываются последними остатками крупных лесных массивов, вырубленных человеком.

lesostep2

Провинция Приволжской возвышенности – расчлененное эрозией асимметричное плато, круто опускающееся в сторону Волги. Максимальные отметки находятся на Жигулевском кряже – до 375 м над уровнем моря. В формировании рельефа возвышенности значительная роль принадлежит тектонике. Плакорный тип местности хорошо развит только в западной, пониженной части провинции; местами встречаются участки останцово-водораздельного типа местности; склоновый тип местности по высокому правобережью Волги осложнен крупными оползнями. Ландшафтную особенность провинции составляет широкое распространение песков в качестве подпочв не только по долинам рек, но и на высоких водоразделах, где они имеют древний (палеогеновый) возраст. Песчаные и супесчаные почвы в сочетании с возвышенным, расчлененным рельефом обусловили относительно большую лесистость провинции. Например, в Пензенской области она превышает 20% в Ульяновской области – 26%. Приволжская возвышенность выделяется более низкой распахаиностью и повышенной ролью в посевах ржи и овса.

 

Заволжская провинция включает в себя лесостепь Низменного и Высокого Заволжья. В центре Высокого Заволжья поднимается Бугульминско-Белебеевская возвышенность, плоские водоразделы которой лежат на высоте 350-450 м (до 481 м к юго-западу от Стерлитамака). Отсутствие сплошного покрова рыхлых лёссовидных наносов препятствует в Высоком Заволжье развитию оврагов. Довольно широко распространены в провинции склоновый и останцово-водораздельный типы местности. Крутые склоны шиханов и сыртов со смытыми почвами одеты каменистыми кустарниковыми степями. В ряде мест, особенно на востоке провинции, энергично протекают карстовые процессы. В дубравах отсутствуют многие западные виды, в частности нет ясеня. В районе Белебея имеется остров березовой лесостепи, лишенной дубрав. Из-за суровой зимы садоводство развито в незначительной степени.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер