Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса Широколиственные леса Европы и Северной Америки

Широколиственные леса Европы и Северной Америки

Широколиственные леса Зарубежной Европы

Раньше занимали обширные площади от Франции до восточных границ Польши и Белоруссии. В настоящее время они в основном вырублены и замещены сельскохозяйственными угодьями. Климат на территории этой природной зоны – суббореальный. Во Франции в основном имеются темные буковые леса со слаборазвитым подлеском, а также светлые дубравы из дуба летнего и дуба зимнего с густым подлеском и травяным покровом. На юге Франции в лесах начинают встречаться средиземноморские виды – например, каштан посевной. В условиях умеренного переходного климата появляется граб который выдерживает небольшие морозы (до -50С) и предпочитает более сухие условия. Еще восточнее преобладают дубравы с липой и вязом. В южной части зоны у дубрав появляется вечнозеленый подлесок из падуба остролистного и тиса ягодного. В Великобритании лесов мало во многом из-за влияния человека. Еще в начале нашей эры, во время завоевания острова римлянами он был покрыт густыми лесами. В настоящее время в растительном покрове преобладаю вересковые пустоши из вереска обыкновенного (розового) и западноевропейского (красного), терновника золотистого.

Для широколиственных лесов характерны серые и бурые лесные почвы. Почвы мощнее чем подзолистые (до 1 м), гумуса в них до 10 %. Гумуса больше в верхних почвенных горизонтах. Формирование почв связано в более легкоусвояемым, тем в хвойных лесах опадом, менее суровой зимой. Промывной режим обычно не характерен. Бурые лесные почвы встречаются на западе Европы, в условиях морского климата, серые лесные – в восточной части Европы.

Для всех лесов Европы характерны общие виды животных, причем, фауна бореальных лесов сохранилась лучше всего. В лесах Европы обитают: бурый медведь, косуля, благородный олень, лось, росомаха, лесная куница, лесной хорек, ласка, бобр, белка, бурундук, кабан, лиса, волк, зайцы (русак и беляк), много мышевидных грызунов. Из птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, совы, филины, голуби, кукушки, аисты, гуси, утки и др. Из певчих птиц встречаются дрозды, иволги, пеночки, славки. В реках и озерах лесной зоны водятся главным образом карповые рыбы, также встречаются лососи.

 

Широколиственные леса Северной Америки

Произрастают К югу от смешанных лесов в восточной части материка это так называемые аппалачские леса, представляющие собой один из наиболее замечательных типов растительности Северной Америки. Они растут в условиях мягкого влажного климата на серых лесных почвах, богатых окислами железа. В аппалачских лесах преобладают широколиственные виды деревьев, общие с некоторыми европейскими или восточноазиатскими родами, и встречаются также многие древние реликтовые эндемичные виды. По видовому составу аппалачские леса – одни из богатейших на Земле. Больше всего в них американских видов дубов, вместе с ними распространены каштан, бук, ясень, липа, платан. Преобладают высокие деревья с мощной раскидистой кроной, часто обвитые вьющимися растениями – виноградом или плющом. В южной части зоны встречаются такие древние теплолюбивые виды, как гикори, магнолия, тюльпанное дерево и ликвидамбар. В своем первоначальном виде аппалачский лес не сохранился. Он сильно пострадал от вырубок и расчистки под пашню. Даже там, где леса еще существуют, видовой состав их очень изменен.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к фауне хвойных бореальных, но там водятся и некоторые специфические животные, например черный медведь барибал. Широко распространены волки, лисицы, норки, выдры, еноты, скунсы, американские барсуки. Характерное копытное лиственных лесов – виргинский, или белохвостый, олень, родич европейского благородного оленя. В прошлом виргинские олени были важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась, охота разрешена только на юго-востоке Канады, где они выходят за пределы заповедников. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс – опоссум, выходец из Неотропической области.

Богата также орнитофауна лиственных лесов, к числу собственно американских видов относятся вилохвостый лунь и дикие индейки. В лиственных лесах встречается также несколько видов колибри, которые проникают туда с юга, из Неотропической области.

Характерны некоторые представители фауны пресмыкающихся – миссисипский аллигатор и миссисипская аллигаторовая черепаха. Из земноводных интересна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину.

(по Е.М. Зубащенко)

 
 
Баннер