Лесостепь и степь

Лесостепь, ландшафтный комплекс, сочетающий участки леса и степи в умеренном и субтропическом поясах Северной и Южной Америки, Евразии и местами в Африке и Австралии. В России лесостепь протягивается сплошной полосой с запада на восток от Среднерусской возвышенности до гор Алтая.

Для лесостепей характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов лиственных лесов (реже хвойных боров) с участками разнотравных степей. В Европе и в европейской части России типичны светлые широколиственные леса из дуба (дубравы), бука, липы, каштана, ясеня и др. Встречаются также байрачные леса. В Сибири распространены островные мелколиственные березово-осиновые колки.

В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных. Степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и сосуществуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось).

Почвы – черноземные содержат до 15 % гумуса, мощность профиля до 1,5 м. Это лучшие в мире почвы.

Природные ландшафты лесостепи подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных почв. Большая часть лесостепи распахана и интенсивно используется под земледелие – традиционное занятие коренного населения. Местами еще можно встретить отдельные уцелевшие участки лесостепи.

Степные ландшафты распространены в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария. Протянулась полосой с запада на восток в Евразии и с севера на юг в Северной Америке. Встречается также в Южной Америке и в Австралии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах – природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге.

Характерная черта степи – безлесие огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью, которой свойственна быстрая смена цветовых аспектов (до 12 раз в году) и изменчивость растительного покрова в связи с малым количеством осадков (300-500 мм в год). Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый покров, относятся к ксерофитам: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.

В зависимости от соотношения злаков и разнотравья выделяют следующие типы степей: настоящие (типичные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля (так называемые ковыльные степи); луговые (лугостепи), или разнотравные, степи; пустынные (опустыненные) степи с участием пустынных трав (типа перекати-поле) и полукустарничков (в основном полыни и прутняка), а также эфемеров и эфемероидов.

Фрагменты отдельных типов степей можно встретить в лесостепи и в полупустыне.

На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке – прерии; в Южной Америке – пампа, или пампасы, а в тропиках – льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу (например, антилопы); из грызунов – строящие сложные норы (суслики, сурки, слепыши) и прыгающие виды (тушканчики, кенгуровые крысы). Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орел, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.

Почвы, черноземные и каштановые.

Повсеместно степи подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных черноземных или каштановых почв, на которых развивалось земледелие. Значительная часть степей распахана, в связи, с чем усилилась эрозия почвы, и участились пыльные бури. В мире почти не осталось типичных степей. Природные условия и климат степей весьма благоприятны для жизни людей.

 

Еще статьи о лесостепи

 
 
Баннер